Генералы братья Ядигяровы

«Дорогой отец! Не забудьте донести до покорившего меня Его Превосходительства генерала Исрафила бека, который временами дозволяет себе интересоваться у вас моим положением, чувство глубокого почтения и вечной благодарности удостоившегося славы стать его верным слугой. Я никогда не забуду Его Превосходительство Исрафил бека и всегда буду с благоговением вспоминать о нем как о самом лучшем друге отца»з письма сына М.Ф.Ахундзаде Рашид бека. Брюссель, 7 ноября 1877 года. В составленной 10 января 1883 года военно-служебной книжке генерала Исрафил бека указывается, что он родился 15 декабря 1815 года в аристократической семье в секели Тифлисской губернии. По религии - мусульманиначальное образование получил в Тифлисской частной гимназии. 1 сентября 1834 года Исрафил бек Ядигяров добровольцем вступает в мусульманский кавалерийский полк, состоявший из дворян Закавказья. Спустя год прапорщику Исрафил беку за отличие в сражениях с горцами 23 декабря 1839 года присвоено звание подпоручика. Продолжает службу в штабе Отдельного Кавказского кавалерийского корпуса.2 января 1841 года направляется в мусульманский кавалерийский полк, созданный по личной инициативе Его Величества императора. В 1846 году Исрафил бек получает звание штабс-ротмистра, а 3 апреля 1849 года - ротмистра и участвует в боях против восставших венгров.29 января 1851 года подполковник Исрафил бек возвращается из Петербурга в Тифлис, продолжает службу в Отдельном Кавказском корпусеогда в 1853 году началась Крымская война, подполковник Исрафил бек Ядигяров был заместителем командира мусульманской кавалерийской бригады, насчитывающей тысячу воинов-азербайджанцев. Спустя год он создает в составе армии второй азербайджанский кавалерийский полк, укомплектованный из борчалинских добровольцев - призванных бойцов-«охотников».19 августа 1854 года командующий армией пишет в донесении командиру Отдельного Кавказского корпуса: «Сегодня произошло мощное и ужасное наступление. Противник попытался обороняться. Однако они не сумели устоять перед атакой кавалеристов полковника Исрафил бека Ядигярова. Кавалеристы прорвали оборону врага на левом фланге. Драгуны, казаки, кавалеристы второго азербайджанского полка и грузинская дружина бросились вперед и изгнали их с театра сражения»рхивные документы подтверждают, что в июле 1855 года полковник Исрафил бек Ядигяров вместе с кавалеристами-добровольцами из Шеки и Шамахи принимал активное участие в решительном наступлении на Карс. Среди награжденных за беспримерный героизм 350 азербайджанцев был и полковник Ядигяровроживавший в Москве наш соотечественник, полковник, доктор исторических наук Гаджимурад Ибрагимбейли (ныне покойный), упоминая о заслугах русских военных деятелей в Крымской войне, справедливо пишет: «Не ошибемся, если в один ряд со славными военными деятелями России в период Крымской войны поставим военачальников из числа кавказских национальных военных деятелей. К ним можно отнести азербайджанцев генерала Исмаил бека Куткашенского, подполковника Мансур ага Векилова, полковника Исмаил бека Ядигярова, генерал-лейтенанта Фарадж бека Агаева, генерала Гасан бека Агаларова, кабардинца полковника Султана Гази Герая, осетин полковников Кондукова, Дударова и других».17 января 1855 года Исрафил беку Ядигярову присваивается звание полковника. 10 декабря того же года он назначен начальником Карского военного округа. Но из-за поездки на лечение в Тифлис не может принять назначениеа отличную службу в регулярной армии 8 ноября 1866 года Исрафил беку Ядигярову присвоено воинское звание генерал-майора.Возглавляемый Исрафил беком кавалерийский корпус в составе армейского корпуса 6 июня 1877 года откомандирован на кавказско-турецкую границу и в сражениях за Игдыр, Сардарабад, Арпачай, Кюрякдяря и Карс продемонстрировал невиданную доблесть.За полувековую безупречную службу в рядах регулярной армии 14 апреля 1883 года Исрафил беку Ядигярову было присвоено звание генерал-лейтенанта. В тот же год он уходит в отставку, вместе с сохранением жалования получает право ношения генеральской формы до конца жизни. В официальном документе - служебной книжке, полученной в центральном военно-историческом архиве России, указывается боевой путь генерал-лейтенанта Исрафил бека Мустафа бек оглу Ядигярова, его семейное положение, в хронологической последовательности перечисляются ордена и медали, которых удостоен военачальниксрафил бек впервые был награжден орденом Святой Анны III степени в 1848 году. Затем следуют орден Святой Анны II степени (1854), орден Святого Станислава II степени с изображением императорской короны (1856), орден Святой Анны II степени с изображением императорской короны и шашки (1850), медаль «За безупречную 20-летнюю службу» (1860), учрежденный для мусульман орден Святого Владимира IV степени (1863), орден Святого Владимира IV степени (1869), учрежденный для мусульман орден Святого Владимира I степени (1877), медаль с выгравированными серебром словами «За храбрость» и памятная медаль за героизм в Крымской войне.

