Нахчыван

 

О массовом переселении армян на исторические азербайджанские территории

 

ИССЛЕДОВАНИЕ

 

В Баку прогнозировали возможность подобного хода событий. Поэтому, приняв 30 ноября 1920 года решение о передаче Нахчывана и включив его в текст декларации Бакинского Совета, большевики больше преследовали политико-пропагандистскую цель, демонстрируя «пролетарскую солидарность» и пытаясь, таким образом, морально и политически поддержать пришедших к власти в Армении коммунистов.

Лишним подтверждением этому является декларация Ревкома Армении от 28 декабря 1920 г. о Нахчыване, которой она признавала Нахчыван независимой Советской республикой. Однако декларация правительства Советской Армении была обращена не правительству советского Азербайджана, а непосредственно Нахчывану. Это означает, что, руководство Армении не считало Нахчыван частью территории Азербайджанской ССР и по-прежнему надеялось присоединить ее к Армении. Интересно, что в правительстве Армянской ССР существовали даже должности чрезвычайного комиссара и уполномоченного ЦК КП (б) по Нахчывану.

 

Надо сказать, что проблема будущего статуса Нахчывана, являвшегося составной частью пресловутого «армянского вопроса», стала одним из барьеров в создании прочного союза между Турцией и советской Россией. Большую роль в преодолении данного препятствия сыграл полномочный представитель Азербайджанской ССР в РСФСР, а позже председатель Совнаркома Нахчванской АССР Б.Шахтахтинский. На протяжении второй половины 1920 года и начала 1921 года в телеграммах направляемых в Москву В.Ленину и И.Сталину, он призывал большевистское руководство поддерживать национально-освободительное движение в Турции и не связывать оказание помощи ей с т.н. «армянским вопросом».

 

Так, в докладе Ленину от 20 сентября 1920 года Шахтахтинский писал: «...уступки Нахчыванского края Армении, особенно поставленное в связь с запрещением туркам наступать на дашнаков, а равно намеки со стороны России об уступке в недалеком будущем Армении некоторых областей Анатолии, производит на турок подавляющее впечатление. Они теряют веру в серьезность нашей политики на Востоке».

 

По свидетельству Б.Шахтахтинского, находившегося в Гюмри в момент оглашения Н.Наримановым декларации Баксовета от 1 декабря 1920 года, этот неожиданный шаг вызвал глубокое сожаление и недоразумение у турецкого командарма Кязыма Карабекир паши, объявившего в конце ноября 1920 года о победе над дашнакской Арменией в Гюмри. В беседе с Б.Шахтахтинским он сказал: «По тактическим соображениям Азревком не должен был торопиться с разрешением этого вопроса хотя бы до окончания конференции, так как акт этот приписывается влиянию России».

 

Свою позицию по строительству новых отношений с Турцией Шахтахтинский высказал также в телеграмме, направленной 11 декабря 1920 года из Гюмри в Баку наркому иностранных дел Азербайджанской ССР М.Д.Гусейнову и секретарю Кавказского бюро Центрального Комитета Российской Компартии большевиков Г.Орджоникидзе. В телеграмме говорилсоь: «После неоднократного обмена мнениями с Казым пашой и видными членами национального собрания и другими видными ответственными деятелями, я пришел к твердому убеждению, что турки желают заключения с Россией прочного союза и только». 12 января 1921 года Политбюро и Оргбюро ЦК АКП(б) постановило направить Б.Шахтахтинского в Нахчыван в качестве комиссара с мандатом РВС.

 

Однако у большевистского руководства имелось некоторое недоверие в отношении политики турецкого правительства. В начале 1921 года Г.Орджоникидзе и С.Киров писали в ЦК РКП(б): «Турки могут создать в Нахчыване свою буферную зону, они хотят создать здесь свое ханство. Тогда у них в руках будет железная дорога. Тебриз, что отрежет нас от Ирана и расчленит Армению».

 

25 января 1921 года Г.Орджоникидзе в докладе на общегородской конференции в Тифлисе, касаясь Нахчыванского вопроса, сказал: «Турки желают иметь в своих руках Нахчыванский район. Нахчыванский район - это тот узел, откуда идут ворота в Персию, откуда мы можем иметь связь с Персией и Месопотамией. Из Нахчывана идет ж/д на Тебриз, в Персидский Азербайджан, самую революционную провинцию Персии».

 

Таким образом, Г.Орджоникидзе, обвиняя Турцию в попытках овладеть Нахчываном, фактически раскрывал будущие военно-стратегические планы большевиков по экспорту революции на мусульманский Восток. В этой политике Нахчыван рассматривался как важнейший плацдарм для вторжения Красной Армии не только в Персидский Азербайджан, но даже в Турцию в случае ее сближения со странами Антанты.

 

В связи с этим важное значение имела телеграмма Н.Нариманова В.Ленину в середине февраля 1921 года, т.е. уже накануне Московской конференции. В ней Нариманов писал: «Для меня нет никакого сомнения в том, что искренне ангорцы хотят связать свою судьбу с нами против Англии. Самый щепетильный для них вопрос - это армянский... они сказали: армянский вопрос есть вопрос о жизни и смерти. Безусловно, если Москва из-за армянского вопроса оттолкнет ангорцев от себя, они, отчаявшись, могут броситься в объятия Англии. Если теперь отказаться от ангорцев, то... откроем неслыханный себе Восточный фронт. Я должен предупредить Вас: товичерин путает восточный вопрос, он слишком увлекается армянским вопросом и не учитывает всего, что может, если разрыв с ангорцами будет именно из-за армянского вопроса. Я категорически заявляю - если мы хотим Азербайджан удержать за собой, мы должны с ангорцами заключить крепкий союз во что бы то ни стало».

 

На письме стояла резолюция В.Ленина с просьбой Сталину переслать всем членам ЦК. В свою очередь, полномочный представитель Азербайджанской ССР в Турции И.Абилов в телеграмме Н.Нариманову накануне Московской конференции также отмечал необходимость заключения крепкого союза с Турцией, выступая при этом против обсуждения армянского вопроса, в котором турки проявляли максимум неуступчивости.

 

Касаясь вопроса Нахчывана, Абилов, особо отметив стратегический характер данной территории, считал недопустимым ее передачу Армении, так как этому противилась не только Турция, но и само население края. Письма Б.Шахтахтинского, И.Абилова и особенно Н.Нариманова оказали огромное влияние на результаты Московской конференции, как в вопросе укрепления российско-турецких отношений, так и для решения злободневного для Азербайджана вопроса статуса Нахчывана.

 

В феврале 1921 года в Москву прибыла делегация турецкого правительства во главе с министром иностранных дел Юсуф Кямалем и доктором Рзой Нуром.

 

Интересно, что по пути в столицу советской России турецкая делегация побывала в Баку и встретилась с председателем правительства Азербайджанской ССР Н.Наримановым, который дал гостям некоторые рекомендации. Он предупредил, что Г.Чичерин, последовательно допускающий ошибки в Восточной политике, создаст для турецкой делегации проблемы, а потому очень важно добиться встречи непосредственно с В.Лениным. В случае, если это не удастся, то Н.Нариманов рекомендовал обратиться за помощью к И.Сталину.

 

Продолжение следует

 

Ильгар НИФТАЛИЕВ,

доктор философии по истории

Каспiй.-2015. - 15 декабря.- С. 7.

 

На фото: Нариман Нариманов

На фото: Бехбут Шахтахтинский

На фото: Казым Карабекир паша