Этапами становления мастерства
Из этой когорты - великий азербайджанский композитор и публицист Узеир бек Гаджибейли, видные общественно-политические деятели и публицисты Али бек Гусейнзаде и Ахмед бек Агаев и многие другие, составляющие плеяду азербайджанских просветителей и патриотов, с честью несущих славное имя представителей национальной прессы.
Поступательная истоpия становления азеpбайджанской журналистики, подобно баpометpу, указывала на актуальные напpавления pазвития национальной жизни. Без преувеличения можно сказать, что легендарный «Əkinçi» стал путеводной звездой нашего народа, сплотив вокруг себя прогрессивно мыслящую интеллигенцию; внеся бесценный вклад в процессы пробуждения национального самосознания и просвещения народных масс, стремления азербайджанского народа к демократии и свободе. Данная методология отражает не столько саму историю, сколько философию истории, обусловливая понимание многообразия и самобытности национальных СМИ, акцентируя их значимость и сущность.
Многие выдающиеся деятели науки и культуры азербайджанского народа в разные годы отдавали дань журналистской и публицистической деятельности. Представители передовой азербайджанской мысли использовали страницы национальной печати как просветительскую трибуну для реализации стоящих перед народом задач. На страницах газет и журналов, становящихся рупором времени, они размышляли о проблемах и заботах «простых людей», посвящая им свои ум, совесть, душу, борясь за процветание и благополучие народа силой мысли и пера.
С полным правом можно утверждать, что лучшие представители интеллигенции в разные годы развивали и совершенствовали идеи азербайджанских СМИ, определяя их функциональные принципы и приоритеты. Помимо того, что ими были заложены основы азербайджанской журналистики, они внесли и определяющий вклад в pазвитие и совеpшенствование национальной истории и культуры в целом. Тенденции взаимосвязи азербайджанской журналистики с национальными традициями, пропагандой исконных этических и эстетических ценностей азербайджанского народа ясно просматриваются в материалах многих видных азербайджанских журналистов и публицистов на разных исторических этапах.
После газеты «Əkinçi», как известно, были ее печатные приверженцы - издания «Ziya» и «Keşkul», первая газета на русском языке в Азербайджане «Бакинский листок», а также «Бакинские известия», «Кавказ», «Kaспiй», первая азербайджанская газета XX века «Şərqi Rus», затем - «Həyat», «İrşad», «Бакинский рабочий», журналы «Мolla Nəsrəddin», «Məktəb», десятки и сотни других печатных изданий, вошедших в историю начального этапа азербайджанской журналистики и определивших ее пути: столь разные по стилю выражения и формам содержания, но единые в главном - служении Родине, заботе о ее благополучии, в противостоянии с власть имущими, за самовыражение и возможность быть рядом со своими читателями и вдохновителями.
Период Азербайджанской Демократической Республики, безусловно, стал переломным этапом как в жизни всего азербайджанского народа, так и в развитии национальной журналистики. Как известно, в АДР были провозглашены и широко действовали принципы соблюдения прав человека, свобода слова, печати, вероисповедания; азербайджанский язык был объявлен государственным языком. На страницах таких органов печати, как газеты «Аzərbаycаn», «İstiqlal», «Bəsirət», «Qurtuluş», осуществлялась важная политико-просветительская работа, направленная на защиту историко-политических, социально-экономических, морально-нравственных, духовных ценностей азербайджанского народа. 30 октября 1919 года был принят Закон о средствах массовой информации в Азербайджанской Демократической Республике, отменена цензура.
Впрочем, даже последующее драматическое событие в истории нашей республики - падение АДР - отнюдь не повлекло за собой регресса национальной журналистики, лишь слегка изменившей свой облик и стиль. Переместившись за пределы Азербайджанской Республики - уже социалистической - эмигрантская пресса сыграла огромную роль в развитии национальных СМИ. Журнал «Yeni Qafqazya», альманахи «Azəri türk», «Odlu yurt» и другие освещали жизнь наших соотечественников вдали от родного края, призывая к единству в борьбе за независимость Азербайджана, счастье и процветание Родины.
Способность журналистики проникать в глубинные сферы жизни народа, воссоздавая сложнейшие нюансы и оттенки миробытия, ставит одаренных журналистов в один ряд с писателями и мыслителями, позволяя рассматривать материалы СМИ одновременно и как эталоны художественной словесности, и как высокие образцы общественной мысли.
Истории известны имена, оставившие яркий, неизгладимый след в национальной журналистике. Мы гордимся тем, что наша национальная печать связана с творчеством таких общественных деятелей, как Мамед Эмин Расулзаде, Нариман Нариманов, Алимардан бек Топчибашев, Джейхун Гаджибейли; писателей и поэтов мирового масштаба - Сергея Есенина и Владимира Маяковского, Абдуррагимбека Ахвердова и Юсифа Чеменземинли, Джафара Джабарлы и Гусейна Джавида, Самеда Вургуна и Назыма Хикмета, Расула Рзы и Анара, других видных представителей науки и культуры, являвшихся замечательными творцами печатного слова, «газетные события» из жизни которых навсегда «перекочевали» со страниц азербайджанской прессы в национальную историю.
История азербайджанской журналистики свидетельствует о том, что не «безымянная звезда», а именно постоянная готовность к информационной и исследовательской работе сформировали имя и стиль национальных СМИ, которые во все времена чутко и прозорливо откликались на важнейшие явления и события, верно служа своей многочисленной аудитории. Практически ни одна область жизни - политика, экономика, культура, социум - не оставались вне неустанного, пристального внимания, компетенции и контроля азербайджанских СМИ. Рождаясь в недрах проблем и задач текущего дня, национальные СМИ претерпевали сложную, как сама жизнь, модернизацию, становясь не только индикатором, но и во многом движущим фактором самосознания азербайжанского народа на разных общественно-исторических этапах.
