Диапазон творчества
Лучшие картины Тогрула
Нариманбекова - гимн родной земле
МОНОГРАФИЯ
Народный художник СССР и АР, лауреат Государственных премий АР и СССР Тогрул Нариманбеков относится к редкой плеяде художников, которые еще при жизни причислены к классикам. Его творчество всегда находилось в центре внимания и экспертов по искусству, и художников, и любителей живописи. Неослабный интерес к нему продолжается по сей день, а потому появление фундаментальной монографии доцента, доктора философии в области искусствоведения Фариды Мир-Багирзаде, посвященной жизни и творческой деятельности Т.Нариманбекова, доставило радость специалистам и поклонникам изобразительного искусства. Книга, которая так и называется «Творчество Тогрула Нариманбекова», издана в роскошном полиграфическом исполнении, в ней представлены красочные репродукции всех полотен азербайджанского художника. Автор подверг всестороннему художественному анализу творческую биографию художника, который прошел долгий созидательный путь, воссоздав в своей станковой и монументальной живописи, книжной иллюстрации и сценографии богатый и зримый образ родного края. Это монументальное исследование, вне всякого сомнения, явится значительным вкладом в отечественное искусствоведение. Помимо сугубо научных и теоретических статей в монографии нашли отражение также личные высказывания художника, отклики мэтров азербайджанской живописи, крупных деятелей и мастеров зарубежного искусства. Автор еще при жизни Тогрула Нариманбекова в разные годы часто встречалась с ним, их интересные беседы об искусстве, мысли и высказывания художника тоже включены в издание, и это придает книге особую теплоту и живость. Крупный формат монографии, высокое качество печати красочных картин художника наполняют ее непередаваемым очарованием, буйством цветов и неистребимым жизнелюбием, которое присуще всему творчеству художника. Оно бурлило в нем самом, фонтанировало и переливалось через край в его незабываемых ярких полотнах. Вот портрет «Мама», который Тогрул писал, вложив в него всю свою любовь, трепет и грусть. Образ матери художника проникает в самое сердце зрителя, пронзает его своей жизненной глубиной, красотой и величием прожитой жизни… Или «Асмар рисует» - легкий, воздушный, игривый и светлый, как само детство, мир дочери художника. Экспрессия эмоций и духовное богатство в картинах Т.Нариманбекова поражают зрителей, и, возможно, интуитивно ощущая в себе эту силу, художник писал: «Не мыслю себе произведения искусства, написанного холодной рукой. Как бы ни была уверенно построена картина, что-то в ней обязательно обернется неправдой. И тема важнейшая, и замысел величественный не будут реализованы в полной мере без горения, без чувства, ведущего художника в глубины познания темы, образа, предмета изображения».
Лучшие картины Нариманбекова - это гимн родной земле, природе, людям, слагаемый свободной и смелой кистью. «Я сторонник такой традиции и такого новаторства, когда традиция рождает новаторство или новаторство вытекает из традиции», - говорил художник. Красочное торжество жизненных сил природы проявляется во многих его картинах, в них весь мир слит в единое целое, но видим мы это единство глазами художника, который пребывает в полной гармонии с окружающим миром, грустит и радуется с ним. Как и у любого художника, у Тогрула Нариманбекова есть любимые цвета, которыми он часто и охотно пользуется. Он любит синий и красный: «Черный? Да, он встречается у меня почти в каждой картине, но как основа. Все должно выходить из темноты на свет, к солнцу!»
А вот что говорят о монографии известные деятели искусства.
Омар Эльдаров, академик, действительный член Российской академии художеств, ректор Академии художеств, народный художник Азербайджана:
- Монография Ф.Мир-Багирзаде представляет большой научный интерес как для отечественного искусствоведения, так и мирового. Автор проделала колоссальную работу, охватив и раскрыв широкий диапазон творчества художника.
Таир Байрамов, доктор философии в области искусствоведения, младший научный сотрудник Института архитектуры и искусства НАНА:
- Прежде всего нужно сказать, что Фарида ханым впервые сделала попытку всесторонне и с максимальной полнотой раскрыть творческую биографию Тогрула Нариманбекова. Автор дает сравнительную характеристику произведений, подчеркивает проблемные аспекты, выявляет эмоциональную специфику творчества художника. В монографии показано стремление художника к синтезу видов и жанров, что очень важно.
