Отечественный кинематограф в долгу перед незаурядным мастером

ЛЕТОПИСЬ

Кто из любителей кино со стажем не помнит персонажа музыкальной кинокомедии «Бахтияр» режиссера Л.Сафарова - рассеянного Рзу, родича директора клуба Агабалы? Аккомпанируя на пианино балетной паре, выступавшей в присутствии комиссии, он внезапно останавливается и, надев очки, принимается рыться в нотах, чтобы вспомнить, как играть дальше. Этот небольшой актерский шедевр - плод таланта Агагусейна Халил оглу Джавадова.

А ленивый колхозник Абульфаз из кинокомедии «Встреча»? Этот неуклюжий старикашка, влюбившийся в молодую девушку Лалу из делегации узбекских хлопкоробов, едва ли не каждым своим движением вызывает у зрителя смех. Вспомним также главного визиря в фильме «Волшебный халат» - воплощение трусливого и льстивого вельможи...

Впрочем, трудно упомянуть в одной статье все сыгранные Агагусейном Джавадовым роли, созданные им образцы, и потому обратимся к его биографии.

Мастер азербайджанской сцены, народный артист республики Агагусейн Джавадов родился 22 апреля 1894 года в бакинском селении (ныне город) Хырдалан. Начальное образование получил у матери, потом учился в духовной школе, а в 1919 году окончил бакинскую школу «Саадет». После этого ему пришлось прервать учебу, чтобы прокормить семью.

В 1920 году А.Джавадов стал работать актером в азербайджанском отделении театра, созданного при политическом управлении военного комиссариата АзССР. Отделение возглавлял знаменитый актер Сидги Рухулла. С первых же дней зарекомендовав себя комическим актером, А.Джавадов сыграл на сцене театра комические роли в ряде пьес и водевилей. Спустя год его пригласили во вновь созданный Бакинский тюркский свободный агитационно-критический театр. В книге поэта и критика Адиля Бабаева, посвященной талантливому актеру, отмечается: «Не ошибемся, если скажем, что годы работы в Агитационно-критическом театре, относятся к наиболее интересным и оживленным этапам творчества Агагусейна Джавадова. Создававшиеся здесь в современном духе, исполненные пафоса борьбы спектакли привлекали зрителей, готовили их к упорной борьбе за новую жизнь и заодно служили подлинной школой искусства для молодых актеров». Позже этот театр несколько раз переименовывался, а с 1932 года действовал в Гяндже как Государственный рабочий драматический театр. А.Джавадов продолжал выступать в театральной труппе, создавая все новые образцы.

Накануне Декады азербайджанской литературы и искусства 1938 года в Баку был создан ансамбль музыкальной комедии, который с большим успехом выступил на декаде в Москве. Затем в том же году был образован Азербайджанский государственный театр музыкальной комедии. В новый театр был приглашен Агагусейн Джавадов, который работал здесь вместе с такими замечательными мастерами сцены, как Лютфели Абдуллаев, Алия Терегулова, Ибрагим Гусейнов, Халида Гусейнова.

 

В 1942 году, в разгар Великой Отечественной войны, А.Джавадов вступил в труппу Азербайджанского государственного академического драматического театра, где и проработал до конца жизни, создав галерею интересных образов.

С первых же шагов сценического творчества этот мастер отличался ответственным и заинтересованным отношением к делу. Такое же отношение он проявлял и к своей работе в кино, хотя снялся лишь в десяти фильмах, причем главным образом в эпизодических ролях. Среди сыгранных им ролей сказочные персонажи, дореволюционные типажи, люди военной поры, послевоенного периода. Для каждого из своих персонажей А.Джавадов умел найти оригинальную манеру речи, поведения, походку и др.

