Дождь из подарков
Полет фантазий и
предпраздничный фестиваль
ВЕРНИСАЖ
В Государственной Академии художеств стартовала выставка картин и предметов декоративно прикладного искусства «Дождь из подарков». Двести больших и маленьких картин, а так же более ста разрисованных художниками ваз, тарелок, стаканов, декоративных подушек, украшений и многое другое выставлено на обозрение ценителей тонкого искусства.
Разновидность мотивов картин поражает воображение и в то же время удивляет. С одной стороны, здесь можно увидеть картину, где изображены нефтяники, которые возвращаются с платформы после трудного рабочего дня. А по соседству красуется объевшийся, толстый кот с зеленым луком в лапе. Тут и дама-афроамериканка, и символ Азербайджана - гранат, который изображен и на картинах, и на национальных стаканах армуды. Одним словом это не просто выставка, а полет фантазий и предпраздничный фестиваль. Выставленные в экспозиции работы кардинально отличаются стилем, уровнем мышления, мастерством исполнения, все они – плод фантазии студентов и выпускников Академии художеств.
В день открытия выставки корреспонденту газеты «Каспiй» удалось побеседовать с директором музея Азербайджанской Государственной Академии художеств, Лалой Эльдаровой:
- Лала ханым, почему именно работы студентов? Не чревато ли это снижением интереса к выставке?
- В первую очередь, надо отметить, что музей Академии художеств существует именно для того, чтобы студенты могли постоянно демонстрировать свои достижения. Выставочная площадка для художника так же необходима, как для музыканта концертный зал. Без этого учебный процесс не может развиваться в нужном русле. Таким образом, студенты буквально с первого курса привыкают, что их работы выносятся на суд зрителя и начинают жить своей собственной жизнью. Мы так же уделяем большое внимание благотворительной деятельности. Это - элемент воспитания студентов, которые должны сразу ощутить себя частью социума, не быть безразличными к проблемам, существующим в обществе. Мы курируем несколько организаций, в которых работают люди с отклонениями в развитии, в том числе детские организации. Помогаем материалами для художественной работы, проводим благотворительные выставки и распродажи, часть прибыли от которых перечисляем на счета нуждающимся.
- Какова сегодня потребность к мероприятиям такого рода в нашем обществе?
- Я считаю, что потребность огромная. В силу своей природы человека всегда тянет к прекрасному. Человек не занимался бы такого рода деятельностью, если у него не было бы потребности к самовыражению и общению с прекрасным. Если даже произведение искусства сложное или на болезненную тему - оно все равно прекрасно, и насыщает человека положительными эмоциями, задает определенный тон жизни. Это никогда не перестанет быть нужным человеку. Кроме этого, каждый человек стремится прикоснуться к прекрасному и приобщиться к миру искусства. Для этого мы часто проводим публичные мастер-классы, на которых каждый посетитель может попробовать себя в каком-либо виде искусства.
- Как вы считаете, что важнее во время таких мероприятий: качество или количество посетителей?
- Мы стремимся достичь и того и другого. Возможно, человек в первый раз окажется в выставочном зале, но это может изменить его отношение к жизни и у него может появиться тяга приобщиться к этому гораздо сильнее, чем у искушенного зрителя. В особенности, на студенческих выставках , где не такой уж ровный уровень представленных работ. Бывают очень яркие, профессиональные работы, с ярко выраженным языком, и - дилетантские. Но, в любом случае, каждая работа находит своего зрителя. Мы - искусствоведы, невольно смотрим наметанным глазом, а обычный зритель может разглядеть нечто, что трогает душу, в работе, которая была нами раскритикована с точки зрения профессионализма. Поэтому, на студенческих выставках отбор работ не проводится так строго, как на профессиональных или же индивидуальных выставках на конкретную тематику.
Вглядевшись повнимательней, даже без должного профессионального взгляда, можно заметить, что среди огромного количество картин есть просто срисованные с фотографий или же одни из первых работ, может быть гениальных в будущем, художников. Но, в любом случае, понять замысел художника в картине полностью очень сложно. Она нам может понравиться цветами, контурами, мотивом или же наоборот, отсутствием такого, как «Черный квадрат» Малевича. К примеру, наш выпускник Анар Панахов говорит, что смотря на творение Малевича сложно понять замысел, но название картины объясняет многое.
Сам Анар выставил на экспозицию одну свою работу.
- Я, портретист, - говорит выпускник Академии художеств, живописец Анар. - На выставку я предоставил пейзаж. Это работа, на которой изображено озеро среди гор с высоты птичьего полета. Дело в том, что такие выставки дают возможность молодым художникам получить оценку, как профессиональных зрителей, так и простых посетителей. Лично для меня, как для начинающего художника, главная цель увидеть реакцию зрителя на свою работу. И если посетитель, проходя по залу, останавливается и всматривается в мою картину, - это для меня уже наивысшая оценка. С другой стороны, когда твоя картина висит среди ста или двухсот работ, то ты автоматически сравниваешь, видишь недочеты или то, что можно было бы выразить иначе.
Несмотря на то, что в Азербайджане, наверно, нет ни одного дома, где не было бы ковра, его ближайший родственник - гобелен в Азербайджане не так уж популярен. И это уменьшает интерес молодых умельцев к этому виду декоративно прикладного искусства. Выпускница факультета гобелена Академии художеств Хатира Гаибова не унывает по поводу непопулярности гобелена у нас на родине. Ведь гобелен называют искусством для королей.
- Я думаю, что настоящий художник должен показать свое искусство всему миру, а не преследовать цель получить прибыль. Художник должен мотивироваться желанием сделать мир прекрасней, а не обогащением. Только в таком случае это будет настоящее искусство. Гобелен очень старинный вид ткачества. Он отличается от ковроткачества. Современный гобелен возродился примерно в XV веке. Его еще называют искусством для королей. Гобелены вешали на стены замков, чтобы согреть помещения. Сегодня гобелен используют также в одежде. К сожалению, в Азербайджане гобелен не оценивается по достоинству. Многие путают его с ковром. Но есть существенная разница. Ковер основывается на орнаментах, а гобелен это полноценная картина. Кроме этого, принцип ткачества между ковром и гобеленом отличается. Гобелен ближе к килиму.
Радует, что молодое поколение не гонится за прибылью, а ставит искусство на первый план. Ведь мало великих творцов, которые стали известны и разбогатели при жизни. Многие гении живописи, скульптуры и других видов искусства были признанны лишь спустя столетия.
Практика показала, что настоящее искусство требует усилий, терпения и самоотречения. На это способны очень немногие, именно они и есть те, благодаря которым мир становится прекраснее.
Творить красоту - труд, незримый и тяжелый. И этот труд надо уметь ценить.
Джейхун АСКЕРОВ
Каспiй.-2015. - 17 декабря.- С. 12.