Наши в Германии
Этибар Ганиев: Евроигры - торжество спортивной
политики в Азербайджане
Наш сегодняшний гость - председатель немецко-азербайджанского общества «Хазар», депутат и председатель интеграционного совета района Ботфелд-Вахрехайне города Ганновер (ФРГ) Этибар Ганиев.
- Как обстоят дела с азербайджанской диаспорой в Германии и каково ее влияние на германское общество?
- Под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева работа по формированию зарубежной диаспоры набрала широкий размах. Как и во многих других странах, в Германии этот процесс сопровождается организационной работой среди соотечественников, углублением их интеграции в местное общество, вступлением в партии и общественные организации, укреплением авторитета Азербайджана в этой стране.
За последние годы в Германии возросло число азербайджанских обществ, растет численность их членов. Эти организации успешно работают, в проводимых ими мероприятиях принимают участие официальные лица, видные общественные и политические деятели. Все это, безусловно, вклад нашей диаспоры в дело расширения отношений между Азербайджаном и Германией. На проводимых выставках, встречах и других мероприятиях участникам и посетителям раздаются книги, брошюры и другие наглядные пособия, которые дают возможность нашим немецким друзьям получить более обширную и всестороннюю информацию об Азербайджане.
Но решающую роль, безусловно, играет своевременное освещение таких встреч в прессе, размещение материалов о них в социальных сетях. Это способствует объективному информированию немцев и живущих в Германии представителей других национальностей об Азербайджане, об истинных причинах нашей боли - карабахском конфликте, армянской оккупации 20 процентов наших земель и изгнании с родных мест миллиона наших соотечественников, а с другой стороны - к вовлечению в работу диаспоры новых единомышленников, расширению круга участников мероприятий.
- Насколько активно сотрудничество и взаимодействие азербайджанской и турецкой диаспор? Ведь, как известно, в Германии проживает более трех миллионов турок.
- Содействие турецкой диаспоры нашим соотечественникам в Германии неоценимо. Практически во всех федеральных землях при проведении мероприятий, митингов и пикетов, связанных с праздничными и скорбными датами нашего календаря, турецкие общества оказывают активную помощь. Крылатая фраза нашего общенационального лидера «одна нация - два государства» находит свое проявление в единении и совместной деятельности азербайджанской и турецкой диаспор, во взаимопомощи между ними.
Все это прослеживается не только в организационной работе, но и в деле решения проблем, с которыми сталкиваются наши соотечественники в различных германских учреждениях и организациях. К сожалению, налицо тенденция снижения численности турок в Германии, что связано как с процессом старения, так и оттоком турецкого населения. Рекордная численность турок в этой стране была зафиксирована в 1998 году - 2,1 млн.
По официальным данным, на 31 декабря 2014 года в Германии проживают 1527 тыс. турок. Официальная же численность азербайджанцев в Германии составляет 16 770 человек, но этот показатель охватывает лишь тех, кто имеет азербайджанское гражданство, и только совершеннолетних. Я полагаю, общая численность азербайджанцев в Германии значительно больше.
- Излишне пояснять всю важность всесторонней интеграции в общество страны, где ты живешь, и вы сами выступали с призывом к этому.
- Я неоднократно призывал наших зарубежных соотечественников, в том числе в Германии, сплачиваться, активно учреждать новые общества и союзы, объединяться, чтобы эффективно и на высоком уровне отстаивать интересы азербайджанской общины в своем городе, в своем регионе.
- Известно, что президент Германии и бундестаг охарактеризовали события 1915 года как «геноцид армян», вызвав тем самым возмущение живущих в стране турок и азербайджанцев. Ожидалось ли нечто подобное?
- Я не сомневаюсь, что объявление президентом Германии этих событий «геноцидом» без всякого на то исторического основания - политический фарс. Ведь турецкая сторона не раз выступала с инициативой открыть архивы и изучить их, чтобы раз и навсегда урегулировать все спорные вопросы, связанные с пресловутым «геноцидом армян». До последнего момента правительство, парламент и президент Германии не имели единой точки зрения относительно того, следует ли употребить термин «геноцид армян», вокруг данного вопроса шли напряженные дебаты.
