В деревню, в глушь…
Как привлечь молодежь
в провинцию?
2 февраля страна отметила День молодежи. Традиция праздновать эту дату берет свое начало с I форума молодежи, который был проведен 2 февраля 1996 года и собрал порядка 2 тыс. представителей из всех регионов республики. Он определил обязанности, стоящие перед государственными органами, молодежными организациями, перед каждым человеком. Главная задача сегодня - проведение действенных мероприятий по всестороннему развитию молодежи, а также оказание помощи и содействия в деле скорейшего разрешения всех ее проблем. I форум молодежи значительно способствовал оживлению в Азербайджане работы с молодежью. В 1997 году Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев подписал распоряжение, согласно которому 2 февраля был объявлен Днем молодежи Азербайджана. С того времени эта дата впервые среди стран СНГ и Восточной Европы торжественно отмечается в Азербайджане.
Молодым везде у нас дорога
В свете исполнения распоряжения главы государства об утверждении «Стратегии развития азербайджанской молодежи в 2015-2025 годах» будет подготовлен и реализован ряд госпрограмм. Об этом сказал замминистра молодежи и спорта Интигам Бабаев. По его словам, данное распоряжение основывается на концепции «Азербайджан-2020: Взгляд в будущее». «Это долгосрочный документ, который появился после длительных обсуждений. Впервые в молодежной сфере принят документ на десятилетнюю перспективу. На его основе предусмотрена подготовка также других нормативных актов», - подчеркнул замминистра.
И.Бабаев отметил, что подходит к завершению реализация нынешней госпрограммы, после чего начнется работа в связи с новой, которая охватит 2016-2020 годы.
- В новой государственной программе найдут отражение пункты, предусмотренные в «Стратегии развития азербайджанкой молодежи». В связи с этим молодежным организациям было рекомендовано выдвигать свои предложения. Мы стараемся, чтобы до принятия любого связанного с молодежью документа в нем было отражено мнение самой молодежи», - сказал он.
Трудовой вопрос
Не секрет, что одна из самых актуальных проблем молодежи - трудоустройство. Работодатели охотно берут людей с опытом, а такового у большинства из тех, кто вчера окончил вуз, разумеется, нет. Ежегодно педагогические вузы в столице оканчивает множество молодых людей, многие из которых не хотят работать по специальности, а те, кто хочет, не может найти работу. Дело в том, что бакинские школы не испытывают нехватки в кадрах. А вот в регионах эта проблема весьма актуальна, однако не многие горят желанием ехать в глубинку. Примерно та же картина наблюдается в здравоохранении и ряде других сфер.
По мнению И.Бабаева, невозможно отправить на работу в регионы в административном порядке, поэтому необходимо найти другой подход.
- Вместе с другими органами мы думаем разработать концепцию, направленную на повышение у молодежи интереса к регионам, стимулирование их трудоустройства в районах, - отметил замминистра, подчеркнув, что главная роль в этом отводится экономическим моментам. - Мы проводим статистические исследования в районах с целью изучить их потребности в кадрах, какой регион больше нуждается в специалистах. Молодежь необходимо поощрять, чтобы она как минимум два года проработала в своем регионе после учебы в Баку. Это концепция должна обеспечить ее материальные и моральные потребности. В связи с этим мы рассматриваем и возможности Азербайджана, и международный опыт. Сегодня в регионах достаточно вакантных рабочих мест, но, к сожалению, большинство молодых людей не хотят возвращаться в районы в силу низкой зарплаты или несоответствия работы их профессии. Отмечу, что это сам по себе фактор, демонстрирующий ответственность молодежи при выборе дела жизни. Молодежь хочет обучаться популярным специальностям. Но прежде чем выбрать профессию, необходимо проанализировать рынок труда и понять, на что есть спрос.
Должен быть стимул
По словам вице-президента Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдина Исмайлова, в основном в регионах не хватает педагогов (особенно преподавателей математики, биологии и физики) и врачей. К примеру, говорит он, больницам Гядабея требуется около 40 врачей. Наш собеседник отметил, что молодежи обещают льготы в случае согласия на работу в регионах, но на деле эти льготы далеко не всегда реализуются.
