В ритме танца

 В Баку прошел чемпионат по спортивному танцу

В минувшее воскресенье в нашей столице прошел «Финал бакинского первенства по спортивным танцам». Спортивная площадка Abu Arena, где проходили соревнования, была заполнена лишь наполовину. Пришли родители, друзья и знакомые участников, но просто любителей этого вида спорта на трибунах видно не было. Хотя по степени зрелищности и красочности этот вид спорта можно по праву назвать лидирующим. И в полной мере насладиться всей этой красотой можно лишь на подобных соревнованиях. Но то ли реклама плохо сработала, то ли о ней вообще никто не позаботился, в итоге, как уже было сказано, половина зрительских мест пустовала. Однако на этом, пожалуй, упущения организаторов заканчивались, так как все действо, происходящее в тот вечер, было прямо-таки безупречным.

 

…Это было первенство Баку, в котором участвовали все столичные клубы. Несмотря на обилие в нашем городе танцевальных клубов, на паркет вышли всего 20 пар. Разумеется, для столь масштабного мероприятия это очень мало, тем более что выступали они в разных возрастных группах.

Соревнования проходили по шести, восьми, десяти танцам латинской и европейской программ, а участвовали в них самые маленькие танцоры, старшим из которых только исполнилось 14. Чемпионат оценивала строгая коллегия судей, возглавляла которую Элен Нагиева - главный тренер танцевального клуба «Олимп». На подобных соревнованиях важна каждая деталь, тут оценивается не только танец и техника, но даже внешний вид пары, костюмы и обувь участников…

…Последние минуты перед стартом конкурсной программы. Пары настраиваются на соревновательный лад, наставники дают свои указания. Видно, что и те и другие очень волнуются, но, пожалуй, больше всех переживают родители. Они уже давно выучили все танцы вместе со своими детьми и знают нормативы и правила чуть ли не лучше их самих. Поэтому и напряжение в зале стояло не меньшее, чем на самой площадке.

 

Но вот звучит торжественная музыка, и все дети выходят на показательную линейку. Еще несколько минут, и первая группа закружится под знакомую мелодию. Кстати, сами соревнования были поделены на несколько частей: помимо групповых разделений отдельно представлялись танцы европейских и латинских программ. Конечно, это всего лишь выступления начинающих танцоров, хотя среди пар есть и многократные чемпионы, но невозможно описать, что они творили… Поражаешься тому, какое мастерство и пластику проявляли дети в латинской программе и как грациозно и одновременно четко они исполняли программу европейскую.

После двухчасового шоу настал самый волнительный для всех момент награждения. В итоге, по решению судей были объявлены победители и первые места достались парам: Рауль Искендеров и Кристина Голубкина в категории «Юниоры-2», выступающие за танцевальный клуб «Олимп» (тренеры Александр Муретов, Элен Нагиева); Бахадыр Аббасов и Камилла Ахмедова в категории «Юниоры» - («Олимп», тренер Элен Нагиева); Максим Власов и Полина Шестирикова в категории «Ювеналы-2» (клуб «Импульс», тренер Зейтуна Сафарова); Гафлан Аббасов и Анастасия Кшнякина в категории «Ювеналы-1» (клуб «Азери инджиляри», тренер Марьям Гулиева).

Итак, соревнования прошли на высоком уровне, и, как нам стало известно, в марте на паркет выйдут старшие по возрасту танцевальные пары.

В интервью газете «Каспiй» главный судья турнира Элен Нагиева рассказала о перспективах развития этого вида спорта в Баку, о том, каких детей и с какого возраста лучше отдавать в эту секцию, а также - зачем и для чего стоит заниматься спортивными танцами.

- Сегодня был зачет по шести, восьми, десяти танцам среди пар разных возрастных групп, - отметила Э.Нагиева. - Из старших тут принимали участие пары группы «Юниоры-2». Но вообще само первенство проводилось с расчетом именно на детские пары. Чуть позже мы планируем провести еще один чемпионат и задействовать в нем уже взрослые пары. Я даже хотела выступить и подбодрить участников, чтоб они не расстраивались, что стали пятыми или шестыми. Ведь их в Баку не так уж и много.

- Получается, что больше детей у нас в городе не танцует?

- Танцует, но их руководители не уделяют должного внимания конкурсным выступлениям. Они выступают на показательных концертах, зарабатывают на свадьбах и так далее, а выводить их на соревнования тренеры не хотят. Это достаточно сложный труд - подготовить пару к соревнованиям. От одного клуба выходили по одной или по две пары. Но не потому, что были установлены какие-то рамки - просто они сами так хотели. От моего клуба, к примеру, в каждой категории было по 3-4 пары. Тут участвуют все клубы города, и они обязаны выставить все свои танцующие пары. И вот получается, сколько пар выступило сегодня, столько у них и есть танцующих детей…

- Двадцать на весь Баку?

- Выходит, что так. Многие довольствуются клубными турнирами, но это неправильно, надо выходить на официальные турниры, чтобы страна знала своих танцоров. Если пара занимается, но ее не выставляют на соревнования, то это огромная ошибка тренера.

- Каков возраст самых младших и самых старших участников турнира?

- Самые маленькие - это дети 7-9 лет, а самым старшим - 13-14. Но, помимо этого, была еще группа 9-11 и 11-12 лет.

- Лет десять тому назад основной проблемой в спортивных танцах было отсутствие мальчиков. Что-то изменилось за эти годы?

- Ничего не изменилась, проблема эта все еще есть. Мальчики по-прежнему не идут в этот вид сорта.

