В эфире «Ретро»

 

 «Важнейшим из искусств является кино», - говорил когда-то вождь пролетариата. Действительно, открытие братьев Люмьер с момента своего появления и по сей день занимает лидирующие позиции, даря миру все новые ощущения.

Кинематограф - организм, который постоянно эволюционирует: рождаются новые жанры, сюжет становится более закрученным и утонченным, актеры играют глубже и проникновеннее. Теперь это отдельная наука, о которой спорят и изучают в университетах. Киноманы называют CINEMA огромным миром. И если это в самом деле так, то заслуженный деятель искусств Азербайджана Аяз Салаев, о котором сегодня пойдет речь, бесспорно, является неотъемлемой его частью.

В СССР середины 60-х годов кино занимало особое место в жизни советских граждан. Пребывая за железным занавесом, многие воспринимали «важнейшее из искусств» как некую вентиляционную отдушину, благодаря которой они могли хоть как-то соприкоснуться с «загнивающим капитализмом», виртуально прогуляться по Монмартру или Пикадилли, скакать с американскими ковбоями по бескрайним прериям, лицезреть развалины Колизея... И поскольку телевидение еще находилось на стадии развития, люди становились в километровые очереди у касс кинотеатров, чтобы купить билет на вечерний сеанс.

Не была исключением и семья Салаевых. Кино здесь любили, понимали, ценили, и посещение кинотеатров являлось вещью вполне обыденной. Но если другими членами интеллигентной семьи просмотр интересного фильма воспринимался лишь как содержательный досуг, то для маленького Аяза это превращалось в настоящий праздник. Он так полюбил кинематограф, что с четырехлетнего возраста и по сей день помнит все до мельчайших подробностей: день, число, месяц, время суток, название кинотеатра, кто играл главные роли, ну и, само собой разумеется, название фильма. Мальчик чувствовал, что кино - это то, чем ему хотелось бы заниматься в будущем.

С возрастом влечение усиливалось. Помимо интересных сцен и сюжета его теперь привлекал сам процесс создания фильма, его зарождение, предыстория, специфика. Вот почему еще будучи подростком Аяз твердо пообещал самому себе поехать в Москву и поступить в институт кинематографии.

 

Кто знаком с А.Салаевым, прекрасно знает о его привычке доводить задуманное до конца.

Таким образом, окончив школу, он едет в большую столицу, где поступает на киноведческий факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК) и в 1982 году возвращается на родину с заветным дипломом. Спустя всего год произойдет событие, сделавшее его известным на всю республику.

Председатель Гостелерадио Азербайджанской ССР Эльшад Гулиев подыскивал ведущего для новой телевизионной передачи под названием «Ретро». Кандидатура Салаева сразу привлекла его внимание. Молодой человек недавно окончил ВГИК, работает заместителем редактора на киностудии «Азербайджанфильм», обладает приятной внешностью и хорошо поставленной речью, интеллигентен, а самое главное - безумно любит кино.

Итак, 5 мая 1983 года телезрители услышали ставшую впоследствии культовую фразу: «Добрый вечер! В эфире программа «Ретро». Передача вскоре стала настолько популярной, что многие теперь с нетерпением ждали субботы не столько для отдыха после серых рабочих будней, а именно чтобы прильнуть вечером к голубым экранам в ожидании очередного интересного монолога и комментариев ведущего. Мало, оказывается, смотреть сам фильм, гораздо интереснее познать его суть. И вот детища Федерико Феллини, Ингмара Бергмана и многих других классиков кинематографа, непонятые ранее обычным обывателем, обретают в нашем сознании определенный смысл, тот самый, благодаря которому их имена навсегда вписались в плеяду великих режиссеров.

«Начиная проект, я не думал об успехе и популярности. Но уже после двух-трех передач ощутил внимание к своей персоне. Люди стали узнавать меня на улице, вступали в разговор. Я даже начал получать благодарственные письма».

Несмотря на вышесказанное, Аяз Салаев понимал, что для достижения цели должен оставить карьеру телеведущего и продолжить обучение. В 1986 году он вновь отправляется в Москву и два года учится в аспирантуре ВГИКа, после чего дебютирует в качестве режиссера, сняв документальный фильм «Отец» о жизни и деятельности великого азербайджанского мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева. Однако истинную славу режиссера ему принесла художественная лента «Летучая мышь», снятая им в 1995-м.

Премьера картины, посвященной 100-летию кинематографа, с успехом прошла на Берлинском кинофестивале и получила ряд призов после показа на 20 других международных кинофестивалях. «Этот фильм имеет все признаки подлинного шедевра», - писал впоследствии журнал «Кайе дю синема».

По выражению самого режиссера, сюжетом картины является смерть в кино. «Летучая мышь» представляет собой тонкую игру мотивами, цитатами и реминисценциями из «Дамы-невидимки» Кальдерона и «Кабинета доктора Калигари» Вине, «Кентерберийских рассказов» Чосера и «Голема» Вегенера, «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте и «Пути в ночь» Мурнау, «Тонио Крегера» Томаса Манна и «Голубого ангела» Штернберга, «Камеры Обскура» Набокова и «Огней большого города» Чарли Чаплина.

Мне интересно было узнать мнение Аяз муаллима о проблемах сегодняшнего отечественного кинематографа.

- Наблюдается ли прогресс? - спрашиваю мастера.

- Знаете, я всегда защищаю сегодняшнее кино от всевозможных нападок, ибо вопреки укоренившемуся мнению не считаю, что оно деградировало. Отнюдь. Распался Советский Союз, рухнул занавес, изменились времена, порядки, и это не могло не отразиться на искусстве. Появилось другое кино. Иные задумки, новая тенденция, которая пока переживает стадию развития. Стали снимать картины, о которых при СССР и заикнуться было нельзя.

Азербайджанское кино изменило облик. Соглашусь, что смотрят его не многие, но всему свое время. Нельзя торопить события. Пускай оно созреет, и я уверен, когда-то о нем заговорят как об одном из лучших. Ведь и Министерство культуры делает очень много для его развития.

О своих творческих планах Аяз Салаев скромно умалчивает, лишь вскользь упомянул об их наличии. Сегодня замечательный киновед и режиссер помимо активной деятельности на киностудии преподает историю кино в вузах и работает старшим научным сотрудником Института архитектуры и искусства Национальной академии наук Азербайджана. Самое примечательное, что он вновь субботними вечерами радует зрителя познавательными рассказами о кинематографе в телепередаче «Классика кино» на канале СВС.

Мамед  Мамедов

Каспiй.- 2014. -6 -Сентября.- С.- 15

.