Литература против лжеисториков

 «Геноцид» армян глазами русского свидетеля очевидца

Российский писатель - свидетель событий 1916 года разоблачает миф о «геноциде»

Очень интересный эпизод «геноцида»: беженцы платили своим же армянам-купцам не только за муку, но и за ее доставку туда, где в то время якобы турки усердно вырезали мирное население. Видимо, одно не мешало другому…

Затем Костя, «уполномоченный по делам беженцев» как он назвал себя, представляясь царскому губернатору Вана, просит его разрешить открыть приют на несколько сот детей в одном из зданий этого города. Ситуация анекдотичная: люди вернулись в Ван. Ждут партию муки из Персии. «Хлеб из Персии? Хорошо, если задержался в пути. Тогда придет, - думает один из героев, - А вдруг попал в руки курдов? Тысяча пудов, керосин».

«Показались три всадника. Впереди скакал Тигран. Он увидел Костю за его любимейшим занятием - беседой с народом». Вот речь Кости-оратора: «Граждане Вана, вы вернулись в свой город. Многие из вас потеряли своих близких при этом отступлении».

Уход и возвращение с половины пути… «Ванские дети видели столько, сколько иные старики не видели за всю свою жизнь. У них больной мозг».

Прибывает еще одна партия муки из Тифлиса. «Вся улица была запружена ишаками. Один из погонщиков протянул пакет. В нем было отношение тифлисских организаций (дашнаков) о посылке муки для беженцев и требование уплаты крупной суммы наличными подателю. Костя омрачился: мука нужна. А денег мало». «Геноцид» в разгаре и в это время тифлисские дашнаки требуют от беженцев деньги за муку.

 

Проверили муку, и эта партия оказалась испорченной. «Убийцы! - кричал Костя. - Майданщики. Наживаются на голоде. Я этого так не оставлю. Я поеду в Тифлис и разоблачу этих мошенников. Им деньги дороже судьбы своего народа. Их надо всенародно поставить к позорному столбу».

Так что «второй уход», он же «продолжение геноцида», превращается в анекдот.

Повесть впервые напечатана в 1927 году в Ереване, когда еще не успели сочинить сказку о травле турками армян. Важно отметить, что тогда армянские критики отмечали, что обе повести Сергея Городецкого - документальные.

В Ван с ревизией

По дороге на север идет толпа людей. Мирное население Вана вперемежку с казаками.

«Курды!», - крикнул кто-то, и как волны от брошенного в воду камня, паника распространилась по верхним рядам. На половине пути получено «известие, что войска получили подкрепление и возвращаются в Ван. А раз возвращаются войска, может возвращаться и народ». И люди возвращаются в Ван. Рассказ одного из героев: «Это было в Ване. В эту ночь было отступление. Напали курды, народ ушел». Вскоре возвращаются и обсуждают радостное известие: «У меня есть сообщение. Нам на помощь идет отряд американских армян под командованием капитана Чингальяна. Отряд прекрасно вооружен»… Кроме американских армян на помощь Вану шел и второй отряд. «В те же дни, когда армянский народ возвращался к Вану с севера, от Игдыра к тому же Вану шел небольшой отряд из персидского города Дильман. Это был генерал Ладогин, он ехал в Ван из Тифлиса с целью провести … ревизию». С генералом вместе едет и некто Ляхоцкий, депутат Государственной Думы с поручением еще более странным, если речь идет о массовом уничтожении населения. Ляхоцкий едет для раздачи подарков армянским детям. «Больше всего он любил поточить лясы, говорить тосты и речи, - пишет автор, - Тосты и речи… Вступление: русские люди в армянской пустыне. Тема: спасти армянский народ, раздать подарки».

 

«За перевалом вы попадете во владения курдского князька Бегри бека, - говорит военный комендант генералу. - Его царство называется Хошаб.

 

- А курды - наши союзники или враги?

 

- В моем районе, когда я здесь - друзья, когда уйдем - не знаю».

 

В то же время армяне боятся набегов курдов. Отряду разрешено следовать далее в Ван после того, как генерал отдает дань - винтовки людям Бегри бека, сразу после владений которого - армянские села, путники видят дымящиеся развалины. Здесь был погром недавно, неужели этой ночью? Упомянутый Костя гневно вопрошает: «Кому это нужно? Десятки тысяч людей гнать на север по безводной дороге, когда можно было спокойно оставаться тут, в Ване, когда никакой опасности не грозило! Сколько заболело, сколько умерло, сколько детей опять потеряно!».