Впервые это выражение использовал президент Иоахим Гаук, тогда как члены правительства во главе с канцлером Ангелой Меркель воздерживались от подобного шага, который означает открытую политизацию истории, ее искажение в угоду сиюминутным интересам. Во время ожесточенных споров по этому вопросу в парламенте в ответ на требования депутатов от ряда партий признать несуществующий «геноцид» канцлер, заместитель канцлера, а также министры экономики, внутренних и иностранных дел воздержались от подобного шага, не желая наносить ущерб отношениям с Турцией.
- В ответ на это проявление несправедливости турецкая и азербайджанская диаспоры провели в ряде городов многолюдные митинги протеста.
- Да, в Берлине было проведено массовое шествие-митинг. Должен заметить, что 21 февраля этого года в университете Билефельда Общество немецко-азербайджанской культуры, действующее в Северном Рейн-Вестфалии, при поддержке Турецкого молодежного союза провело международную конференцию, посвященную 23-летию геноцида в Ходжалы, в которой участвовали депутат Милли Меджлиса Азербайджана Ганира Пашаева и турецкий историк, политолог Мехмет Перинчек.
Профессор Перинчек рассказал о результатах своих исследований, проведенных в архивах, в частности изложил исторические факты относительно радикальной армянской партии «Дашнакцутюн», которая была создана в 1890 году с целью добиться создания так называемой «великой Армении», о захватнической политике армянского националистического движения.
Уместно напомнить, что отец ученого, председатель Трудовой партии Турции Догу Перинчек публично назвал «геноцид армян» международной ложью, за что был привлечен в Швейцарии к уголовной ответственности. Тяжба по этому делу достигла Европейского суда по правам человека, который в 2013 году вынес резолюцию о нарушении швейцарской фемидой Европейской конвенции о правах человека, указав, что статья 10 признает недопустимым ограничения свободы выражения мыслей.
После подачи протеста правительством Швейцарии в Европейском суде по правам человека была рассмотрена судебная тяжба «Догу Перинчек против Швейцарии». М.Перинчек также привел сведения о переселении Россией армян из других стран на захваченные азербайджанские земли.
- Насколько тесно поддерживаются связи с азербайджанскими студентами, обучающимися в Германии, и как часто они обращаются в вашу организацию со своими проблемами?
- Обращения поступают, и мы по мере сил и возможностей помогаем им. Помощь оказывается в области перевода, разъяснений тех или иных положений действующего законодательства.
- Накануне песенного конкурса Eurovision-2012 германские СМИ активно распространяли односторонние и тенденциозные сообщения об Азербайджане. Чем вы объясните это?
- Должен заметить, что связи между нашими странами расширяются день ото дня, и это выгодно как азербайджанским, так и германским компаниям и предприятиям. Наглядной иллюстрацией процесса развития торгово-экономических связей может послужить учреждение в 2012 году в Баку Немецко-азербайджанской внешнеторговой палаты.
Что же касается проявляющейся порой предвзятости в отношении Азербайджана, то хочу привести здесь один случай, имевший место на моей памяти. В мае 2012 года, накануне конкурса Eurovision в Баку, сотрудница одной из ведущих германских газет Neue Presse отправила на мой электронный адрес письмо, изъявив желание взять у меня интервью. Среди предложенных мне журналистом для ответа вопросов были и такие:
1. В Азербайджане будет проведен конкурс песни Eurovision, а на Западе нарастает критика в адрес руководства вашей страны. Оказывает ли эта критика действие, или же давление на президента Ильхама Алиева должно еще более усилиться?
2. Какова роль народа в этом плане?
3. Как, на ваш взгляд, Азербайджан будет или может развиваться в ближайшие годы? Следует ли ожидать революции после очередных выборов?
Эти вопросы крайне удивили меня. Я ждал, что журналист будет задавать вопросы, связанные с конкурсом и ходом подготовки к нему, с азербайджанским мугамом и в целом богатой музыкальной культурой нашего народа… Ведь ясно, что проведение такого международного конкурса требует кропотливого труда, широкомасштабной систематической работы. Тем не менее я не отказался от этого интервью и назначил время встречи с сотрудником Neue Presse.
