Ильхам Алиев: "Что армянский солдат забыл в Агдаме?"
Послесловие к Мюнхенской конференции
Эксперты многих стран еще долго будут подводить итоги 51-й Мюнхенской конференции и анализировать выступление на этом форуме президента Азербайджана Ильхама Алиева. Строго говоря, выступлений было два. Сначала, напомним, Президент принял участие в "круглом столе" по энергетической безопасности на тему "Стратегии диверсификации".
Сам факт проведения подобного "круглого стола" уже заслуживает внимания. Тем более что, выступая перед его началом, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Фредрик Ишингер отметил, что отныне расширяется сфера вопросов, обсуждаемых в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, и с 2013 года энергетическая безопасность также входит в этот список.Серия "газовых" и "трубопроводных" войн в Европе, судя по всему, убедила даже самых отчаянных оптимистов: диверсификация энергетики - это не просто "модный" политический лозунг, а насущная необходимость.В своем выступлении президент Азербайджана сделал целый ряд заявлений, которые с полным правом можно назвать "программными". А еще, если говорить до конца откровенно, то провел для многих европейских стран этакий "ликбез", напомнив о вещах на первый взгляд очевидых, но непозволительно часто выпадающих из внимания.Как подчеркнул Ильхам Алиев, "нельзя обсуждать вопрос энергетической безопасности в отдельности от вопроса национальной безопасности. Касающиеся энергетической политикивопросы тесно связаны с национальными интересами и глобальной политическойкартой Европы в нашем регионе".Как напомнил глава государства, "мы начали строить нефте- и газопроводы, которые впервыев истории соединили Каспийское море с Черным и Средиземным морями. Мы уже построили эти коридоры. Десять лет назад, когда был сдан в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, мы уже сделали важный шаг в направлении обеспечения энергетической безопасностиЕвропы". Теперь же очередь дошла до природного газа.
Ильхам Алиев в своем выступлении не только рассказал о самом проекте "Шахдениз" и "Южном газовом коридоре", назвав весьма впечатляющие цифры и запасов газа на этом месторождении, и инвестиций, которые планируется в этот проект вложить. "Что сейчас нужно нам? Нам нужна эффективная координированная работа между всеми членами этой команды.
В прежние времена у нас было региональное сотрудничество. Азербайджан, Турция и Грузия - только эти три страны добились реализации проектов нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, Южно-Кавказского газопровода и железной дороги, которая в скором времени будет сдана в эксплуатацию.
Сейчас, когда в нашей команде есть члены Европейского союза, нам, прежде всего, нужны координация и оперативность. Так как порой правила европейских организаций забирают много времени.Мы сталкиваемся с определенными вопросами, связанными с бюрократией, но мы не можем терять время. Так как этот проект нужен нам как производителю, транзитным странам и странам-потребителям, - подчеркнул президент. - Ясно, что поступающий из Азербайджана газ станет единственным новым источником газа, который получат европейские потребители в ближайшем будущем.
Все другие проекты, в том числе проекты, связанные с диверсификацией маршрутов, предусматривают диверсификацию не источников, а маршрутов". Напомнил глава государства и о другом: " Это, прежде всего, проект энергетической безопасности. К этому проекту нужно подходить как к проекту, служащему национальной безопасности вовлеченных в него стран.
Таким образом, учитывая наши большие запасы газа, мы все еще можем привлечь к этой системе страны, которые не участвуют в проекте "Южного газового коридора", но составляют большую часть проекта "Набукко". И вновь напомнил о необходимости координации действий севропейскими организациями и ликвидации бюрократических препонов.
Но главная сенсация была еще впереди. 7 февраля состоялся круглый стол "За пределами Украины - неурегулированные конфликты в Европе". Первым о политических итогах этого "круглого стола" сообщил шеф европейского бюро "Вестника Кавказа" Орхан Саттаров, безошибочно выделив наиболее важные заявления Ильхама Алиева. Позже появилась и стенограмма, опубликованная уже "АзерТАдж".
Президент Азербайджана подчеркнул, что трагическая ситуация в Украине привлекает внимание и к другим затяжным конфликтам, в частности к армяно-азербайджанскому конфликту, имеющему уже более чем двадцатилетнюю историю. Алиев напомнил, что сегодня20% территорий Азербайджана находятся под оккупацией, в том числе историческая часть Азербайджана Нагорный Карабах, откуда был изгнаны все азербайджанцы. Оккупированы также семь районов вокруг Карабаха, где проживало 700 тыс. человек.
"На этих землях уничтожено все, а мы находимся в безрезультатном переговорном процессе более 20 лет. Посредником в урегулировании конфликта является ОБСЕ, которая организовала Минскую группу, куда вошли три постоянных сопредседателя- члена Совета Безопасности ООН - Франция, Россия и США. Эта группа работает больше двух десятков лет, но ее действия пока не привели к какому-либо результату," - напомнил Ильхам Алиев.
Говорил президент Азербайджана и о двойных стандартах: "Порой мы видим, как резолюции Совета Безопасности ООН исполняются в течение нескольких дней или часов. В нашем случае существуют четыре резолюции Совета Безопасности ООН, принятые в начале 1990-х, но ни одна из них не исполнена.Думаю, что нехватка политической воли у посредников для оказания адекватного давления на агрессора и првела к тому, что мы имеем сегодня. Армения по большей части зависимая страна, она не самостоятельна, не может развиваться, и даже ее государственность под вопросом -без внешней поддержки Армения не может функционировать. Причем, как ни парадоксально, Армения получает внешнюю поддержку по большей части как раз от стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ".Такую ситуацию Алиев назвал проявлением двойных стандартов и призвал к тому, чтобы все конфликты на постсоветском пространстве должны рассматривались с одинаковых позиций, поскольку территориальная целостность Азербайджана имеет такую же ценность, как и территориальная целостность Украины, о которой сегодня все говорят."Думаю, что уроки украинского кризиса должны быть внимательно изучены. Если бы конфликт между Арменией и Азербайджаном был разрешен, возможно, не было бы конфликта в Украине, потому что у них одинаковый сценарий, одинаковое нарушение территориальной целостности, одинаковый результат - оккупация и сепаратизм.Они зеркальны. По этой причине,безусловно, мы ожидаем того же самого отношения от международного сообщества и ведущихстран мира.
