Перспективный проект
Азербайджан и Турция диктуют моду в
TRACECA
Организация, ответственная за транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия (TRACECA), определилась с новым генеральным секретарем. Им стал представитель Румынии Мирча Чопрага, кандидатуру которого внесла Турция.
Как сообщил газете «Каспiй» национальный секретарь организации Акиф Мустафаев, это стало известно 29 января на XI заседании межправительственной комиссии международной структуры.
«Армяне процедуру превратили в целую эпопею, не дав представителю Турции занять пост. Надо было выбирать из многих зол меньшее, и тогда мы защитили кандидатуру румынского специалиста. Кстати, я тоже несколько раз имел шанс стать генсеком, однако те же армяне, ссылаясь на необходимость консенсуса, «прокатывали» меня», - сказал специалист, подчеркнув субъективность суждений вражеской стороны. И действительно, сегодня надо не считаться с реальностью, чтобы ставить палки в колеса председательству Турции в международных организациях, тем более такой, как TRACECA. Эта страна - признанный лидер в логистике, у нее наиболее развитый воздушный, морской и, тем более, наземный транспорт с филиалами грузоперевозчиков более чем в 150 странах мира. Следовательно, у Армении «логика» построена на всем антитурецком, что контрпродуктивно и противоречит логике регионального развития, если, конечно, страна заинтересована в этом.
Вехи большого пути
В этом году исполнится 22 года международной программе TRACECA. Инициированная на конференции, состоявшейся в Брюсселе в мае 1993 года при участии министров торговли и транспорта из 8 стран, идея возрождения Великого Шелкового пути за годы своей реализации привлекла в свои ряды еще 5 стран. В этом году ожидается присоединение Афганистана.
По словам Акифа Мустафаева, пока ни одно из государств не пожалело о своем решении, так как за прошедший период в рамках сотрудничества осуществлено большое количество как локальных, так региональных и даже глобальных проектов по возрождению старой и созданию новой транспортной инфраструктур. Коридор уже который год приносит прибыль и бюджету Азербайджана, который изначально считался одним из ключевых участников программы. Национальный координатор считает, что по итогам 2014 года по Евразийскому транспортному коридору через территорию Азербайджана будет перевезено 58 млн. тонн грузов (на 2,5% больше, чем в прошлом году). Расчеты приблизительны потому, что Госкомитету по статистике еще предстоит дать разбивку множества показателей, а также обобщить цифры и данные. В принципе цифры говорят о том, что коридор работает нормально, но многие эксперты сходятся во мнении, что имеющийся потенциал используется далеко не в полной мере. Причем причины этого отнюдь не в хозяственной деятельности. Вспомним как тяжело продвигался проект Баку - Тбилиси - Джейхан, как пытались затормозить его ввод в эксплуатацию те, кто сегодня клятвенно заверяет официальный Баку в братских отношениях. То же самое и сейчас - вроде работы по задействованию всех возможностей TRACECA ведутся интенсивно, но где-то все-таки тонко, однако есть уверенность в том, что позитивные результаты не заставят себя долго ждать. Причем это не только плод коллективного труда - Азербайджан как страна-участница коридора тоже осуществляет целых два многомиллиардных проекта в сфере развития транспортной инфраструктуры, охватывающих создание необходимой дорожной инфраструктуры, железных дорог - в частности, создание нового международного морского порта в поселке Алят и железнодорожного сообщения Баку - Тбилиси - Карс. Порт и его особенности
Министерство транспорта Азербайджана неоднократно озвучивало намерение к концу 2015 года полностью сдать в эксплуатацию новый международный морской порт в поселке Алят (в 65 километрах от Баку). Помнится, при посещении порта на церемонии открытия его первой очереди в сентябре прошлого года Президент Азербайджана Ильхам Алиев ясно и четко дал понять, что несмотря ни на что правительство страны в течение двух лет намерено завершить строительство всего портового комплекса, включая паромные переправы, доки, сеть инфраструктуры и прочее. Вообще-то, первый этап строительства Международного морского торгового порта в поселке Алят, подрядчиком строительства которого является ОАО Azerkorpu, было завершено в июне прошлого года. Детище обещает быть удачным, поскольку и автор его проекта с мировым именем - голландская компания Royal Haskoning. Строительство порта будет осуществлено в три этапа.
