Маленькие звезды
Нателла Гасанова: Наша цель - достигнуть наивысших
высот
КОНЦЕРТ
На сцене Дворца Гейдара Алиева состоялся праздничный концерт «Uşaqların sevincli dünyası» («Счастливый мир детей»). Гостями, а главное участниками мероприятия стали дети из различных танцевальных коллективов страны. Маленькие звезды блистали на сцене вполне профессионально, приковывая к себе взоры восхищенных сверстников в зале.
Среди танцоров очень выделялись ребята из коллектива «Zirvə» («Вершина») - отточенные движения, яркие костюмы, интересная хореография. И за это, конечно, в первую очередь следует поблагодарить руководителей ансамбля. Корреспондент газеты «Каспiй» встретилась с педагогом «Zirvə» Нателлой Гасановой.
- Расскажите немного об истории создания вашего коллектива.
- Ансамбль «Zirvə» появился пять лет назад. За эти годы наши дети неоднократно участвовали в многочисленных мероприятиях - практически ни один концерт, конкурс или фестиваль в стране не обходится без нас. А что касается конкретно конкурсов, то, как правило, мы занимаем призовые первые или вторые места, что, разумеется, не может не радовать.
- Вы - идейный руководитель и организатор коллектива. Не лишне узнать немного и о вас: кто вы по образованию и почему решили заниматься с детьми?
- Я окончила отделение народных танцев Бакинского хореографического училища. 10 лет проработала в Государственном ансамбле танца, но всегда мечтала о собственном коллективе. И после того как я оставила танцевальную карьеру, мне предложили вести кружок в Центре детского творчества. Сначала у нашего ансамбля не было названия, потом мы путем общего голосования решили назвать его «Zirvə», что означает «вершина, высота». Мы поставили перед собой цель: достигнуть наивысших высот в этом направлении. С каждым выступлением наши дети набираются опыта, оттачивая свое мастерство.
- Есть ли в вашем коллективе педагоги помимо вас?
- Да, конечно. Кроме меня в нашем ансамбле преподают народная артистка республики Джамиля Байрамова, Натаван Мусаева и Эмиль Панахов. А главным нашим вдохновителем является директор Центра детского творчества им.Ч.Мустафаева Севиндж Абильгасанова. У каждого педагога несколько возрастных групп.
- А сколько детей занимается у вас?
- Около 150 - в каждой группе по 15-18 человек. Возраст - от 4 до 14 лет. Выступаем часто, это отнимает много времени, нужны дополнительные занятия, а это трудно совместить со школьными уроками. Поэтому они активно участвуют в жизни ансамбля лет до 14, а затем начинаются походы по репетиторам и подготовка к поступлению в вуз. Они бы с удовольствием посещали наши занятия и дальше, но школьная программа с каждым годом усложняется, приходится выбирать что-то одно.
- Еще недавно вы сами блистали на сцене, а сегодня с головой ушли в занятия с детьми - не скучаете по прошлому?
- Скучаю, конечно. Недавно я была на юбилейном вечере народной артистки Тараны Мурадовой во Дворце Гейдара Алиева, и когда я с восторгом смотрела на сцену, мне вспоминалось время, когда я сама танцевала…
- А не хочется все бросить и вернуться?
- В моем возрасте на сцену не возвращаются… Пришло время передавать свой опыт детям, чтобы они знали и чтили традиции своего народа, хотя мы стараемся всесторонне развивать наших детей.
- На что вы делаете главный упор в программе, какие танцы ставите?
- В танце все имеет значение: подбор музыки, костюмов, рисунок танца. Все вместе в итоге влияет на конечный результат.
- А чем вы отличаетесь от других танцевальных коллективов?
- Мне трудно сравнивать наш ансамбль с другими - оценку можно дать только со стороны. Главное, на мой взгляд, - любить свое дело и детей, они фальши не прощают. И с ними нельзя работать вполсилы, они это хорошо чувствуют. Когда выкладываешься сам, то и они готовы ответить взаимностью, выложиться на все сто. Соответственно результат очень зависит от педагогов.
- А как вы подбираете программу?
