C любовью к Азербайджану
«Бакинская тетрадь» Александра Городницкого
Автор стихотворного сборника, о котором пойдет речь, - родом из Ленинграда (ныне - Санкт-Петербург), где он родился более чем восемь десятков лет назад. Выпускник Ленинградского горного института, он много лет работал в Заполярье, более трех десятилетий плавал в мировом океане, побывал на Северном полюсе и в Антарктиде, погружался на океанское дно. Ныне известен как ученый-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный научный сотрудник Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН, академик Российской академии естественных наук.Впрочем, не меньшую известность принесло ему, Александру Городницкому, которому и принадлежат стихи, собранные, как уже отмечено, в небольшой книжке под названием «Бакинская тетрадь», его литературное творчество. Поэт, бард, он по праву считается одним из основоположников жанра авторской песни, став даже лауреатом Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы. Стихи и песни Александра Городницкого, как сообщается в аннотации к стихотворному сборнику, переведены на языки многих народов мира, включены даже в школьные программы.
В последние годы Александр Моисеевич неоднократно приезжал в нашу страну - с научными докладами, авторскими вечерами. У него здесь много друзей - ученых, литераторов, историков, кинематографистов, журналистов… Они всегда с гордостью рассказывают гостю о своей родине, показывают ему Баку, Гянджу, Лянкяран, Лерик, Шамаху, Шеки. И он, восторгаясь всем услышанным, покоренный красотой увиденного своими глазами, навсегда, по его собственному признанию, полюбил Азербайджан, как некогда влюбился в наш родной край Сергей Есенин. И так же, как Есенин, свою любовь к азербайджанской земле поэт Александр Городницкий вложил в свои посвященные ей трогательные стихотворные строки. Вот некоторые из них:
Зеленый с синевою флаг, Хребты в снегу.
С тобой проститься все никак
Я не могу… Спасибо, Каспий, за красу,
Воды стекло. С собой навеки унесу
Твое тепло.
Сегодня я и без вина тобою пьян,
Моя зеленая страна,
Азербайджан…
***
Прощай, Гянджа, прощай, Баку, Прощай, Лерик…
Ты, как лекарство мне дана от старых ран,
Моя зеленая страна Азербайджан…
А вот как тепло вспоминает поэт нашу столицу:
Этот город, неизменный труженик,
С чем его еще сравнить могу?
Город, что становится жемчужиной
На каспийском синем берегу…
Автор с восхищением пишет о том, что «В краю, достойном похвалы, родился воин Кер-оглы…С врагом не избегая встреч, в сражениях победных, он поднимал всегда свой меч, в защиту самых бедных…»
Будучи в тесной дружбе с нашими земляками-бакинцами, Александр Городницкий, к тому же, как видно, некоторое время живший в Баку, в одном из своих песенных произведений вспоминает наш город «картинкой из сказки», где, как он пишет, «…луною сияющий Каспий пахнет нефтью, добытой на дне». Не могут не тронуть наши сердца теплые строки из песни «Бакинский двор», где «сохло на веревках пестрое белье, пахло нефтью море рядом за стеной…», где «Двор будили сонный, утром к нам спеша, продавцы мацони или лаваша…»
Все мы любим столицу нашей Родины, все мы гордимся ею, и куда бы ни забросила судьба того, кто считает себя бакинцем, встретив земляка, он с радостью, даже с трепетом вспоминает наш город. Вот как говорит об этом в одной из своих авторских песен, посвященной, кстати, бывшему бакинцу Михаилу Гусману, сам бард:
Невеселые мысли откиньте - на чужбине и в дальнем пути,
Потому что бакинец бакинца где угодно сумеет найти.
Меж чужого прохожего люда улыбнется земляк земляку:
Посидим-ка, дружок, за армудом и припомним далекий Баку
Весьма интересными показались мне стихи, посвященные известному в нашей стране Фуаду Ахундову, увлекательно рассказывавшему некоторое время назад по азербайджанскому телевидению о градостроительстве в Баку, об архитектурных памятниках, украшающих азербайджанскую столицу. Одно из этих стихотворений - «Бакинские дома».
