Источник жизни
ПОРТРЕТ
Одной из знаковых фигур отечественной печати, заслуженному журналисту, лауреату премии Зардаби Галине Алекперовне Микеладзе за особые заслуги и в связи с 140-летним юбилеем национальной печати по распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева была назначена президентская пенсия.
Порой просто поражаешься тому органичному, счастливому союзу, объединившему эту яркую личность с избранной ею же профессией: искусство журналистики обогатилось творениями Галины Алекперовны, которая, в свою очередь, обрела неиссякаемый источник, дарящий, несмотря ни на какие превратности судьбы, вдохновение и особое состояние души, стимулирующий желание жить, работать, помогающий ощущать пульс современной эпохи.
Многое поражает в Галине Алекперовне, и прежде всего – широта ее интересов, гиперактивная реакция на происходящие события и ответственность за их незамедлительное освещение. Она пишет о … нет, легче сказать, о чем она не пишет! При такой профессиональной продуктивности в круг творческих интересов этого уважаемого журналиста-патриота, искренне гордого за свою страну и соотечественников, входят исключительно достойные личности, ее интересуют судьбоносные события республики и никогда – погоня за сенсациями, громкими именами.
Герои
Их много в ее творчестве. Они люди разных профессий, характеров, широкого возрастного диапазона, но главное – автору удается словесно воссоздать их характерность, яркую индивидуальность. Конечно, чтобы достичь такой убедительности, необходимо уметь «проникать» в мир идей и чувств героев своих публикаций.
Благодаря такому ценному качеству Г.Микеладзе предоставляет читателям замечательную возможность лучше узнать общегражданскую значимость легендарных исторических личностей – Фиридун бека Кочарлинского, чьи потрясающие гражданские усилия, как и факт его безжалостного расстрела, долгие годы замалчивались, Джалила Мамедкулизаде, Мустафы бека Топчибашева, Шамиля Фатуллаева-Фигарова и др.
Так уж устроен этот человек, что и небольших, практически детских впечатлений и познаний о музыкальной грамоте, спектаклях ТЮЗа и Театра оперы и балета ей хватило, чтобы с годами достаточно профессионально рецензировать в печати серьезные спектакли и события музыкальной культуры Азербайджана, освещать многообразную деятельность творческих союзов страны.
Она признается, что «посчитала за честь брать по разным поводам интервью у талантливейшего композитора, председателя Союза композиторов Франгиз Ализаде», освещать знаковые мероприятия этой творческой организации. Очерки об ученом-исследователе Нэрмин Таирзаде, беседы с руководителями государственных музеев – академиками Наилей Велиханлы, Рафаэлем Гусейновым, профессором Ройей Тагиевой заслуженным работником культуры Аллой Байрамовой, – могут служить подспорьем в глубоком изучении истории Азербайджана.
Журналист признается: «Я ощутила чувство удовлетворения и от интервью с известным журналистом, депутатом Милли меджлиса Эльмирой Ахундовой – автором эпопеи «Роман без вымысла», посвященной общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. Благоговение испытывала, пытая своими вопросами выдающегося дирижера Рауфа Абдуллаева, первооткрывателей кафедры органной музыки БМА во главе с Таирой Якубовой, рецензируя книгу писателя-философа Гюльрух Алибейли, беседуя на волнующие меня и общество в целом темы с омбудсменом Эльмирой Сулеймановой. Я не перестаю восхищаться людьми, заслужившими право быть достойными стать «брендом» своей страны».
Профессионал
Есть в Галине Алекперовне ценная природная особенность: ее память на генетическом уровне откладывает впечатления от окружающего мира. Здесь все как на золотом прииске: ненужное, сомнительное, не имеющее своего подтверждения – безжалостно отсеивается, оставляя для читателей самое интересное, захватывающее, неординарное. В этом – одна из основных причин узнаваемости творческого почерка Галины Микеладзе, которой, бесспорно, можно присвоить неформальное звание «иконы журналистского стиля».
Не исключая вопроса «не слишком ли?», сразу же однозначно отвечаешь «нет!», имея в виду одно из уникальных свойств этого журналиста. Английскому литературному критику ХХ века Сирилу Вернону Конолли принадлежит знаменитый афоризм, претендующий на аксиому: «Литература – это то, что может читаться дважды; журналистика – один раз». О публикациях Галины Микеладзе такого не скажешь – каждая отражает энциклопедический багаж знаний автора, мастерство литературного портретиста или художника-«баталиста», воссоздающего масштабные событийные картины, где обязательно присутствует личный оценочный взгляд автора, отражающий особенность момента и обращенный в перспективу.
