Уроки Лермонтова
Презентован сборник, посвященный
великому русскому поэту
В Союзе писателей Азербайджана состоялась презентация изданной Общественным объединением солидарности народов Азербайджана «Содружество» книги «Горы Кавказа, я вам не чужой» в ознаменование 200-летнего юбилея великого поэта. Автор идеи книги и ее создатель - заведующая отделом поэзии журнала «Литературный Азербайджан», известный поэт, член Союза писателей и Союза журналистов Азербайджана Алина Талыбова. В интервью, опубликованном буквально в двухсотый день рождения Михаила Юрьевича Лермонтова («Каспiй», №104, 15 октября - по старому стилю Лермонтов родился в ночь со 2 на 3 октября), она рассказала о многочисленных следах пребывания поэта на Кавказе. О том, что питает наш огромный интерес к его творчеству, а значит о том, почему мы не могли обойтись без такой книги.Сюда, в салон Союза писателей имени Натаван, в тот день до отказа заполнившие уютный зал почитатели поэзии и прозы, завсегдатаи литературных встреч и поклонники творчества Лермонтова пришли послушать рассказать Алины о том, как создавалась книга. Это убедительное свидетельство влияния восхищающих и в веках возвышающих народы литературных шедевров поэта, глубокий философский смысл которых определили реалии того времени и тех уникальных мест.
- Алина! Не стала бы спрашивать о том, что вдохновило вас на этот творческий подвиг, если б речь шла только о юбилее Лермонтова, но в книге лишь несколько слов об этой дате и еще меньше цитат из него, - успела я спросить составителя перед самым началом мероприятия. - Вы знали о том, что в Азербайджане были авторы, выражавшие свои чувства к этому гениальному поэту в стихах и прозе, которые объединили в альманахе?
- Авторы? Конечно. Они были и есть! Хотя бы те, кого публикует журнал «Литературный Азербайджан», - тоже наспех, на ходу ответила Алина.
Может, поэтому церемонию презентации я восприняла как развернутый ответ на тот бегло заданный, но главный вопрос…
Встречу открыла председатель Общественного объединения солидарности народов Азербайджана «Содружество» Татьяна Керимова, а вела ее Алина Талыбова сама, с помощью единомышленников осуществившая этот достойный и трудоемкий проект от мысли о выпуске такой книги до ее типографского воплощения.
Обращаясь к собравшимся, Алина начала вот так…
- Зная о том, что 200-летие Лермонтова будет широко отмечаться и в Азербайджане, мы через социальные сети пригласили всех желающих выразить свои чувства в адрес великого юбиляра в специально написанных по этому поводу стихотворных или прозаических сочинениях.
Стало в некоторой степени неожиданностью то, что на приглашение от души откликнулось очень много авторов, в том числе живущих далеко за пределами нашей страны - из Грузии, России, Узбекистана, Таджикистана, Израиля и других стран. Причем откликнулись самыми, что называется, сиюминутными, искренними и достойными материалами.
Особую ответственность нашей работе придал тот факт, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев лично подписал указ о проведении лермонтовского юбилея на самом высоком уровне. Это еще раз подтверждает известную истину о том, что в Азербайджане, который сам является родиной множества великих поэтов и писателей, всегда с пиететом относились к поэтическому слову авторов, творивших на разных языках. Когда пришло и понимание того, что в сборнике должны быть представлены корифеи азербайджанской литературы - любовь к Лермонтову всегда вдохновляла наших аксакалов, ставший моим соавтором по составлению сборника известный в Азербайджане литератор Марат Шафиев обогатил альманах тем, что мы назвали «архивным блоком».
Так мы с большим пиететом включили в издание стихи Расула Рзы, Мамеда Рагима, Владимира Кафарова, Мансура Векилова, Теймура Гылманова, Петра Симонова, Абрама Плавника, Вячеслава Зайцева, прозу Фаика Закиева, Людмилы Самедовой и опусы многих других авторов, позволившие, как бы оглянуться в наше полное эмоциональных открытий прошлое.
В широком по тематике разговоре на церемонии презентация книги «Горы Кавказа, я вам не чужой» приняли участие редактор журнала «Литературный Азербайджан» Солмаз Ибрагимова, известный поэт Сиявуш Мамедзаде, член правления объединения «Содружество», директор классической гимназии №160 Фаина Алекперова. А также авторы опубликованных материалов - литературовед Людмила Самедова и советник Посольства России в Азербайджане Александр Гладков.
