В первой пятерке

Шамиль Сулейманов: Истинные чекисты думают не о наградах, а об интересах Родины

Нельзя искажать историю. Те, кто делает это, предают свой народ.

Гейдар Алиев.

Празднование круглых дат - приятное событие не только для самих виновников торжества, но и для их окружения - близких, друзей, соратников. Юбилей это, как правило, время подведения итогов, и чем старше юбиляр, тем весомее груз проделанной им работы.

Каждый человек мечтает прожить достойную жизнь и заслужить авторитет не только в семье, но и в обществе. Наш народ может гордиться огромным числом соотечественников, проявивших свои способности в самых разных сферах деятельности.

К таким незаурядным личностям относится и почетный сотрудник органов национальной безопасности, полковник в отставке Шамиль Гасым оглу Сулейманов, начавший свою трудовую деятельность в суровые 50-е годы прошлого века в органах госбезопасности и прошедший достойный путь от молодого оперуполномоченного до начальника управления.

 

Сегодня Шамилю Сулейманову - 80. Все, кто знает этого талантливого профессионала, почитают за честь разделить радость с ним и членами его семьи, желают ему крепкого здоровья и еще долгие годы оставаться в достойной плеяде своих соотечественников.

Шамиль Сулейманов родился 11 марта 1935 года в Баку, в семье госслужащего. Его юношеские годы, включая окончание школы, а впоследствии, в 1958 году, и нефтепромыслового факультета Азербайджанского индустриального института им.М.Азизбекова (ныне - Азербайджанская государственная нефтяная академия), пришлись на трудный послевоенный период. В то время нелегко было сделать правильный выбор на первых порах самостоятельной жизни, надо было неустанно учиться, упорно добиваясь поставленной цели. По окончании вуза Шамиль Сулейманов пошел работать в НГДУ «Сталиннефть».

Во времена «оттепели» во многих госструктурах происходили радикальные перемены. Наряду с другими силовыми ведомствами появилась необходимость обновить состав КГБ, в сталинские времена специализировавшегося на репрессиях против граждан страны. Необходимы были не казематные костоломы, а профессионально подготовленные интеллектуалы.

Ряды оперативников КГБ СССР и союзных республик стали пополняться в основном за счет сотрудников с высшим техническим и гуманитарным образованием, прошедшими спецподготовку в закрытых средних и высших учебных заведениях КГБ.

Сотрудников для КГБ Азербайджана готовили контрразведывательная школа №302 в гогилев Белорусской ССР и подмосковная разведшкола №101 (с 1968 г. - Краснознаменный институт КГБ).

Волею судьбы пятеро выпускников азербайджанских вузов попали в первый набор белорусской разведшколы. В их числе оказался и молодой выпускник АзИИ Шамиль Сулейманов, безукоризненно прошедший все туры собеседования. При отборе важными критериями были членство в комсомоле и рядах КПСС, успеваемость, физическая подготовка, активное участие в общественной жизни.

Поддержка семьи и чисто идейные соображения позволили молодому специалисту встать на этот путь. Впереди была ответственная служба, ведь КГБ защищает Отечество, а защита Родины - священный долг каждого человека.

Став курсантом разведшколы, Шамиль Сулейманов овладел навыками ведения делопроизводства, но опыта практической оперативной работы не хватало. Этого предстояло набраться уже по завершении курсов, пройдя стажировку. Однако в конце января 1960 года был издан приказ о сокращении 16 тысяч сотрудников КГБ. В их число попали и 200 выпускников разведшколы. Молодые азербайджанские курсанты из «первой пятерки» вернулись домой. После демобилизации их судьба сложилась по-разному, но каждый стремился найти работу по специальности.

Шамиль Сулейманов вернулся в НГДУ - теперь уже имени 26 Бакинских комиссаров - и работал на 5-м промысле рабочим-оператором высшего разряда по добыче нефти. Спустя два месяца стал инженером по эксплуатации на 2-м промысле НГДУ и был избран секретарем комитета комсомола. В 1961-м ему предложили должность освобожденного секретаря комсомольской организации Нефтяных Камней с перспективой перехода на работу в райком, а затем - в горком комсомола инструктором. О работе в КГБ, казалось, следовало забыть навсегда. Нельзя дважды войти в одну реку, но судьба распорядилась иначе…

В сентябре 1961 года Шамиля Сулейманова вызвали в КГБ Азербайджана, и после долгих уговоров вернуться в строй он дал согласие. Так началась его работа на посту оперуполномоченного 2-го контрразведывательного отдела КГБ Азербайджана.

Трудился он неустанно. Свести проколы в работе к минимуму может лишь постоянная работа над ошибками - своими, а лучше чужими, глубокий всесторонний анализ проведенных спецопераций. Именно на этих принципах воспитывал своих сотрудников будучи тогда начальником 2-го отдела КГБ Азербайджана Гейдар Алиев. Два раза в месяц Гейдар Алиевич собирал в своем кабинете молодых офицеров и проводил с ними оперативные занятия, используя архивные материалы. Он был талантливым руководителем - мудрым, внимательным, умел доходчиво разъяснить поставленную оперативную задачу. Для молодых офицеров это была отличная школа. Шамиль Сулейманов был в числе тех, кто получил такое профессиональное воспитание.