- Составляется она в зависимости от праздников, к которым приурочиваются выступления. Так, с начала учебы, с сентября, мы ведем подготовку к Новому году, потом готовим программу к Новруз байрамы, следом на очереди День защиты детей, ну и так далее. Мы стараемся научить детей и народным, и национальным, и танцам народов мира. В этом смысле у нас тоже идет разделение по группам: одна, к примеру, разучивает танец снегурочек, другая - латиноамериканский, третья - танец снежинок. Танцы народов мира, тоже в зависимости от сложности, задаем той или иной группе. У малышей более легкие элементы, у старших - сложнее. Поэтому программа у нас получается разнообразной и насыщенной.
- Что самое сложное и самое приятное в работе учителя танцев?
- Самое сложное в работе с детьми - добиться синхронного исполнения, особенно когда на сцену выходит одновременно большое количество танцоров. Но когда после выступления слышишь аплодисменты, забываешь обо всех трудностях, оставшихся в репетиционном зале.
- Как вы отбираете детей в свой коллектив?
- У нас самодеятельный кружок, и мы принимаем всех детей вне зависимости от способностей: любой ребенок, изъявивший желание заниматься у нас, может это сделать. Нет никаких отборов и требований, главное - желание и терпение. Мы принимаем всех, но постепенно некоторые, по разным причинам, отсеиваются: у кого-то не получается, у кого-то не хватает времени...
- Все 150 участников вашего коллектива выступают на концертах или есть определенный, скажем так, костяк?
- Мы стараемся выпускать на сцену всех, но не сразу, конечно, - по две-три группы на каждый концерт. Малыши, например, начинают выходить на сцену после второго года обучения. Наша задача - научить детей красиво танцевать и почувствовать ни с чем несравнимое ощущение успеха. Каждый родитель мечтает увидеть свое чадо на сцене или по телевидению. Это ярчайшие моменты в жизни, о которых они будут рассказывать своим потомкам. Дети - наше будущее, и от того, как мы их воспитаем, сколько в них вложим, будет зависеть дальнейшее развитие культуры и традиций нашего народа.
- В чем секрет вашей популярности и любви у ваших воспитанников?
- Наверное, дети видят, что я люблю свою работу и их самих, и платят мне тем же. У меня такой характер, что я в первую очередь очень требовательна к себе, а потом к окружающим. Я всегда прихожу на работу, несмотря на погоду или плохое самочувствие, потому что знаю: меня там ждут. И если урок по какой-либо причине отменяется, дети очень расстраиваются. Я стараюсь дать им как можно больше - все, что знаю и умею.
- В коллективе кто-то отвечает за музыку, костюмы, постановку?
- К сожалению, за всем приходится следить самим. Но в каждой группе имеются помощники - старосты, которым я очень благодарна. Хочу отдельно отметить, что без поддержки родителей ничего не получилось бы: они бросают все свои дела, ждут часами, переживают за своих детей, шьют костюмы. Я благодарна всем за понимание.
- А костюмы вы придумываете сами?
- На каждый танец у меня свое видение костюма, но я всегда советуюсь с нашей портнихой. У нее хороший вкус, и мы вместе приходим к общему эскизу.
- А как насчет покорения международной сцены - был ли подобный опыт у ансамбля?
- Наши дети неоднократно принимали участие в международных фестивалях, проходящих в Турции и Грузии. Приглашений мы получаем много, но, к сожалению, не можем посещать все зарубежные мероприятия, потому что каждый выезд связан с немалыми расходами, которые ложатся на плечи родителей. Мы можем себе позволить лишь раз в году выехать за рубеж.
- Сколько танцев в репертуаре вашего коллектива сегодня?
- Очень трудно так сразу все подсчитать - программа постоянно обновляется, чтобы детям было интереснее.
- А сколько времени уходит на постановку одного танца?
- По-разному, все зависит от его сложности. Бывало, например, за две-три недели ставила большие композиции. Например, попурри танцев тюркоязычных народов. Правда, детям приходилось заниматься больше обычного, но мы неплохо справились.
- Как по-вашему, насколько искренен интерес к занятиям у детей - может быть, родители приводят их просто по собственной прихоти?
- Приводят, конечно, родители, но исключительно по желанию детей. К сожалению, к нам приходит очень мало мальчиков, а ведь мужские национальные танцы тоже очень интересны.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА
Каспiй.-2015. - 1 декабря.- С. 13.