Судьба генерала

 

Самед бек Мехмандаров - 160

 

ЛЕТОПИСЬ

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении 160-летнего юбилея генерала Самед бека Мехмандарова, имеющего исключительные заслуги перед азербайджанским народом. С целью подобающего проведения этой даты на государственном уровне Министерству обороны совместно с министерствами образования и культуры и туризма поручено подготовить и осуществить соответствующий обширный план мероприятий, связанных с юбилеем видного азербайджанского военачальника.

 

Телеграмма из Лянкярана от 21 октября 1919 года:

 

«Лянкяранская городская дума на своем собрании 15 октября по желанию населения избрала военного министра генерала Самед бека Мехмандарова членом парламента Азербайджанской Республики. Члены городской Думы».

 

Весьма показательно выступление генерала Самед бека Мехмандарова 15 сентября 1926 года перед выпускниками Азербайджанского военного училища. В тот год в этом учебном заведении Самед бек Мехмандаров преподавал на русском языке артиллерийское дело, а Али ага Шихлинский читал лекции на азербайджанском языке. Они также являлись членами открытого по их инициативе в 1921 году Военно-научного общества Бакинского гарнизона.

 

Выступление Самед бека Мехмандарова на церемонии второго выпуска Азербайджанского военного училища предлагается вниманию читателей впервые.

 

«Товарищи! Мы сегодня поздравляем вас как новых красных командиров.

 

Как красные командиры, вы вышли на более самостоятельную дорогу. На этом пути вас ждет тяжелая и ответственная работа. Умелое и добросовестное выполнение ее зависит от уровня боевой подготовки людей, находящихся в вашем подчинении. Используя свой служебный и боевой опыт, хотелось бы сказать несколько слов в этот знаменательный для вас день. Вы, товарищи, окончившие Азербайджанское военное училище, должны крепко запомнить, что ни одна школа, даже высшая, не дает исчерпывающих знаний, она выпускает молодежь, готовя ее к дальнейшему самосовершенствованию. Эту черту мы, военнослужащие, обязаны крепко усвоить, ибо в целом в военном деле, особенно в артиллерии, являющейся мощным средством борьбы, боевая техника добилась больших успехов.

 

Техника и тактика неразрывно связаны, и развитие техники становится причиной огромных изменений в тактической сфере. В результате новых военно-технических открытий увеличивается мощь артиллерийского огня, коренным образом меняются методы и тактические особенности боя, формы атаки и обороны. И чтобы не отстать от современных требований, вы, товарищи, должны неустанно работать над собой, внимательно следить за текущими военными операциями - одним словом, обязаны учиться и еще раз учиться. Если вы будете соблюдать эти требования, то займете достойное место и завоюете благорасположение своих подчиненных.

 

Несмотря на развитие техники и растущую мощь артиллерийского огня, должен сказать, что в войсках, одержимых идеей идти вперед, основным фактором остается человек, а техника - это второстепенное, ибо техникой также управляет человек.

 

Товарищи, в одной из своих лекций в Военно-научном обществе я говорил, что в этом деле большое значение имеют опыт и практика, которые должны брать верх над многими теоретическими положениями. Говоря это, вовсе не намереваюсь принизить значение теории, потому что военное теоретическое творчество рождено из практики. Если это так, то какими средствами можно освоить навыки, опыт и практику?

 

В военное время навыки и опыт приобретаются личной практикой, в мирный же период - основательным изучением уставов, принятых в качестве руководящих указаний в периоды мира и войны, выходом на полевые учения с боевыми заданиями, двусторонними маневрами, полевыми учениями командного состава, изучением военной истории и другими методами.

 

Я не буду долго останавливаться на этом, а уделю внимание военной истории, которой придаю огромное значение.

 

Изучение военной истории расширяет мировоззрение, развивает ум, рассудительность и навыки человека, подвергшегося критике. Изучением военной истории вы как на ладони видите ошибки той или иной стороны. Видите, что необходимо делать, а что - нет. Постигая военную историю, вы находите выход из сложной ситуации, обретаете навык принимать решения в соответствии с положением. Постигая же военную историю, вы гарантируете принятие предупредительных мер, освобождающих войска от потерь в период боевых действий.

 

Думаю, что сказанного достаточно для понятия важности изучения военной истории.

 

Считаю, что для достижения успехов в профессии, которой вы себя посвятили, книга по военной истории станет настольной для каждого военнослужащего.

