Премьера 75 лет спустя
Фестиваль в честь Союза композиторов
как смотр достижений национальной музыки
Давно уже убедилась, что нет ничего труднее в журналистской практике, чем писать о творческих людях и о событиях творческой жизни. Да, мы перечисляем концерты и мероприятия, где выступают солисты и коллективы, участвуем в презентациях спектаклей, фильмов, книг, но, как правило, все больше уходим от подробностей. Делая вид, будто «экономим время читателей», на деле мы и сами не проявляем должного внимания к тому, что характеризует и способствует развитию творческой жизни, к событиям, о которых призваны информировать общество.
Вот и минувший музыкальный фестиваль, посвященный 80-летию Союза композиторов Азербайджана, ставший большим праздником национальной значимости не только для переполнявших залы слушателей, но и для всего народа, в прессе, по-моему, прозвучал до обидного буднично.
Все мы дружно и почти одинаково сообщили, что в лучших залах играли произведения разных жанров и эпох. Что приподнятое настроение обеспечивали встречи с выдержавшими испытание временем сочинениями стоявших у истоков союза мэтров, с популярными опусами композиторов среднего поколения и нынешней молодежи. Однако…
Назвав имена нескольких авторов и исполнителей, дежурно упомянув, что публика одаривала всех аплодисментами и цветами, написав, что слушатели и благодарные потомки с воодушевлением прослушали замечательные симфонии, концерты, ансамбли, в целом все-таки СМИ просто предъявили джентльменский набор штампов на все случаи жизни. Разве что разбавив его несколькими «интервью» - торопливо записанными на диктофон высказываниями именитых участников или гостей, предполагая, будто несколько общих фраз сделают информацию достойной столь судьбоносного события.
Подумалось: не потому ли я так ждала заседания «круглого стола» - той части открытой для всех емкой юбилейной программы фестиваля, где предстоял основополагающий разговор о том, каким Союз композиторов встречает свое 80-летие. Ждала обмена мнениями со стороны специалистов, чьи суждения, оценки и выводы обычно делают и нас осведомленными, способными разбираться не только в профессиональном, но и в общенациональном и государственном смысле проекта, определяющих достойный резонанс праздника и глубину оставляемого им следа.
«Круглый стол»… Тот, что прошел в конференц-зале союза, и сегодня напоминающем о днях проводившейся по распоряжению Президента Ильхама Алиева реконструкции принадлежащего союзу исторического здания. О времени, когда избранная незадолго до этого председателем Союза композиторов Азербайджана прославленный композитор, артист мира UNESCO, профессор Франгиз Ализаде активно контролировала в этой работе все до мелочей, создавая здесь уютный уголок для творческого общения членов союза и их почитателей.
Еще в 70-е годы прошлого века Франгиз Ализаде, признанная талантливейшим, неординарно мыслящим композитором-новатором самими корифеями, плодотворно работала здесь как член правления и секретарь этой творческой организации, и теперь ее стараниями в стране, обретшей независимость, обустраивался особняк, которому после длительного кризиса предстояло стать домом для ее коллег, где все настраивает на творческий рост.
Первыми на нынешнем заседании взяли слово такие именитые гости юбилейного фестиваля, как Элизабет Вильсон - знаменитая английская виолончелистка, прославленная ученица Мстислава Ростроповича, написавшая востребованные на всех континентах книги об этом выдающемся мастере и о великом композиторе Дмитрии Шостаковиче. Большой друг азербайджанской музыки композитор с мировым именем Дмитрий Янов-Яновский. И Моисей Борода - автор многих книг о музыкантах и один из создателей постоянно обновляющейся немецкой музыкальной энциклопедии, включивший в это престижное издание материалы о выдающихся азербайджанских композиторах, предоставленные Франгиз ханым Ализаде.
Нет, они не произносили общих фраз и не источали комплементы в адрес организаторов и участников. Зачем, если выше всяких похвал звучал их вывод о том, что наш фестиваль прошел на таком высоком творческом уровне, какого давно не наблюдают ни в одном регионе постсоветского пространства. Под впечатлением массовых прослушиваний гости и участники заседания с удовлетворением, а подчас и с восхищением говорили об интонационном богатстве азербайджанской музыки, об экспериментах широко известных авторов и начинаниях молодых.
