Образование для всех
Готовы ли мы к внедрению инклюзивного
обучения?
Всем нам с детства прививают мысль о том, что без знаний ничего не добьешься в жизни, а значит, мы должны учиться, учиться и еще раз учиться, чтобы чего-то достичь. Начальные навыки получаем в детском саду, основные знания - в школе, более обширные, в какой-то конкретной области - в техникуме или вузе. Однако далеко не все имеют возможность посещать учебные заведения. Речь, в частности, идет о детях с инвалидностью.
Восемь принципов
Многие из них с радостью ходили бы на занятия в обычную школу, сидели бы на уроках вместе со своими здоровыми сверстниками, а на переменах играли бы вместе ними. Но жизнь не терпит сослагательного наклонения, и реальность такова, что большинство детей с инвалидностью в нашей стране вынуждено обучаться в специализированных учреждениях или на дому. Понятно, что сидение в четырех стенах негативно воздействует на психику ребенка, ведь ему хочется вести активный образ жизни. В результате у таких детей возникают многочисленные комплексы, они исключены из социума, а это негативно сказывается на их дальнейшей жизни.
Для того чтобы дети с инвалидностью были включены в общую систему образования, во многих развитых странах мира претворяется в жизнь инклюзивное образование. Восемь принципов инклюзивного образования гласят: ценность человека не зависит от его способностей и достижений; каждый человек способен чувствовать и думать; каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным; все люди нуждаются друг в друге; подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений; все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников; для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, чего не могут; разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
В Азербайджане уже много лет говорится о том, что в средних учебных заведениях страны необходимо внедрить инклюзивное образование, однако дальше пилотных проектов дело так и не продвинулось.
Первые ласточки
С нового учебного года в двух общеобразовательных учреждениях Баку начнется применение инклюзивного образования, сообщил недавно министр образования Микаил Джаббаров на церемонии открытия выставки ручных работ учащихся школы-интерната №11. Он отметил, что в Азербайджане на основе традиционных национальных ценностей ведется государственная политика в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья. Применение инклюзивного образования преследует две главные цели.
«Одна из них - социализация. В результате применения инклюзивного образования учащиеся, получая образование в обычных общеобразовательных школах, смогут интегрироваться в общество как полноправные его члены. Другая цель связана с учебно-воспитательным процессом, и в этом направлении должна быть подготовлена специальная программа», - сказал М.Джаббаров.
Готова ли отечественная система образования и общество в целом к внедрению инклюзивного образования? С этим вопросом мы обратились к эксперту в области образования, председателю Объединения независимых учителей Малахат Муршудли. По словам нашей собеседницы, в Советском Союзе в 80-х годах прошлого века была внедрена система инклюзивного образования, однако с распадом СССР она приказала долго жить.
- В том, чтобы внедрить инклюзивное образование, в общем-то, нет ничего сложного, главное - желание это сделать. Нужно пересмотреть содержание некоторых учебников и учебных программ, но, насколько я знаю, над этим уже работает специальная комиссия. Проект, реализуемый Минобразования в двух школах, - пилотный, и если он оправдает себя, то будет претворен в жизнь и в других учебных заведениях. Инклюзивное образование есть во всех школах Запада, и если учитывать тот факт, что Азербайджан интегрируется в европейскую систему образования, внедрение такой системы обучения у нас - лишь вопрос времени. Наша страна идет к этому уже много лет, но, к сожалению, пока не особо продвинулась в данном направлении, - отметила М.Муршудли.
Комплексный подход
По словам эксперта, Минобразования постоянно на протяжении 10 лет занимается повышением квалификации педагогов, устраивает различные семинары и тренинги, а потому большинство из них готово к внедрению системы инклюзивного образования. Однако, подчеркнула она, далеко не все в нашем обществе способны принять такие перемены в образовательном процессе, в частности не все дети.
