Бакинский процесс
Поделимся культурами для совместной
безопасности
В Баку проходит III Всемирный форум по межкультурному диалогу. В работе представительного мероприятия принимают участие наиболее значимые фигуры и международные организации, определяющие лики современности и влияющие на глобальные процессы. Потому уже сегодня однозначно можно заявить - решения, принимаемые в ходе развития Бакинского процесса, через считанные годы будут реализовывать в той или иной степени во всех уголках планеты, переживающей непростой процесс становления нового миропорядка.
О перспективах Бакинского процесса с читателями газеты «Каспiй» поделились известные отечественные эксперты.
Айдын Мирзазаде, депутат Милли Меджлиса:
- Основной темой глобального мероприятия является «Культура и устойчивое развитие в повестке развития на период после 2015 года», а девиз «Поделимся культурами для совместной безопасности», что предопределяет и повестку дня - укрепление доверия и наращивание сотрудничества между культурами. Ведь именно культура обеспечивает устойчивое развитие мира.
Стоит отметить, что инициатором форума четыре года назад и активным пропагандистом идеи мультикультурализма в мировом масштабе выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Не случайно мероприятие проводится раз в два года под патронажем главы государства и неизменно в столице нашей страны (I форум состоялся в 2011, II форум - в 2013 году).
Более того, в его работе принимают участие более 500 видных ученых - культурологи, социологи, этнографы и антропологи из 50 стран, а главные партнеры - UNESCO, Альянс цивилизаций ООН, Совет Европы, İSESCO, Всемирная организация туризма ООН. Это событие - еще и мировая трибуна для пропаганды наследия Азербайджана, его позиционирования в мире. И нам есть, что представить человечеству.
Так, религиозная политика, проводимая правительством, опирается на строительство демократического государства, принципы регулирования государственно-религиозных отношений в национально-духовной и правовой плоскости. Здесь свобода совести и вероисповедания, как и все основные права и свободы человека, гарантирована Конституцией, потому все конфессии действуют в условиях свободы и толерантности.
Конечно, успехи Азербайджана в этой области, которые могут быть примером для всего мира, обусловливают правильное построение религиозно-государственных отношений в нашей стране, причем толерантность поддерживается на государственном уровне. В Азербайджане люди, принадлежащие разным религиям, считают себя неотъемлемой составной частью нашего общества, одинаково ощущают на себе внимание, заботу и покровительство государства. Представители разных религий все время находятся рядом, деля радость и горе. Глава государства уделяет большое внимание религиозным деятелям, местам религиозного поклонения, проявляет заботу о них.
Образовательный процесс в общеобразовательных учреждениях ведется на разных языках, многие дети - полиглоты, что позволило нашим представителям успешно дебютировать в 2008 году на конкурсе песни Евровидение, а спустя всего 3 года выиграть его, «привезя» финал конкурса в столицу нашей родины.
Об авторитете государства и о доверии к нему со стороны партнеров свидетельствует и факт готовности Азербайджана принять первые Европейские игры, что является показателем нашей открытости миру и готовности к интеграции. Гости нашей страны по достоинству оценивают толерантность ее населения и готовы применить у себя методы, которые использует азербайджанское государство для достижения высокой степени мультикультурализма.
Важным событием форума стало выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева, выделившего в своей речи три важных тезиса. Во-первых, он обратил внимание на то, что сегодня мы становимся свидетелями таких опасных тенденций, как неофашистское движение. При этом он отметил, что победить в схватке с этим явлением можно только совместными усилиями.
Во-вторых, он обратил внимание на дискриминацию в различных уголках мира на этнической почве. Кстати, Азербайджан - одна из стран, пострадавших от оголтелого шовинизма, а затем и национализма: до сих пор наши территории находятся под оккупацией Армении, в стране имеется около миллиона беженцев. В-третьих, в тех же, якобы, цивилизованных странах Запада продолжается дискриминация на религиозной почве, в частности, все больше распространяется исламофобия.
Эти проблемы существуют не первый год, но, к сожалению, те же европейцы молчат. Так, что нынешний форум - отличная трибуна для озвучивания назревших вопросов и решения застарелых проблем.
Говхар Бахшалиева, депутат Мили Меджлиса:
- Наряду с инициативой главы государства главную роль в проведении Всемирного форума межкультурного диалога играет Альянс цивилизаций ООН и UNESCO. Нынешнее мероприятие в Баку как раз и служит осуществлению инициативы «Альянс цивилизаций», предусматривающей консенсус - приход к единому мнению государств, культур и религий относительно того, что все сообщества, государства, общества, народы и т.д. связаны между собой своей принадлежностью к человечеству. Они все - часть единого мироздания, и сопоставимое с этим представление находим у Джона Донна в проповеди, процитированной Хемингуэем в романе «По ком звонит колокол»: «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе: каждый человек есть часть Материка... смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством».
Или как сказал Саади Ширази в стихотворении «Адамово племя»:
Все племя Адамово - тело одно,
Из праха единого сотворено.
Коль тела одна только ранена часть,
То телу всему в трепетание впасть.
Над горем людским ты не плакал вовек, -
Так скажут ли люди, что ты человек?
Кстати, эти строки ставшие девизом ООН, украшают фронтон здания штаб-квартиры этой организации в Нью-Йорке. Словом, эта организация исповедует ту идею, что человечество едино, что оно стремится к стабильности, процветанию и мирному сосуществованию.