Гейдар Алиев не жалел своего драгоценного времени, и это помогало ему отбирать, а затем продвигать по службе наиболее способных сотрудников, укрепляя тем самым госбезопасность страны. Важнейшая функция КГБ Азербайджана, как и большинства спецслужб в мире, - получение, анализ и предоставление руководителям исполнительной и законодательной власти республики информации, использование которой может помочь в нейтрализации антигосударственной экстремистской, антиконституционной деятельности, выявлении очагов социальной и национальной напряженности. Необходимо было нейтрализовать те или иные опасные, разрушительные для государства тенденции.

По поручению начальника 2-го отдела КГБ Гейдара Алиева Ш.Сулейманов был представлен руководству Министерства нефтегазовой отрасли экономики Азербайджана в качестве сотрудника КГБ, курирующего нефтегазовую отрасль. В 1962 году на нефтегазовых промыслах республики благодаря помощи КГБ были ликвидированы десятки не только технических неполадок, но и вредительские попытки нанести разрушительный урон нефтяной промышленности страны. Ш.Сулейманов неоднократно отмечал, что успех в выявлении негатива, создаваемого враждебными элементами, достигался под бдительным контролем Гейдара Алиева.

 

В 1963 году Шамиль Сулейманов был переведен в 1-й разведывательный отдел, где с наивысшей степенью результативности проработал по нелегальному, политическому и научно-техническому направлениям. Работа в 1-м отделе КГБ Азербайджана требовала от сотрудников выполнения ряда обязательств, порой сопряженных с определенным риском. Работа за рубежом призывала к наивысшей сосредоточенности в выполнении тех или иных заданий. И всякий раз Ш.Сулейманов с честью справлялся с возложенными на него обязательствами, осуществляя контрразведывательную и разведывательную деятельность не только на территории Азербайджана, но и в Иране, Швеции, Турции, Венгрии, Болгарии, Финляндии…

В 1968-1973 гг. Шамиль Сулейманов - офицер действующего резерва, помощник президента Академии наук Азербайджанской ССР по международным научно-техническим связям. В 1973-1977 гг. работал в составе ПГУ КГБ СССР в Иране. ПГУ, считавшееся элитой КГБ, включало грамотных и хорошо подготовленных профессионалов, небезуспешно добывавших за рубежом значимую информацию. Во время работы за рубежом Ш.Сулейманов проявил незаурядные способности не только по линии КГБ, но и как опытный дипломат, неоднократно поощрялся руководством КГБ СССР и Азербайджана за проделанную работу. Но он всегда говорил: «Мы, истинные чекисты, думаем не о наградах, а об интересах Родины».

В 1982-1986 гг. Ш.Сулейманов занимал должность замначальника 1-го отдела КГБ Азербайджанской ССР по вопросам научно-технической разведки. В это время на высочайшем профессиональном уровне был проведен ряд важных разведопераций.

Операция «МОХОЛ» обеспечила в 1995 году (в рамках реализации «Контракта века») международному нефтяному консорциуму успешный старт на шельфе Каспия. Операция дала поразительные результаты. Поистине профессиональный подвиг совершили Шамиль Сулейманов и его соратники - Паша Гулузаде, Сами-Солтан Эфендиев и Джабир Бабаев. Это стало одной из важных составляющих успешной реализации нефтяной стратегии общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева, обеспечившей в XXI веке нашей республике уверенное экономическое развитие.

В 1991 году Ш.Сулейманов назначен начальником 2-го Управления МНБ Азербайджанской Республики. В 1992-м ветеран разведки и контрразведки уволился из органов по собственному желанию, оставив неизгладимый след благодаря своему профессионализму и авторитету среди сотрудников МНБ.

 

Шамиль Сулейманов прошел достойный путь талантливого чекиста, его заслуги были по достоинству оценены правительством Союза и Азербайджанской Республики.

Он - глава большой дружной семьи, его внуки гордятся своим героическим дедом.

В канун своего 80-летнего юбилея Шамиль муаллим как ветеран МНБ и мудрый аксакал может констатировать: более полувека назад он сделал правильный выбор, встав на защиту своего Отечества и оберегая безопасность интересов своего народа.

И сейчас, будучи уже в преклонном возрасте, Шамиль муаллим по-прежнему в строю, он - председатель правления Объединения ветеранов органов национальной безопасности Азербайджанской Республики «Альянс». Такие ветераны, как Шамиль Гасым оглу Сулейманов, служат ярким примером доблестного офицера и образцом для молодого поколения.

 

 

Суджаддин АБДУЛЛАЕВ.

Каспiй.- 2015.- 7 марта.- С.- 16