Дворец Нахчыванских ханов

Жемчужина средневекового зодчества

Нахчыван - один из старейших азербайджанских городов - насыщен памятниками старины. Один из них - Дворец Нахчыванских ханов, который в свое время принадлежал Калбалы хану I Кенгерли, а затем его потомкам.

Этот дворец, построенный, судя по историческим данным, в 1780 году и относящийся к числу жемчужин средневекового азербайджанского зодчества, сочетает целый ряд видов народного прикладного искусства. Некоторые из построек дворцового ансамбля сохранились до наших дней. Ханы и потомки ханской семьи жили здесь вплоть до 1920 года. Позже в этих постройках в различное время помещались городское управление полиции, военные учреждения, Нахчыванская, а затем Бабекская районная больница. Отметим, что рядом с дворцом находился дом последнего хана Нахчывана - Керима, сына Аббасгулу хана. Этот дом изображен на литографиях, относящихся к 1830-м годам.

Дворец Нахчыванских ханов издавна привлекал внимание путешественников и дипломатов, бывавших в этом городе. Он упоминается в книгах, дневниках и мемуарах востоковедов, дипломатов и военных, которые посещали Нахчыван в XIX веке. Так, в 1834 году в этом городе побывал известный швейцарский путешественник, геолог, натуралист и археолог Дюбуа де Монпере. Результаты проведенных здесь изысканий опубликованы в шеститомном труде «Путешествие вокруг Кавказа», которое он издал в Париже в 1839-1844 гг. Монпере дал высокую оценку историческим памятникам Нахчывана: «Среди этих памятников нынешний правитель Нахчывана - Эхсан хан выстроил дворец в персидском духе, состоящий из нескольких дворов и богато разукрашенных покоев».

Таким образом, Д.Монпере ошибочно указал в своем труде, что дворец выстроен Эхсан ханом I. Это и побудило автора этих строк вернуться несколько назад и обратиться к одному документу, который относится к началу XIX века. Речь идет об описании дорог от Артика до Тебриза, составленном майором российской армии Матушевичем. В документе указано, что ханский дворец находится во внутренней цитадели Нахчыванской крепости и что вокруг цитадели имеются башни, а стена, которой обнесен сам дворец, не особо надежна. В описании российского офицера отмечается, что крепость построена над отвесным обрывом, а это весьма благоприятно с точки зрения обороны. Эта запись о фортификационных особенностях крепости была сделана 10 сентября 1806 года. Можно предположить, что майор Матушевич составил также план Нахчыванской крепости и ханского дворца в ее цитадели.

В тот период Калбалы хан I был жив и правил своим ханством. При дворе жили и его сыновья. В третьем томе многотомника «История Азербайджана» сообщаются достоверные факты того, что дворец выстроен Калбалы ханом. В частности отмечается, что Калбалы хан I не допустил в Нахчыванскую крепость армию иранского шаха Ага Мухаммеда Каджара. Кстати, изображение этой крепости мы видим также на родовом гербе нахчыванских ханов. Во многих хрониках указывается, что конница Калбалы хана I сошлась с неприятелем на равнине у подножия высоты, на вершине которой находится Нахчыванская крепость, и разгромила его.

В мае 1817 года Калбалы хан торжественно принимал в большом зале дворца российскую дипломатическую миссию во главе с генералом А.П.Ермоловым, следовавшую в Иран. Члены этой миссии Н.Н.Муравьев, А.Ф.Негри и другие оставили записи о нахчыванском хане.

Приходится с сожалением констатировать, что некоторые писатели, не изучившие то время в достаточной мере, в своих художественных произведениях описывают проведение официальных встреч в палатках, шатрах, юртах, чего на самом деле не было. Калбалы хан I был достаточно искушенным государственным деятелем и дисциплинированным военачальником, наряду с воинским искусством отличался и тонким вкусом. В нашем распоряжении имеются документальные описания проводившихся им официальных приемов иностранных делегаций.

Отметим, что А.Ф.Негри (1784-1854), грек по происхождению, с 1818 по 1837 год участвовал во всех военных кампаниях России против азербайджанских Нахчыванского и Иреванского ханств и Османской империи и аккуратно вел дневник. Его дневники насыщены ценными историческими сведениями. Автору этих строк удалось выяснить, что дневник А.Негри хранится в академической библиотеке одной из стран СНГ. Излишне пояснять, какой интерес представляет этот источник, который все еще не включен в научный оборот исследователями-историками.

