Слайды памяти

Бойцу 1136-го стрелкового полка Аслану Асланову посвящается

Он рассказал, что в военкомате на линейке перед новобранцами отметили героические подвиги Аслана Асланова, стрелка 1136-го стрелкового полка. Вспоминаю, как в мае 1947-го на школьном дворе появился высокий, статный мужчина в военной форме, с лихо закрученными усами, как у Семена Буденного.

Мы, мальчишки, познавшие уже тяготы безотцовщины, подбежали к нему, и каждый пытался дотронуться до него: а может, он что-то знает о моем отце, видел его на фронте? Нам, детям, казалось, что все мужчины села, которые ушли на войну, должны были держаться вместе. Но судьба разбросала их по всему фронту…

Аслан Тарлан оглу Асланов родился в1920 году в живописном местечке Гараол-Усту бывшего Гонагкендского района в крестьянской семье. В свои восемь лет крепкий малыш ежедневно зимой, в пургу и слякоть, преодолевал немалый путь до школы в Гонагкенд и обратно. Неплохо учился. Был скромным, особо не выделялся среди своих сверстников. Весть о начале войны он услышал из «черного ящика», висевшего на столбе в центре Гонагкенда. Не раздумывая, Аслан попрощался с родителями и в июне 1941 года ушел добровольцем на фронт.

Родители с нетерпением ждали треугольники с фронта. Письма были редкие и скупые: «Жив-здоров, бьем врага, скоро вернусь, берегите себя». С 1945 по 1947 год писем от него не было. Его отец - Тарлан киши трижды обращался в местный военкомат и каждый раз в ответ слышал одно и то же: «Героически пал в боях за Родину». Тоске и печали в семье не было конца. Посовещавшись, родители решили 9 мая 1947 года пригласить земляков почтить память их сына. Каждый входящий шептал: «Аllah rəhmət eləsin» - и прятал глаза, не веря в эти слова. Молла читал ясин (молитву).

Вдруг в разгар поминальной церемонии старик, стоящий на пригорке, истошно завопил: «Аслан идет!!!». Люди подняли головы на его крик: совсем с ума сошел…

Мать оставила причитающих женщин и выскочила на голоса: Аслан, Аслан… Повернувшись к дороге вдоль реки, сорвалась и побежала навстречу приближающемуся человеку, еще сомневаясь в том, что идущий широким шагом - ее сын. Волосы развевались на ветру, черный келагаи спал с плеч... Да, это был он, ее сын Аслан, которого она мучительно ждала все эти годы. Силы иссякли, и мать упала к ногам сына.

- Мама, мама, это я - Аслан. Я вернулся, я с тобой, не плачь, видишь, я, жив и здоров, - приговаривал он, обнимая поседевшую голову матери.

Аслан осторожно поднял мать и крепко прижал к груди. Они медленно поднялись на горку, где столпились люди.

Воистину это было чудо, которое сотворил Всевышний, услышав все мольбы отца и матери. Слезы печали в считанные минуты превратились в слезы радости и счастья.

Не долго думая, Тарлан киши договаривается с аксакалами, и поминки превращаются в свадьбу Аслана и Гюльсабах. Три дня длилось празднество, на котором было море счастья, улыбок, добрых пожеланий молодым…

Через неделю Аслан устроился охранником в местную школу. Он не унывал… Днем, взяв санки и топорик, шел в лес по дрова - заготовить на зиму, чтобы детям было тепло в классных комнатах. После уроков ребятишки обступали Аслана, каждый пытался первым взять его за руку, и удивлялись, не досчитавшись мизинца. Они забрасывали его вопросами о гитлеровцах, о войне…

Он рассказывал, как однажды взял «языка»: подполз к немцу, схватил его, вывернул руки, связал ноги, накинул на голову мешок, взвалил эту ношу на спину и поспешил через лес в свой полк. В детстве с отцом они часто охотились на кабана, вот и пригодились навыки. Он дотащил фашиста до окопа. Сведения о перегруппировке противника пришлись как нельзя более кстати: рано утром полк готовился к бою. Вспоминая военные эпизоды, Аслан волновался, закуривал самокрутку

1947 год выдался голодным, продовольствия не хватало. С раннего утра выстраивалась длиннющая очередь у хлебной лавки. Здесь вместе с сельчанами стоял и Аслан Асланов. В знак уважения ему пытались уступить свое место, но Аслан не использовал свои боевые заслуги в корыстных целях. Он стоял, хмуро раздумывая: неужели и сегодня, как вчера, его семье не достанется хлеба... Деликатность не позволяла ему лезть без очереди. Бывало, по два-три дня голодала его семья. Но Аслан понимал, что трудности со снабжением временны.

Однажды на уроке арифметики дети задали вопрос: «Почему Аслан ами продукты не получает без очереди?», на что педагог после недолгой паузы ответил: «Придет время, и на нашей улице будет праздник»... Дети любили этого мужественного человека, а все молодожены своим первенцам давали имя Аслан.

Аслан Асланов свою первую боевую награду - медаль «За отвагу» - получил в боях под Москвой. На передний край, где держал оборону его стрелковый полк, обрушился шквальный вражеский огонь. Вокруг рвались мины и снаряды, не смолкали пулеметные и автоматные очереди. В атаку пошла фашистская пехота. Хоть и с потерями, но удалось заставить гитлеровцев залечь.

