Билет в детство
Две новые книги от
главного кулинара Азербайджана
Самый известный знаток нашей национальной кухни, президент Ассоциации кулинаров Азербайджана Таир Амирасланов представил на суд читателей две свои новые книги.
А где проводить презентацию печатного издания, как не в библиотеке? Именно там он и устроил встречу с представителями СМИ и своими коллегами. Ровно к намеченному сроку у дверей библиотеки им.Джафара Джаббарлы появился главный кулинар, а его помощники несли свертки с книгами, только что вышедшими из печати, с еще не выветрившимся запахом типографский краски. Постепенно стали подходить и гости, заполняя конференц-зал.
Таир Амирасланов давно известен своей любовью к монографиям - он регулярно занимается серьезными исследованиями в области кулинарии и сам часто издает книги. Но в отличие от коллег-кулинаров, он давно перестал ограничиваться лишь рецептурными справками, каждая его книга - это долгий и напряженный труд. Чего только стоят его книги об армянском плагиате азербайджанских национальных блюд, об истории нашей кулинарии, сборники древних рецептов!
В этот раз книги не менее интересные. Например, «Miftahut tabbahin». На первый взгляд может показаться, что в ней просто собраны рецепты наших хорошо известных блюд, но на самом деле это исторический документ, показывающий, каким образом в армянской кухне появились тюркские блюда.
Таир Амирасланов:
- В период с 1871 по 1926 год было издано семь кулинарных книг. Одну из них нам удалось найти. Перевели ее с армянского алфавита на латиницу и издали. Что интересно, во всех этих книгах нет ни одного армянского блюда. Более того, в 1931 году десятки армянских специалистов издали кулинарные книги, в которых также нет ничего из армянской кухни. Все блюда, представленные там, турецкие и «а-ля фирянг» (не только французские, но и многих других народов Европы). В 1960-м, когда армянские авторы и повара сделали эти книги настольными, многие блюда из них вошли в повседневную жизнь армян.
Книга представляет собой издание в мягком переплете, в ней 135 страниц, где собраны различные рецепты салатов, долмы, кябаба и других блюд.
Таир Амирасланов:
- Найдя одну из этих книг, половину ее мы перевели и издали, а теперь идет работа над второй частью, которую мы планируем опубликовать в ближайшем будущем. Если нам посчастливится найти и все остальные, то, конечно, и их переведем. Кстати, чуть раньше турки тоже нашли одну из этих семи книг и сами ее перевели. Мы нашли вторую - значит, осталось еще пять.
- С какой целью вы все это делаете?
- Именно эти книги легли в основу сегодняшней армянской кухни, то есть вообще все последующие армянские кулинарные издания включали в себя эти блюда. Хотя на самом деле там нет ни одного конкретно армянского блюда. Кстати, на страницах этих старых книг нет ни единого слова об армянах. То есть сейчас у нас в руках неопровержимое научное доказательство их плагиата.
- Изданная книга интересна только с научной точки зрения?
- Безусловно, основная ее направленность - научная, но и обычным читателям, и кулинарам, поварам и любителям будет интересно с ней ознакомиться. Здесь собраны наши старинные рецепты, я сам с интересом читаю ее.
- Каков тираж этой книги?
- Небольшой. Основная часть этого издания пойдет в библиотеки, но все желающие смогут ее прочесть в электронном формате на нашем сайте.
- Планируете ли вы переиздать ее на других языках?
- Это дело будущего. И если после нас кто-то захочет этим заняться, мы с удовольствием предоставим весь материал. Сейчас у нас просто нет времени, имеются более важные дела. Например - найти остальные книги. Чем больше мы найдем таких книг, тем лучше. А переводить их - дело следующих поколений.
Вторая книга, которую маэстро кулинарии представил на презентации, называется «Билет в детство». В отличие от первой, это не научное издание, а скорее сентиментальное отступление. Книга написана по мемуарам учителя Таира Амирасланова - Николая Ивановича Ковалева. Они познакомились в Ленинградском институте советской торговли имени Энгельса, где Таир Амирасланов учился на факультете организации и технологии общественного питания. Проучившись там пять лет, он приобрел множество друзей, а самым главным своим учителем по сей день считает Николая Ивановича.
Таир Амирасланов:
- Он не просто учитель. Это был человек с большой буквы. Он нас учил, направлял, воспитывал. Я - его ученик, и у меня есть долг перед ним, ведь он сделал из меня специалиста. Эта книга - своего рода дань памяти ему.
Книга, как уже говорилось, собрана по записям и материалам самого Николая Ивановича, которые предоставила Таиру Амирасланову супруга учителя. Предисловие к изданию написал Таир Амирасланов. В каждой строке ощущается, с каким трепетом и уважением он относится к студенческим годам, своим сокурсникам и, конечно, педагогам. Он вспоминает первые дни прихода в вуз, свое знакомство с коллективом и первые шаги на кулинарном поприще. Есть тут и отрывок о самом Николае Ивановиче: «Полный мужчина в возрасте. К тому же кандидат наук. Он защитил докторскую в 82 года, хотя вырастил много докторов наук и кандидатов… Относился к наградам и званиям как к не очень важным вещам. Для него важна была сама наука, его ученики. Был превзойденным авторитетом в кулинарной науке. За глаза его называли некоронованным королем. Одну и ту же лекцию читал всякий раз по-разному. Поговорить 5-10 минут с ним было настоящим счастьем. Это считалось очень почетным не только для студентов, но и для аспирантов…».
С любовью и трепетом в своем вступлении Таир Амирасланов вспоминает о встречах со своим учителем. Уже по окончании вуза он не раз приезжал к нему за советом и поддержкой. Вспоминает он и последнюю их встречу, на 90-летие Николая Ивановича. А заканчивается предисловие словами: «Если бы Вы прочли!». Очень искренне и с долей сожаления звучат эти слова на первых страницах книги.
Далее следуют записки учителя, написанные им к разным случаям и событиям жизни. Рассуждает Ковалев о политике, семейных ценностях, своих студентах, общественной жизни, устоях. Впрочем, к чему перечислять - лучше прочесть самим. Кстати, второе название книги - «Записки очень мудрого человека». Видимо, он таким и был.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА
Каспiй.-2015. - 16 декабря.- С. 12.