Стеклянные бабочки

Художественное вдохновение, найденное среди осколков

Говорят, что нет худа без добра. И пусть порой фраза эта звучит малоутешительно, но в жизни молодого скульптора Мамеда Рашидова все случилось именно так… Своей нынешней специализацией он во многом обязан одному «несчастному случаю». Во время реставрации в Музее истории Азербайджана разлетелось вдребезги огромное венецианское стекло. И пока остальные сожалели об этом, сметали осколки и подсчитывали убытки, у М. Рашидова появилась блестящая идея… На тот момент перед ним как раз стояла довольно сложная творческая задача – изготовить скульптуру коня, символизирующую свободу и независимость Азербайджана, которая выглядела бы одновременно классически и оригинально, ибо заказчики хотели чего-то традиционного, а душа самого скульптора требовала оригинальности, ему претила мысль создать еще одного банального скакуна, пусть даже мастерски выполненного… И вот совершенно неожиданно разбитое стекло помогло ему не только найти выход из этого положения, но и изменило весь его творческий путь.

В итоге Мамед сделал вполне классическую по виду скульптуру, изображающую вздыбленного коня, но в качестве материала использовал не гипс или бронзу, а осколки того самого стекла. Таким образом, во-первых, заказчики удовлетворились, получив классическое по форме произведение, во-вторых, сам скульптор утолил свою жажду экспериментов, а в-третьих, «безвременно погибшее» венецианское стекло не превратилось просто в мусор, а обрело вторую жизнь. В дело пошли также и другие «производственные отходы»…

Теперь битое стекло – это основной материал, который использует в своем творчестве Мамед Рашидов. Более того, это – его «визитная карточка», отличительная особенность, благодаря которой он приобретает всю большую известность не только в Азербайджане, но и за его пределами. Вслед за конем появился еще один представитель фауны – вырывающийся из сетей осетр, который также символизирует независимость Азербайджанской республики. Его Мамед Рашидов изготовил из прессованного автомобильного стекла. Ну и, как говорится, пошло-поехало… На сегодняшний день он регулярно участвует в местных и международных выставках, все смелее экспериментирует и, помимо стекла, использует в работе также и другие материалы, кажущиеся, на первых взгляд, годными лишь для того, чтобы отнести их на свалку… Хотя, конечно, «старые, добрые» камень, бронза и т.д. тоже играют определенную роль при создании его произведений. Но именно стекло в первую очередь приходит на ум, когда речь заходит о творчестве Мамеда Рашидова.

- Чем вас так привлекло стекло?

- В первую очередь - своим «капризным» характером. Это ведь очень хрупкий, и вместе с тем коварный материал, который требует крайне осторожного к себе обращения, сам же так и норовит поранить, впиться в твою плоть… Работа со стеклом - постоянная борьба. И из этой борьбы скульптор не всегда выходит победителем. Иногда случается и так, что материал не поддается, дело заходит в тупик, и тогда остается лишь смириться. Зато, если все же удается сделать задуманное, то результат оказывается настолько эффектным, что это с лихвой компенсирует все трудности. Да и, кроме того, битое стекло можно раздобыть практически даром, что тоже немаловажно.

- Среди ваших произведений много животных, насекомых и т.д. Они несут в себе какую особую символику?

- Конечно, поскольку чаще всего это аллегория на людей или явления. Да и в целом я люблю природные мотивы и саму природу как таковую. Идеальный образ жизни мне представляется таким: четыре дня в городе, три – в деревне, на даче или у моря. Природа дарит спокойствие и больше возможностей… Зато город привлекает общением с людьми. Так что для полной гармонии хорошо бы иметь возможность совмещения, хотя у меня, к сожалению, такой возможности пока нет. Но когда получается, хотя бы раз в неделю я обязательно езжу в лес или к морю. Кроме всего прочего, это меня еще вдохновляет, особенно когда встречаю там какие-то «отголоски жизнедеятельности» человека. Например – ржавую трубу среди деревьев. Это очень красочная иллюстрация взаимодействия природы и цивилизации.

- Эта тема как-то отражена в вашем творчестве?

- Ей посвящена серия работ «Metamorphosis». «Подтекстом» ее, если можно так выразиться, как раз и является контраст и слияние живого с неживым. Материалы – стекло и автомобильные запчасти, из которых я изготовил фигуры бабочек, улиток и прочих представителей животного мира. И в каждом из этих небольших по размеру работ звучит ирония. Например – улитка из стекла и автомобильного колеса, названная «High speed» («Высокая скорость»). Серия эта появилась на свет в результате моего пребывания в арт-резиденции в Вене, где я на какое-то время, наконец, получил то, чего мне всегда так не хватает - возможность не думать ни о каких житейских делах, а сконцентрироваться исключительно на искусстве.

 

- То есть, необходимость, грубо говоря, думать о хлебе насущном, все же мешает творчеству?

 

- Разумеется. К примеру, когда приходится долгое время выполнять только коммерческие заказы, то как-то отвыкаешь делать что-то «для себя», давать полную свободу воображению. И потом сложно опять «возвращаться к себе».

 

- А где вы чаще всего предпочитаете работать? Насколько важна для вас царящая в мастерской атмосфера?

 

- Это крайне важный фактор. Я могу выбрать небольшую мастерскую, в которой скульптору, в принципе, негде развернуться, но в которой царит вдохновляющая меня аура. Хотя, вообще-то, слишком долго засиживаться в мастерской не стоит в любом случае. Художник не должен прятаться в свою раковину и с головой уходить в работу, хотя часто он очень склонен к этому. Но нужно, напротив, стремиться во «внешний мир», путешествовать, видеть новые места, общаться с разными людьми, в том числе – и с совершенно случайными знакомыми, встреченными в пути. Все это самым благоприятным образом отразится и на творчестве, да и на личности в целом.

 

- По возрасту и стилю вы кажетесь вполне ярко выраженным представителем так называемого «современного искусства». А каково ваше мнение о нем?

 

- Честно говоря, не слишком хорошее… На современное искусство я смотрю без розовых очков и считаю его практически лишенным смысла. По-моему, большинство художников и скульпторов на сегодняшний день занимаются самообманом. Они не вкладывают в свои работы ни душу, ни мысль, их совершенно не заботит идея… Они стремятся просто сделать нечто, что привлечет внимание публики, и при этом врут себе, что это «нечто» имеет смысл. А публика, в свою очередь, почти не вглядывается в произведения, которые видят, например, на выставках… Просто бросают беглый взгляд и проходят мимо.

 

- Ваши слова смахивают на камень в огород коллег…

 

- Нет, я имею в виду и себя самого тоже. Точно такие же сомнения часто одолевают меня и по поводу моих собственных работ. Порой я часами разговариваю с друзьями или даже сам с собой, пытаясь понять – есть ли смысл в том, что я делаю? Но однозначного ответа так и не нахожу.

 

- Не вызывает ли это что-то вроде творческого кризиса? Не возникает желание все бросить?

 

- Ни в коем случае. Так или иначе, искусство для меня – это неизлечимая болезнь. К тому же, оно доставляет мне огромное удовольствие. И потому, не смотря на все внутренние метания, я все равно продолжаю и буду продолжать заниматься скульптурой.

Нигяр РАГИМОВА

Каспiй.- 2015.- 3 февраля.- С.- 12