Это явно видишь, когда читаешь или просто просматриваешь с десяток книг Г.Микеладзе, в которые она объединяет статьи разных лет, как бы приглашая к ретроспективе, обнаруживающей, что даже написанные ею когда-то на «злобу дня» материалы сохраняют на бессрочное время актуальность и привлекательность для самого широкого читателя. Не в этом ли еще одно уникальное свойство творческого почерка Г.Микеладзе, в которое писатель-публицист Эльмира Ахундова в статье «Полномочие профессионализма» объединяет «великолепный опыт, отточенность пера, зоркость обобщающего взгляда и характер»?
Подчеркивая, что сегодня Галина ханым находится на пике профессионализма, Э.Ахундова говорит, что «он и дает этому журналисту право на собственные, нередко достаточно острые, критичные и принципиальные суждения».
«Мое время»
Богатый жизненный и профессиональный опыт Галины Алекперовны складывался не только на волне юношеских и профессиональных эмоций. Он начинался с трагических для страны и семьи событий, которые, быть может, закалили ее природный оптимизм, обогатили безграничной любовью к профессии, обострившей внимание к окружающему миру и людским судьбам. Профессии, оказавшей благотворное влияние на творческий настрой и провоцирующей потенциал этой незаурядной личности на творческую работу.
Невозможно без волнения читать автобиографическую повесть «Мое время», в которой Галина ханым с документальной точностью повествует о репрессиях 30-х годов, жертвой которых стал и ее отец – Алекпер Алиашраф оглу Алиев.
Рассказывая на страницах книги о трагедии своей семьи, о рано ушедшей из жизни маме, о тех, кто с легкостью обрекал безвинных жертв строя на смерть и унижения, и тех, кто в трудные времена протягивал им руку помощи, Галина Алекперовна создала правдивое документальное произведение, обличающее страшное в истории страны Советов время.
Как святыню более 75 лет она хранит крохотные листочки папиросной бумаги, на которых в вагоне-теплушке по дороге на Колыму ее отец писал и отсылал в Баку письма. Эти послания - свидетельство высокого человеколюбия. А как иначе назвать действия людей, которые, рискуя собственной свободой, а может быть и жизнью, подбирали выброшенные из окон вагонов свернутые в трубочки «папиросные» письма и доносили их до почтового ящика. Эти весточки были о том, что «вот пока жив, бодр, способен любоваться красотами природы увиденных из окна мест.
Каждая страница, каждая глава «Моего времени» прочувствована, согрета, оплакана автором книги. А для нас – читателей – это еще и просто уникальная возможность познакомиться с маленькой девочкой Галочкой, взрослевшей в горниле испытаний вместе со своим временем.
Москва
Решение после окончания средней школы продолжить учебу в Москве для нее, жившей с мамой на гроши в статусе «вражеского отродья» (по выражению вселившегося в их квартиру соседа), явно можно было назвать парадоксальным! Но как было отказаться от возможности, позволявшей азербайджанцам сдавать в Баку вступительные экзамены в московские вузы на выбор, если о репрессированном отце никто вроде бы не напоминал.
В органах знали, что Алекпер Алиев скончался в 1941 году, хотя семье этого не сообщали долгих четыре года, пока ни вышел срок «официального приговора «Особого совещания», а акт о полной и безоговорочной реабилитации появится еще семь лет спустя, в 1956-м. Помня, как Алекпер любил свою доченьку, каким рисовал ее будущее, мама Галочки – человек, закалившийся в преодолении трудностей, нашла выход из положения. Решили, что ее 500-рублевую зарплату разделят пополам. Дочь получит еще и 200 рублей стипендии, а мама подработает иголкой – сослуживцы, соседи часто просили ее переделать устаревшие вещи или сшить незамысловатую обновку.
«Специальность я выбрала спонтанно, практически случайно, но по сей день считаю этот выбор подарком судьбы, - рассказывает Галина ханым. – На литературное отделение РИФа - «Редакционно-издательского факультета Московского полиграфического института, кроме нас, «нацменов», были зачислены исключительно самые образованные и целеустремленные выпускники московских школ, выдержавшие сложнейший конкурс, а преподавали там представители знаменитой московской элиты языковедов - лучшие из авторов учебников и первые величины в науке о «заглавном предмете» – редактировании, готовившие специалистов, которым доверялась судьба всей художественной и политической литературы. Ежедневно к нам в аудиторию входили авторы известных учебников, словарей, справочников: Д.Э.Розенталь, К.И.Былинский, С.Е.Крючков, М.В.Светлаев, В.А.Мамонов, М.В.Урнов, Е.В.Кучборская и другие. Общение с такими корифеями не позволяло расслабляться, стимулировало к знаниям, оттачивало вкус, вырабатывало целеустремленность и ответственность.