- Скажем, обещают выделить земельный участок, но ведь большая часть земли давно продана и раздавать особо нечего. Молодых людей нужно заинтересовывать не только льготами, но и высоким заработком. Скажем, если они создали семью в регионе и решили остаться там, то должны получать соответствующие надбавки. Думаю, при таком раскладе двое из 10 молодых людей сделают выбор в пользу провинции. Но помимо финансовой стороны дела люди должны знать, что и здесь может быть интересная, насыщенная событиями жизнь, - считает Дж.Исмайлов.
По его свидетельству, в советское время существовала полезная практика распределения на работу по окончании вуза.
- Убежден, что это было правильно. Не то что сейчас - где хочешь, там и ищи работу, а ведь найти ее совсем не легко. В нашей стране в последние годы уделяется большое внимание проблемам молодежи, однако есть еще над чем работать. Скажем, многие талантливые молодые люди не могут найти свое место под солнцем, так как у них нет денег и связей, а их бездарные сверстники хорошо устраиваются при наличии хотя бы одного из этих двух факторов. На днях мы провели мероприятие «Роль профсоюзов в молодежной политике», приуроченное ко Дню молодежи. В нем приняли участие учащиеся ряда средних специальных и высших учебных заведений столицы. Радует тот факт, что в нашей стране много культурной, образованной молодежи, но ей надо помогать реализовать свой потенциал. На мероприятии участники затронули ряд актуальных проблем. Так, один из них заметил, что социальная активность молодежи недостаточно поддерживается обществом. Молодой человек из Имишли затронул тему физического воспитания молодежи. Он сказал, что у них был построен олимпийский комплекс, но сегодня мало кто может позволить себе им пользоваться: все услуги там платные и стоят недешево. Или вот другой пример. В Губе час занятия плаванием стоит 10 манатов, что делает этот вид спорта недоступным для многих. В нашей стране было построено немало олимпийских комплексов, что, безусловно, хорошо, но большинство из них сейчас пустует. Для кого они построены? Еще один вопрос, который поднимался на нашем мероприятии: почему работодатели не проводят ярмарки труда в различных учебных заведениях, чтобы на месте пообщаться с будущими выпускниками?
Также молодые люди говорили о том, что многие руководящие позиции в частном секторе занимают иностранцы (скажем, менеджер в гостиничном бизнесе), а наша молодежь лишается перспективы продвижения по карьерной лестнице, - подчеркнул наш собеседник.
По словам эксперта по вопросам миграции Азера Аллахверанова, в Азербайджане 10-15 лет назад начался процесс активной урбанизации - люди стали перебираться из регионов в крупные города, преимущественно в столицу.
- Это было связано с тем, что в то время в Баку активизировался строительный сектор, инфраструктура, появилось много рабочих мест. Потому молодые люди из регионов устремились в столицу, но процесс урбанизации принял ужасающие масштабы. Однако с 2007-2008 годов можно наблюдать его постепенный спад, сократился и удельный вес молодежи из регионов в Баку. Это произошло потому, что в регионах завершился процесс приватизации земель, стали развиваться фермерские хозяйства, началось строительство различных заводов и цехов. Поэтому часть молодежи решила вернуться в родные края, и это хорошо, так как урбанизация нарушила баланс между городом и селом, что негативно сказалось на развитии сельского хозяйства. Отмечу, что в последнее время в регионах активно развивается банковский бизнес. Если раньше банки были представлены только в столице, то теперь у большинства из них есть филиалы в регионах страны, и молодежь из Баку охотно там работает. К сожалению, процесс привлечения молодежи в регионы слабо идет в сфере образования. Однако министерства образования и молодежи и спорта пытаются стимулировать данный процесс при помощи различных льгот, высокой зарплаты, жилья. Тут все зависит от объема финансирования. Надеюсь, программа привлечения молодежи в регионы продолжится. Такие проекты есть и в соседней России, где государство стимулирует развитие хозяйств в регионах. Сейчас там немало заброшенных деревень и сел, и все больше людей из города перебираются в провинцию и потихоньку поднимают ее. Думаю, и у нас все пойдет аналогичным образом, - отметил эксперт.
Елена МАЛАХОВА
Каспiй.- 2015.- 5 февраля.- С.- 11