Город моей судьбы

Добро пожаловать в Сумгайыт!

22 ноября - знаменательная дата для Сумгайыта. Ровно 65 лет назад в этот день Указом Президиума Верховного Совета Азербайджана он был выделен из состава Баку и отнесен к категории городов республиканского подчинения. Этому замечательному событию в жизни города-труженика было посвящено мероприятие, состоявшееся в Музее истории Сумгайыта. Оно прошло под знаком 90-летнего юбилея народного поэта Азербайджана, общественного деятеля, лауреата Государственных премий СССР и Азербайджана, почетного гражданина Сумгайыта - Наби Хазри, воспевшего его в своей поэме «Город моей судьбы».

- Сумгайыт по праву называют городом, рожденным из легенды, - сказала директор Музея истории Сумгайыта, заслуженный работник культуры республики Ольга Исламова, приветствуя собравшихся, в числе которых были представители общественности города, профессорско-преподавательского состава исторического и филологического факультетов Сумгайытского государственного университета, учащиеся городского технического колледжа и общеобразовательных школ. - Описания средневековых путешественников, исследования ученых-историков и археологов свидетельствуют о том, что поселение, на месте которого вырос празднующий сегодня свое 65-летие город, существовало еще в XVI-XII веках. Новая жизнь началась здесь в конце 30-х годов минувшего столетия. К строительству города приступили в 1939 году, но развернуть его в полной мере помешала Великая Отечественная война. Работа была возобновлена лишь в 1944-м. Именно с этого момента и начинается интенсивное развитие Сумгайыта. Его появление, безусловно, сопряжено с созданием в Азербайджане металлургического и химического производств, технологически связанных с основной отраслью республики - добычей и переработкой нефти.

Сумгайыт не просто населенный пункт - это особое место, со своими сложившимися устоями и традициями, с некоей общностью людей, объединенных между собой чем-то более по-родственному теплым, нежели узы, связывающие единогородцев. Так же, как когда-то поэт, городом своей судьбы называли Сумгайыт все выступившие на мероприятии - от седовласых первостроителей до представителей молодого поколения.

 

Признанием любви к родному городу прозвучали выступления заслуженных журналистов Азербайджана - поэта, публициста, реактора газеты «Sumqayıt» Гудрата Меликова и поэта, председателя Сумгайытского отделения Союза журналистов республики Рафика Одая. С огромным вниманием слушали присутствовавшие выступление первостроителя, кавалера ордена «Шохрат», председателя Сумгайытского городского совета аксакалов Музаффара Гулимова.

Впервые этот населенный пункт с манящим к возвращению названием Сумгайыт М.Гулимов увидел восьмилетним ребенком. Ранним летним утром 1942 года, когда еще только занималась заря, мальчик вместе с бабушкой и тетями вышел из располагавшегося под Баку селения Ходжасан и пешком, через болото и степь, по узкой полевой тропе под палящим абшеронским солнцем отправился в поселок, где служил его брат - 18-летний солдат. Шел второй год Великой Отечественной войны. Враг тянул свои руки к азербайджанской нефти. В нескольких десятках километров от столицы республики, рядом с рекой Сумгайытчай, солдаты копали рвы и выставляли противотанковые заграждения. Баку готовился к обороне…

Во второй раз судьба свела Музаффара муаллима с Сумгайытом спустя 20 лет, в 1962 году. Тогда он был начальником штаба ударной комсомольской стройки сумгайытского нефтехимкомбината. Когда на этом гигантском по тем временам химическом комплексе в рекордные сроки было завершено возведение газофракционной установки, он с группой комсомольцев водрузил на ней красное знамя. Это была замечательная веха в жизни молодого индустриального города.

