«Чинар»: феномен славы

Наследие Амины Дильбази нужно возродить!

Вспоминая о славных временах женского танцевального ансамбля «Чинар» Азербайджанского медицинского института, его участницы заметно оживляются, а лица их светлеют. Воспоминаний, теплых и радостных, так много, что подругам потребовалось несколько вечеров…

Динамизм и традиции, экспрессия и лиризм постановок руководительницы «Чинара» народной артистки Амины Дильбази в 70-80-е годы минувшего столетия создали Азербайджану имидж родины оригинальной танцевальной культуры. Амина ханым создала из числа студенток мединститута не обычный любительский ансамбль, а ансамбль-звезду, высокопрофессиональное танцевальное шоу. Не случайно в 1974 году сам маэстро Игорь Моисеев после концерта в Баку заявил: «Чинар» - младшая сестра «Березки». И эти слова - золотая медаль Олимпиады танцевальных школ мира и сегодня. Высокое признание таланта постановщицы, мастерства исполнительниц и индивидуализма азербайджанского танцевального искусства.

- В 1980-е годы наш «Чинар» показывали по бакинскому телевидению не реже, чем Брежнева по московскому, - улыбаясь, вспоминает участница ансамбля Саида Миркасимова. - Ни одно важное мероприятие или праздничный концерт во Дворце имени Ленина (ныне Дворец Гейдара Алиева) не проходили без участия «Чинара». Мы выступали на всех праздничных торжествах - в дни нефтяника, милиции, учителя, победы футболистов «Нефтчи»…

- Амина Дильбази по крупицам собирала разновидности танцев по регионам Азербайджана, - вспоминает другая участница «Чинара» Солмаз Годжаева, в доме которой мы собрались. - «Чинар» не просто воплотил эти импровизации, но Амина ханым нашла удачную форму использования возможностей СССР в пропаганде азербайджанской культуры в мире. Достаточно вспомнить гастроли в Германии, Югославии, странах Африканского континента, выступление на церемонии закрытия летней Олимпиады 1980 года в Москве - везде ошеломительный успех у публики и интерес у профессионалов. Неожиданностью для последних стал богатый репертуар азербайджанских танцев и отточенная техника исполнения. Слава к «Чинару» пришла благодаря исполнению именно национальных танцев. Сочетание искрометных, темпераментных и лирических танцев в каждом выступлении ансамбля демонстрировало богатство и разнообразие национального танцевального искусства. Чисто женский ансамбль и такой широкий диапазон танцевальных номеров восхищали и зрителей, и специалистов высокого класса. За год репетиций Амина ханым смогла подготовить профессиональных танцовщиц из числа студенток мединститута. Только две девушки были из других вузов, одна из них - дочь нашего известного художника Таира Салахова - Алагез, она была солисткой в 1965-69 годах.

Югославия

- В 1975 году в гостях Азербайджанского государственного университета был студенческий ансамбль танца из Югославии, - вспоминает Саида Миркасимова. - Через полгода должны были состояться ответные гастроли. Наспех сколотили танцевальную группу в АГУ, но сразу же поняли - это халтура. Пригласили «Чинар», и смешанный ансамбль - всего 60 человек - отправился в Югославию. Репетиции каждый день, Амина ханым выжимала из нас все соки, приговаривая: вы должны потрясти Югославию!

И мы ее потрясли. «Чинар» стал главным козырем концертов - мы выступали в Сараево, на заводах, перед студенческой аудиторией… И всюду, где мы ни выступали, - буря оваций, особый восторг публики вызывал наш темпераментный «Яллы».

Помню, как на прощальном банкете выступавшие музыканты и хореографы отметили: «Поразительное богатство и разнообразие выразительных классических национальных танцев». Чистое, строгое исполнение древних национальных танцев без присущей многим ансамблям модернизации серьезно заинтересовало специалистов.

- Амина ханым обожала классику, была человеком утонченного вкуса и ненавидела вульгарное исполнение, - говорит Солмаз ханым. - «Чинар» же был настоящей классикой, эталоном народных танцев, требовал балетной строгости в исполнении - никаких кривляний: строгая спина, выразительная работа рук, спокойные плечи. Девиз Амины ханым - «Грациозность и достоинство» - стал жизненным принципом каждой из участниц славного ансамбля.