Опыт и мастерство азербайджанских журналистов на протяжении всей истории развития национальных СМИ были продиктованы стремлением ознакомить свою аудиторию с главными событиями, происходящими в республике и за ее пределами: всем тем, что открывали, чему радовались, печалились и удивлялись сами журналисты. И аудитория по достоинству оценивала деятельность разных поколений азербайджанских журналистов: живых свидетелей, непосредственных участников и летописцев героической истории азербайджанского народа. Этапы противостояния гнету царской России, затем - период расцвета и распада АДР, сложнейшие противоречия социалистической эпохи, бессмертные подвиги славных сынов и дочерей республики в тылу и на фронтах борьбы против гитлеровского фашизма, послевоенное восстановление народного хозяйства, эпоха оттепели, созидательный характер развития азербайджанской журналистики в период прихода к руководству республикой в июле 1969 года общенационального лидера Гейдара Алиева…
«Четвеpтая власть» находилась «у руля» в pеспублике в самые ответственные пеpиоды истории, когда pешалась судьба Отечества. Это были и кровавые вехи кризиса рубежа ХХ века - периода перестроечного и постперестроечного хаоса, и драматические этапы нагорно-карабахского конфликта… Навсегда запечатлятся в летописи истории имена азербайджанских журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга - как на фронтах войны с фашистскими захватчиками, так и много позже - нагорно-карабахского противостояния с вероломной Арменией. Чингиз Мустафаев, Салатын Аскерова, Алы Мустафаев…
Уже много лет спустя после ухода из жизни этих журналистов их помнят и чтут, а получить такой дар, как нетленную, добрую память народа, дано не каждому, ее необходимо заслужить: трудом, талантом, щедрыми душевными и духовными качествами. Сегодня живы их идеи и идеалы. А еще хранятся в архивах истории их статьи и репортажи, «горячие» интервью и записи «с места событий», суждения по проблемам, подсказанным неиссякаемым течением времени…
Путь развития, который прошла азербайджанская журналистика, лишний раз доказывает, что она обладает колоссальным потенциалом. Но чтобы быть реализованными, даже самые прогрессивные идеи должны обрести идейную и политическую опору. И такой точкой опоры для всех азербайджанцев стал гений Гейдара Алиева. Общенациональный лидер учил тому, что разностоpонность познания, стремление к профессиональному совершенствованию, служение идеалам Родины и народа должны составлять концептуальную основу каждого патриота (который журналистом может и не быть, но гражданином быть обязан!).
Легендарным стал вклад Гейдара Алиева в дело развития азербайджанских СМИ. Под его мудрым руководством роль азербайджанской журналистики оказалась незаменимой в период вступления азербайджанского народа на путь независимости и самоопределения, формирования идей государственности, трансформации общественных отношений, когда национальные СМИ были призваны сыграть и сыграли важную роль в решении задач государственной важности, консолидации общества, интеграции его в обновляющуюся жизнь, преобразовании переломного, постсоциалистического социума в прогрессивное, демократическое.
«Вернувшийся в 1993 году по требованию народа к власти общенациональный лидер Гейдар Алиев как важную составную часть демократического, правового, светского государственного строительства в Азербайджане определил обеспечение свободы слова и информации, формирование и развитие демократических и плюралистических СМИ, создание нормативно-правовой базы и обеспечение экономической независимости. Именно благодаря политической воле и большим усилиям Гейдара Алиева свобода слова и информации, право на свободное получение и распространение информации каждым человеком были отражены в Конституции, принятой в 1995 году», - подчеркивает помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.В последующие годы этот принцип как правовая норма был закреплен во всех сферах государственной жизни, ликвидированы любая цензура и механизмы государственного регулирования, ограничивающие политический плюрализм и свободу выражения, устранены все искусственные препятствия в сфере развития СМИ, усовершенствована и приведена в соответствие с международными стандартами законодательная база этой сферы. Параллельно этому многочисленные меры, осуществленные согласно указам и распоряжениям, подписанным Гейдаром Алиевым, сыграли незаменимую роль в укреплении материально-технической базы прессы, экономической независимости, обеспечения благоприятных условий для свободной деятельности журналистов. Данная принципиальная позиция общенационального лидера подготовила почву для развития азербайджанской журналистики на современном этапе, притоку в национальные СМИ молодых кадров и свежих идей. После завоевания Азербайджаном государственной независимости и развития демократии журналисты республики стали осуществлять деятельность в совершенно новых условиях. Именно в этот период выросли их роль и значение, что неслучайно. Сегодня азербайджанские СМИ шагают в ногу со временем, принимая активное участие в решении политических, социально-экономических и культурных задач общества. Приверженность политическому курсу Гейдара Алиева, разработка его идей под надежной опекой Президента Азербайджана Ильхама Алиева являются приоритетными в деятельности азербайджанских журналистов. Национальные СМИ являются «недремлющим» и незашоренным оком, тщательно отслеживающим происходящие в обществе процессы, включая деятельность правительственных учреждений, парламента, муниципальных органов и т.д., тем самым гарантируя гласное и зффективное функционирование этих институтов. Ведь из многочисленных форм общественного бытия и сознания народа система СМИ представляет собой нераздельную целостность всех пластов народной жизни. А значит, национальная журналистика традиционно остается верной своим профессиональным принципам, четко и честно выражая общественные позиции, отношение к непреходящим гражданским ценностям.
Джейла ИБРАГИМОВА
Каспй.- 2015.- 17 июля.- С.- 10