 

Дружинники

 

Все армянские герои повести - дружинники по определению. Они ведут ванский народ на север в «русскую Армению», затем обратно в город Ван. Вот они подходят к Вану. «В полуверсте, на равнине - линии окопов и ряды проволоки. Ни русских солдат, ни армянских дружинников не видно. Вход в город открыт. О, если бы русский народ пришел сюда!». На протяжении всего рассказа о втором уходе и возвращении в Ван толпу людей возглавляют армянские дружинники, никаких турок нет.

 

Полковник (новый губернатор Вана) - еще более фарсовая фигура, чем продавцы муки. Уполномоченный по устройству беженцев - ему: «Я отвожу детей на север. В Игдыр. Оттуда их направляют на Кавказ. Хуже всего с транспортом».

 

То есть по всем фактам получается, что «уход» (он же «геноцид») был спровоцирован и организован царским правительством в лице брата Его императорского величества. У губернатора свои виды на Ван: «Среди развалин Вана полно тряпья. Надо собрать, выварить, размельчить, изготовить массу! Чувствуете идею? Если здесь построить бумажный завод, он будет обеспечен сырьем на год вперед». Входит военный ревизор, обращается к губернатору: «Почему же все население Вана ушло отсюда на север, теряя в пути раненых, больных и убитых? Вся дорога опять пришла в антисанитарное состояние, везде трупы, войскам грозит зараза. Если не было приказа, значит было создано такое настроение, что необходимо уходить. «Вот именно, - ответил губернатор Термен, - они не могли не уйти, потому что генерал Воронов вывел все войска из Вана. А населению грозила гибель от набегов».

 

Людей гнал страх. Поразительно то, что войска и население ушло, а губернатор остался. «Я протестовал против ухода войск, - сказал губернатор. - Своим присутствием здесь я доказал, что можно было не выводить войска».

 

Так что ни курды, ни турки Ван не осаждали. Генерал-ревизор настроен против губернатора и заявляет: «Я имею все основания сделать вывод, что армяне покинули ванн в результате вашей агитации». «Это безумие!» - восклицает губернатор.

 

Так безумие или фарс? Уходя, генерал-ревизор просит губернатора «дать гида из местных армян. Я, знаете ли, интересуюсь археологией». Не правда ли, самое подходящее время заняться раскопками. «Где мой посох? - губернатор берет кизиловую палку с серебряным набалдашником. Без нее Термен никогда не выходил на улицу. С ней он чувствовал себя патриархом армянского народа».

 

С христианской любовью

 

Вообще-то, так нельзя писать о геноциде, тем более что Городецкий с великой симпатией пишет о «ванском народе». Вот один из примеров. «Я знал Даниэла, - сказал Вагаршак, принимая печаль всех глаз в свои глаза, - его жизнь - свеча, зажженная от костра, на котором горит армянский народ».

 

Или вот еще. Два врача госпиталя беседуют в харчевне. Доктор Ослабов только прибыл на фронт и полон иллюзий:

 

«- У нас идейная война. Освободительная.

 

- Кого мы освобождаем? - отвечает ветеран по фамилии Гемпель. - Айсоров? Курдов? Армян? Мы освобождаем, это правильно, - усмехнулся он, - но, так сказать, их душу от их тела. Проще выразиться, на тот свет отправляем пачками. Не верите? Увидите. Таково задание Верховного командования».

 

Один из героев романа - армянин обращается к царскому чиновнику: «Вначале мы поверили всем этим декларациям и отдали злейшему нашему врагу, русскому самодержавию, сотни и тысячи наших юношей. Мы были дураки. Мы были идиоты. Мы были ишаки. Это была провокация. Нас вырезали. Сотни тысяч трупов мирного армянского населения удобрили территорию, на которую зарится его высочество. Ему, видите ли, нужна Армения без армян. Этого он не писал в декларациях. Трупы, втоптанные в дороги, трупы, забитые в колодцы. Малолетние беременные. Поголовное изнасилование женщин и девушек. Мы потеряли свой единственный резерв, свою первозданную родину, мы потеряли все, вы понимаете? И царская Россия даст еще свой ответ истории».

 

Аборигены Вана

 

Генерал Орлов докладывает его высочеству: «Озеро Урмия замыкает с юга треугольник, образуемый им, Ванским озером и Севанским, оно же Гохча».

- Кто там живет?

- Персы (азербайджанцы - Ред.) и айсоры.

- Это что?

- Бывшие ассирийцы. Отличаются низким ростом, длинными бородами и вообще волосатостью. Но так как айсоры были кочевники, общественные организации, помогавшие беженцам, им не оказывали никакой помощи. Это было явно вымирающее, в схватке мировых держав обреченное на гибель племя. Погибших, отличающихся волосатостью айсоров приплюсовали к армянам.

Окончание следует

Ширин МАНАФОВ

Каспй.- 2015.- 2 мая.- С.- 11