В документе также отмечается, что генерал-лейтенант Исрафил бек Ядигяров имеет в селе Текели Борчалинского уезда фамильное или родовое двухэтажное здание (совместно с братьями) и каменный дом в Тифлисе со всеми удобствами. Генералу также принадлежит несколько магазинов, села Хорпухис-Санели, Казиух-Калоне, Гялябли, Керпюлю, Анвели и Лорис-Агек возле Красного моста и две тысячи десятин земли.

Семейное положение: жена генерала - Саида ханым, дочь ротмистра Исмаил бека Везирова. У генерал-лейтенанта Исрафил бека семеро детей. Первый сын - Рагим бек появился на свет 10 октября 1845 года, второй - Керим бек - 21 января 1854 года, третий - Мамед бек - 25 августа 1855 года, 8 октября 1856 года родились близнецы Гасан бек и Гусейн бек, дочь Сакина родилась 27 марта 1843 года, а Хейранса - 23 декабря 1850 года. Супруги и дети исповедовали ислам.

После выхода в отставку генерал-лейтенант Исрафил бек до конца жизни работал мировым судьей второго отделения Тифлисской губернии, занимая должность начальника отделения, решал споры между крестьянами и землевладельцами.

Генерал И.Ядигяров скончался 6 февраля 1884 года. В тот период газета «Кавказ» (№99) опубликовала следующее объявление: «6 февраля скончался генерал-лейтенант в отставке Исрафил бек Ядигяров. Сыновья просят близких родственников и знакомых принять участие в похоронах 8 февраля в 12 часов. Тело покойного находится в его личном имении по Воронцовской улице. Похороны состоятся на мусульманском кладбище Тифлиса».

Генерал-лейтенант Исрафил бек Ядигяров был соседом и близким другом выдающегося азербайджанского драматурга Мирзы Фатали Ахундзаде. По воспоминаниям его внучки - Махманзар ханым Гаджар, 10 марта 1878 года М.Ф.Ахундзаде доживал последний день своей жизни, возле умирающего собрались родственники, друзья. Сидевший возле кровати Мирзы Фатали сосед, генерал Исрафил бек Ядигяров со скорбью и болью в голосе спросил:

- Мирза, по какому обычаю устроить похороны? Можно ли по мусульманскому обряду?

Заданный напрямую вопрос не потряс Мирзу Фатали, который все религии считал никчемными мифами. Видно, он еще не потерял способность мыслить. Мирза собрал последние силы, на его искаженном лице появилась слабая улыбка. Затем послышался его жесткий и крепкий ответ:

- Вы знаете, я не верю ни в какую религию. Мне совершенно не важно, как живые страдают по покойникам. Как желаете, так и хороните. Я никогда не верил в потусторонний мир. Мне все равно.

НАЗИРЛИ  Шамистан

Каспiй.- 2014.- 4 октября.- С.- 10