Уместно заметить, что помимо А.Негри во дворце Калбалы хана гостили российский востоковед XIX века Н.В.Ханыков, российский дипломат и драматург А.С.Грибоедов, братья Грант, учитель из Нахчывана К.А.Никитин, известный российский востоковед и военный И.Шопен, а граф И.Ф.Паскевич даже некоторое время жил здесь. Увы, в середине XX века этот замечательный памятник истории и архитектуры, свидетель стольких важных исторических событий, оказался позабыт, пришел в запустение и даже частично разрушился. Это породило определенные трудности при изучении истории Азербайджана периода ханств.

 

В начале XX века Нахчыван посетил 29-летний итальянский историк и дипломат Луиджи Вильяри. В августе-сентябре 1905 года он стал свидетелем армяно-мусульманских столкновений и разрушений в городе. Эти события произвели на путешественника тягостное впечатление. Позже он опубликовал свои путевые заметки в книге «Россия после великого переворота. Огонь и меч на Кавказе», где содержится, в частности, описание Дворца нахчыванских ханов: «Вначале я встретился с Рагим ханом… Его дом, бесспорно, самый красивый в Нахчыване. Этот дворец и в самом цивилизованном городе был бы столь же великолепен. Дворец расположен у скалы на городской окраине, отсюда начинается дорога, спускающаяся к широкой долине Араза. Сад во дворе не очень густой - видимо, климат здешний не позволяет сажать любые цветочные кустарники. Зато внутри дом разукрашен вовсю. Гостиная полна дорогой европейской мебелью, которая за некоторыми исключениями изысканна. По всем стенам развешаны персидские, турецкие и кавказские ковры, а потолок украшен небольшими зеркалами. Подобную мозаику я видел во дворце иреванского сардара. Материалы для украшений все доставлены издалека по железной дороге, и все куплены, какова бы ни была цена. Все это для того, чтобы вызвать у посетителей впечатление о богатстве и достоинствах семьи Нахчыванских».

Затем путешественник встретился с Джафаргулу ханом в его доме. Эту встречу, а также дом он описывает с нескрываемой симпатией.

В 1926 году, уже после установления в Азербайджане советской власти, в Нахчыван приехал для научных исследований археолог В.М.Сысоев, который в своей работе «Нахичевань на Араксе. Древности НахССР» писал: «В настоящее время к юго-западу от башни Атабеков, после обширных садов и построек расположен большой двухэтажный дом - бывший Дворец Нахичеванских ханов. Наверное, это тот самый дворец, о котором повествовал Дюбуа де Монпере. Скорее всего, дворец выстроил хан нахичеванский Эхсан (возможно, восстановил заново?). На верхнем этаже несколько маленьких комнат, но наряду с этим в здании имеется очень большой зал. Часть стен украшена зеркалами. Помимо этого, стекла на окнах внутренних и внешних стен цветные. Теперь в этом здании помещается школа».

Из труда В.Сысоева явствует, что в 1926 году дворец в определенной мере сохранял еще свой прежний облик. Из приведенной выше цитаты явствует, что исследователь не знал конкретно, кем дворец построен. Его предположение о том, что Эхсан хан провел во дворце реставрационные работы, нужно признать справедливым: после 1830 года дворец значительно отремонтирован, добавлены новые пристройки, которые занимал старший брат Эхсана I - Назарали. Эта новая часть дворца в 30-40-е годы прошлого века была разрушена. Отметим, что старший сын Эхсана - Исмаил хан - жил в доме на берегу реки Базарчай, а позже, уже став генералом кавалерии, выстроил на месте этого дома дворец, оригинальная фотография которого дошла до наших дней. После смерти Эхсан хана I в этом дворце жил его второй сын - Калбалы хан II. Сын последнего - Джафаргулу хан - также выстроил себе величественный особняк, часть которого теперь занимает музей имжамшида Нахчыванского, а в первые годы советской власти здесь размещалась амбулатория, затем городская поликлиника. Когда я учился в школе, однажды нас отвели туда на медицинский осмотр, и я хорошо помню, что мы прошли внутрь через фундаментальный сводчатый подземный ход. Здание имело двустворчатые ворота. Теперь в этом подземном ходе открыли магазин.

