На чистую воду
В преступность вовлекают женщин с
детьми
С 2006 года стало модным приобщение к контрабанде «женщин бальзаковского возраста» (от 30 до 40 лет), преимущественно семейных и имеющих на иждивении детей, - сообщил газете «Каспiй» профессор БГУ, эксперт-криминалист Кямиль Салимов, рассказывая о борьбе с антисоциальным явлением и о профилактических мероприятиях.
Незаконная перевозка грузов сводится, в основном, к контрабанде наркотиков и сосредоточена, преимущественно, на границе с Ираном и Турцией. По данным Министерства внутренних дел, в 2000 году было зарегистрировано 735 преступлений в этом сегменте, а к 2009 году их число возросло до 12 318. Причем наиболее высокий показатель преступности на счету семейных людей - 34,7% и лиц, имеющих на иждивении детей - 39%. В последующие годы тенденция к росту прекратилась, однако цифры остаются высокими.
«Это социальная проблема, и ее нужно как-то решать. Что касается профессиональной принадлежности, контрабандой преимущественно занимаются водители - 32,2%. Наши исследования показывают, что наибольшее количество провоза контрабанды было замечено в сфере транзитных пассажироперевозок. Ежегодно за контрабанду привлекается до пятидесяти человек, которые пытаются провезти «товар» автомобильным (61,5%) и воздушным (20%) транспортом. В 17% случаев контрабандисты используют контейнеры», - говорит ученый, по словам которого, данные представляют собой квинтэссенцию изучения уголовных дел.
- Объясните, как удается скрыть «товар» от зоркого ока сотрудников пограничной и таможенной служб?
- Среди способов сокрытия преобладает путь обмана - 43%, в 23% случаев преступники указывают заведомо ложные сведения и прибегают ко всевозможным способам маскировки. Мы изучали уголовные дела, как правило, местом сокрытия предмета контрабанды являются приспособленные тайники. Наиболее высокая статистика незаконного ввоза товаров была зарегистрирована на границе с Ираном (62,5%) и Турцией (25%). Много задержанных на Астаринской (35,7%) и Хачмазской (19%) таможне. Высокий удельный вес наркотиков зарегистрирован в продуктах питания (13,2%) и табачной продукции (11,3%).
В 2001-2008 годах Следственное управление Государственного таможенного комитета возбудило 522 дела по контрабанде и 98 дел, связанных с уклонением от таможенных платежей. Конечно, 660 дел в масштабах страны, где ежегодно возбуждается до 20 тысяч уголовных дел - это мизер, но с другой стороны это тысячи загубленных судеб.
- Можно ли говорить, что контрабанда в Азербайджане сводится к незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ?
- В стране, где примерно 80% экспорта приходятся на энергоресурсы, а большая часть продукции ввозится по линии государства, контрабанда других товаров мизерна, да и контроль на должном уровне. В основном мы импортируем продукты питания, машины, механизмы, электроаппаратуру, оборудование и части, транспортные средства и части, черный металл, древесина и изделия из нее, товары народного потребления и фармацевтическую продукцию.
Незаконно пересекают границу мелкие партии грузов, в основном продукты питания. И потом, контрабанда - это преступление сферы внешнеэкономической деятельности. С этой точки зрения интересна статистика: в 2000 году в сфере экономики было возбуждено 623 дела, в 2009 году статистика экономических преступлений резко возросла до 6603 дел. В плане борьбы с контрабандой многое зависит от стратегии государства: в условиях нефтяной стратегии, когда доля экспорта энергоресурсов значительно превалирует, масштабной контрабанды быть не может. Но с другой стороны, мы взяли стратегию на развитие ненефтяного сектора и в аспекте решения проблемы важно правильно расставить приоритеты. Для борьбы с контрабандой нужно наладить эффективную работу таможенных и налоговых служб и экспорт готовой продукции, но это уже отдельный вопрос.
- Откуда проникают наркотики в нашу страну и как обстоит ситуация с международными каналами наркотрафика?
