Все началось со скуки
О том, как Анар стал писателем, а не музыкантом
ПЕРСОНА
Анар - один из крупнейших современных писателей. Он не только выразитель своего времени, но и глубоко мыслящий, философствующий литератор.
Чингиз Айтматов
Название статьи поначалу может показаться странным. Но не торопитесь с выводами. В жизни всякое случается. Разве мало открытий и новаторских идей приходило на ум человеку, когда ему просто нечем было себя занять? Сегодня мы представим один яркий пример того, как скука может раскрыть потенциал, о котором мы раньше даже и не подозревали. Итак, обратимся к жизни и деятельности народного писателя Азербайджана, режиссера, сценариста, председателя Союза писателей Азербайджана Анара.
«Грузинская фамилия», «Комната в отеле», «Деде Горгуд» и многие другие произведения Анара хорошо известны не только в Азербайджане, но и за его пределами. А роман «Шестой этаж пятиэтажного дома» и повесть «Белый лиман» и вовсе стали культовыми. На сегодняшний день 50 книг Анар муаллима публиковались в разных уголках нашей планеты.
Анар является ярчайшим представителем современной азербайджанской литературы, а также по праву считается писателем, создавшим «городскую прозу» в отечественной литературе. В своих книгах он старается раскрыть образ современного человека и показать, с какими трудностями ему приходится сталкиваться, как традиционные понятия и менталитет влияют на жизнь людей.
Чтобы узнать, как зарождалось творчество народного писателя, совершим небольшой экскурс в историю.
Анар родился в творческой семье. Его родители - выдающиеся поэты Расул Рза и Нигяр Рафибейли. Мальчик с раннего детства ощущал царящую в доме атмосферу любви к литературе. Ему часто доводилось видеть Назыма Хикмета, Михаила Светлова, Расула Гамзатова, Самеда Вургуна, Сулеймана Рустама, Гара Гараева, Ниязи, Фикрета Амирова, Тофика Гулиева и многих других знаменитостей, которые часто заглядывали к ним в гости. Естественно, культурная среда, в которой рос Анар, сказывалась на нем, и, будучи еще совсем ребенком, он начинает сочинять музыку. Его романс на стихи А.С.Пушкина «Я вас любил» понравился Расул муаллиму. Более того, ознакомившись с музыкальным произведением сына, поэт был очень рад, разумно предположив, что в семье, вероятно, растет будущий композитор. Он просит его сыграть еще раз в присутствии Гара Гараева, которого специально пригласил с целью оценить потенциал мальчика.
«Забавная вышла история. Оказывается, у Гараева уже был романс на текст того же пушкинского стихотворения. Мне об этом, конечно, тогда было неизвестно. Маэстро прослушал мой опус и, видимо, понял, что музыкального дарования у меня нет. Однако виду не подал, а лишь тактично заметил, что мне не помешало бы для начала познакомиться поближе с творчеством великих композиторов и учиться музыке»
Анар так и сделал. В семилетнем возрасте его отводят в музыкальную школу имени Бюль-Бюля, где он начинает осваивать азы игры на фортепиано, а чуть позже - на альте. На первых порах учеба привлекала Анара, и он даже думал, что музыка станет его жизненной стезей. Однако спустя какое-то время Анар чувствует, что его призвание совсем в другом. В чем именно, он пока не знал.
Случай, возвестивший о писательских задатках четырнадцатилетнего парня, произошел летом 1952 года, когда Расул Рза отвез семью на отдых в Шушу. Чистый воздух, панорама гор, зеленые леса, родниковая вода - лучшего места и представить невозможно. Однако в отсутствие сверстников живописный пейзаж вскоре навевает скуку на молодежь. Дети просят отца вернуться в Баку. Расул муаллим недоумевал. Как же так? Такая красота вокруг, а они в город просятся. «Найдите себе какое-нибудь занятие, - предложил он. - Почитайте книгу или напишите что-нибудь. Смотрите, какая природа! Вот возьмите и опишите ее».
Идея отца понравилась будущему писателю, и он написал небольшую пьесу об американской жизни. Затем он показал ее Расул муаллиму, который, прочитав дебютное произведение сына, грустно произнес: «Думаю, ты станешь писателем». Было ясно, что поэт не желал Анару такого будущего, на собственном опыте зная, с какими трудностями сопряжен этот путь.
Однако, как известно, если путь легкий, то он, скорее всего, ведет в никуда. Кроме того, Анар вошел во вкус и совсем скоро сочиняет еще парочку рассказов и очередную пьесу. Но пока все его детища не выходят за порог родных стен. Родители, а также его дядя - прозаик Энвер Мамедханлы - не советуют идти с этим в журнал, объясняя, что работы пока что сыроваты и надо бы прежде набить руку.
В 1955 году, окончив с отличием музыкальную школу, Анар категорично заявляет: отныне его пути с музыкой расходятся, и поступать он будет на филологический факультет, дабы всецело посвятить себя писательской деятельности. Расул муаллим был против, полагая, что сыну следовало поступать на юридический, инжерный, либо медицинский факультеты. Имея на руках одно из этих трех престижных образований, Анар мог бы спокойно заниматься творчеством. Но молодой человек настоял на своем.
И вот в 1960 году в декабрьском выпуске журнала «Азербайджан» публикуют сразу два его рассказа: «Последняя ночь уходящего года» и «В ожидании праздника». Впоследствии «Последняя ночь…» вошла в антологию прозы, и ее неоднократно переводили за рубежом. Кроме того, сам автор позднее создал по рассказу пьесу, постановка которой с успехом прошла на сцене молодежного драмтеатра. Также по его мотивам был снят фильм.