- И что, по-вашему, нужно делать для привлечения в танцы мальчиков?

- В первую очередь, развивать эту сферу.

- Что же делать девочкам - идти в секцию уже с партнером или вообще не идти, изначально зная, что возникнут проблемы с парой, а так как танец парный, самой чего-то добиться не получится?

- Нет, идти, конечно, нужно в любом случае. Именно для частичного решения этой сложности мы стали проводить клубные соло-турниры для девочек. Это направление достаточно развито, и есть девочки, которые, занимаясь сольно, даже не хотят потом вставать в пару, так как они могут хорошо себя реализовать в сольных программах. Кроме этого, есть выездные турниры для сольников, проводится даже чемпионат мира. Поэтому зацикливаться на отсутствии пары ни в коем случае не нужно, и в первую очередь это касается родителей. Если они видят интерес дочери и ее желание танцевать, нужно отдавать ее на танцы, не дожидаясь появления партнера. Рано или поздно партнер найдется, а стоять и ждать его не стоит.

- Некоторые пары, порхавшие сегодня по паркету, словно чувствуют друг друга, а некоторые танцуют каждый сам по себе - с чем это связано?

 

- Те, кто танцует с детства и не один год, на паркете смотрятся более выигрышно, чем новички. Это видно сразу, и даже не нужно быть специалистом. Они чувствуют партнера и танцуют уверенней, но еще есть и природное чутье и характер ребенка. Все это в общей сложности дает определенный результат.- В каком возрасте лучше всего отдавать детей на спортивные танцы, чтобы и результата добиться и ребенку не тяжело было?

- У каждого возраста своя определенная программа, у каждой программы - свои критерии и требования, и постепенно ребенок физически подтягивается к этому уровню. Танцевать не сложно, и чем раньше они приходят в этот вид спорта, тем им легче. Танцы очень хорошо дисциплинируют детей в любом возрасте. У разных клубов существует разные возрастные ограничения. Я, к примеру, беру детей с 4 лет, некоторые - с 5. Когда сама я начинала заниматься танцами, меня взяли уже ближе к 10 годам, потому что многие тренеры стараются брать уже сознательных детей. В общем, кому как удобнее и легче, тот так и работает. Но я считаю, что, чем раньше дети начинают танцевать, тем лучше. К примеру, моя дочка начала танцевать, когда ей не было еще 4 лет, а в 16 она уже стала мастером спорта.

- Вы сами тоже из этой сферы или раньше занимались чем-то другим?

- Нет, я всегда занималась танцами, правда, по специальности я экономист. Получив диплом, я поняла, что экономика это не мое и поступила на факультет тренерского дела Академии физкультуры и спорта. С детства я танцевала, но особых звезд с неба не хватала: то пары не было, то еще что-то, так что проявить себя мне не удалось.

- Значит, ваш звездный час настал после того, как вы стали тренером?

- Да, я полностью вкладываюсь в своих воспитанников.

- Следя за турниром, невозможно не отметить красоту костюмов выступающих пар, но, в отличие от старших детей, у малышей не очень яркие и нарядные костюмы. Почему?

- Это специальные нормативы. Малышам даже в волосах не разрешается использовать лишние украшения в виде заколок или камушков. Весь их внешний вид должен соответствовать строгим нормам, а в Голландии у них даже платья должны быть ниже колен.

- Какие пары из вашего клуба на сегодняшний день самые перспективные?

- Рауль Искендеров - Кристина Голубкина, Бахадыр Аббасов - Камилла Ахмедова. Они в своих категориях первые на всех турнирах.

- Интересно, принимаете ли вы на танцы детей с излишним весом, ведь сейчас у многих детей это проблема номер один?

- Да, конечно, принимаем. Более того, у нас есть пары, которые не вписываются в критерии худобы, но тем не менее они очень хорошо работают и завоевывают места, побеждая даже на выездных чемпионатах. Худоба для спортивных танцев не так важна. Если пара правильно двигается и выполняет все нормы, на вес никто смотреть не будет. Кроме того, когда они танцуют, фигура корректируется, хотят они этого или нет. Я вам даже скажу больше: если ребенок мало ест, у него просто не будет сил проявить себя на международных соревнованиях, так как там бывают очень большие нагрузки, и они чисто физически с этим не справятся. Жюри не смотрит на фигуру ребенка, мы оцениваем то, как он танцует. Когда я работаю с полными детьми, то всегда психологически их готовлю, говоря, что они заметнее других. Что у них больше преимуществ, они занимают больше места, и это классно. Мол, этому худенькому надо еще постараться приковать к себе внимание, а полный ребенок только вышел - и все смотрят на него… В общем, подбадриваю их, как могу.

- Что должно быть главным критерием для родителей при решении отдать свое чадо на спортивные танцы?

- Самое главное - это желание ребенка танцевать. Даже если вы видите его стремление, но замечаете отсутствие данных, его все равно надо отдавать в секцию. Танцы - хороший импульс к развитию ребенка во всех направлениях.

- Как по-вашему, сколько еще нужно лет, чтобы поднять планку спортивных танцев в Азербайджане?

- Нам нужны не годы, а кадры. Потому что можно очень долго тянуть одну и ту же лямку и стоять на одном месте. Нам нужны люди и работа в команде. К примеру, сегодня на турнире все работали в команде, и это было видно. К сожалению, так бывает не всегда. Перспективы появятся тогда, когда уйдет все личное и останется только дело.

Виктория Третьякова

Каспi.- 2015-.5 февраля.- С.-12