Своего рода одобрением программы звучали высказывания прессы о том, что организаторы юбилейных торжеств пригласили всех членов СК показать публике свои сочинения, и в дни фестиваля себя услышали 70 авторов. Но только здесь, в кругу посвященных, раздались искренние слова благодарности исполнителям, столько же раз совершившим свой маленький профессиональный подвиг.
Как иначе назовешь свежие воспоминания о том, каких усилий стоило руководителю оркестра народных инструментов Агаверди Пашаеву, главному дирижеру Государственного камерного оркестра Теймуру Гейчаеву, стоявшим за пультом филармонического Симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли Фахреддину Керимову и Эйюбу Гулиеву за считанные дни и часы разучивать со своими подопечными столько новых партитур. Но именно похвала в их адрес и говорит о таланте, творческом потенциале и настрое, о том духе упоения музыкой, который рождается в творческой обстановке. И привнесла этот дух в нашу культурную жизнь зародившаяся при проведении в 2007 году после 17-летнего перерыва отчетного съезда СК традиция приглашать всех желающих к участию в концертах, которые становятся отчетом и смотром достижений одновременно.Одним из достоинств «круглого стола» как раз хочется отметить именно отношение к критике, которое в Союзе композиторов Азербайджана обеспечивает интеллигентную ауру и создает атмосферу доверия.Ну не может здесь быть закулисных разборок, подковерных споров, обид, высказываемых в кулуарах, - зачем, если все открыто, доступно, честно, прозрачно и доброжелательно?..
Не случайно же только здесь, в обстановке такой атмосферы на заданный профессору Франгиз Ализаде вопрос о том, почему в программу концертов она старается не включать свои произведения, может прозвучать такой ответ:
- Но я же председатель!..
Чувством собственного достоинства веяло от высказываний тех участников, которые мало-помалу понимают, что судить о другом может лишь чистый в помыслах человек, виртуоз в своем деле, знающий критерии требований и зарабатывающий право на совет своим личным авторитетом.
Да, профессиональных тонкостей у музыкантов много, и здесь, на фестивале, говорили о том опыте, который ведет вперед самых устремленных. Говорили, что приобщению к ним во многом способствует активная работа региональных отделений Союза композиторов Азербайджана - в Нахчыване, Гяндже, Лянкяране, Шеки… Интересно, что в фестивале участвовали азербайджанские музыканты, живущие за рубежом, - они ведь наши, и пропагандируют нашу музыкальную культуру, нашу историческую самоценность - подробности, которые находят все большее место в исследованиях музыковедов.Да, музыковеды в последние годы проявляют огромную активность: на стендах в фойе здания СК и концертных залов было тесно от книг - монографий, очерков, аналитических исследований по сложнейшим проблемам музыкальной современности, которые за последние годы написали и издали Наталья Дадашева, Наргиз Шафиева, Имруз Эфендиева, Мина Гаджиева, Тарлан Сеидов и другие.Случилась на фестивале и сенсация. Да-да! 4 ноября в Международном центре мугама прозвучало одно из самых ранних сочинений композитора Гара Гараева - его «Трехголосная фуга для фортепиано», написанная в 1939 году, в период его учебы в Московской консерватории в классе выдающегося композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Долгие годы это произведение считалось навсегда утерянным, но оказалось, что его копия сохранилась в личном архиве директора школы-студии при Бакинской музыкальной академии Тарлана Сеидова. В конце 60-х годов прошлого столетия. Г.Гараев сам вручил ее студенту Сеидову, занимавшемуся тогда научно-исследовательской работой по теме «Фортепианное творчество азербайджанских композиторов». Теперь отредактированная и изданная Т.Сеидовым «Трехголосная фуга» вместе с другими фортепианными фугами Г.Гараева прозвучала на фестивале. С большим мастерством и безупречным вкусом исполнил ее выпускник класса Т.Сеидова, лауреат международных конкурсов пианист Фаган Гасанлы. Так что получилась премьера произведения спустя 75 лет после его создания.
И все-таки эти заметки о фестивале по случаю 80-летия Союза композиторов Азербайджана закончу высказыванием одного из его участников, председателя Гянджинского отделения СК Мамеда Джафарова:
- Я не мог и мечтать о том, что мое произведение прозвучит на сцене Азербайджанской филармонии в исполнении большого Государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли, а теперь вот просто счастлив! Спасибо!
По-моему, и это дорогого стоит…
Галина МИКЕЛАДЗЕ
Каспiй-
2014.- 15 ноября.- С.- 16