Картины с ароматом Каспия

Национальные мотивы и детские впечатления в творчестве Фаика Агаева

Если задать в интернете в поиск «Фаик Агаев», Google любезно выдаст три десятка ссылок на статьи и заметки, посвященные известному певцу. Между прочим, есть еще один обладатель аналогичных имени и фамилии, которым Азербайджан имеет полное право гордиться. Правда, широкой (как, впрочем, и узкой) публике он незнаком. Не смотря на то, что в соседней Турции этот мастер и его произведения пользуются большим уважением.

Речь идет о художнике Фаике Агаеве, живущем в городе Бурсе. И вот сегодня мы решили исправить сие «досадное недоразумение» и представить вам этого замечательного живописца.

И хотя настоящее, как, видимо, и будущее Фаика Агаева связаны с Турцией, но мы вместе с ним перенесемся в далекое прошлое, в Баку, а точнее - в поселок Дюбенды близ столицы, ибо именно здесь все и начиналось. Именно здесь взяло исток его творчество, и именно это место он до сих пор вспоминает с невыразимой теплотой, сладкой точкой и ностальгией.

Память рисует ему акварельный пейзаж… В Дюбенди, на скалистом берегу Каспийского моря, где волны разбиваются в дребезги о камни, разбрасывая вокруг тысячи сверкающих на солнце «осколков», босоногие женщины моют ковры. Набегающие волны словно перелистывают страницы книжки с картинками, яркий ковровый узор - нескончаемая сказка, всякий раз предстающая в новом свете взору наблюдающего за этим мальчишки. Много лет спустя он, повзрослев, станет художником, и одним из главных сюжетов и лейтмотивов его картин станет именно это - фольклорные и абшеронские мотивы, впитанные в детстве. Да, художник Фаик Агаев родился и вырос в Баку, на берегу Каспия. В семье его никто не занимался живописью. Правда, мать, работавшая провизором в аптеке, все же тяготела к изобразительному, а точнее прикладному искусству. Она замечательно вышивала гладью и крестиком и наряжала маленького сына в рубашки с нарядными и оригинальными вышитыми воротниками.Сам же Фаик очень рано осознал, что хочет посвятить свою жизнь именно живописи. Случилось это во втором классе, когда одноклассник принес в школу альбом со своими рисунками. На восьмилетнего Фаика они произвели такое сильное впечатление, что он восторженно рассказал о них всем родным. На день рождения тетя подарила ему альбом и цветные карандаши, а вскоре родители отдали его в кружок рисования, видя это непреодолимое влечение. Еще через несколько лет Фаик Агаев пошел учиться в Художественное училище имени Азима Азимзаде, а затем поступил в знаменитый Институт имени Сурикова в Москве, считавшийся на тот момент едва ли не самым главным и лучшим художественным вузом СССР. Именно в тот период он впервые представил свои работы на всеобщее обозрение в рамках «Выставки молодых художников».

Вернувшись, после окончания Суриковки в Баку, Фаик Агаев на протяжении многих лет занимался как творчеством, так и преподавательской деятельностью. А в середине 90-х, подобно многим своим коллегам, переехал в Турцию, ибо на родине на тот момент прокормиться за счет искусства было практически нереально…

Таким образом, с 1996 года Ф.Агаев живет в Бурсе и преподает живопись в Университете Uludag. Параллельно с этим он, разумеется, продолжает создавать свои картины, которые выставляются как в Турции, так и Европе на персональных и «смешанных» выставках.

Фаик Агаев не придерживается никакого определенного течения в живописи, пишет «как Бог на душу положит», да и в работу также вкладывает всю душу, говоря, что живопись для него - как воздух. Писать для него - значит дышать, и прожить без работы он попросту не в состоянии. Будучи художником, он тонко чувствует также и «живопись» иного рода - азербайджанскую поэзию, искусство живописания словом. Классическая азербайджанская поэзия дарит ему то самое творческое и жизненное вдохновение, которое так необходимо художнику.

Вдохновляется он и другими образчиками азербайджанского национального искусства - мугама, ковроткачества и т.д. И, конечно же, по сей день одним из самых чудесных и животворящих ароматов на свете для него является запах Каспия, который он вдыхал с самого рождения.

В сюжетах, выбираемых Фаиком Агаевым, наряду с другими большое место занимают также и женские образы. Ведь редко какой художник обходится без того, чтобы запечатлеть на холсте или бумаге женскую красоту - непостижимую и одурманивающую… Женские портреты Агаев выписывает с особым изяществом, они овеянные неким ареалом одухотворенности, заставляющим вглядываться в них вновь и вновь.Обращаясь к пейзажному жанру, он «вырывает из контекста» фрагменты природной красоты, а натюрморты его всегда отличает явственный национальный колорит.

И от всех его работ неизменно веет особым умиротворением и гармонией, будто каждая из этих картин - распахнутое окно во внутренний мир самого художника, также живущего в гармонии и собой и окружающим мире во всем его разнообразии.

 

Нигяр РАГИМОВА

Каспiй.- 2015.- 18 февраля.- С.- 13