Другой сын Калбалы хана II - Рагим хан - жил в ханском дворце. Обо всем этом автору этих строк сообщил в письменной форме Теймур Бананьярский, в свое время близкий друг сына Рагим хана - Искендера, живший в Подмосковье и умерший в 1992 году. По его данным, в 1920 году дворец был превращен в казарму для казаков, которые разорили знаменитый зеркальный зал. Т.Бананьярский был очевидцем всех этих событий.

Дворец Нахчыванских ханов, расположенный на труднодоступной высоте, был выстроен Калбалы ханом I, а позже отремонтирован и расширен его сыном - Эхсан ханом I. Имя зодчего до нас не дошло. Итоги проведенных исследований позволяют сделать вывод, что вокруг прямоугольного в плане ханского дворца были построены другие дворцы и вместе они образовали дворцовый ансамбль. Ханский дворец имеет роскошный интерьер, его большой зал, потолок которого был покрыт изысканными украшениями, вызывал восхищение у иностранных гостей. Помимо знаменитого зеркального зала дворец имеет две летние беседки на третьем этаже - гостиные, которые были построены параллельно залам в фасадной части, сюда вела внутренняя лестница. На первом этаже размещались комнаты для служителей и зал суда, на втором этаже справа и слева от первого входа - покои ханской семьи. Зеркальный зал располагался справа от второго входа и предназначался для официальных приемов. По свидетельству местных аксакалов, с северо-западной стороны к дворцу примыкали еще здания, которые в годы советской власти в результате отсутствия ухода обвалились.

Дворец Нахчыванских ханов композиционно напоминает ханские дворцы в Тебризе и Иреване, поскольку и те и другие - продукт одной архитектурной школы. Но есть и заметные различия. Так, в нахчыванском дворце отсутствовали орнаментальные панно, портреты и другие изображения, украшавшие интерьер иреванского дворца. Возможно, это связано с тем, что нахчыванские ханы были суровыми воинами, не любившими излишней помпезности.

В Нахчыванском ханстве литературная жизнь била ключом. Многое из созданного было впоследствии уничтожено большевиками, но часть хранится в библиотеках и архивах соседних стран. Так, большинство хранившихся в городской пятничной мечети рукописей было сожжено, и лишь часть их была вывезена в Матенадаран - армянский фонд старинных рукописей в Иреване, Государственный Эрмитаж и библиотеку ималтыкова-Щедрина в Петрограде (Санкт-Петербург). В Нахчыване существовал самый богатый архив среди азербайджанских ханств, хранился он в ханском дворце. Как свидетельствуют имеющиеся в нашем распоряжении документы, материалы этого архива охватывали период с 1500 по 1828 годы. По свидетельству Фатмы Насирбековой, дочери миллионера Гейдара Насирбекова, жившей по соседству с ханским дворцом, документы, относящиеся к ханству, хранились в смежной с большим залом комнате, которая, по-видимому, служила кабинетом для ханского секретаря - мунши. После 1920 года архив ханства хранился в подвале дома, принадлежащего Шахбазу Кенгерлинскому. Об этом говорится в сообщении русского исследователя и разведчика К.Н.Смирнова, который вывез архив в Тифлис.

Можно сказать, что судьба архива нахчыванских ханов Кенгерли оказалась схожа с судьбой знамен ханства, которые также оказались вне пределов досягаемости для азербайджанских исследователей. Автор этих строк ведет поиски и того, и другого. Согласно результатам исследований, нахчыванские ханы погребены в усыпальнице Имамзаде в гахчыван.

23 октября 2010 года председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов подписал распоряжение «О создании государственного историко-архитектурного музея Хан сарайы (Ханский дворец)». Этот документ может служить ярким проявлением заботы и внимания Азербайджанского государства к истории, прошлому страны и народа. Новый музей размещается в здании бывшего Дворца нахчыванских ханов. На первом этаже находятся рабочие кабинеты, научный фонд и другие вспомогательные подразделения, на втором и третьем - экспозиция музея, развернутая в десяти залах. Всего в музее около 300 единиц хранения, из них 210 вошло в экспозициюегодня посетители нового музея в Нахчыване имеют возможность воочию знакомиться с историей династии ханов Нахчыванских - бесстрашных воинов и государственных мужей, золотыми буквами вписавших свои имена в историю Азербайджана.

 

Муса ГУЛИЕВ.

Каспiй.- 2015.- 4 июля.- С.- 10