Умение найти себя

 

Штрихи к творческому портрету Тофика Бакиханова

 

ЮБИЛЕЙ

 

Народный артист Азербайджана Тофик Бакиханов вступил в азербайджанское музыкальное искусство в пору его классического расцвета - в 50-е годы, когда за восемь десятков существования Союза композиторов Азербайджана выросла целая плеяда талантливых музыкантов.

 

Среди тех, кто неразрывно связал свою художественную, общественную, педагогическую деятельность с делами и свершениями своих товарищей по творческой организации, из тех, кто на протяжении более 60 лет отдает свои силы развитию и пропаганде азербайджанской музыкальной культуры, кто прошел с честью весть этот славный, но нелегкий путь и ныне сохраняет творческую активность, имя Тофика Бакиханова занимает одно из почетных мест.

 

С Тофиком Бакихановым я познакомилась в конце 60-х годов прошлого века, когда я была еще начинающим преподавателем консерватории (ныне БМА им.Узаджибейли), а он - деканом исполнительского факультета. Бакиханов раскрылся передо мною как тонкий, на редкость деликатный, душевный человек, образованный, прогрессивный и глубоких взглядов на искусство и жизненные события. Меня всегда поражала в нем высокая организованность и трудоспособность и, конечно же, доброжелательность к молодым кадрам и стремление активизировать и поддерживать их творческие начинания.

 

Для нас музыкантов, связанных своим творчеством с ним, большое значение имела именно эта сторона творческой деятельности Т.Бакиханова.

 

Я помню, в те годы в консерватории проводились концерты симфонической музыки, когда наряду с произведениями классиков, обязательно вниманию слушателей демонстрировались и новые сочинения азербайджанских композиторов. Именно в тот период Т.Бакиханов привлекал и нас начинающих музыкантов еще робко и неуверенно вступающих на музыковедческую стезю, писать рецензии на эти концерты и, что особенно важно, выступать со вступительным словом об исполняемых сочинениях. Вот тогда я помимо педагогической работы на кафедре «История музыки», выступала перед концертами, писала рецензии на концерты и тем самым активизировалась как музыковед.

 

Да, многим из нас он помогал дельным советом, добрым словом, а заставляя писать о концертах, выступать перед аудиторией негласно формировал нас музыковедами.

 

И должна сказать, что в этом направлении никак не могу забыть поддержку Т.Бакиханова, а вскоре после этого, он был одним из тех, кто дал мне рекомендацию в Союз композиторов Азербайджана.

 

Композиторские работы Т.Бакиханова обращают на себя внимание большим разнообразием жанров. Здесь сочинения и строго академические, связанные с классической традицией, здесь и обращение к жанрам наиболее массовым и популярным.

 

Меня всегда поражала в нем огромная работоспособность. В списке его сочинений рядом с крупными формами инструментальной и вокальной музыки (оперетты, балет, симфонии, концерты, сонаты) соседствует песня и романс.

 

Примечательно, что в те годы в перечне имен азербайджанских «песенников» Т.Бакиханова не найдешь, но между тем отдельные его песни активно входили в музыкальный быт. Они привлекали пластичностью и выразительностью мелодизма. Песни Т.Бакиханова, включенные в репертуар многих профессиональных певцов и любителей, звучат по радио и телевидению, исполняются как в нашей стране, так и за рубежом.

 

Наверное, одно из самых больших доблестей в искусстве - умение найти себя, хранить верность себе, писать музыку согласно своей природе. Т.Бакиханову все это можно отнести с полной определенностью. Что-то удается ему больше, что-то меньше, но везде он остается самим собой, чуждый всякой претенциозности, наигрышу.

 

И еще - он отличный профессионал. Чтобы создавать произведения искусства, надо уметь это делать. И дело не только в том, что все, написанное Т.Бакихановым законченно и отточено, он демонстрирует, прежде всего, выучку, разносторонность интересов.

 

Эта черта, конечно, прежде всего, от его учителя Гара Гараева, который касаясь на своих занятиях композицией многих и разнообразных проблем, будил в своих воспитанниках мысль, расширял их кругозор, дарил богатые знания, волновал художественное воображение.

 

Сам Тофик Бакиханов говорил, что он жадно изучал опыт своего учителя, молодых коллег, открывая для себя все новое и новое.

 

Истинный азербайджанец в искусстве и в жизни - широко образованный и интеллигентный, Т.Бакиханов великолепно владеет не только музыкальной речью своего народа, но и обладает также техникой современного письма. Наделенный живым талантом человеческого общения, он всегда вызывал у меня симпатии с первых же дней знакомства.

 

Принципиальность Тофика я вижу, прежде всего, в той верности, которую он хранит по отношению к великим традициям национального и классического искусства. Этим традициям он не изменяет никогда. Любовь к традициям не случайна, так как Т.Бакиханов - представитель потомственных музыкантов. Его отец - знаменитый тарист народный артист Ахмед Бакиханов был большим другом великого Узаджибейли, по их совместной работе в музыкальном училище и консерватории. Обе семьи жили недалеко друг от друга (сейчас в этих домах функционируют музеи).