Видный азербайджанский кинорежиссер Алисаттар Атакишиев снял Агагусейна Джавадова в четырех своих лентах, три из которых - «Тайна одной крепости», «Волшебный халат» и «Гариб в стране джиннов» - относятся к сказочным, а одна - «Следствие продолжается» - создана в жанре приключенческого фильма на современную тематику. В свое время А.Атакишиев так отзывался о таланте этого актера: «Агагусейн Джавадов - актер общенародный. Уже в фильме «Тайна одной крепости» он поразил творческую группу оригинальностью своей работы. Он был ни на кого не похож и никому не подражал. Его внешность и обаяние усиливали внимание окружающих. В фильме Агагусейн настолько естественно вступал в диалог с партнером, что язык не поворачивался останавливать его и что-то поправлять. Даже в маленьких ролях он не изображал, а натурально превращался в своего персонажа. Если вы обратили внимание, в «Тайне одной крепости» актер отыскивал в манерах, жестах Кудесника яркие, привлекающие внимание устрашающие детали, но не стремился испугать ни партнеров, ни зрителя. Мы поставили перед этим комическим актером задачу не столько рассмешить зрителя, сколько произвести на него некоторое впечатление, и он без труда справился с этой задачей. В последующих фильмах мы видим его как в комических, так и в серьезных ролях и верим в искренность созданных им образов».

Канву фильма-сказки «Тайна одной крепости» составляет борьба против жестокого хана Симнара, оставившего народ без воды. Несмотря на все колдовские заклятия и интриги Симнара, Гейгеза и Кудесника, перед решимостью народа они оказываются бессильны, и в конечном счете добро торжествует над злом. Творческая группа ленты, в том числе и Агагусейн Джавадов, стремились донести эту главную мысль до зрителя.

Другой фильм-сказка режиссера А.Атакишиева - «Волшебный халат» изображает некое столкновение прошлого и будущего. С большим интересом смотрятся сцены путешествия детей в прошлое и будущее с помощью волшебного халата, встреча оказавшегося в прошлом пионера Рашида во дворце с ханом и его коварными, льстивыми вельможами. В этой сцене мы видим А.Джавадова в роли главного визиря. После предсказания главного звездочета о том, что хану грозит опасность, последний приказывает главному визирю высказаться об этом. Тот отвечает: «Великий государь, дабы не оставить верноподданных сиротами, прикажи немедленно рубить голову всякому, кто осмелится приблизиться к дворцу. Тогда твой престол будет в безопасности».

Хан и его вельможи выглядят в глазах Рашида очень смешными, а временами - отвратительными. Приняв мальчика за джинна, они страшатся его и стараются всячески угодить. Главный визирь в страхе говорит: «Видимо, этот пионар (имеется ввиду пионер - Ред.) и в самом деле джинн, а может быть, и царь джиннов. Ему ничего не стоит превратить нас всех в собак, ослов, а то и жаб. Как же мы тогда будем славить нашего государя? Ведь тогда мы будем лаять или квакать…» Узнав же, что Рашид - обыкновенный человек, он задумывает схватить его и бросить в темницу. Таким образом, персонаж А.Джавадова проявляет готовность принести в жертву других, в том числе и случайных прохожих, чтобы угодить своему повелителю, продемонстрировать свою преданность. В исполнении актера этот персонаж своей неумеренной льстивостью, трусостью и одновременно самодовольством вызывает смех и в то же время отвращениегагусейна Джавадова часто называют мастером эпизодической роли. И с этим трудно не согласиться, если учесть, что созданные им образы, как бы эпизодически они ни возникали на экране, оказались столь яркими, что оставили неизгладимый след в памяти зрителей. Таковы Абульфаз в фильме «Встреча», завскладом Пироглу в фильме «Под палящим солнцем», мастер Ахмед в картине «Где Ахмед?», старьевщик Гасан в ленте «Следствие продолжается», тамада в фильме «Не та, так эта», дед Исмаил в фильме «Хлеб поровну», Гарашад в картине «Гариб в стране джиннов».

В фильме-сказке «Гариб в стране джиннов» повествуется о злоключениях крестьянского сына по имени Гариб в волшебной стране джиннов. По сути же в этой картине на первом плане такие серьезные темы, как любовь к родине и непреходящая ценность труда по сравнению с легко обретенным богатством. Агагусейн Джавадов играет в этом фильме старого Гарашада, бывшего визиря из группы черных джиннов. Узнав, что царь джиннов Акшад назначил Гариба визирем на его место, он ополчается против него.