…Дома похожи на владельцев, по облику и по нутру.
Кичась былой своей осанкой, они бредут через века.
Вот этот дом венецианский приплыл сюда издалека.
А этот, голову набычив, надежно в землю эту врос,
Как нувориш-нефтедобытчик, краеугольный, как утес…
«…Дома красуются в тумане, прохожим молча говоря о хитроумном Шаумяне и о Двадцатом января… Они, свидетели событий, рассказывают о былом, пока очередной правитель не обрекает их на слом…» Но здесь, в Баку,- читаем у Городницкого,- даже «перед грядущей темнотою среди безбрежной синевы дома, как люди, гибнут стоя, но не склоняют головы».
Стихи-воспоминания всегда окрашены некой грустью, хочет того автор или нет. Однако хотя грусть присутствует и в произведениях Александра Городницкого, но она, грусть эта, - светлая, не давящая на читателя или слушателя, если речь идет об его авторских песнях. Напротив, она вселяет надежду и радость. Вот хотя бы его «Гобустан». Говоря о танцующих уже много тысячелетий человечках на белой скале Гобустана, которых «скульптор неведомый высек», поэт с огромным оптимизмом уверяет нас, читателей, в том, что хотя «восходят и рушатся страны в безрадостных сумерках сует, на белой скале Гобустана веселые люди танцуют».
В жару и при зимней погоде все год они пляшут за годом.
Пустынное солнце восходит над пляшущим их хороводом.
И жизнь - хороша и желанна, пока безмятежны и вечны
На белой скале Гобустана танцующие человечки…
Не обошел вниманием поэт и другие города любимого им Азербайджана. Вот на какие стихотворные строки подвигло его воспоминание, в частности, о Шамахе: «Я однажды проснусь на рассвете под навязчивый крик петуха и припомню, что где-то на свете есть такая страна Шамаха… И пойду я вдогонку за сказкой, неприметный паломник на вид. Я дойду до земли Шамаханской… Ветром южных степей обожженный, непрозрачного выпью вина…»
А Гянджа для автора стихов - это прежде всего великий Низами. «Проживший здесь немало лет, считал он постоянно, что лучше дома черный хлеб, чем белый хлеб у хана…» - таким представляет нам нашего гениального соотечественника Александр Городницкий.
Все, что составило его «Бакинскую тетрадь», буквально дышит любовью и величайшим уважением к нашей стране - Азербайджану и его представителям. Седой ли это аксакал из Лерика, участники ли азербайджанской свадьбы в горном селе Истису или старый мастер струнных инструментов из Шеки, - каждая посвященная им строка свидетельствует об этом.
Какой-то особый аромат и восточный колорит придают сборнику талантливые рисунки художника Исмаила Мамедова, которые стали, можно сказать, украшением этого стихотворного сборника, выпущенного в свет издателем Джавидом Имамвердиевым и Клубом авторской песни «Баку».
Надо сказать, что в новую книгу Александра Городницкого, названную им «Бакинской тетрадью», вошли сочинения разных лет, но в основном написанные автором уже в нынешнем столетии и не всегда связанные с Азербайджаном. Среди опубликованных в сборнике произведений есть стихи, посвященные Сергею Есенину, или, скажем, русским поэтам нынешнего зарубежья, а есть стихи-размышления. К примеру, такое: «Поэт, пока перо держать ты в силах…», в котором поэт призывает самого себя, несмотря на то, что «…на виске белеет седина», не торопиться «последней ставить точки»…Однако «Бакинская тетрадь» - это, думаю, прежде всего объяснение в любви нашей стране, нашей родной столице, азербайджанскому народу. Впрочем, судите сами…
Пусть голова моя как снег, и даже бровь,
С тобой останется навек моя любовь.
Уходишь ты, погружена в цветной туман.
Моя любимая страна, Азербайджан.
Эльмира АЛИЕВА
Каспiй.-
2014.- 1 ноября.- С.- 21