А.Гладков, в частности, вручил Алине Талыбовой от имени министра Сергея Лаврова почетный Диплом правительственной комиссии при Министерстве иностранных дел Российской Федерации по делам соотечественников за рубежом в номинации «Пресса».
Отвечая на вопрос из зала, почему альманах, который вполне можно считать антологией сегодняшней поэзии, назван «Горы Кавказа, я вам не чужой», Алина Талыбова сказала:
- Повторяя то, что написала в предисловии к книге, скажу, что эта лермонтовская строка удивительно точно отражает взаимоотношения поэта с тем краем, который с его легкой руки стал настоящей Меккой для его читателей во всем мире. Ведь уже почти два столетия отдаленные от Кавказа тысячами километров люди во всем мире глазами поэта видят величественные теснины и бурные реки Кавказа, узнают о легендах этой древней земли, благодаря знакомым многим с детства его строкам узнают о нравах и обычаях свободолюбивых жителей гор.
- Знаете, продолжила она, - эту книгу мы делали с любовью и чувством искреннего признания к поэту, прожившему короткую сложную жизнь, полную бурь, сомнений и метаний, но оставившему нам, его потомкам, удивительные строки, исполненные гармонии и красоты.
Новому сборнику, как говорится, нет цены - он зримо рассказывает о влиянии Лермонтова на многие поколения. О том, как вдохновляет он самых талантливых наших потомков на тонкие душевные порывы, на такие пронзительные строки, которых никак не ожидают от них вечно недовольные современники. А тут… Сколько ни ворчи, в руках убедительные свидетельства обширных знаний, неспокойной души, ранней, не детской мудрости и изящного владения стихотворной формой. Не часто, но при встречах с подобными книгами - подарками для ума и сердца - мы узнаем, что подчас молодые, кому еще не довелось испытать вселенскую боль в раздумьях о мироздании, знают больше многих из взрослых. Терзаемые осенившими их чувствами восхищения или сострадания, они испытывают творческие муки, когда им так важно емко сказать о самом важном, видят счастье уже в поисках строки, рифмы и слова, способного сделать это. Так, как было дано авторам нового сборника, не помышляющим о славе мастеров, признанных временем.
Разве не об этом строки Саиды Субхи:
Жаль не сойтись кораблями: … Знайте, в свои именины
Между двумя октябрями Ваше я чествую имя!
Нас разлучают столетья… Горных хребтов пирамиды
В ночь со второго на третье Под небосводом Колхиды
Розно явились на свет Вечно белеющий парус
Я и блестящий Поэт… В сердце таящий усталость…
или строфы ученицы 9 класса классической гимназии №160 Инары Асадовой:
В поэму ту о бедном гордом Мцыри,
Свободы вкус познавшем как-то раз,
Всю душу Лермонтов вложил большую -
Его на это вдохновил Кавказ!
«Сколько бы ни говорили о «сложности» мятежной лермонтовской натуры, как бы ни пытались в разное время демонизировать его творчество, в дни праздника по поводу его двухсотлетия стало тем более очевидно, что он был воином Света. Полномочным представителем Любви, созидателем, а не разрушителем, а его творчество - еще один надежный духовный мост, соединяющий народы Азербайджана со своими собратьями». Это слова Алины Талыбовой, стихами которой закончилась церемония презентации книги, завершаю и мой рассказ об этой доверительной встрече единомышленников.
Алина ТАЛЫБОВА
«Выхожу один я…»
…Падучие звезды как пули,
И взрезан луны ананас.
Туманности грозно нахмурив,
Вселенная смотрит на нас:
Под дулом слепящего света,
В толпе набегающих дат
Все меньше на свете поэтов –
Все больше у мира солдат.
Но нам недосуг и не в тему:
Диеты, дела, ча-ча-ча…
Земли беззащитное темя
Круглится в предутренний час.
Над пнищем от вечного дуба
Встает задымленный восход.
И бряцают лиры и трубы,
И снова заснуть не дает
Статистика горькая эта.
А мир-дурачок только рад:
Все меньше печальных поэтов,
Все больше веселых солдат…
Вот как и спустя века откликается на творчество Лермонтова наша талантливая, мудрая молодежь. Наша жизнь и наше будущее.
Галина МИКЕЛАДЗЕ
Каспiй.- 2014.- 29 октября.- С.- 11