Музыка + TV
Надир Ахундов: Если мне доведется
родиться заново, я вновь устремлюсь в то же русло
«В мире музыки», «Хагани, 27», «Джаз-клуб», «Сокровища мировой музыки» и многие другие передачи, сопровождаемые комментариями профессиональных музыковедов, открыли отечественному зрителю всю красоту музыки, превращая его из простого обывателя в истинного ценителя.
А телевизионный конкурс «Мугам» и вовсе приковал к себе внимание меломанов с разных концов света. Представляем уважаемому читателю автора перечисленных выше проектов, заместителя директора канала«Mədəniyyət» («Культура») AzTV, заслуженного деятеля искусств Надира Ахундова.
В предыдущих выпусках мы уже поднимали тему предчувствия, повинуясь которому, родители подталкивают свое чадо на тот или иной жизненный путь, безошибочно предрекая успех на конкретном поприще. Аналогичный случай произошел и с сегодняшним героем повествования. Правда, есть небольшой нюанс: будущее музыканта предсказали маленькому Надиру не родители, а его тетя Сара. Да, он любил петь и танцевать, но кто в детстве этого не любит...
Почему именно музыкант? В роду ведь нет ни единого представителя этого вида искусства. Ответ ей был неизвестен. Сара ханым просто чувствовала и однажды, предварительно уговорив сестру - мать Надира, сама отвела племянника в музыкальную школу при консерватории (ныне Средняя специальная музыкальная школа имени Бюль-Бюля).
«Хотел ли я сам этого? Не знаю. Мне тогда было лет 7 или 8. Я просто доверился воле старших и послушно шел с тетей Сарой до самых дверей школы. Помню, что был в восторге от самого здания и обстановки внутри»
Проверив чувство ритма и слух мальчика, учителя утвердительно кивают головой и определяют его в класс виолончели, ввиду дефицита виолончелистов.
Преподавал Надиру Владимир Цезаревич Аншелевич - выдающийся педагог, один из тех, кого в свое время пригласил Узеир Гаджибейли с целью развития местных кадров. Однако несмотря на это, тяжелый струнный инструмент никак не давался ученику, и понять его он так и не сумел. Пробелы в учебе стали настолько явными, что директор школы, замечательный композитор Назим Аливердибеков не раз обращал на это внимание родителей мальчика. Те лишь пожимали плечами: насильно мил не будешь. Значит, нет у сына тяги к виолончели и надо перевести его в другой класс. Так и поступили.
Проучившись у Аншелевича шесть лет, Надир переходит из струнного отделения в духовое, где начинает обучаться игре на гобое в классе Василия Александровича Князькова.
Гобой сразу пришелся Надиру по душе. Он делает успехи, и звонки домой от директора прекращаются.
Окончив десятилетку на «отлично», юный гобоист поступает в консерваторию, и с первого по последний курсы шлифует талант у заведующего кафедрой духовых инструментов, профессора Азера Абдуллаева. Прилежность и манера игры студента не ускользает от внимания опытного педагога. Он предлагает Надиру отправиться в Москву для дальнейшего обучения в консерватории, которую сам с отличием окончил в 1952 году. Однако родители, беспокоясь за судьбу единственного сына в большой столице, не позволили ему покинуть пределы республики.
На втором курсе юноша узнает, что в Театр музыкальной комедии (ныне Азербайджанский государственный музыкальный театр) требуется гобоист. Получив разрешение ректора Джовдета Гаджиева, Надир устраивается туда на работу, совмещая отныне приятное с полезным. Играл он в театре вплоть до 1970 года, когда его, успешно прошедшего отборочный конкурс, берут солистом в Симфонический оркестр Азтелерадио под управлением народного артиста республики Рамиза Мелик-Асланова.
Спустя два года молодому человеку пришлось на время оставить любимый коллектив, чтобы отдать долг Отчизне в рядах советской армии. Отслужив положенный срок, он вновь возвращается на национальное телевидение, но уже в амплуа музыкального оформителя, достигнув на этом поприще поразительных успехов, так как помимо отличной игры на гобое прекрасно знал музыкальную литературу.
Проявляя неистощимое рвение и креатив на телевидении, Надир Ахундов оказывается под пристальным вниманием руководства, которое, доверив ему для начала несколько ответственных постов, в 1984 году, наконец, назначает его на должность главного редактора музыкальных программ.
«Я долго не соглашался. Видите ли, мы всегда тесно сотрудничали с Союзом композиторов, и говорить с такими корифеями, как Гара Гараев, Фикрет Амиров, Тофиг Гулиев, Джовдет Гаджиев, Рауф Гаджиев, и другими талантами с позиции руководителя я просто стеснялся. Кроме того, на этом посту работали маститые профессионалы, и мне в достаточно молодом возрасте было трудно представить, что я справлюсь с таким ответственным заданием»
Наконец Тофиг Гулиев, который, собственно, и рекомендовал кандидатуру Ахундова тогдашнему председателю Азгостелерадио Эльшаду Гулиеву, звонит Надиру:
- Послушай, перестань смущаться. Я сам рекомендовал тебя, ибо помимо наличия глубоких познаний в музыке ты знаком со многими исполнителями, а главное - объективен. Именно поэтому композитор не может занимать такой пост. Он не будет объективно относиться к другим композиторам. Не переживай ни о чем и соглашайся. Я знаю, у тебя получится.