Окончив Азербайджанский (Бакинский) государственный университет, герой повествования начинает трудовую деятельность в Музее литературы имени Низами, а через год становится редактором в Государственном комитете радио и телевидения, где при его непосредственном участии появляются передачи «Axşam görüşləri», «Tərcümə saatı», «Səslər muzeyi».
Творческая натура Анара требовала постоянного движения, новых горизонтов и открытий. Поэтому в 1962 году он едет в Москву, где в течение двух лет учится мастерству написания сценариев на Высших сценарных курсах.
В 1963-м в Баку публикуют его первую книгу - «В ожидании праздника», а спустя год принимают в Союз писателей.
Вернувшись из Москвы, Анар вначале получает должность начальника отдела детских програм в Госкомитете радио и телевидения, затем возглавляет отдел по культуре, а еще через пару лет занимает пост главного редактора альманаха искусств «Гобустан».
Несмотря на плотный график, Анар не останавливается в своей писательской деятельности. Из-под его пера выходят все новые рассказы, одним из которых - «Я, ты, он и телефон» - особо заинтересовались на киностудии «Мосфильм». Так по мотивам рассказа нашего соотечественника Э.Радзинским был написан сценарий, и в 1969 году советский зритель увидел картину «Каждый вечер в одиннадцать», снятую режиссером С.Самсоновым.
«Не знаю, как остальным, но лично мне фильм не понравился. Даже несмотря на участие в картине замечательных актеров, таких как Михаил Ножкин и Маргарита Володина. Я ужасно расстроился после просмотра»
Возможно, именно это подтолкнуло Анара вновь отправиться в «большую столицу» и поступить на режиссерские курсы, чтобы научится самому снимать фильмы. «Вот оно, настоящее кино!», - приговаривал он, восторгаясь творчеством Федерико Феллини и Чарли Чаплина, и тем самым определил для себя уровень. Забегая вперед, отметим, что впоследствии сам писатель снял три киноленты: «Юбилей Данте» («Dantenin yubileyi» совместно с Гюльбениз Азимзаде), «Аккорды долгой жизни» («Üzeyir ömrü») и «Окно печали» («Qəm pəncərəsi»). Анар также является автором сценария нескольких художественных, документальных и телевизионных фильмов. Ему даже однажды довелось самому сняться в картине Эльдара Гулиева «Живите, девушки» («Var olun, qızlar»). Ну и, конечно же, не будем забывать о постановках его пьес на различных театральных сценах - как в Азербайджане, так и за рубежом.
Жизнь Анара полна ярких событий. И это касается не только его творчества. Ему довелось быть народным депутатом СССР, членом Верховного Совета СССР, членом правления Союза писателей СССР, депутатом Милли Меджлиса. С 1987 года он возглавляет Союз писателей Азербайджана. В 1993-м Анар избран председателем Общества дружбы Азербайджан-Турция, а через пять лет наш общенациональный лидер Гейдар Алиев лично награждает Анара высшим орденом страны «Истиглал» и присуждает звание народного писателя Азербайджана. В 2002 году Фонд поддержки тюркской кульутры при Министерстве культуры Турции присудил Анару Почетную премию тюркского языка. В 2007-м он избран одним из пяти членов Высшего совета Союза писателей Евразии и Турции. В 2011-м - удостоен Премии Гейдара Алиева за особые заслуги в развитии азербайджанской литературы, а спустя год становится Человеком года в области литературы тюркского мира. В прошлом году Анар муаллим награжден премией Межпарламентской ассамблеи СНГ имени Чингиза Айтматова, а также избран первым председателем Союза писателей тюркоязычных государств, созданного по итогам VI Конгресса редакторов литературных журналов тюркского мира в городе Эскишехир (Турция).
Анар был одним из первых, кто в свое время выдвинул в азербайджанской литературе идею осмысления жизни вне советской идеологии и сломал представление о документальном кино как партийном заказе. Им переведены на азербайджанский язык стихи Блока, Есенина, Пастернака, Маяковского, а также пьесы Шекспира и Брехта.
Еще во времена СССР Анар муаллим написал сценарий о Деде Горгуде. И уже в эпоху независимости Азербайджана выдвинул идею, которую поддержал наш незабвенный лидер Гейдар Алиев, - о масштабном всемирном праздновании юбилея Деде Горгуда. Также по инициативе Анара была издана энциклопедия «Деде Горгуд», главным редактором которой он является.
К сожалению, наша статья ограничена определенным форматом, в который невозможно вместить все заслуги этого замечательного человека и истинного патриота. Впрочем, они и так известны всем.
Интересно, добился бы он таких высот, если бы продолжил заниматься музыкой? Или писательское начало, невзирая на тот эпизод в Шуше, все равно дало бы о себе знать?
«Точно ответить не берусь. Тем не менее, я счастлив, что проучился в музыкальной школе десять лет. Во-первых, полюбил и научился понимать музыку. Во-вторых, познакомился с замечательными людьми, такими как Эмин Сабитоглу и Вагиф Самедоглу, с которыми мы впоследствии стали близкими друзьями. И, наконец, в-третьих, именно здесь я встретил свою будущую супругу, с который мы вместе вот уже 53 года»
Вот так, дорогие читатели. Поэтому когда в следующий раз вам доведется встретиться лицом к лицу со скукой, постарайтесь не прогонять ее, бессмысленно уткнувшись в гаджеты. Будьте оригинальнее! Может, и у вас есть талант, который просто ждет своего часа...
Мурад МАМЕДОВ
Каспiй.-2015. - 5 декабря.- С. 14.