Хранитель памяти народной
Дело Рагима
Тагиева нашла достойных продолжателей
В деревню Хишкядяра, что в переводе с талышского - «Сухая долина», приезжают многочисленные паломники, чтобы поклонится пиру Имамзаде и побывать в местном краеведческом музее Рагима Тагиева. Мало где у нас в Азербайджане есть такой богатый краеведческий музей. В нем пять залов - этнографии, археологии, нумизматики, памяти шехидов и современности. Последний сегодня продолжает обновляться все новыми экспонатами.
Директор музея Антига Тагиева готовится представить здесь фотостенд о выдающихся ученых - выходцах из ее родного села. Коллекция довольно богата и разнообразна - 7022 экспоната. В музеях многих наших городов нет и половины этого. Например, в краеведческом музее Исмаиллы - 1000 экспонатов, Хачмаза - 4800.
В селе Хишкядяра всего 400 домов и проживает чуть более 3000 человек. История создания этого музея не менее интересна, чем сама его коллекция.
Дочь создателя музея - Антига Тагиева может часами рассказывать о собранных здесь экспонатах, хотя на обозрение выставлено всего-то 1952 экземпляра, остальные хранятся в шкафах и у нее дома. История создания музея привлекает как местных жителей, так и иностранных туристов, прослышавших о нем. Многие приезжают сюда семьями не только из Масаллы, но и соседних районов. Кстати, по количеству экспонатов и посещаемости он опережает Лянкяранский музей. В чем причина такой популярности?
История музея в деревне Хишкядяра это своего рода история об уникальном человеке, который в годы сталинизма увлек сотни педагогов и своих учеников крамольным тогда, подсудным деянием - сбором старинных рукописей, исторических и культурных артефактов - свидетельств древности родного края. В 1952 году Рагим Тагиев открыто заявил: «Собираю старину с целью создания музея». До того он многие годы тайно собирал то, что мы сейчас называем антиквариатом.
Рагим муаллим, тогда председатель колхоза, вступил в открытый бой со сталинизмом: вы отвергаете историю и культуру до установления советской власти, а я заявляю, что история до создания СССР бесценна и достойна уважения. Он осмелился об этом заявить во всеуслышание друзьям и знакомым и был поддержан. Большую часть экспонатов ему передавали бесплатно, как хранителю памяти народа.
Бесценные ковры XVII-XIX веков, поразительные предметы ювелирного искусства, старинное оружие, и главное - рукописи, которые сейчас вызывают огромный интерес филологов и историков-арабистов и иранистов. После смерти Сталина как-то легче стало собирать предметы старины, но интереса и помощи как таковой со стороны властей не было. Без малого 23 года разъезжал Рагим Тагиев по селам и деревням, а в результате спас от гибели тысячи бесценных артефактов, предметов старины. И только в 1975 году богатейшая коллекция была, наконец, признана и получила статус Государственного музея имени Рагима Тагиева. Более 50 лет, вплоть до 2001 года, ветеран Второй мировой войны, педагог из села Хишгядяра - Рагим Тагиев в одиночку делал то, что должны были делать районные власти и десятки ученых и научных экспедиций страны. Как говорится, с миру по нитке собирал, тщательно изучал и реставрировал бесценные находки, привлекал к увлекательной и трудной профессии хранителя памяти народа многих своих соплеменников.
Обидно признавать, но до сих пор в Масаллы нет своего исторического музея. 10 сентября 2013 года Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева было выделено 2 миллиона манатов на строительство музея. В настоящее время полным ходом идет возведение трехэтажного здания в центре города, куда будет переведена коллекция Рагима Тагиева. А что останется в Хишгядяра?
Сельчане настаивают на том, чтобы часть экспонатов осталась в здании нынешнего музея рядом со школой, в которой долгие годы преподавал Рагим Тагиев.
- Мой отец был учителем химии, - рассказывает Антига ханым. - На самом же деле он преподавал такую сложную науку, как патриотизм...
То было не провинциальным, а истинным патриотизмом. Знать историю и культуру своего народа, бережно ее хранить для потомков - дело чести каждого гражданина.
Почему-то ни один представитель интеллигенции Масаллы за все годы существования советской власти ни разу не обмолвился по поводу того, почему первые секретари райкомов не проявляли заботы и внимания к созданию краеведческого музея в районе.