- С тех пор минуло 35 лет, - присоединяется к разговору еще одна солистка «Чинара»-80 Ясемен Гадирзаде. - Если я или кто-то из наших подруг сейчас, спустя 35 лет, выходит в круг танцующих, все внимание только на нас. Изящная и выразительная работа рук при строгости общего рисунка делает нас, уже почти пенсионерок, носительницами древнего искусства. Один из лучших примеров - танец «Джейран». Современные профессиональные танцовщицы не используют и десяти процентов из богатейшего арсенала «Чинара», что уж говорить об обычных исполнительницах. Сегодня нам не хватает того самого женского танцевального ансамбля - как эталон для подражания, визитная карточки Азербайджана с древними и глубоко индивидуальными танцевальными традициями. Опыт «Чинара» 80-х сегодня необходим нашему танцевальному искусству. Современный шоу-бизнес так снизил планку национального танцевального искусства, что дальше уже некуда. Дошло до того, что народные танцы порой превращаются в «ориенталь».

Нью-Йорк

- Тамара Джафарова рассказала о триумфе «Чинара» в Нью-Йорке. Когда-то она жила и работала в этом городе, создала там кружок «Кавказские танцы». Тома, так ее звали подруги, оказалась талантливой ученицей Амины Дильбази, и вскоре многие бывшие советские граждане стали приводить к ней своих детей, - рассказывает Солмаз ханым. - Как и Амина ханым, Тома сумела увлечь детей и создать несколько интересных номеров. Очень помог просмотр танцорами и их родителями фильма о «Чинаре», где женский ансамбль задал такой бешеный ритм, что не каждый мужской выдержит. Интернациональный коллектив решил нашим «Яллы» взорвать Нью-Йорк. Выступление перед повидавшей многое публикой произвело такой эффект, что началась чисто американская история «Яллы». Два педагога и мамаша одного из танцоров, по профессии музыковед, всерьез занялись изучением оздоровительных и психологических аспектов воздействия «Яллы» на танцоров. И это понятно: Нью-Йорк изучает любые формы успеха и победы. Все, что вызывает интерес у публики и может увлечь молодежь, спасти ее от соблазнов большого города, изучается и быстро усваивается американской культурой. Вскоре провели интересный эксперимент: Тома поставила народные танцы под джазовые импровизации Вагифа Мустафазаде. Успех был ошеломительный!

К сожалению, талантливый педагог рано ушла из жизни, теперь ее ученики в Нью-Йорке развивают успех, основанный на танцевальном репертуаре «Чинара» 80-х. А путеводителем для них служит фильм о «Чинаре» и танцы, поставленные Томой. Сегодня в Нью-Йорке, да и во всей Америке живет немало бывших советских семей, которые могут заинтриговать американского зрителя синтезом кавказских танцев и рэпа. Эта группа нуждается в новых вливаниях, свежих идеях. Потрясение, восторг, успех - валюта посильнее доллара и евро, ибо это шанс быть замеченным в обществе. Неудивительно, что десятки еврейских, грузинских, азербайджанских семей не раз просили Тому взять их детей в свой танцевальный кружок. Эксперимент ее выявил громадный потенциал наших традиционных народных танцев, и никакие лоббисты в Сенате не сравнятся по эффективности с талантливо и современно преподнесенной танцевальной программой. Мало какая акция нашей диаспоры была столь эффективна, как кружок «Кавказские танцы» Тамары Джафаровой. Привыкшая к жесткому, агрессивному стилю американского танца, публика была очарована лебединой плавностью азербайджанских танцев.

Недавно в Китае была объявлена подготовка к Всемирному конкурсу фольклора и народных танцев. Судя по восторженной реакции американцев, возрождение «Чинара» образца 1980 года имеет хороший шанс на успех.

- В самом начале Тома была несколько зажата, - вспоминает Солмаз ханым. - И однажды Амина ханым сказала ей: «Танцуй для себя, наслаждайся танцем - и тебя увидят».

И цветок раскрылся, Тома и по жизни шла как танцевала. Амина ханым легко снимала зажатость - благодаря «Чинару» каждая из участниц несет в себе победный ритм некогда знаменитого ансамбля.

- Однажды, опаздывая на съемки во Дворце шекинских ханов, я подвернула ногу, - вспоминает солистка ансамбля Ясемен Гадирзаде. - Моя родная тетушка Амина ханым срочно вызвала «скорую» и мне ввели обезболивающее. Тетя Амина сказала мне: «Танцуй в свое удовольствие и улыбайся». И я танцевала и улыбалась, хотя боль была невыносимая.