- В октябре 1968 года, - с гордостью вспоминает ветеран, - сумгайытская комсомольская организация за большой вклад в строительство и развитие предприятий химической и металлургической промышленности города была удостоена ордена Трудового Красного знамени. Событие стало большим праздником не только для комсомольцев, но и для всех молодых людей, принимавших участие в этом грандиозном проекте. Я в те годы уже был секретарем солидной парторганизации, членом горкома партии, депутатом горсовета, но вручение знамени воспринял как личную наградурганично вплетаясь в канву мероприятия, на всем его протяжении в исполнении учащихся сумгайытских общеобразовательных школ звучали пронизанные любовью к молодому городу на Каспии, восхищением к людям труда, его строившим, строки поэмы Наби Хазри «Город моей судьбы». Большой интерес у участников мероприятия вызвало подготовленное сотрудниками музея слайд-шоу, в котором запечатлена вся история Сумгайыта - от зарождения до сегодняшних ней. Чувство гордости вкупе с нотками ностальгии испытывали представители старшего и среднего поколения, вглядываясь в дорогие их сердцу старые снимки с изображением домов культуры, парков, площадей. Фотографии выжженного участка земли с вбитыми в нее строителями первыми колышками, впечатляющих индустриальных пейзажей, одетых в строительные леса зданий сменяют снимки более поздней поры: Шахматная школа, которую после открытия посетил общенациональный лидер Гейдар Алиев; стадион имени Мехти Гусейнзаде, считавшийся в свое время крупнейшим в Союзе; уютное здание автовокзала начала 60-х годов прошлого века, с которого отправлялись в путь герои невероятно популярной в то время кинокомедии «Где Ахмед?», снятой на киностудии «Азербайджанфильм»; стоявший на приколе на городском пляже давно демонтированный корабль; лучшие в городе по тем временам кинотеатры «Вагиф» и «Россия», пережившие пору огромных очередей на популярные отечественные кинофильмы, демонстрировавшиеся здесь сразу же после выхода в прокат; исчезнувшие ныне с улиц Сумгайыта трамваи, веселый перезвон которых вносил в ритм города особый колорит; и, конечно же, серебристая чайка, венчающая состоящий из множества блоков постамент. Эта вольная птица, привлекающая взор размахом крыла и получившая прописку на трассе Баку-Ростов, у самого въезда в Сумгайыт, в год его пятнадцатилетия, по сути, стала первым символом города. Совсем недавно конструкция была основательно укреплена и оснащена современной подсветкой. Теперь чайку видно далеко окрест даже ночью. «Добро пожаловать, если вы в Сумгайыт!» - встречает она гостей. «Счастливого пути, если покидаете город!»…

Снимки ушедшего в историю времени сменяют яркие фотографии, отражающие период развития города в годы независимости. Вглядываясь в фотолетопись, запечатлевшую историю рожденного в безжизненной степи и усилием воли людей превращенного в мощный индустриальный центр города, понимаешь, насколько преобразился за последние годы Сумгайыт. И дело не только в том, что тогда деревья были не такими большими, а снимки - черно-белыми…

Экономика Сумгайыта динамично развивается. Из года в год здесь осуществляются новые инфраструктурные проекты, строятся и успешно функционируют предприятия нового поколения, такие как уникальный, единственный на сегодняшний день на Кавказе Сумгайытский технологический парк (STP), химический промышленный парк, «Gilan tekstil park», «Azərsun sənaye parkı» и пищевой парк «Sağlam qida». Только за девять месяцев текущего года предприятиями города выработано продукции на 564,9 миллиона манатов, что на 10,4% превышает показатели соответствующего периода минувшего года.

Ни на один день в Сумгайыте не прекращаются работы по благоустройству, стремительно меняющие облик города: обновляются фасады зданий, ремонтируются и прокладываются магистральные и внутриквартальные дороги, закладываются новые зеленые зоны, благоустраиваются дворы и жилые массивы. Существенно преобразились после реконструкции Гейдар парк, Муниципальный парк и Приморский парк культуры и отдыха имасими, радующие горожан современным дизайном и живительной влагой новых цветомузыкальных фонтанов. В ближайшие годы улицы города украсят здания созданных по оригинальным проектам новостроек.

 

Сулико ДАГАРГУЛИЯ

Каспiй.- 2014.- 22 ноября.- С.- 16