Трагическая страница истории

 

Российский журнал о геноциде азербайджанского народа

 

ИССЛЕДОВАНИЕ

 

В российском научном журнале «Современная научная мысль» вышла статья «Геноцид азербайджанского народа в 1918-1920 годах» доктора исторических наук, члена-корреспондента Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), директора Института истории имени А.А.Бакиханова НАНА Ягуба Махмудова.

 

Об этом беседа корреспондента газеты «Каспiй» с заслуженным деятелем науки Ягубом Махмудовым.

 

- Ягуб муаллим, почему вы решили опубликовать свою статью именно в «Современной научной мысли»?

 

- Дело в том, что тематикой научного журнала «Современная научная мысль» автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский институт истории, экономики и права» (госква) являются научные статьи, обзоры, рецензии на актуальные научные исследования по проблемам истории, экономики и права. Институт осуществляет системные исследования актуальных проблем и помимо журнала «Современная научная мысль» (проблемы истории, экономики, права) издает еще журнал «Право и практика» (проблемы права, философии, педагогики).

Журнал «Современная научная мысль» является реферируемым, то есть присылаемые в издание статьи перед публикацией представляются на рецензирование независимым специалистам, которые не входят в состав редакции журнала, а ведут исследование в областях, близких с тематикой статьи. Следует отметить, что издание «Современная научная мысль» включено для индексации в систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). База данных РИНЦ выполняет функцию не только инструмента для оценки ученых или научных организаций на основе цитирования, но и авторитетного источника библиографической информации по российской научной периодике. То есть этот журнал считается достаточно солидным научным изданием…

 

- О чем говорится в вашей статье?

 

- В своей 25-страничной статье я попытался осветить недостаточно известную российскому читателю трагическую страницу истории азербайджанского народа, связанную с совершенными над ним актами геноцида в 1917-1920 годах. В это время под флагом воинствующего национализма дашнаки взяли курс не просто на образование самостоятельного армянского государства, но и на последовательное его расширение в целях создания «великой Армении». Причем не только за счет территорий тогдашней Османской Турции, но и за счет исторических земель Азербайджана. Этот курс в конечном счете нашел свое завершение в политике массового истребления мирного населения Азербайджана в 1917-1920 годах, политике, в полной мере подпадающей под определение геноцида.

 

- Вы воссоздали картину массовых убийств мирного населения Азербайджана, организованных радикальными армянскими националистами…

 

- В статье описываются события, начиная с чистки Зангезурского уезда в конце 1917-1918 годов. Особое внимание уделяется трагическим событиям марта-апреля 1918 года в Баку, Шамахе, Губе, Лянкяране и других городах Азербайджана, инспирированным Бакинским Советом, в ходе которых обнаружилась тесная связь дашнаков и большевиков. Наряду с этим я попытался воссоздать картину масштабного террора 1918-1920 годов в Зангезуре, Даралагезе, Карабахе, Шуше, Ново-Баязите, Ереване.

Первопричиной стали планы армян по созданию «великой Армении». Этот процесс особенно ускорился в период Первой мировой войны. Армяне решили, что создание «великой Армении» в пределах от Черного до Средиземного моря возможно лишь в случае уничтожения или изгнания большей части коренного населения, проживавшего на территориях предполагаемого будущего государства. Многочисленные факты, доказывающие осуществление в 1918-1920 годах политики геноцида в отношении мусульманского населения, отражены в протоколах заседаний парламента Азербайджанской Демократической Республики (АДР), телеграммах руководителей правительства, министерств иностранных дел, внутренних дел, призрения, дипломатических представителей АДР в Армении и Грузии.

 

- Кстати, как определялись границы трех государств Кавказа?

 

- Образование в мае 1918 года на территории Южного Кавказа трех государств и определение их границ в решающей степени определялись внешними геополитическими и военными силами. Первоначально эти границы были установлены по отношению к Османской Турции и получили юридическое оформление Батумским договором в июне 1918 года. В дальнейшем каждое из государств Южного Кавказа выработало собственные принципы и подходы в вопросе определения государственных границ, которые на протяжении 1918-1920 годов так и не были взаимно признаны.

 

- А были какие-то попытки примирения сторон во избежание убийств мусульман?