Вскоре противник предпринял вторую попытку ворваться в наши траншеи. Немецких автоматчиков прикрывали танки. Аслан метнул гранату, и бронированное чудовище закружилось на месте. Вторая граната попала в мотор - повалил густой черный дым. Экипаж танка, выбравшись через нижний люк, попытался пробиться к своим. Однако удрать им не удалось, их настигла длинная очередь пулемета «Максим».

В тот ноябрьский день и началась его фронтовая биография. Вечером после боя Аслана Асланова вместе с другими отличившимися боевыми товарищами вызвали на командный пункт, где комполка вручил им медаль «За отвагу».

На груди у Аслана Асланова блестел орден Славы III степени, которым он был награжден 23 января 1945 года за подвиги в боях за освобождение населенного пункта Шмильген (Восточная Пруссия). В этом бою Аслан совершил настоящий подвиг: вместе с рядовым Василием Кузнецовым они взяли в плен 25 фашистских солдат и офицеров.

Орденом Славы II степени сержант Аслан Асланов награжден 21 февраля 1945 года. Будучи командиром отделения, как-то раз под Нойхаузеном (Германия) Аслан заметил купающихся в реке немцев. Незаметно подполз поближе, захватил оружие, одежду и уничтожил огневую точку и трех фашистов.

Орденом Славы I степени Аслан Асланов награжден 29 июня 1945 года в бою при ликвидации Кенигсбергской группировки близ населенного пункта Катуемлик. Он первым ворвался в траншею противника, застрелил двух немцев и одного взял в плен. В этот же день гранатой подавил пулемет.

С сентября 1945 по февраль 1947 года Аслан Асланов сражался на полях Монголии, Маньчжурии против японской Квантунской армии. В Маньчжурии ему удалось проникнуть на кухню, где обедали японские офицеры, и подсыпать порох в кастрюли с едой. Несколько офицеров умерло в страшных судорогах, а Аслана поймали и взяли в плен. Когда конвоир вел его на расстрел, он попросил закурить и спросил:

 

- Как тебя зовут?

- Юсиф, - ответил тот.

- Мусульманин? - поинтересовался Аслан.

- Да… и ты?

- Считай, что меня мой ами расстрелял...

Конвоир задумался и шепотом объяснил, как проползти к границе СССР, которая находилась в трех километрах.

- Я тебя не видел. Аллах в помощь.

Аслан быстро приник к земле и пополз к своим, в сторону границы. Кто-то вдогонку выстрелил и попал ему в мизинец правой руки. Истекая кровью, он упрямо полз к цели, а там, увидев пограничный столб, встал и закричал: «Я свой, из стрелкового полка…»

Его забрали пограничники, доложили командиру, сопоставили там события и отправили во Владивосток, в госпиталь. Здесь Аслан залечил раны и в 1947 году демобилизовался. С осколочными ранениями, сидящими глубоко в мышцах, и без мизинца на правой руке он вернулся в родной Гонагкенд, где прожил до 1954 года, а затем переехал с семьей в совхоз №12 села Зардаби Губинского района. В мирное время его часто приглашали в Москву на встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.

 

Старожилы вспоминают, как в 1950 году в Гонагкенд приехал представитель Министерства обороны СССР и в торжественной обстановке вручил Аслан Асланову медаль за активное участие в разгроме японской Квантунской армии в 1945-47 годах.

У Аслана было два сына и три дочери. Мне посчастливилось познакомиться с его дочерьми - Аминой и Агигат. Они с любовью наперебой рассказывали о своем отце как о скромном, веселом, общительном человеке. Вспоминали, как под вечер накрывали скатерть на ковре, и большая семья усаживалась ужинать.

Обязательно на огонек заглядывали соседи, и потом долго не стихали разговоры-воспоминания о пережитых днях на войне. А когда гости уходили, Аслан с детьми играл в «альчики» (кости). Удивительно, почему-то всегда проигрывал, и дети садились ему на спину, а он на четвереньках возил их вокруг скатерти. Гюльсабах возмущалась: «Дайте убрать, детям спать пора!». И все смеялись…

Фронтовые раны все чаще беспокоили его. Представители Минобороны СССР навещали Аслана, заботились о его здоровье и быте. Его направляли на лечение в военные госпитали Москвы, Владивостока. Но осколки засели так глубоко в мышцах, что врачи не рисковали удалять их.

Когда он почувствовал приближение конца, завещал похоронить себя в селе Байоба Губинского района, где жила его сестра. Он мечтал увидеть заброшенное село благоустроенным.

Аслан Асланов скончался 1 сентября 1967 года. Руководство Азербайджанской ССР настаивало на Аллее почетного захоронения в Баку, а семья хотела похоронить его на местном кладбище и выполнить таким образом его просьбу. 10 сентября тело Аслана Асланова было предано земле в селе Байоба. Солдаты десятью артиллерийскими залпами почтили память героя, пионеры стояли у могилы в почетном карауле…

С 1967 года школа в Гонагкенде носит имя героя Великой Отечественной войны и активного участника боев за освобождение Монголии и Маньчжурии - Аслана Асланова. В школьном дворе установлен бюст героя.

До сих пор семья Аслановых как реликвию хранит письмо от командования бывшего 1136-го Краснознаменного Кенигсбергского стрелкового полка: «Ваш сын Аслан Тарлан оглу является гордостью всего полка. Его смелость и храбрость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, отмечены тремя орденами солдатской доблести и пятью медалями».

Имя героя Аслана Асланова занесено в Энциклопедию Азербайджанской ССР.

Эльмира АЛМАСОВА

Каспiй.- 2015.- 2 мая.- С.- 15