- Моему отцу привозили и отдавали зачастую даром предметы старины, - рассказывает Антига ханым. - Он принимал их с благодарностью, привлекал своих учеников к изучению и исследованию экспонатов. Долгие годы его коллекция хранилась в школе, где он преподавал. Своим детям - а нас было семеро братьев и сестер - и ученикам отец говорил: «Каждый, кто знает о нашем школьном музее, будет теперь собирателем истории своего села, и ценность каждой находки в том, что она создала нового ценителя искусства».
В нашем школьном музее хранится 7022 экспоната, говорил он ученикам. Это значит, что благодаря музею столько же человек стали настоящими патриотами, собирателями и хранителями нашей истории и культуры. Каждый экспонат - отдельная история.
Во дворе перед входом в музей стоит каменное изваяние. Антига ханым рассказала нам его историю. Она и печальна, и анекдотична, и светла...
Как-то Рагим муаллиму сообщили о восьми каменных изваяниях в дальнем горном селе. Когда он приехал туда, был крайне удивлен и даже несколько растроган тем, как его приняли местные жители. Они погрузили в машину каменного барашка, который весил порядка 200 килограммов, и привезли в Хишгядяра. Люди благодарили Рагим муаллима. Сначала он не понял, за что. Но вскоре донесся слух, что остальные семь барашков были разбиты варварами. Прошел слух, что якобы внутри одного из них спрятан клад...
И таких старинных произведений искусства, спасенных Рагим муаллимом, сотни. Привлечение к поиску предметов старины школьников всего района для Рагима Тагиева было не менее важно, чем создание самого музея.
Дети Рагим муаллима получили высшее образование в вузах Баку, Ростова и Санкт-Петербурга. Его ученики - теперь уже известные ученые - оканчивали престижные вузы страны. Один из них - доктор экономических наук Алирза Гафаров, автор трех книг по проблемам развития агропромышленного комплекса России.
Программа, заданная своим детям и ученикам Рагим муаллимом, работает и после его смерти. Кстати, Алирза Гафаров спонсировал реконструкцию здания пира Имамзаде, построил медпункт, оказывает помощь студентам - выходцам из родного села. И это один только пример того, что все ученики талантливого педагога и истинного патриота стремятся продолжить его дело.
- Отец поддерживал тесные контакты с известными историками, археологами страны, часто приглашал их для изучения найденных им редких экспонатов, - рассказывает Антига ханым. - При этом он обязательно привлекал своих учеников понаблюдать за их работой.
После смерти Рагим муаллима его дело продолжили дети. Над систематизацией коллекции в музее села Хишгядяра работали выдающиеся ученые. По приглашению Антиги ханым доктор исторических наук Туфан Ахундов проводил исследование многочисленных находок средневековой керамики, оружия, посуды, собранных Рагим муаллимом и его учениками в ходе археологических раскопок в Масаллинском районе. Консультантами в разное время охотно выступали известные ученые - академик Ф.Махмудов, Али Раджабли, Севда Дадашева. Чего стоит имя одного только Мамедали Гусейнова, долгие годы изучавшего Азыхскую пещеру.
Есть два типа коллекционеров: одни собирают тайно, для себя, другие же делают это для людей, для своего народа, страны. Рагим Тагиев принадлежал ко второму типу. Их задача - привлечь к поиску, сбору и изучению предметов старины как можно большее число людей и сделать из своих помощников хранителей памяти народа. В этом отношении Рагим муаллим добился выдающихся результатов. С каждым днем его продолжателей становится все больше, в этом направлении работают и его дети. Поэтому им очень важно оставить хотя бы часть коллекции отца в родном селе. Это позволит привлечь к работе по обогащению коллекции музея молодое поколение, считают они.
Под впечатлением от увиденного в Хишгядяра музея Тофиг муаллим, преподаватель из соседнего села Гейтепе, собрал вместе со своими учениками более 2000 экспонатов и создал в своем родном селе школьный музей.
Безразличие местных властей в советские времена к созданию музея в Масаллы неожиданно сыграло положительную роль в сборе экспонатов. Авторитет Р.Тагиева был настолько высок, что ему, как хранителю народной памяти, отдавали с легкой душой настоящие старинные шедевры: ковры, уникальные монеты, оружие…
Прошло 50 лет, и теперь на базе коллекции Р.Тагиева создано уже три музея - в Масаллы, Хишгядяра и селе Гейтепе. Если в музеях Масаллы и Гейтепе по примеру Антиги Тагиевой будут созданы разделы «Выходцы из Масаллинского района - замечательные личности», то можно считать, что дело Рагима Тагиева нашло достойных продолжателей.
Ширин МАНАФОВ
Касрiй.- 2014.- 29 ноября.- С.- 16