- Когда мы говорим о наркотиках, имеется в виду выращивание, производство, переработка, транспортировка и употребление. Азербайджан для преступников является транзитным государством, потому опасность контрабанды наркотиков для нашей страны существует, как в целом, для всего мирового сообщества. Поэтому борьба с этим явлением должна носить эффективный характер. Давайте посмотрим наши показатели: в 2012 году было изъято порядка 137 кг тяжелых и сильнодействующих наркотиков. Наибольшую опасность представляет героин, сырьевой базой которого являются маковые поля Афганистана. Если несколько лет назад под это зелье возделывалось до 220 га земель, сейчас, по официальным сводкам, - 440 га. Борьба местного правительства с этой напастью неэффективна, войска НАТО также не решили проблему. В Афганистане даже действует министерство по борьбе с наркоманией, но страна, раздираемая гражданской войной, не может вести четкую политику по борьбе с наркобизнесом. Дело дошло до того, что крестьяне берут кредит из банка для культивации опийного мака.
Афганистан граничит со странами СНГ, и только на афгано-таджикской действует до 70-ти лабораторий по переработке героинового сырца. А оттуда переработанный продукт через Таджикистан, минуя пограничные заслоны, попадает непосредственно на территорию СНГ и следует в Европу. Раньше маршрут проходил по балканскому направлению, но после того как миротворцы пришли на Балканы, героиновый маршрут прошел из Афганистана в Центральную Азию: через оккупированные территории Азербайджана и далее в Европу. Другой маршрут - Каспийское море. Не случайно был подписан договор о сотрудничестве прикаспийских государств, предусматривающий и борьбу с транснациональной преступностью, в том числе и транспортировкой героина.
Об актуальности проблемы говорят и официальные данные: только в Россию через Казахстан, Узбекистан и Иран из Афганистана, по официальным данным, попадает порядка 30 тонн героина в год. Наркотики провозятся в Россию и через оккупированную Арменией территорию Нагорного Карабаха, потому наше правительство не в состоянии контролировать процесс. Я не собираюсь утверждать, что абсолютно нет проблем на подконтрольной нам границе, потому что это нереально, но правительство активно работает в этом направлении.
- Правда ли, что главным перевалочным пунктом для наркоторговцев является территория Казахстана?
- Граница между Казахстаном и Россией - огромная территория, где нет административной границы. Контрабандисты используют для транзита также Каспийское море - сначала груз перевозится на крупнотоннажных судах, его подбирают мелкие суда, которые сбрасывают 200-килограммовые контейнеры с наркотиками в море. На контейнерах устанавливается специальные датчики, которые информируют мелкие рыболовецкие суда, по датчикам определяют нахождение груза, его подбирают и переправляют дальше - с прибрежной территории Дагестана в Астрахань.
Иран также активно борется с наркоторговлей - только в прошлом году было приведено в исполнение порядка 300 смертных казней, из них почти 80% за участие в незаконном обороте наркотиков. Ситуация в Иране усугубляется тем, что страна граничит с Афганистаном, а также Ираком, где идет гражданская война. Но несмотря на жесткий контроль, стопроцентной гарантии от наркоторговцев нет нигде, даже в самых благополучных странах.
Проблема наркотрафика актуальна для Азербайджана: 132-километровый участок нагорно-карабахской границы с Ираном находится вне контроля азербайджанских пограничных и таможенных служб. Кроме того, проблема борьбы с контрабандой не заключается лишь в борьбе с наркотиками. В контрабанде замешаны должностные лица, порой, сами сотрудники погранслужбы. Поэтому одним из эффективных элементов борьбы с незаконным оборотом наркотиков считается высокая ответственность в противодействии преступлениям и контроль над должностными лицами. - Итак, наибольший объем контрабанды - в сфере наркотрафика. И тут уместно отметить отсутствие своевременных статистических данных на информационных ресурсах ответственных организаций, в том числе Государственного таможенного комитета (последние данные датированы 2012 годом). - Проблема контрабанды актуальна для всех стран. Если обратиться к данным международных экспертов, в бюджет США по этим причинам недопоступает примерно 15% подлежащих уплате таможенных пошлин. По тем же оценкам, ежегодные размеры уклонения от таможенных платежей только в Российской Федерации в результате контрабанды 14-20 млрд. долларов США. Контрабанда составила 35% импорта, 50% - товары, по которым таможенная стоимость занижена. Я не знаю данных по Азербайджану, возможно, ими располагает Управление по борьбе с контрабандой Государственного таможенного комитета. Поблагодарив профессора за дельные предложения, хотелось бы отметить, что борьба с таким антисоциальным явлением, как контрабанда и наркотрафик - дело всего общества, а не только ответственных правительственных структур. И успех мер зависит от того, насколько скоординированы будут действия всех участников.
Тамила ХАЛИЛОВА
Каспiй.- 2014.- 22 ноября.- С.- 12