 

Каждый ваш успех будет радовать вашего бывшего начальника, потому что в нем он увидит частичку своего труда и рекомендаций.

 

Вот что я хотел сказать на прощание. А теперь, товарищи, примите мои самые и искренние пожелания.

 

Самед бек Мехмандаров.

15 сентября 1926 года».

 

Спустя два года по состоянию здоровья генерал Самед бек Мехмандаров вышел на заслуженный отдых, государство выделило ему пенсию в сто рублей. 12 февраля 1931 года С.Мехмандаров скончался в Баку, был похоронен на Чемберекендском кладбище (ныне Шехидляр хиябаны - Авт.). Впоследствии, в 1939 году, здесь был установлен памятник большевику С.М.Кирову, а кладбище разрушили. В тот период семья генерала находилась в ссылке. Могила Самед бека затерялась, так как никто не удосужился перенести останки генерала в другое место.

 

Несмотря на долгое проживание и службу вдали от родины - в России, видному азербайджанскому военачальнику Самед беку Мехмандарову не были чужды национальные чувства, национальный дух. В 1892-1894 годах в газете «Новое обозрение» он выступил с серией статей «Об исламской религии и ее значении», «Что делать?», «Причины отставания мусульман», «Новые мистерии шиитов», «О самоистязании мусульман», «Источник религиозной мистерии у шиитов». Конечно, критическое отношение к исламу в стране, где широко распространилась эта вера, требовало большой смелости. Будучи последовательным и непримиримым в своей вере, Самед бек Мехмандаров призывал в первую очередь развивать народное просвещение и требовал от духовенства перестать вести паразитический образ жизни: «Необходимо обратиться к прошлому ислама, внимательно изучить его историю, собрать все заслуживающее внимание в нем».

 

В те годы полковник Самед бек Мехмандаров, служивший в Варшавском военном округе, получил полемические ответы от редактора газеты «Тарджуман» Исмаил бека Гаспринского, литературоведа Фиридун бека Кочарли, преподававшего в Горийской учительской семинарии и ученого-историка Ахмед бека Джаваншира.

 

Фиридун бек Кочарли подверг критике Самед бека Мехмандарова за критическое отношение к религии и якобы нанесение оскорблений чувствам верующих.

 

Фиридун бек наезжает на редактора газеты «Тарджуман» И.Гаспринского, обвиняя его в критическом отношении к статье Самед бека Мехмандарова «Что делать?». Как подписчик газеты, Ф.Кочарли прочитал эту статью на страницах «Тарджуман». Однако Исмаил бек Гаспринский не только раскритиковал материал, но и в письме, направленном в редакцию «Новое обозрение», выступил с поддержкой некоторых его взглядов.

 

Прошло более 100 лет с тех пор, как Самед бек Мехмандаров написал эти статьи. Но они актуальны и значимы и по сей день. Поднятые им вопросы - особенно рекомендации интеллигентам-мусульманам встать на путь культурного прогресса для преодоления отсталости народа - свидетельствуют о знании до тонкостей исламской религии. Своими смелыми выступлениями он стремится спасти мусульманское общество от навалившихся бед. Самед бек Мехмандаров придает особое значение обучению и просвещению девушек - будущих матерей. Причину отсталости мусульман он видел в губительном влиянии некоторых канонов ислама. В ответном письме Фиридун беку Кочарли С.Мехмандаров пишет, что отдельные личности и сословия в большинстве случаев в экономических меркантильных интересах пытаются сохранить предрассудки в народных массах и помешать прогрессу. Потому что именно из-за суеверия они приобрели престиж, силу, богатство, и в результате религиозные тенденции подверглись безжалостным искажениям.

 

Несмотря на свою профессию и проживание на чужбине, Самед бек Мехмандаров ясно видел общественные болезни, которыми заражены мусульмане. Он безжалостно выступал против тех, кто личные интересы ставил выше государственных, национальных. С гражданским пафосом он вопрошал: где найти силы, чтобы вырвать мусульман из лап непристойных опекунов (некоторых религиозных деятелей), утопающих в тунеядстве, необузданности, беспутстве, обладающих неограниченными правами и привилегиями, имеющих огромное влияние на правительство, но не занимающихся полезной деятельностью, преследующих корыстные интересы, оценивающих общественные и государственный интересы сквозь призму личной выгоды, выступающих против малейших проявлений живой, свободной мысли?..

 

Шамистан НАЗИРЛИ,

публицист, полковник-

лейтенант в отставке

 

Каспiй.-2015. - 5 декабря.- С. 15.