Учеба на этом факультете дала мне глубокое понимание разницы между теми, кто пишет, и теми, кто рецензирует, дает произведению путевку в жизнь. Редактор должен, детально зная особенности структуры произведения от романа до газетной заметки, видеть его единым целым и в то же время чувствовать роль каждого слова в строке. Такая установка всегда отличает мое видению себя в специальности».
Не случайно читатели чувствуют, как Галине Микеладзе всегда хочется «прокомментировать», разъяснить в деталях каждую информацию, каждую посылку публикуемой заметки. Выступая недавно на встрече с читателями, она назвала одну из тем своей курсовой работы, которая как бы объясняет метод ее общения с читателями.
Зная, что при рецензировании популярнейшей книги выдающегося детского писателя Н.Носова «Витя Малеев в школе и дома» студентке предложили сделать «Анализ приемов раскрытия образов», понимаешь и цель, и стиль подготовки в том вузе профессионалов по той или иной специальности. Так было и при выборе темы дипломной работы – никакой формальности, облегченности и торопливости – только хорошо знакомая, близкая, глубоко интересная исследовательская работа с пользой на всю жизнь. Ей не только позволили, но и похвалили за то, что готова была анализировать редакторские усилия маститых авторов серьезных монографий о мастерах Ленинградского балета – области искусства, которая с юных лет вместе с другими образцами культуры «участвовала» в формировании художественного кредо девушки.
Трудовые будни
Диплом Галина Алекперовна защищала как студентка факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова, частью которого в 1952 году стал РИФ. А профессиональную деятельность начала в должности редактора Издательства Союза писателей Грузии, затем работала в Издательстве Академии наук Азербайджана.
С конца 1959 года началось ее сотрудничество со старейшей республиканской газетой «Бакинский рабочий». В 1964 году с одобрения ЦК Компартии Азербайджана зарекомендовавшая себя вдумчивым, ответственным журналистом Галина Микеладзе была выдвинута на должность собственного корреспондента всесоюзной газеты «Советская торговля» по Азербайджану и Туркмении, скоро став заведующей ее закавказским корпунктом. На этой должности она проработала 23 года, пройдя серьезную школу практического журналиста, изучающего и освещающего проблемы экономики. Тогда же (в 1985 году) была удостоена почетного звания «Заслуженный журналист Грузии».
С тех пор, как Азербайджан обрел независимость, Галина Микеладзе 22 года работает в СМИ родной страны. 13 из них она отдала газете «Гюнай», где в должности заместителя главного редактора по собственной инициативе выполняла обязанности заведующего отделом культуры.
Ее многочисленные статьи по различным вопросам жизнедеятельности общества с вызывающим уважение постоянством появляются в печати, продолжая радовать интересными темами и отсутствием штампов.
Сегодня имя Галины Микеладзе приравнивается к таким понятиям, как высокий профессионализм, совесть журналистики. Опубликованные на сайте «1news.az», в газетах «Каспiй», «Азербайджанские известия», «Мир литературы», «Азербайджанский конгресс», журналах «Азербайджан гадыны», «Status», «Fortuna», «IRS. Наследие» и других изданиях очерки, интервью, рецензии и заметки этого неутомимого журналиста воспринимаются как культурная панорама, летопись современного Азербайджана.
Галину Алекперовну знает вся интеллигенция города Баку, о многих представителях которой она написала яркие, содержательные статьи-портреты, очерки, интервью, рецензии, заметки, теперь уже собранные ею в с завидным постоянством издаваемых книгах с названиями, определяющими отношение автора к людям и к жизни: «С любовью к людям», «Глазами журналиста», «Пророки есть в отечестве моем», «Мой Азербайджан», «Люблю… и смело говорю об этом…», «Панорама Азербайджана», «Миссия женщины» и «Балет Азербайджана»...
Балет
Все, кому выпала огромная удача быть знакомыми с Галиной Алекперовной, знают о любви всей ее жизни – балете. Надо ли удивляться, что именно она, не ставя перед собой такой цели, как-то невольно, по зову души и сердца, стала автором написанной со знанием предмета летописи славного пути национального балета – от зарождения хореографической школы до наших дней.
«Я люблю балет. Мне кажется, что я любила его всегда – дух семейных традиций, особого внимания к самому широкому образованию никогда не покидал меня, - признается Галина Алекперовна. - Затаив дыхание, отключившись от всего суетного, я смотрела на сцену… В период моего детства ТЮЗ манил своим высочайшим уровнем в выборе авторов, тематики. В спектаклях блистали выдающиеся актеры-бессребреники, которым очень тяжело жилось материально. Не ошибусь, если скажу, что нигде, пожалуй, не ставили такого «Ревизора», такого «Недоросля», как на сцене нашего ТЮЗа, оперного театра, завсегдатаем которого вместе с одноклассницами я стала примерно с пятого класса, куда мы ходили одни, без родителей.