 

И, несомненно, что именно по рекомендации Узеира Гаджибейли, Т.Бакиханов поступил в музыкальную школу десятилетку в класс видного скрипичного педагога Н.Цимберова, затем в консерваторию, которую окончил по двум специальностям - скрипка (1953) класс профессора А.Амитона, и композиции (1957) класс профессора Г.Гараева. Окончив консерваторию, молодой музыкант, принятый в члены Союза композиторов СССР, продолжает упорно работать над собой. Вдумчивый и серьезно относящийся к творчеству, стараясь охватить разнообразные жанры музыкального искусства, он всегда стремится идти в ногу с современным музыкальным искусством.

 

Кстати, с Т.Бакихановым общественность Азербайджана впервые познакомилась как со скрипачом солистом. С 12 лет он стал играть по радио, в филармонии, в зале консерватории, в течение нескольких лет был одним из исполнителей Государственного трио Азгосфилармонии им.М.Магомаева.

 

Являясь скрипачом, солистом, ансамблистом, Т.Бакиханов, как композитор всегда тяготел к жанрам инструментальной музыки.

 

Его перу принадлежат 8 симфоний, 6 симфонических поэм, увертюры, сюиты, 26 сонат, 25 концертов для разных инструментов. Его музыка с первого же прослушивания привлекает к себе открытостью лирических чувств, динамикой и оптимизмом.

 

Стройность форм, гармоничность, ясность замысла, присущие его сочинениям, восходят к классическим традициям. А свежесть гармонических приемов, оригинальность неожиданных тематических сопоставлений, острота метра-ритма сообщают им особо современный облик. Особенно большую ценность представляет область камерно-инструментальной музыки Бакиханова, составляющая важную ветвь инструментальной музыки.

 

Систематическое обращение Т.Бакиханова к жанрам камерно-инструментальной музыки, и успехи в этой области связаны не только с его умением здесь с наибольшей полнотой реализовать стиль, но и со спецификой работы композитора как преподавателя класса скрипки в Бакинском музыкальном училище им.А.Зейналлы и класса камерного ансамбля в консерватории им.У. Гаджибейли, бесконечно заинтересованного в расширении ансамблевой музыки. В этих произведениях особо привлекает внимание непосредственность музыкального языка, и прочная связь с истоками азербайджанского музыкального наследия. Эти произведения часто включают в свой репертуар концертирующие музыканты.

 

Огромный интерес проявляет Т.Бакиханов к такому сложному жанру инструментальной музыки как симфония. В область симфонической музыки входят созданные композитором в разные периоды творчества, симфонии, симфонические поэмы, симфонические мугамы, увертюры, сюиты. В названных сочинениях ощущается тяготение к масштабным сочинениям, стремление мыслить крупными штрихами. Все они, написанные на различные темы в отличных манерах объединяются одной общей чертой - глубоким проникновением автора в ткань создаваемой музыки, отточенностью и целостностью всех интонаций и оттенков.

 

Немало интересного написано Т.Бакихановым и к музыкальному театру. Он является автором 3-х музыкальных комедий, созданных в содружестве с Н.Мамедовым. Ему принадлежит также балет «Восточная поэма» по мотивам С.Есенина, «Добро и зло» по «Хамсе» Низами, и «Каспийская баллада» - первый одноактный азербайджанский балет, посвященный нефтяникам Каспия, людям трудового подвига. Во время VII Международного фестиваля танца в Париже (1969) балет Т.Бакиханова (с хореографией Р.Ахундовой и М.Мамедова) был с успехом показан в городах Франции, Люксембурга, Монако.

 

Сочинения Т.Бакиханова - да и сам автор участник многих зарубежных музыкальных фестивалей. Произведения композитора звучат в Кипре, Турции, Иране, Чехославакии, Румынии, Болгарии, Югославии, Франции. Как правило, такие поездки не проходят бесследно для музыканта. Так, скрипичные сонаты 5, 6, 7 на темы турецкой, иранской, арабской народной музыки - результат творческого общения с зарубежными коллегами.

 

С сочинениями Т.Бакиханова хорошо знакомы в различных городах страны. Его авторские концерты проходили в Нахчыване, Иране, Тбилиси, Киеве, городах Молдавии и Центральной Азии, в Москве в рахманиновском зале консерватории и в зале консерватории и в зале Дома композиторов.

 

Композитор периодически выносит на суд слушателей многогранные концерты-отчеты, состоящие из своих последних опусов. Программы этих вечеров всегда отличаются насыщенностью и плотностью представленных в них образов.