Через несколько дней я пришла к ней в гости. Увидев меня, ее муж, выдающийся азербайджанский композитор Джовдет Гаджиев, сказал ей: «Чижик, ты фашист, девочка танцевала с вывихом…». «Я знала, что она сильная и не подведет «Чинар», - возразила тетя.

Все участницы ансамбля с благодарностью вспоминают Амину ханым, она научила их побеждать, добиваться успеха, и сегодня все они мечтают, чтобы их дети прошли такую же школу.

Сегодня многим из них уже далеко за 50, но они в отличной спортивной форме - весело, азартно шагают по жизни, советуют близким и знакомым учиться у «Чинара».

Раньше в шести вузах Баку существовали танцевальные ансамбли. Сегодня, к сожалению, этого нет. Надо бы возродить великую школу «Чинара». В свое время после их концертов перед хлопкоробами в Сабирабаде и Имишли были созданы женские танцевальные ансамбли. И хотя сегодня иные времена и другая аудитория, «Чинар» нужен даже больше, чем в 1980-е.

- Внешне Амина ханым была жизнелюбом, - говорит Ясемен ханым, - душой кампании, самой добротой и благодушием. Но видимость эта была, так сказать, относительной для других. Для нас же она была железной леди, держала нас в ежовых рукавицах. Мы страшно боялись вылететь из игры, а игра была азартная, живая…

Помню, как-то Амина ханым сказала: «Вы сейчас обычные студентки, будущие медики, для вас все это развлечение. Моя же цель - создать знаменитый ансамбль, он должен прославить наш родной Азербайджан. Если это станет и вашей целью, вместе мы добьемся большого успеха».

Спасибо вам, Амина ханым! Ваша мечта сбылась, вы создали такой ансамбль.

Пролетело более 40 лет, и сейчас все участницы говорят: «Чинар» был и остается феноменом, профессиональные ансамбли были очень далеко позади от нас. В годы, когда гремел «Чинар», чего только не предпринимали наши соперники: и модернизация танцев, и вводили новые элементы, в том числе из балета, и ускоряли ритм, и танцевали фольклор под эстрадную музыку… Все, конечно, было интересно и забавно. Но вот выступает «Чинар» - хранитель традиций, классики… и все внимание - на нас. Почему? Страсть, темперамент, азарт, разумеется. Зрители чувствовали, что все эти качества зиждутся на ментальности, стремление к самореализации выражено посредством такого сакрального искусства, как народные танцы…

Во времена СССР сразу два министерства - культуры и образования, а также ЦК комсомола активно пропагандировали создание женских ансамблей особенно в южных регионах, и «Чинар» стал флагманом этого движения. И если это было важно во времена строительства БАМа, то сейчас - еще более актуально. Танцевальное искусство - эффективное средство формирования молодого поколения. К счастью, сохранился фильм об ансамбле «Чинар», и это может быть стартом для возрождения. Сейчас активно ведутся поиски пути вовлечения женщин в общественную жизнь. И сегодня этот вопрос актуален так же, как в 1925 году: ныне всего пять процентов выпускниц школ южных регионов Азербайджана подают документы в вузы и колледжи, а ранние браки стали большой проблемой.

Феномен славы «Чинара» поразителен. В те годы в городах и селах республики, практически во всех вузах открывались танцевальные группы. И это самая большая заслуга «Чинара».

В районах страны сегодня уменьшается число женщин, занятых в бизнесе, культуре, науке, образовании, спорте. Нужны блестящие примеры, такие как Амина Дильбази. Человек, который скажет: девушки, расправьте плечи и так идите по жизни! Это сложно, но, оказывается, заложено в тайнописи под названием «Яллы». Не случайно в Югославии после концертов «Чинара» говорили: мы заново открыли для себя Восток. Классика под названием «Наследие Амины Дильбази» должна быть возрождена. В этом есть большая потребность.

Госкомитету по проблемам семьи, женщин и детей нужен флагман, удачный пример? Пожалуйста: «Чинар» апробирован, это образец победного стиля. Он не только увлек и послужил созданию десятков ансамблей, все его участницы без исключения состоялись как достойные граждане достойной страны и народа.

 

Ширин МАНАФОВ

Каспiй.- 2014.- 11 октября.- С.- 15-18.