Спасибо за музыку

К юбилею Севды Ибрагимовой

Известный композитор, народная артистка Азербайджана, профессор Севда Ибрагимова в эти дни принимает поздравления с юбилеем. Ее сердечно приветствуют коллеги-композиторы, музыковеды, профессорско-преподавательский состав Бакинской музыкальной академии, где она работает последние десятилетия, а также многочисленные поклонники ее прекрасной, задушевной музыки. И это не случайно, ведь в музыке композитора, как в зеркале, отразились все ее лучшие душевные качества - беспредельное благородство, доброжелательность, романтичность, вера в торжество духовности в человеке и в мире в целом.

К своему юбилею Севда Ибрагимова пришла с солидным творческим багажом, где представлены почти все жанры академического музыкального искусства. Она - автор двух опер, пяти Концертов для фортепиано, Концертов для органа, для тара с оркестром, кантат, камерно-инструментальных и вокальных сочинений, многочисленных циклов для фортепиано соло, разножанровых произведений для детей, музыки к фильмам и спектаклям.

В разноликой и разностильной современной музыке произведения С.Ибрагимовой отличаются только ей присущими чертами - они узнаваемы, имеют свое лицо и характерный комплекс выразительных средств. Мелодичность, выраженная национальная интонация, мягкость гармонических созвучий, прозрачность оркестрового письма, камерность эмоций - таковы отличительные особенности ее музыкальных творений. Севду Ибрагимову не увлекают ультрасовременные тенденции и новации, ей не свойственно обращение к ним вопреки своему индивидуальному складу или ради моды. Классичность, опора на лучшие традиции национального искусства составляют суть ее творческого «я».

Севда Ибрагимова родилась в Баку 28 ноября 1939 года в семье лучших представителей азербайджанской интеллигенции ХХ века. Ее отец - народный писатель Азербайджана Мирза Ибрагимов, мама - Сара ханым - одна из первых профессиональных пианисток, и, конечно же, дед по матери - Гурбан Примов, выдающийся тарист и знаток народной музыки. Музыкальная атмосфера семьи, где органически сплелись почтение к мировой классической музыке с любовью к национальным истокам, оказалась решающей в формировании личности и творческих наклонностей талантливой девочки.

 

Севда Ибрагимова получила фундаментальное академическое образование. Сначала она обучалась в специальной школе-десятилетке для талантливых детей, а потом - в Консерватории имени Узеира Гаджибейли (ныне Бакинская музыкальная академия). Первой любовью Севды было фортепиано, за которым она проводила многие часы без всякого напоминания или принуждения. Отлично овладев техникой фортепианной игры, она для продолжения образования поступает в Консерваторию в класс легендарного профессора М.Бреннера и обучается у него на протяжении пяти лет. Но интерес к сочинению музыки, проявившийся еще в школьные годы в классе детского творчества, в эти годы необычайно возрос и привел молодую пианистку на композиторский факультет, где ее наставником стал выдающийся композитор и педагог Гара Гараев. Именно в его классе С.Ибрагимова овладела мастерством композиции.

Окончив Консерваторию по двум специальностям (в 1962 году как пианистка и в 1964 году как композитор), С.Ибрагимова и в дальнейшей своей творческой жизни наглядно демонстрирует тесную связь между исполнительской и композиторской деятельностью. Первым крупным сочинением С.Ибрагимовой стала «Поэма» для фортепиано с оркестром, прозвучавшая в авторском исполнении на фестивале «Закавказская музыкальная весна» в 1965 году. Именно после прослушивания этого сочинения Г.Гараев сказал: «У Севды Ибрагимовой есть главное, что нужно композитору. У нее есть тонкость вкуса, глубокая вера в эстетические возможности музыки».

Основной областью творчества композитора является фортепианная музыка. Здесь мы встречаем и отдельные небольшие пьесы и многочастные циклы. К примеру, цикл из 24-х пьес «Настроения», посвященный матери Саре ханым, циклы «Свет любви», «Азербайджанские мелодии» для двух исполнителей, «15 пьес на основе народных песен и теснифов». Некоторые из них звучат в рамках учебного процесса, другие включаются в репертуар концертирующих пианистов.

Среди произведений крупных форм особо хочется отметить 5 концертов для фортепиано с оркестром, а также Концертино для фортепиано и струнного оркестра. Эти сочинения можно назвать энциклопедией авторского пианистического стиля, где ярко проявились многообразие и красочность фортепианной фактуры, своеобразие музыкального языка их автора.

Полюбились слушателям и органные сочинения С.Ибрагимовой, среди которых есть и такая большая редкость, как Концерт для органа с оркестром. А сочинение «Poema-İthaf» («Посвящение») с большим успехом звучало в различных городах Германии в исполнении Р.Исмайловой (постоянной исполнительницы органной музыки композитора) и немецкой вокалистки А.Мюллер. Другое сочинение с таким же названием и посвященное дедушке Гурбану Примову было написано для тара и камерного оркестра и впервые звучало на юбилейном вечере в связи с 100-летием выдающегося тариста. В память о нем написана и композиция «Qurbansız qalan tarım» («Мой тар, осиротевший без Гурбана»).