В кинокомедии «Встреча», снятой в 1955 году, А.Джавадов создал интересный образ поливальщика хлопкового поля Абульфаза, который в разгар уборочной страды преспокойно сидит в чайхане, где проводит время за нардами и беседой с подобными себе лентяями. К тому же будучи уже в летах, он внезапно без памяти влюбляется в молодую и красивую девушку Лалу, приехавшую с делегацией хлопкоробов Узбекистана, и буквально лезет из кожи вон, чтобы привлечь ее внимание.

 

Уже упоминавшийся выше А.Бабаев так писал о комических ролях, сыгранных А.Джавадовым: «Агагусейн Джавадов хорошо знает о воздействии и воспитательной силе осмысленного смеха. Поэтому как в малых, так и в больших ролях он всегда стремится к тому, чтобы эпизоды и сцены, вызывающие смех, открывающие простор для сатиры и юмора, получались ярче и живее».

Отметим, что перечисленные качества А.Джавадов проявлял при создании как комических, так и драматических образов.

Образ заведующего складом Пириоглу в киноповести «Под палящим солнцем» (1957) отличается от Абульфаза. В этом человеке укоренилось недоверие к людям, к новому. В то же время жесткая зависимость от председателя колхоза превратила его в подхалима. В колхозе «Арзу», что на зеленых склонах Талышских гор, ведется активная работа по расширению чайных плантаций, однако внезапное стихийное бедствие - каменный обвал привел к изменению русла реки, которая служила главным источником воды, и вся работа оказалась под угрозой. Заведующий фермой Эльдар берется отыскать водоспуск реки, но председатель колхоза Нияз и завскладом Пириоглу иронизируют на его счет. Вскоре происходит новый обвал, у Эльдара от страха отнимается язык, лечить его из города приезжает врач Айдын. Это лишает покоя невежественного деревенского врача Мурсала, а также председателя колхоза, которому он доводится родней, и заведующего складом, которые начинают плести интриги, добиваясь, чтобы Айдын побыстрее уехал. Таким образом, против Айдына ополчаются все, кто не приемлет новизну, кому выгодно, чтобы все оставалось по-прежнему.

 

А.Джавадов в роли Пириоглу немало сделал для того, чтобы донести до зрителя присущие этому образу трусливость и угодничество. Тем не менее, характерная для фильма в целом схематичность и упрощенность драматургии наложила свой отпечаток и на этот персонаж.

Сам Агагусейн Джавадов так высказался об актерском искусстве: «Талант - вещь врожденная. В первый же свой выход на сцену я понял, что увлечения театром и таланта недостаточно, что для того чтобы остаться на сцене, нужны еще высокая требовательность к себе и упорство в работе. Моими наставниками на сцене были Сидги Рухулла, Мирзага Алиев и Гаджиага Аббасов, они научили меня работе над ролью, профессиональному использованию выразительных средств этого искусства».Джавадов снялся в главной роли в кинокомедии «Где Ахмед?» видного азербайджанского кинорежиссера Адиля Искендерова. Отметим, что это была единственная встреча актера и режиссера в кино, хотя ранее они долгие годы работали на театральной сцене. Герой фильма Ахмед, работающий в городе на строительстве, приезжает в родную деревню отдохнуть, но его поджидает неприятный сюрприз: родители собрались без его ведома, как было принято в старину, женить его на соседской девушке Лейле. Узнав об этом, он прерывает отдых и уезжает обратно в город. Родители отправляются следом и в поисках сына встречают на одной из стройплощадок пожилого мастера по имени Ахмед; один из рабочих - Зулумов представляет его отцу нашего героя как его сына. Последовавшая немая сцена - одна из наиболее популярных у азербайджанских любителей кино. В этой сцене вытаращенные от неожиданности глаза мастера Ахмеда, его полные замешательства жесты, сама поза - все это в исполнении Агагусейна Джавадова смотрится очень естественноообще юмор А.Джавадова, актера-реалиста, отличается убедительностью. Этот замечательный актер создал более 200 сценических образов, сыграл комические и серьезные роли почти в десяти кинофильмах. Я уверен, что отечественный кинематограф в долгу перед этим незаурядным мастером. А.Джавадов в 1938 году был удостоен почетного звания народного артиста АзССР. Агагусейн Джавадов прожил долгую жизнь и умер в 1981 году, когда ему было 87 лет.

Каспiй.- 2014.-19 мая.- 2014.- С.- 15