 

Исполнителями его скрипичных сонат и концертов всегда были прекрасные музыканты скрипачи - А.Алиев, С.Ганиев, А.Бабаев.Бабаева, Э.Пудовичкин, а также болгарский скрипач Г.Байков. Виолончельные сочинения исполняли С.Алиев, В.Аншелевич, И.Турич, Ф.Кулизаде, К.Алиев, Э.Искендеров, Ю.Абдуллаев, флейтовые - А.Искендеров, Т.Гаджиев, альтовые - Р.Сеидзаде, Т.Асланов и др. Инструментальные сочинения Т.Бакиханова в постоянном учебном репертуаре музыкально-учебных заведений.

 

Многие сочинения Т.Бакиханова охотно и часто исполнялись в Москве, где они звучали в интерпретации виолончелистов С Кнушевитского, Т.Прийменко, Е.Альтман, В. Симон, Джалгат, Л.Вигнер, И.Шпиллер.

Отметим также, что живые и многообразные музыкальные связи между республиками бывшего Союза имели давние традиции. Немало делалось в Азербайджане для всестороннего взаимообогащения и развития этих контактов и связей. Большую работу в этом направлении вел и Тофик Бакиханов. Много сил и энергии он отдавал педагогической и пропагандисткой деятельности.

 

За более чем 60 лет своей педагогической деятельности в консерватории Т.Бакиханов со студентами своего класса побывал в Прибалтике, Центральной Азии, Грузии, Украине в городах Сибири. И всегда он выступал горячим пропагандистом современной камерно-инструментальной музыки, в том числе и азербайджанской.

 

Мне довелось быть на многих концертах, проводимых Т.Бакихановым под рубрикой «Музыка братских республик». И любители музыки, и профессионалы у нас в Баку с большим интересом отнеслись к концертам из произведений грузинских и литовских композиторов.

 

«Сейчас, когда обрываются годами налаженные связи между регионами страны, - делится Т.Бакиханов, - нужно стремиться через искусство, особенно музыкальное, прокладывать мосты. Ведь общение друг с другом дает огромный творческий стимул. Я намерен продолжать свои поездки по странам со студенческими бригадами, буду встречаться со своими друзьями, коллегами - нам так не хватает информации друг о друге».

 

Во всем, что говорит и делает Тофик, всегда очевидно одно - его творческие принципы не расходятся с делами.

 

Принципиальность Тофика в этом плане я вижу в той огромной работе, которая им осуществлялась в деле взаимообогащения, дальнейшего развития ирано-азербайджанских музыкальных связей. Проявляя огромную заботу по изучению и пропаганде своих потомственных музыкантов и, прежде всего отца, много сделавшего для развития иранской музыки, Т.Бакиханов с любовью и неустанно участвовал во многих конференциях, посвященных азербайджанской музыке в Иране и наоборот. По его инициативе и рекомендации в Иране побывало много азербайджанских музыкантов, покоривших иранских любителей музыки азербайджанской народной и профессиональной музыкой.

 

Мне по роду своей деятельности как музыковеда пришлось побывать на многих концертах и премьерах сочинений Т.Бакиханова. И, естественно, что, откликаясь на многие его концерты статьями и рецензиями, творчество композитора стало определенной частью моей музыковедческой деятельности. Результатом моего систематического прослеживания его творческой эволюции явились две книги, посвященные творчеству Т.Бакиханова на русском и азербайджанском языках (издИшыг», 1980 г., на русском языке), (изд.«Азернешр», 1992 г., на азербайджанском языке). Отрадно, что сейчас к его творчеству обращаются многие азербайджанские музыковеды, да и вообще исполнители, создавшие ряд методических рекомендаций, научных статей, диссертаций. Интерес к творчеству Т.Бакиханова не случаен, думается, что его многожанровая продукция и еще не раз привлечет внимание исследователей.

 

А сегодня мне хочется поздравить уважаемого композитора Тофика Бакиханова с 85-летием со дня рождения.

 

По инициативе Министерства культуры и туризма и Союза композиторов Азербайджана с 7-по 15 декабря в Баку проводится фестиваль музыки Тофика Бакиханова, где в различных концертных залах и в Театре оперы и балета прозвучат произведения композитора, созданные в разных жанрах.

 

В камерном зале Союза композиторов Азербайджана состоится концерт инструментальной музыки, кроме того состоится научно - теоретическая посвященная творчеству композитора.

 

Многообразная программа фестиваля демонстрирует, что Тофик Бакиханов пришел к своему юбилею в зените мастерства. Творческая активность его, как и в прежние годы, не угасает. Композитор полон новых замыслов, планов, не стирается, не тускнеет его пропагандисткий темперамент. Хотелось бы от всей души поздравить талантливого скрипача, композитора, педагога, общественного деятеля Тофика Бакиханова со славным юбилеем и пожелать ему сохранить свое здоровье и творческий потенциал еще на долгие годы.

 

Земфира КАФАРОВА,

заслуженный деятель искусств, профессор,

секретарь Союза композиторов Азербайджана

Каспiй.-2015. - 11 декабря.- С. 12.