 

Красной нитью проходит в творчестве композитора патриотическая тема, связанная с Гарабахом и шехидами. Кантата «Vətən Şəhidlərinə» («Отдавшим жизнь за Родину») на слова М.Дильбази и М.Ибрагимова наполнена трагическими нотами и бесконечной печалью о павших в дни трагических событий 20 Января 1990 года. Композиции для тара с оркестром «Qarabağnamə», «Sənin üçün darıxıram, Şuşam» («Скучаю по тебе, Шуша») отражают тоску по земле предков и глубокую боль, вызванную варварским уничтожением дорогих сердцу мест, его культурных и музыкальных памятников. Оркестровая фантазия «Vətən düşüncələri» («Размышления о Родине») привлекает слушателей разнообразием контрастно чередующихся разнохарактерных эпизодов: словно листаешь страницы исторической летописи, в которой героические мотивы сменяются лирическими, а народно-жанровые образы - с философско-углубленными размышлениями.

Представляя различные ракурсы одной темы, эти сочинения пробуждают в слушателях добрые чувства надежды и веры в торжество справедливости.

Привлекает С.Ибрагимову и вокальная музыка, тяга к ней проявилась еще в студенческие годы: тогда был написан ее первый вокальный цикл «Море, земля, небо». И тогда же по совету Г.Гараева она приступила к работе над оперой «Кольцо справедливости» (на либретто Т.Эйюбова), которая была завершена в 1974 году. И последующие годы были отмечены неугасающим интересом к написанию сочинений камерно-вокального жанра, где музыка находится в тесном взаимодействии со словом, раскрывает тончайшие нюансы поэтического текста. Вокальные циклы «Sevirəm» («Я люблю»), «Əbədi yurdum» («Вечная Родина»), «8 Сонетов для голоса с фортепиано», проникновенные лирические песни и романсы композитора приоткрывают нам тонкий внутренний мир их создателя. Среди поэтов, стихи которых оказались наиболее близкими композитору в ее вокальном творчестве, можно назвать С.Вургуна, Б.Вахабзаде, М.Шахрияра, М.Араза, Х.Зия, Р.Зека, Н.Рафибейли, Х.Биллур.

Еще одну существенную и любимую часть творчества композитора составляют произведения для детей. Появились они в результате многолетней педагогической деятельности С.Ибрагимовой, общий стаж работы которой сегодня превышает полувековой рубеж. Сейчас Севда ханым является профессором, заведующей кафедрой «Методики и педагогической практики» БМА. Постоянное общение с детьми, прекрасное знание их психологии определили и характер ее детской музыки. Эти сочинения - яркие, образные, конкретные - написаны в расчете на детское восприятие и исполнение. В числе их - «Детские картинки», прелюдии для фортепиано, пьесы для различных инструментов, этюды, ансамбли, запоминающиеся мелодичные песни, а также самое крупное в этом ряду произведение - опера «Сказки моей бабушки», эстетическая сила которой в утверждении вечной идеи победы Добра над Злом. Масштаб работы композитора в этой области полно отражен в книге доктора искусствоведения, заслуженного деятеля искусств, музыковеда Имруз Эфендиевой.

Произведения Севды ханым очень привлекательны для исполнителей всех возрастов и рангов. А секрет этого, вероятно, в ее особой «общительности», в умении найти путь к сердцу каждого. В разные годы к исполнению сочинений С.Ибрагимовой обращались Шовкет Алекперова, Зейнаб Ханларова, Фидан и Хураман Гасымовы, Гюльназ Исмайлова, Фарида Мамедова (вокал), Рамиз Гулиев (тар), Рауф Атакишиев, Зохраб и Мурад Адыгезалзаде, Ульвия Гаджибекова (фортепиано), Зохра Гулиева (скрипка), Расим Абдуллаев, Эльдар Ибрагимов (виолончель), дирижеры Назим Рзаев, Теймур Гейчаев, Эйюб Гулиев. С удовольствием играют их и молодые исполнители, только начинающие свой путь. Многие из них свои первые шаги делали под чутким руководством Севды Ибрагимовой. Около двухсот ее непосредственных учеников сегодня трудятся на разных участках музыкального искусства страны.

Музыка С.Ибрагимовой широко исполняется не только в нашей стране, но и звучит во всем мире - в США, Франции, Швеции, Алжире, странах СНГ… В 2001 году Американским биографическим институтом она удостоена титула «Женщина года».

«Ни дня без творчества» - таково творческое кредо композитора. И, несмотря на большой объем работы, она успевает везде - ведь не терпят дела и в БМА и в Союзе композиторов, где она долгие годы является членом правления. Она всегда в движении: торопится на заседание кафедры, на концерт в филармонии, на обсуждение новых сочинений своих коллег. К ней тянутся люди, потому что своим сердечным теплом («Qəlbimin nuru» - так и называется одно из ее недавних сочинений) она поделится с каждым.

Со времени дебюта Севды Ибрагимовой в большом искусстве прошли многие годы, десятилетия, прожита большая часть интересной, насыщенной, плодотворной жизни. Были в ней как большие радости, так и большие печали. И всегда у Севды ханым хватало мудрости и терпения, чтобы, пройдя через испытания, сохранить ясность и цельность своего духовного облика. Сегодня, в дни своего юбилея, композитор Севда Ибрагимова опять дарит свою музыку (а значит, и часть своей души) благодарным слушателям. 18 декабря в зале Филармонии пройдет торжественный вечер, посвященный ее юбилею.

Наталья ДАДАШЕВА

Каспiй.- 2014.- 28 ноября.- С.- 9