Надир Ахундов внял совету великого композитора, который не ошибся в своих прогнозах, и вскоре одна за другой появляются передачи: «В мире музыки», «Портрет исполнителей», «Хагани, 27», «Джаз- клуб», «Избранные страницы советской музыки» (вел ее сам Тофиг Гулиев) и еще много других программ, посвященных отечественному фольклору.
И вот настал 1990 год, приведя с собой горе и печаль для всего азербайджанского народа в кровавом лике «Черного января».
«Каждый день кого-то хоронили, и в дни всенародного траура я просто не имел права давать в эфир концерты, которые от меня требовали. Я порвал свой партбилет и написал заявление об уходе»
Без дела, однако, он оставался недолго, став по совету Полада Бюльбюльоглу главным редактором в филармонии.
В 1992 году Фархад Бадалбейли основывает Общество музыкальных деятелей, и Надир муаллим начинает работать там главным консультантом.
И вот однажды его супруга - замечательная пианистка, народная артистка Азербайджана Егяна Ахундова - пишет мелодию для фортепиано под названием «Мi Parti», которая вдохновила Надир муаллима снять на нее клип. Он придумывает сюжет, звонит знакомому оператору Эльдару Мамедову, и вскоре клип был готов. Хорош он или плох, автор собирается выяснить, показав его своему другу, председателю Союза кинематографистов Огтаю Миргасымову. После просмотра тот попросил созвать всех работников, и когда они собрались, показал им детище друга, воскликнув в конце: «Вот так надо снимать музыку!»
Вскоре клип был представлен на национальную премию «Humay», где берет первое место и начинает завоевывать зрительские симпатии, путешествуя с канала на канал.
Когда Сиявуш Керими (именно он помог с аранжировкой «Mi Parti») принимает решение оставить пост руководителя департамента музыкальных программ компании «Space», он предлагает Надиру Ахундову занять его место. Приняв предложение друга, Надир муаллим внедряет новые идеи, благодаря которым на канале появляются передачи «Çərçivə» («Рама»), «Şənbə-bazar» («Суббота-воскресенье»), «Görüş yeri» («Место встречи») и другие. Также совместно с Азером Джаббаровым был притворен в жизнь эстрадный конкурс «Azeri Star», давший путевку в жизнь многим исполнителям сегодняшней эстрады.
Чуть позднее, в 2005 году, Н.Ахундов разрабатывает проект конкурса «Мугам», который впоследствии превратился не просто в лакомый кусок для музыкальных гурманов, но и стал одним из основных факторов пропаганды азербайджанского фольклора во всем мире, за что автор проекта награждается медалью имени академика Юсифа Мамедалиева.
«Сама идея пропаганды мугама принадлежит Мехрибан Алиевой, которой она поделилась на собрании, проходившем в Фонде Гейдара Алиева в 2005 году. Присутствовали композиторы, музыковеды и многие другие деятели искусства. В своей яркой речи Мехрибан ханым отметила, что наши «добрые соседи» не перестают присваивать культурные ценности Азербайджана, нагло убеждая мировую общественность поверить в этот бред. От национальных блюд они перешли к фольклору, и не за горами тот день, когда Хана Шушинского или Джаббара Гаръягдыоглу назовут армянином. Поэтому нужно немедленно предпринимать меры и разработать проект, способствующий пропаганде отечественного фольклора на мировом уровне, дабы доказать всем, что мугам - неотъемлемая часть азербайджанского наследия. Она также предложила несколько вариантов проектов, направленных на возрождение мугама, один из которых послужил поводом к созданию Международного центра мугама».
В 2006 году Н.Ахундов вновь возвращается на национальное телевидение в качестве главного редактора музыкальных программ, где вскоре открывается новая рубрика «Musiqi xəzinəsi» («Музыкальная сокровищница»), а также телепроект «Məclisi-Üns».
На данный момент Надир муаллим занят проведением пятого по счету телевизионного конкурса «Мугам», стартовавшего 16 февраля. Надеемся, что за три с половиной месяца, в течение которых длится столь зрелищное музыкальное состязание, мы, как всегда, будем приятно удивлены новыми голосами, которыми полнится азербайджанская земля.
О своих дальнейших планах Надир Ахундов не любит распространяться, но отмечает, что готовятся проекты, о которых зритель скоро узнает.
«Я счастлив, что тетя Сара, взяв меня за руку, привела в музыкальную школу. Повзрослев, я понял, какую неоценимую услугу она оказала мне, ведь иного будущего я уже не мог представить. И работа на телевидении, насколько бы трудной она ни была, меня привлекает не меньше. Я не верю в переселение душ, но если мне доведется родиться заново, я без малейших колебаний вновь устремлюсь в то же русло, сочетающее в себе музыку и телевидение».
Мамед МАМЕДОВ
Каспiй.- 2015.- 21 февраля.- С.- 16