Эльбек Рзагулиев, народный художник АР, лауреат Государственных премий АР и СССР:
- Книга эта ценна тем, что в ней прослеживается синтез западноевропейской школы и восточного традиционализма на примере творчества выдающегося азербайджанского художника. Причем Фарида ханым скрупулезно изучила закономерности развития ведущих тенденций творчества художника, его индивидуальную манеру и миропонимание живописной структуры, оригинальную стилевую систему произведений. А главным достоинством этого альбома-монографии, на мой взгляд, является, во-первых, изучение и определение принципов становления и формирования творческой индивидуальности Тогрула Нариманбекова.
Во-вторых, выявление национальных традиций, на которые опирается художник, попытка охарактеризовать все параметры и измерения образного мира художника, стадии развития и синтез искусств, что становится возможным благодаря сравнительному анализу, сделанному автором.
Агали Ибрагимов, народный художник АР, заместитель председателя Союза художников Азербайджана:
- В книге обобщен широкий материал, охватывающий творческую деятельность одного из ведущих мастеров современного азербайджанского изобразительного искусства - Тогрула Нариманбекова. Исследуя наследие художника, автор определяет ведущие тенденции, детально анализирует их, раскрывает значимость созданных им ярких произведений в области живописи, графики, иллюстрации, монументально-декоративного искусства и сценографии. Фарида ханым как тонкий искусствовед вводит читателя в мир творческих исканий большого и сложного мастера и его широчайшего диапазона. Книга раскрывает также характер мировоззренческой и художественной эволюции Тогрула Нариманбекова.
Вспоминая то далекое время, когда автор монографии еще школьницей впервые увидела картины Тогрула Нариманбекова, а затем и самого мастера, доцент, доктор философии в области искусствоведения Фарида Мир-Багирзаде рассказывает:
- Оглядываясь назад, в те далекие годы, когда я занималась в студии изобразительного искусства у заслуженного деятеля искусств Масумы ханым Агаевой, я вспоминаю мгновения, которые наполнили мою жизнь яркими, живыми впечатлениями, предопределив ее дальнейший ход.
Дело в том, что подходя к студии в Губернаторском саду, я очень часто видела двух великих, всемирно известных творческих людей - композитора Фикрета Амирова и художника Тогрула Нариманбекова, очень тепло беседующих друг с другом. Это были годы, когда творческий тандем двух художников создал такие гениальные произведения, как опера «Севиль», балеты «Сказание о Насими», «Поэма о Низами», «1001 ночь», прославившие Азербайджан на весь мир.
Четко помню и отбиваемый такт музыки, которая сопровождала танец балерин, потому что окна верхних этажей филармонии были открыты настежь. Все это создавало непередаваемую словами удивительно праздничную энергетику. Эти кадры прочно сохранилось в моей памяти, словно эпизод фильма.
Спустя время, в 1994-2013 годах, мне выпало счастье вживую пообщаться с одним из корифеев азербайджанского изобразительного искусства, народным художником Азербайджана Тогрулом Нариманбековым. В результате всех этих встреч и личных бесед, комментариев, подаренных мне бесценных каталогов и буклетов и появилась нынешняя монография, которая положила начало моей искусствоведческой карьере.
В память об ушедшем два года назад в мир иной неповторимом Тогруле Нариманбекове и накануне его 85-летия, которое будет отмечаться 7 августа нынешнего года, эта книга стала для меня редким подарком. Жаль, что сегодня рядом с нами нет этих выдающихся мэтров национальной культуры - ни Фикрета Амирова, ни Тогрула Нариманбекова, но книга, хочу надеяться, сможет передать ту творческую атмосферу, в которую я окунулась, сохранила и пронесла сквозь годы.
Монография - это итог моих многолетних исканий и усилий, она постоянно обновлялась и дополнялась новыми материалами и снимками из новейших каталогов Тогрула Нариманбекова, а также сфотографированными мною с интерьеров и вестибюлей фресками «В мире сказок» в Азербайджанском государственном театре кукол имени А.Шаига и «Цвети, край родной!» в здании Милли Меджлиса АР в 2008 году.
Афет ИСЛАМ
Каспiй.- 2015.- 14 марта.- С.- 14