На первом этапе порт будет рассчитан на перевалку до 10 млн. тонн грузов и 40 тыс. контейнеров, второй этап - до 17 млн. тонн грузов и 150 тыс. контейнеров, третий этап - на перевозку 25 млн. тонн грузов и 1 млн. контейнеров. В рамках проекта на площади 400 гектаров планируется строительство всей необходимой инфраструктуры для нормального функционирования порта. Совокупная стоимость строительства порта ранее оценивалась в 870 млн. манатов (первый этап - 540 млн., второй - 150 млн. и третий - 180 млн. манатов). В черте центра столицы (Национальный приморский парк) все еще есть оборудование, принадлежащее старому порту, но это не идет ни в какое сравнение с новшеством. Кроме того, нынешнее месторасположение порта в черте Баку мешает его развитию, в частности нормальной деятельности сухогрузного терминала порта, поскольку движение тяжелой агротехники возможно только в вечернее время, из-за чего на погрузку-загрузку вагонов уходит больше требуемого времени. Национальный координатор программы Акиф Мустафаев склонен полагать, что перенос действующего Бакинского международного морского порта из столицы за ее пределы будет осуществлен к концу 2015 года. Немного статистики - строительство нового международного порта началось в ноябре 2010 года и осуществляется в три этапа: на первом этапе, одобренном главой государства, соорудили два паромных и три грузовых причала для приема контейнеров, судов типа «ро-ро» и обычных (универсальных) сухогрузов. Второй этап проекта предусматривает строительство еще трех грузовых причалов, а третий - строительство дополнительно двух грузовых причалов. Порт при выходе на проектную мощность сможет принимать до 11,6 млн. тонн грузов в год. Создание мощной портовой инфраструктуры важно с точки зрения обеспечения транспортировки грузов по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, которую планируется полностью сдать в эксплуатацию уже к концу 2015 года. Перспективы БТК Железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс известна в мире как одна из наиболее многострадальных дорог. То забастовки устраивали «недовольные жители» грузинской области Самцхе-Джавахетия, населенной армянами, то прозападное правительство Михаила Саакашвили сдало позиции умеренной «Мечте». Как бы то ни было, при всех издержках можно говорить о несомненных успехах в этом направлении. Совокупный объем проекта предусматривает строительство ветки из Карса в Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км пройдет по территории Турции, 30 км - Грузии, а также реконструкцию в Грузии 183-километрового участка Ахалкалаки-Тбилиси. Турецкая сторона выполнила более 95% работ, грузинская сторона тоже справляется с обязательствами.
Финансовая сторона вопроса - за Азербайджаном и Турцией. Наша страна, формально не причастная к реализации проекта, выделила Грузии два льготных кредита на общую сумму $775 млн. Турецкие же инвестиции в реализацию проекта (работы по строительству железнодорожного участка в 75,6 км и тоннеля на границе с Грузией протяженностью 4,5 км) составляют $700 млн. Межправительственное соглашение о создании железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс было подписано 7 февраля 2007 года между Азербайджаном, Грузией и Турцией.
Все будет хорошо
По словам национального секретаря TRACECA от Азербайджана Акифа Мустафаева, новая транспортная инфраструктура позволит, кроме всего прочего, обрабатывать контейнерные грузы, которые могут быть привлечены из Китая тоже. «Это примерно 12 млн. контейнеров, которые ежегодно через океан транспортируются в Европу и Америку, а в перспективе это число значительно вырастет», - сказал он. Кроме того, в настоящее время в рамках программы реализуются работы по модернизации и реконструкции железных дорог и обновлению подвижного состава. Более того, ежегодно по железнодорожной магистрали БТК, имеющей прямой выход на европейскую железнодорожную сеть, будет транспортироваться 30 млн. тонн грузов в год. Ярким примером работ по охвату всех имеющихся возможностей транспортного коридора является проект Silk Wind («Шелковый ветер», что значительно шире понятия «Шелковый путь»), что также инициатива в рамках программы TRACECA. Напомним, что целью проекта является создание маршрута поезда мультимодального транспорта (контейнерного/ро-ро) с системой предварительного обмена информацией между таможенными службами и железнодорожными операторами стран - участниц проекта. Страны, участвующие в проекте, планируют в его рамках ввести единый тариф на транспортировку грузов.
Рост грузопотока, обеспечение его направления в Европу приведут также и к большим доходам от транзита и, соответственно, к увеличению значения Азербайджана как транзитной страны. Как следствие, это позволит нашей республике еще более диверсифицировать экономику и снизить ее зависимость от нефтегазового сектора.
Ульви ЯГУБОГЛУ
Каспiй.- 2015.- 5
февраля.- С.- 1-3