Оглядываясь в то далекое время, невольно думаю о том, что наше поколение росло в сложное время, но мы должны быть горды, что никакие обстоятельства не уничтожили в нас интереса к искусству. Наоборот! Мы с особым трепетным чувством смотрели драматические, балетные, оперные постановки, восхищались мастерством артистов. В неделю несколько раз я бывала на спектаклях в оперном театре. Но, признаюсь, при всей моей любви к опере, балет всегда был для меня вне конкуренции. Помнится, первое, что я сделала, приехав в Москву на учебу, – купила билет в Большой театр и, сравнивая с бакинским аналогом «Бахчисарайский фонтан» с Галиной Улановой в главной роли, нашла, что исполнительница роли Заремы да и кое-что еще у нас получше.
Может возникнуть вопрос: почему столь подробно говорю о балете, тогда как давно уже активно исследую явления многих отраслей культуры – посещаю концерты, выставки и спектакли, беседую с профессионалами, владеющими секретами культурологии, драматического театра, с крупнейшими литераторами, маститыми композиторами, художниками?
Отвечу так: сегодня общение с «проблемами» балета по времени занимает не больше внимания, но в сердце… он как нечто родное и вечно возвышающее чувство. А тут еще и книга, вобравшая накапливавшиеся полвека впечатления. Она потому и появилась, что за долгое время, в том числе и в годы работы в экономической газете, складывался материал о встречах с новыми исполнителями, о премьерах, праздниках: программки, буклеты и, естественно, множество фотографий – свежих и даже старинных украсили и обогатили книгу документальными свидетельствами. Мысль отнести все это в Музей музыкальной культуры показалась обыденной, но какой же обжигающей искрой стало предложение директора Аллы Байрамовой посвятить такому событию, как акт дарения моего архива, мою встречу в Клубе любителей классической музыки – такое равнодушно не встретишь…»
Дар музею
Сотрудники музея действительно восприняли эти материалы как дар: сразу же уложили фотографии в специальные рамки, документы выставили на стенды, организовали выставку. На нее пришло множество гостей – завсегдатаи много лет активно работающего в филиале Музея-квартиры выдающегося дирижера и композитора Ниязи Клуба любителей классической музыки и почитатели творчества Галины Микеладзе.
Рассказав собравшимся о своей профессии и бесценных воспоминаниях о балете, каким он был в годы ее юности, о том, как писались книга о хореографическом училище и вошедшие в новый сборник статьи о балетном театре Азербайджана, Галина ханым с гордостью представила собравшихся нынешних солистов балета – героев ее книги Римму Искендерову, Нигяр Ибрагимову, Джамилю Керимову и их неизменного сценического партнера народного артиста Азербайджана Гюльагаси Мирзоева. Выступления этих замечательных артистов балета (в записях) были показаны на экране и вызвали аплодисменты зала.
Интеллектуальным романтическим праздником сделала эту встречу и музыка – в интерпретации замечательных музыкантов, признанных мастеров исполнительского искусства Тофы Бабаевой и Ульвии Гаджибековой прозвучали произведения азербайджанской и мировой классики.
Директор музея, заслуженный работник культуры Алла Байрамова выразила глубокую признательность Галине Алекперовне за ценный дар, отметив, что переданные ею документы станут достойным пополнением музейной коллекции, освещающей путь развития азербайджанского балета.
Но на этом сюрпризы столь знаменательного заседания Клуба любителей музыки не закончились. Внучка Галины Алекперовны Елена Микеладзе-Искендерова по просьбе своей знаменитой бабушки передала в дар музею клавиры балетов «Бахчисарайский фонтан», «Раймонда», «Дон Кихот» и «Жизель», а Галина ханым в ответ на слова благодарности за дар и высокую оценку ее творчества порадовала присутствующих доброй вестью.
Буквально на днях вышли из печати две новые объемные (по 800 страниц каждая) ее книги – «Панорама Азербайджана» и «Миссия женщины» – масштабные труды, заслуживающие отдельного разговора, поражающие, впрочем, как и всегда, охватом имен соотечественниц, творящих историю азербайджанских женщин, которые внесли свой вклад в создание достойного имиджа нашей страны.
В предисловии к книге «Миссия женщины» председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, профессор Хиджран Гусейнова отмечает: «У женщин есть великая миссия – быть неиссякаемым энергетическим источником радости, оптимизма, красоты, света для семьи и для общества!». Лучше о вас, Галина Алекперовна, не скажешь!
С профессиональным праздником и заслуженной наградой!
Рая АББАСОВА
Каспiй.-2015.- 22 июля.- С. 12-13.