- Детям с инвалидностью может быть трудно на первых порах психологически, и важно, чтобы здоровые дети нормально реагировали на то, что они учатся с ними в одном классе, понимали, что они равны. Должно меняться сознание и детей, и их родителей, и педагогов. Нужно начинать этот процесс с работы с семьей. Инклюзивное образование должно затрагивать не только школы, но и детские сады и университеты, это неразрывная цепочка, которая не должна нарушаться. Вообще, внедрение инклюзивного образования требует комплексного подхода. Сейчас у большинства школ нет необходимой материально-технической базы, скажем, пандусов для колясочников. Также требует решения проблема транспортировки детей в школу и обратно - возможно, будут задействованы специальные школьные автобусы. Чтобы инклюзивное образование начало работать, необходимо совместное участие нескольких министерств. Нужно принять государственную программу по этому поводу, пункты которой будут планомерно выполняться, - считает эксперт.
Президент Союза организаций инвалидов Азербайджана Давуд Рагимли сожалеет, что инклюзивное образование пока не претворяется на общереспубликанском уровне. В стране 63 тыс. детей и подростков с инвалидностью в возрасте до 18 лет. Из них лишь порядка 30 тыс. могут посещать обычные школы, остальным же предпочтительнее получать образование на дому или в спецшколах, считает он.
- Однако качество образования на дому, к сожалению, крайне низкое. Один педагог обучает всем предметам, причем как попало. Но образование должно давать знания, а не существовать просто для галочки. Что касается инклюзивного образования, то в школах необходимы специалисты для работы с детьми с инвалидностью. Таких социальных работников в стране очень мало, хотя несколько вузов выпускает специалистов данного профиля. Инклюзивное образование должно быть не в нескольких школах и не только в Баку, но и по всей республике. Нужно адаптировать школы под этот процесс, необходимы не только пандусы, но и многое другое - например, туалеты, приспособленные для детей с инвалидностью. Придется менять всю среду. Скажем, актуальна проблема транспорта. Как родители будут доставлять до школы детей с инвалидностью? Хорошо, если у них есть машина, а если нет, придется пользоваться услугами такси, что далеко не каждая семья потянет. И они вынуждены будут отказаться от посещения школы, а их дети окажутся вне системы инклюзивного образования.
Еще один момент: здоровые школьники не готовы учиться с детьми с инвалидностью. А порой их родители против такого совместного обучения. Поэтому прежде чем внедрять эту систему, необходим подготовительный этап. С родителями и детьми нужно разговаривать на эту тему, проводить занятия для них. Внедрение инклюзивного образования под силу только государству, а неправительственные организации могут осуществлять лишь отдельные проекты по данному поводу. Должна быть принята госпрограмма по инклюзивному образованию. Пока же у нас все ограничивается пилотными проектами, которые претворяются в жизнь вот уже 15 лет. По их окончании все возвращается на круги своя. У нас в законе нет статьи об инклюзивном образовании, хотя она нужна. Это один из факторов, тормозящих внедрение данного вида образования, - подчеркнул он.
Д.Рагимли отметил, что на внедрение инклюзивного образования нужны большие финансовые средства, но оно необходимо. Азербайджан присоединился к Конвенции ООН о правах детей и Конвенции о правах людей с инвалидностью.
- Когда наше государство представило отчет о том, что сделано для обеспечения прав людей с инвалидностью, стало очевидно, что еще есть над чем работать в данной сфере. Кстати, наша организация делает все от нас зависящее для интеграции людей с инвалидностью в общество. Так, нами по заказу Министерства труда составлены правила, как сделать среду доступной. Мы представили их также в Минюст, МЧС и Комитет по градостроительству, они рассмотрели их и внесли некоторые поправки. После этого правила были отправлены в Кабинет министров, и после утверждения этот документ обретет юридическую силу. Согласно ему при строительстве объектов будут учитываться потребности людей с инвалидностью. Также эти правила будут распространяться и на старые здания, которые можно приспособить для лиц данной категории, - сказал Д.Рагимли.
Итак, чтобы инклюзивное образование принесло желаемые плоды, необходимо соблюсти все условия - от материально-технической базы до работы с населением. Только тогда мы получим общество, в котором у всех будут равные возможности.
Елена МАЛАХОВА
Каспiй.- 2015.- 13 июня.-С.-
11