Баллада о Родине
Фаик Суджаддинов: Я родил эту мелодию в слезах...
Как выглядит Родина? Чистое небо над головой, раскинувшиеся вокруг сочные зеленые луга, журчащие реки, высокие горы с заснеженными вершинами, парень с девушкой, облаченные в национальные костюмы… Возможно, в сознании большинства людей вырисовывается нечто подобное. А кто-нибудь задумывался, как звучит Родина? Какова мелодия, благодаря которой и оживает вышеупомянутая картинка, отвлекая нас от повседневных забот? Она не кричит, не грохочет, не пропитана гламуром. Мотив ее всегда актуален и действует умиротворяюще, подобно убаюкиванию матери. Именно эти качества заложены в композиции «Баллада о Родине», автором которой является замечательный композитор, народный артист Азербайджана, профессор Института искусств и художественный руководитель Зеленого театра Фаик Суджаддинов. Он с рождения был одаренным. Склонность Фаика к музыке приятно удивляла и восхищала родственников, ведь музыкантов в роду никогда не было. Частые визиты в дом Суджаддиновых неминуемо сопровождались просьбами гостей: «Фаик, сыграй что-нибудь для нас». И он с удовольствием подходил к швейной машинке «Зингер» и, начиная барабанить по ее акустическому колпачку, пел. Очарованные гости хлопали, угощая его конфетами. Однако по-настоящему посвятить себя искусству Фаик решил чуть позже.Когда ему исполнилось шесть лет, в их квартире появился необходимый атрибут советской интеллигенции - пианино. Инструмент сразу привлек внимание будущего композитора. Сверстники гоняли во дворе в мяч, а он сидел за инструментом, внимательно прислушиваясь к звукам, издаваемым клавишами. Стезя, по которой он должен идти, отчетливо обозначилась яркими красками, когда однажды ребенку удалось сыграть небезызвестную мелодию Besame mucho, орудуя всего одним пальцем. Вскоре мама отводит сына в 1-ю музыкальную школу (ныне школа имени Вагифа Мустафазаде), где Фаик учится азам игры на полюбившемся инструменте. «Я рос на улице Губанова, возле Кубинки, где увидеть мальчика с нотными тетрадями под мышкой было зрелищем редким и необычным. До сих пор помню свою первую тетрадку с изображением скрипичного ключа».Время шло. Фаик вырос и превратился в прекрасного юношу, который продолжает обучение в классе фортепиано музыкального училища имени Асафа Зейналлы.
В 60-е годы большинство бакинской молодежи увлекалось джазом. Не стал исключением и Фаик. Сочетая приятное с полезным, студент по вечерам играет в оркестре кинотеатра «Азербайджан».
Однажды туда зашел Гара Гараев в сопровождении друзей. Увидев великого маэстро, музыканты встали по стойке смирно, в то время как сам он, изъявив желание ознакомиться с репертуаром оркестра, предложил им сыграть что-нибудь. Ощущение от исполнения молодых людей вылилось в довольную улыбку на лице композитора, и он восторженно захлопал.Талант и рвение Фаика Суджаддинова замечают многие. По окончании музыкального училища он получает приглашение от руководителя эстрадного оркестра Государственного комитета радио и телевидения Азербайджана Тофига Ахмедова влиться в его коллектив в качестве пианиста-концертмейстера.«Вскоре я поступил в АПИ им.М.Ф.Ахундзаде. Тяжело было учиться и работать одновременно. Однако когда занимаешься любимым делом, усталости не ощущаешь».
По окончании института настает время отдать дань отчизне. Фаик надевает военную форму и отправляется служить в рядах Советской армии. Вернувшись через год, он начинает преподавать в АПИ на кафедре музыки, а еще через два года поступает на композиторский факультет консерватории.
Идут года. И вот образование входит в свою завершающую фазу. Настает решающий день в жизни любого студента - государственный экзамен. Те, кто учился в эпоху «железного занавеса», знают, как непросто было пройти данное испытание. Помимо местных профессоров на экзамене присутствовали также представители из других союзных республик, внимательно вслушиваясь в каждый звук. Фаик Суджаддинов выходит на сцену и вдохновенно играет дипломное произведение. Последний аккорд прозвучал, уступив место тишине. Фаик убирает руки с клавиш и встает в ожидании решения учителей. Однако довольные лица присутствующих сказали об этом красноречивее всяких слов. И чтобы закрепить столь яркий успех, председатель комиссии Джевдет Гаджиев подходит к выпускнику и, крепко прижав его к груди, от души поздравляет. Начиная с 1980 года герой нашего повествования начинает писать музыку. Первым его творением стало произведение «Ичери шехер», дебют которого состоялся на джазовом концерте в исполнении самого автора. Вскоре звуки написанных им мелодий раздаются на радиостанции «Маяк». Теперь он знаменит. На сегодняшний день Фаик муаллим является автором многочисленных произведений. Причем композитор не придерживается конкретного стиля и жанра, радуя публику разнообразием. Однако среди всего этого великолепия хотелось бы особо выделить творение под названием «Баллада о Родине», написанное им специально для фильма «Истина одного мгновения».
«Я родил эту мелодию в слезах. Она спокойна и умиротворенна. Не кричит, говорит успокаивающим тоном. Именно такой должна быть Родина в моем понимании».
В 90-х годах приказом министра культуры его назначают директором и художественным руководителем Театра песни имени Рашида Бейбутова, где ему удалось создать новый коллектив. Солистами театра были такие замечательные музыканты, как народный артист Азер Зейналов, а также заслуженные артисты Айбяниз Гашимова, Ильгар Мурадов и Энвер Садыхов. Чуть позже композитор по приглашению председателя Госкомитета радио и телевидения Азербайджана становится художественным руководителем эстрадного оркестра (того самого, где он когда-то начинал пианистом-концертмейстером и научился аранжировке). В 1996 году Суджаддинов уезжает на Кипр преподавать музыку в самом большом и ведущем университете страны - «Догу Акдениз». Помимо преподавательской деятельности композитор также давал концерты и неоднократно был гостем местного национального телевидения.
На чужбине его признали и полюбили. Вскоре музыкант выпустил книгу под названием «Для тебя, Кипр», а также два диска на стихи турецких поэтов, что произошло впервые за всю историю существования Северного Кипра. Там до сих пор передают по радио записи его произведений.
После семи лет проживания на острове композитор имел возможность остаться там навсегда, но он решил иначе. Вернувшись на родину, Фаик муаллим становится профессором Института искусств на кафедре режиссуры, художественным руководителем Зеленого театра. В 2006 году ему присвоено звание народного артиста, а через год он награжден орденом «Шохрат».Среди творческих планов народный артист особо отмечает, во-первых, выпуск своего второго фортепианного диска, во-вторых, совместную с академиком Рафаэлем Гусейновым работу над мюзиклом о Баку (о его традициях, жителях и т.д.), либретто которого написал сам Рафаэль муаллим.
«Пользуясь случаем, хочу пожелать соотечественникам удачного проведения в Азербайджане первых в истории мирового спорта Европейских олимпийских игр-2015. Это событие, бесспорно, прославит республику. Надеюсь, наши спортсмены принесут стране много медалей. Желаю всем счастья и здоровья».
Мамед Мамедов
Каспiй.- 2014.- 22 ноября.- С.- 17