В нашем случае, в отличие от других конфликтов на постсоветском пространстве, имеются четыре резолюции Совета Безопасности ООН. И тот факт, что они не исполняются, показывает, что страны, принявшие эти резолюции, не уважают свои собственные решения" - подчеркнул президент Азербайджана. Затем депутат Бундестага ФилиппМисфельдер (ХДС) задал вопросу президенту Алиеву о том, не считает ли он проявлением двойных стандартов тот факт, что против Армении не вводятся санкции, в то время, как санкционные механизмы были практически сразу пущены в действие в украинском конфликте.
"Конечно, одной из проблем, с которыми мы сталкиваемся с самого начала конфликта между Арменией и Азербайджаном, является политика двойных стандартов, - ответил Алиев. - Азербайджан на Генассамблее ООН поддержал территориальную целостность Украины. Армения же, вместе с некоторыми другими государствами, как, например, Северная Корея,Судан, Венесуэла или Никарагуа проголосовала против территориальной целостности Украины.
Двойные стандарты это реальность. В особенности сейчас, когда мы видим санкционные механизмы в действии, у нас возникает вопрос: почему санкции не вводятся против Армении? Ведь они сделали то же самое. Так почему же к ним не применяются санкции? Вероятно,потому что у них есть очень сильная диаспора в мире, защищающая Армению от всех потенциальных адекватных мер. В тот момент, когда политика двойных стандартов не будет применяться международным сообществом, нагорно-карабахский конфликт очень быстро разрешится".Но по вполне понятным причинам в центре внимания общественности на Южном Кавказеоказался другой обмен репликами. Тот самый, где представитель Армении попытался обвинить Азербайджан в обострении ситуации, а затем вообще заявил, что "призывает Азербайджан прекратить огонь".Как напомнил президент Азербайджана, "всегдасваливать вину на нас - это тактика армянской стороны. Они оккупировали наши земли, нарушили нормы международного права, совершили геноцид в Ходжалы, уничтожили наши исторические и религиозные памятники и обвиняют нас. Спрашивается, что делает армянский солдат на оккупированных территориях? Что армянский солдат делает в Агдаме? Если он не хочет умирать, то пусть не едет в Агдам. Пусть остается на своем месте, в Ереване, Гюмри, в своей стране. В вашей стране достаточно места для вас самих. В Армении осталось не так уж много людей. Что вы делаете в Агдаме, Физули?"
После чего продолжил: "Минувший год был знаменательным с точки зрения активности международных посредников. В августе прошлого года Президент Путин организовал встречу между мною и президентом Саргсяном. В сентябре государственный секретарь США Керри провел такую встречу с участием нас троих в ходе саммита НАТО. В конце октября Президент Олланд пригласил меня и президента Саргсяна в Париж.
Мы провели очень хорошую и конструктивную встречу. Обе стороны - как Азербайджан, так и Армения заявили общественности о том, что встреча прошла весьма успешно, и что они будут стараться снизить напряженность на линии соприкосновения. Что произошло после этого? Не прошло и 10 дней, как Армения организовала на оккупированных территориях, в частности, в Агдаме, широкомасштабные учения.
По их собственным сообщениям, на оккупированных территориях были проведены учения с участием 47-тысячной армии. Были использованы авиация, вертолеты. В течение трех дней наша армия терпела и никак не реагировала. Затем они направили на наши позиции военные вертолеты "Ми-24" и перешли в наступление.
Наша армия вынуждена была открыть огонь по вертолетам, и один из них был сбит. Они воспользовались этим в качестве предлога для обвинения Азербайджана. Они совершают провокации, подстрекают нас, проявляют неуважение к главам государств Франции, России и США, прилагающим большие усилия с тем, чтобы мы добились ослабления напряженности, игнорируют их.
Они считают, что
могут делать все, что угодно, и не
будут наказаны за это. Это - главная причина". Как подчеркнул
президент, "мой месседж Армении заключается в
том, чтобы она прекратила оккупацию. Как только она прекратит оккупацию, у нас будут и мир,
и взаимные контакты, и примирение. Причина, по которой этого не происходит, в
том, что армянский солдат находится в Агдаме, Физули".Тех
позиций, которые были отражены в выступлении президента Ильхама
Алиева, Азербайджан придерживался всегда. И, в отличие от некоторых других
стран, у официального Баку никогда не было одной позиции для
собственных граждан, другой - для
Европы, третьей - еще для кого-нибудь. Другое дело, что на
европейских дискуссионных площадках сегодня столь четкие заявления звучат нечасто.И точно так же очевидно
другое. Президент Азербайджана в Мюнхене призвал Европу к действиям, к четкой и
адекватной позиции - и в случае с Южным
газовым коридором, и в связи с урегулированием армяно-азербайджанского
конфликта. Просто потому, что речь здесь идет не только об интересах Азербайджан, но и о безопасности Европы. И не только в энергетике.
Нури
Каспiй.- 2015.- 10 февраля.-
С.- 1-2