 

- В одном историческом докладе особенно отмечается тот факт, что «мусульманское население неоднократно посылало к армянам мирные делегации, всячески стараясь наладить прежние добрососедские отношения. Однако делегации эти успеха не имели и армяне не желали прийти к мирному сосуществованию с мусульманами. Опираясь на прибывающие к ним подкрепления, армяне стали более и более проявлять свою враждебность к мусульманам, совершая всякого рода насилия и преступления». Примечательно, что все эти акты вандализма были совершены «простыми» жителями армянских селений. Вооружив почти поголовно армянское сельское население, армяне перешли уже к систематическому наступлению против мусульман, совершая массовые убийства и грабежи... Убийства мусульман армяне нередко совершали с невероятными зверствами: с убитых сдирали кожу, отрезали носы и уши, глаза и тела покалывали штыками, прибивали гвоздями к стенам домов, женщинам вырезали груди, детей разрубали шашками. В том докладе приводится точное высказывание одного из свидетелей: «Армяне хотели свое счастье построить на несчастье мусульман». В докладе также отмечено, что, претворяя в жизнь насилие против мусульманского населения, армяне, действуя как древние вандалы, разрушили и разгромили все их постройки, дома, угоняли их скот, подрывая тем самым экономические основы коренных жителей. Все эти заключения были основаны на показаниях свидетелей и очевидцев, а также на результатах осмотра разрушенных мусульманских селений.

 

- Ягуб муаллим, правительством АДР предпринимались попытки для пресечения убийств мусульман?

 

- 15 августа 1919 года карабахские армяне заключили с правительством АДР соглашение, по которому «Нагорная часть Карабаха, населенная армянами, считала себя временно в пределах АДР». Хотя данное соглашение оставалось в силе до советизации Азербайджана, правительство Армении не прекращало попыток захватить Карабах и Зангезур. И это несмотря на то, что 23 ноября 1919 года между главами правительств двух республик было заключено в Тифлисе соглашение о прекращении огня и отводе войск. Для пресечения армянской агрессии правительство Азербайджана направило в край 20-тысячный корпус, возглавляемый генерал-майором Габиб беком Салимовым. В течение почти всего апреля 1920 года азербайджанская армия освобождала Карабах и Зангезур от армянских банд. Факты массового насилия против азербайджанского населения Карабаха и Зангезура со стороны армянских вооруженных формирований нашли отражение также в докладах, телеграммах зарубежных дипломатов, которые направлялись правительствами своих стран в Азербайджан и Армению для знакомства с ситуацией на месте. Большое значение в этом отношении имеют донесения в Лондон руководителя Британской дипломатической миссии на Южном Кавказе - Оливера Уордропа. Особое место в его донесениях занимают сведения о военной агрессии Армении против Азербайджана, ставшей основной причиной проблем между двумя республиками. Так, в сообщении О.Уордропа от 11 декабря 1919 года указывается, что «по сведениям командующего Карабахом, 1 декабря регулярные армянские войска с двумя пушками и 6 пулеметами напали на 9 татарских (то есть азербайджанских) деревень в проходе (ущелье) Кигы, сожгли и ограбили их. 26 ноября собрали вместе всех мирных мусульман из области Охчу; мужчин военного возраста взорвали динамитом, а все остальное население, включая женщин и детей, было уничтожено в мечети». В одном из последних донесений О.Уордропа, от 28 января 1920 года, он отмечает, что сообщения об армянской агрессии в Зангезуре продолжают поступать, и это «усиливает недовольство населения правительством Азербайджана, требующего принятия правительством незамедлительных мер». Далее английский дипломат пишет, что в ходе своего визита в Иреван он пытался оказать давление на армянского премьера, чтобы вывести регулярные войска и артиллерию из Зангезура и наказать виновных. При этом О.Уордроп предупредил, что «если армянское правительство не прекратит агрессию, я буду вынужден рекомендовать правительству Его Величества не оказывать им помощи».

 

- Уговоры не подействовали на Армению?

 

- Нет, и это подтверждают последующие телеграммы О.Уордропа. К примеру, в шифрованной телеграмме от 28 февраля 1920 года он вновь отмечает, что несмотря на соглашение от 23 ноября, которое строго соблюдается азербайджанской стороной, армянские войска разрушили в Зангезуре около 40 мусульманских деревень, а с 19 января 1920 года вместе с другими нерегулярными армянскими подразделениями наступают на Шушу, разрушая деревни. На основе лишь этих донесений представителя британской дипломатической миссии на Южном Кавказе можно воссоздать масштабы катастрофы, постигшей азербайджанское население Зангезура и Карабаха, где безоружные мирные жители планомерно уничтожались вооруженными силами Армении и иррегулярными армянскими отрядами. Зверства армянских вооруженных формирований прекратились лишь после советизации Армении в 1920 году.

 

Лятиф ШАМХАЛ

Каспiй.-2015. - 5 декабря.- С. 11.