На встречу вместе с той же журналисткой пришел и фотограф. Эта молодая журналистка, несомненно, рассчитывала внести этим интервью свой «вклад» в антиазербайджанскую кампанию, и никак не ожидала, что ее надежды не оправдаются. С самого начала она ожидала услышать недобрые отзывы об Азербайджане, но все произошло совершенно иначе. Я сказал, что после обретения независимости наша Родина процветает, что президент республики достойно продолжает начатое общенациональным лидером строительство правового демократического государства и под руководством главы государства в самых различных сферах жизни достигнуты беспрецедентные успехи.
Затем я указал, что наше интервью пришлось на канун музыкального фестиваля, что Азербайджан победил на конкурсе Eurovision 2011 года в Дюссельдорфе и получил право провести у себя конкурс следующего года, выразил большую радость в связи с этим фактом. После беседы я понял, что журналистка была неверно информирована об Азербайджане, а теперь у нее сложилось благоприятное мнение о нашей стране.
По окончании беседы я подарил им изданную в Германии книгу «Heydar Alijew. Eine politische Autobiographie», посвященную жизни и деятельности нашего общенационального лидера, и флаг Азербайджана. 19 мая 2015 года состоялся первый полуфинал конкурса песни Eurovision, где в качестве второго участника выступил представитель Армении. Трудно представить, но диктор AFR начал представление словами «страшный геноцид армян», а исполненная песня была посвящена все тому же мифическому «геноциду».
Короче говоря, это уже не столько музыкальный конкурс, сколько политическое шоу, устроенное некоторыми странами для обеспечения собственных интересов. Мне очень интересно, какова была бы реакция, если бы Азербайджан решил бы представить на конкурс печальную песню не о выдуманной трагедии, о которой армяне трубят на всех углах, а о реально происшедшем геноциде в Ходжалы. И это ведь не первая провокация со стороны Армении: в 2010 году на конкурсе в Осло они уже затрагивали тему «геноцида».
С другой стороны, определенные деструктивные круги в Германии, проводя свою антиазербайджанскую политику, пользуются покровительством некоторых недостойных азербайджанцев. Впрочем, эти наши «соотечественники» уже поняли, что их усилия по очернению своей исторической родины, игнорирование успехов Азербайджана, стремление создать на Западе представление о нем как о стране, где царит диктатура, потерпели крах. Хоть и поздно, но они осознали, что стали марионетками в руках определенных кругов на Западе, пытающихся расколоть Азербайджан и посеять распри.
- Приближаются первые Европейские игры «Баку-2015». Какой информацией об этом располагает германская общественность и какую работу проводите вы по ее информированию?
- Безусловно, проведение соответствующей информационной кампании среди общественности Германии и других стран в канун Европейских игр очень важно. Я, как депутат района Ботфелд города Ганновер, советник городского интеграционного совета, член Христианско-демократического союза на всех встречах подчеркиваю значение проведения первых Игр именно в Азербайджане и указываю, что этот факт следует оценивать как торжество спортивного движения и спортивной политики в Азербайджане.
По инициативе и при поддержке действующего в Ганновере и носящего имя общенационального лидера Азербайджана спортивного клуба TUS Heydar Aliyev планируется организовать круглосуточный показ на городском общественном транспорте видеоклипа, посвященного предстоящим Играм в Баку. Если принять во внимание, что в Ганновере каждый поезд метро оснащен шестью мониторами, то становится ясно, какой информационный и пропагандистский эффект может быть достигнут при непрерывном показе клипа в одном только метро.
Хотелось бы, конечно, чтобы во все азербайджанские общества и союзы, действующие в Германии, были разосланы буклеты, брошюры, другие наглядные пособия, посвященные Европейским играм. Каждая азербайджанская община могла бы на собственные средства выпустить такие печатные материалы, но они могут не соответствовать каким-то существенным требованиям и нормам.
Т. Мамедов
Каспiй.- 2015.- 6 июня.- С.-14