Свет любви

Рассказ Натига Расулзаде в миниатюрном издании

 

Наверное, нет на земле человека, которому не хотелось бы любить и быть любимым. Впрочем, не каждый признается в этом даже самому себе: кто, бравируя тем, что ему, мол, и без любви хорошо, а кто, даже вопреки натуре своей, рядясь еще и в шутовскую тогу, пытается убедить окружающих в правильности такого суждения…

Так поступал, в частности, и герой изданного недавно в миниатюре трогательного рассказа «Окно», принадлежащего перу нашего современника, очень читаемого не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами писателя Натига Расулзаде, уже давно заявившего о себе как об авторе ряда интересных произведений, среди которых особое место занимают те из них, что посвящены любви, этому самому светлому и прекрасному чувству на свете.

…Весьма и весьма талантливый, но неудачливый и непризнанный, а потому малообеспеченный художник, обитатель одного из маленьких одноэтажных, лишенных элементарных удобств домишек, еще сохранившихся в центральной части нашей столицы, с двориком, объединявшим живущих здесь людей в одну большую дружную семью, человек, снедаемый сомнениями в правильности избранной им профессии, дурачившийся от бессильной ярости, игравший шута и затейника, живя в каком-то своем, никому неведомом мире, словно ждал чуда. Преклоняющийся перед красотой и разрисовавший стены своей маленькой комнатки, бывшей некогда складом, сказочными птицами и бабочками мастер, главным творением которого стало нарисованное на одной из стен окно, будто живое, настоящее окно, за которым был виден кусочек голубого моря, плавно переходящего в голубое небо, верил, что чудо это обязательно случится. И оно, чудо, пришло к нему. Пришло в виде никогда в жизни не испытываемого им великого чувства любви, светлым лучом озарившей его жизнь: старый художник безудержно влюбился в юную девушку, дочь вселившейся в их дом беженки…

С той поры все вокруг для героя рассказа словно расцвело, засияло яркими красками. Теперь можно было не видеть жестокости жизни, не замечать насмешек тех, кто не понимал или не хотел понимать, что он, автор творений с изображением непохожих на живых, прозаических воробьев, сорок, ворон, «исподволь, ненавязчиво будит и воспитывает в них фантазию, любовь к прекрасной сказке». Соседи не узнавали в этом на глазах помолодевшем старике (ведь художнику было уже за 70) желчного, злоязычного шута, каким он был раньше. В нем проснулась жизнь, жажда творчества. И всю свою любовь к этой девушке он вложил в написанный им портрет любимой.

Но сказки, как известно, кончаются. Трагически завершилась сказочная любовь и в рассказе «Окно». Впрочем, любовь у Натига Расулзаде, всегда чистая и трепетная, чаще всего и бывает с несчастливым концом. Однако, как и «Окно», рассказ, вышедший недавно в свет в миниатюрном издании, все созданное становится поводом для серьезных размышлений о сложностях нашей очень неоднозначной жизниловом, спасибо писателю, подарившему нам такое пронизанное глубоким лиризмом произведение. Спасибо Музею миниатюрной книги и, в первую очередь, ее создателю - председателю общества «Книга» Азербайджанской Республики, заслуженному работнику культуры Зарифе Салаховой, ставшей инициатором выхода в свет этого миниатюрного издания в типографии İndigo. Уместившийся на 243 страничках, формат каждой из которых составляет 40х45 мм, рассказ, несомненно, будет принят читателями с интересом, даже несмотря на то, что создан он уже довольно давно. К тому же в миниатюрной книге содержится далеко не всем известная информация о самом писателе - ею мини-книга открывается…

Натиг Расулзаде, читаем в предисловии, - автор более сорока книг, изданных в Баку, Москве, в странах Европы, он - создатель десятков сценариев и пьес, завоевавших любовь зрителей. Его талантливое творчество всегда получало высокую оценку. Натиг Расулзаде - лауреат многих отечественных и зарубежных литературных премий. Он - заслуженный деятель искусств Азербайджана, кавалер ордена «Шохрат».

Несомненно, впереди благодарных читателей нашего замечательного современника ждут его новые, всегда проникающие в душу произведения.

Пусть же ожидания сбываются!

 

Эльмира АЛИЕВА

Каспiй.- 2015.- 8 августа.- С.- 13