Ее цель - активизация международных действий против экстремизма посредством налаживания межнационального, межкультурного и межрелигиозного диалога и взаимодействия. «Альянс» обращает особое внимание на преодоление трения между западным и исламским мирами, стремясь преодолеть нарастание разделений между сообществами путем утверждения принципа взаимного уважения между людьми. Пусть они и принадлежат к различным культурам и религиозным традициям, но путем мобилизации можно достичь согласованных действий в этом направлении.
Эти усилия отражают волю огромного большинства народов к отказу от экстремизма в любом обществе и поддержке уважения религиозного и культурного разнообразия. Цель «Альянса цивилизаций» заключается в укреплении взаимопонимания и отношений сотрудничества между странами и народами различных культур и религий и в процессе этого - оказании помощи в борьбе с силами, усугубляющими поляризацию общества и разжигающими экстремистские настроения.
Проведение подобного форума в Азербайджане, несомненно, значимое событие. Мы являемся свидетелями того, что в последнее время в нашей стране проходит множество мероприятий в направлении межкультурного диалога, межкультурного обмена. Все это является свидетельством признания в мире того, что Азербайджан и его народ - исторически весьма толерантны. У нас никогда не было розни на этнической, конфессиональной или какой-либо другой почве.
Именно потому Азербайджан может смело претендовать на то, чтобы стать центром межконфессиональных связей, площадкой для культурного обмена между западными и восточными обществами. Наша страна может служить образцом альянса цивилизаций, поскольку идеалы толерантности достигнуты здесь давно и основательно.
Фикрет Садыхов, политолог:
- Азербайджан, по сути, является одним из общепризнанных центров толерантности в мире. В нашей стране большое количество этнических меньшинств, люди различных национальностей и вероисповеданий, проживая вместе, взаимодополняют и обогащают традиционные культуры, что является тысячелетней традицией и закономерностью. Поэтому именно наша страна является инициатором проведения глобального мероприятия.
Представительность важного форума подтверждает участие в нем многих авторитетнейших международных организаций и общепризнанных лидеров. III Всемирный форум проходит в весьма неоднозначное время. В различных уголках мира происходят вооруженные конфликты, полыхает огонь войны, льется кровь, искусственно развязаны межэтнические и религиозные конфликты. И в это тяжелое время, позитивная и миролюбивая направленность Бакинского форума служит мощным фактором напоминания всему мировому сообществу об общечеловеческих ценностях.
Наша страна, находясь на стыке Европы и Азии, наглядно демонстрирует человечеству возможность мирного проживания представителей многих наций и религий, более того, наличие сего действенно помогает ей органично развиваться в различных сферах общественно-политической и социально-экономической жизни. Более того, это событие служит благородной задаче сближения цивилизаций, что однозначно указывает на большие перспективы Бакинского процесса в будущем.
Расим Агаев, политолог:
- Глобальный форум - воистину мероприятие планетарного масштаба, а его значимость подтверждается тем, что его партнерами являются Альянс цивилизаций ООН и UNESCO.
В то время, когда мир захлестнула новая волна экстремизма, расизма, ксенофобии, думаю, перспективы начатого еще 2008 году Бакинского процесса серьезны и созидательны. Лозунг «Распространение культуры во имя общей безопасности», под которым проходит форум, наглядно демонстрирует сей факт. Для меня лично большое значение имели слова главы государства о том, что образование - лучшая гарантия и прививка против терроризма, экстремизма и фундаментализма. Пример толерантного Азербайджана, где с успехом сочетаются культуры и религии различных народов, населяющих нашу страну, где образованию и всестороннему развитию молодежи придается огромное значение - наглядное тому подтверждение. Уверен, что Бакинский процесс будет набирать силу и положительно влиять на развитие межкультурного диалога цивилизаций.
Нияз Нифтиев, эксперт по национальным вопросам:
- Всемирный форум межкультурного диалога еще раз подтвердил, что «Бакинский процесс» - это глобальный вызов доброй воли, поощряющий сотрудничество и диалог между народами и культурами мира. Сегодня мультикультурализм и атмосфера толерантности в Азербайджане являются продолжением традиции, оставшейся в наследство от созидательного исторического прошлого нашего народа. Неизменное проведение столь глобального события в Баку непосредственно связано с тем, что в результате целенаправленной и дальновидной политики государства наша страна превратилась в один из центров межкультурного диалога, стала примером толерантности и культуры дружного совместного проживания. Этот фактор обеспечивает роль нашей страны в виде моста между разными культурами, в то же время инициатива Азербайджана приобретает интернациональный статус. Мультикультурализм фактически является образом жизни местного населения, а обстановка национально-культурного разнообразия и этнически-религиозная терпимость преобразовала Азербайджан в многонациональный край «полифонии», в неподражаемое пространство межкультурных диалогов мирового уровня. На мой взгляд, проведение в нашей стране форумов такого масштаба, не только усиливает авторитет Азербайджана на мировом уровне, но и в итоге может привести к взаимопониманию и взаимоуважению во всем мире. Очень хорошо по этому поводу на форуме высказался генеральный директор İSESCO Осман аль-Тувейджри: «Мультикультурализм - это то, к чему сегодня должен стремиться мир», - сказал он.
Салех БАЯТ
Каспiй.- 2015.- 20 мая.- С.- 4