Когда история говорит…
Самир Нуриев: «Оберегая и возрождая памятники
древней культуры, мы исходим из того, что историко-архитектурный заповедник «Ичеришехер»- живой
город
Стараниями моих коллег-журналистов информация о многочисленных событиях и мероприятиях в Государственном историко-архитектурном заповеднике Ичеришехер, а более всего – о работе по его возрождению и обустройству – весьма активно освещается в прессе и с большим интересом читается.Тем не менее, сообщения о том, что началась реставрация расположенной рядом с комплексом Дворца Ширваншахов мечети «Бейляр», особенно воодушевили: наконец-то!Cкромная хроника как-то совсем уж не смело хранила память о том, как построенная в 1895 году на месте более древней постройки мечеть «Бейляр», сохранив местные архитектурные традиции, положила начало новым поискам авторов религиозных построек. И вот…Множество новых терминов и названий услышала от тех, кто рассказывает сегодня о возрождении этой потрясающей мечети. Патина, компрессы для обессоливания, камнеукрепитель, гидрофобизирующий раствор… Все это о неузнаваемо преобразившемся строгой, величественной красоты молельном зале с изящными деревянными оконными переплетами особой конструкции, о филигранно отделанных стенах и бережно восстановленных под стать каменным кружевам орнаментах… О куполе, минарете, об отреставрированной с учетом современных методов изоляции крыше…
- И о том, с какой любовью выполнен профессионалами высшего класса этот титанический труд, сочетающий добросовестность, художественный вкус, ответственность и гордость за доверие… - выказывая восхищение и благодарность, буквально с порога говорю Самиру Нуриеву, начальнику Управления государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер», эмоционально выплескивая новые впечатления и как бы продолжая начатую почти четыре года назад беседу с ним про то, как возрождается и оберегается наша красавица-Крепость.- Помнится, мы с вами договорились встретиться после завершения работ по реставрации Гыз галасы (Девичьей башни), когда обозначатся видимые результаты и других намеченных преобразований…- А вот о базовой составляющей и о концептуальных планах, по-моему, мы поговорили обстоятельно, - поддержав мой пафосный тон, ответил Самир муаллим…- И об актуальных на тот момент проблемах – тоже… К примеру, о том, что серьезные возражения вызывала даже мысль о реставрации Девичьей башни… Помните, как уверенно оппоненты предрекали гибель черных стрижей, если их гнезда окажутся замурованными в кладке ее стен…- Кстати, сама по себе тема стрижей не была третьестепенной. Эти уникальные птицы на протяжении многих лет среди редких мест обитания в мире выбирали бакинскую бухту, чтобы в расщелинах разрушавшейся тогда под воздействием времени Девичьей башни выводить потомство, тем самым ухудшая состояние древней кладки.Изучив опыт других стран, мы узнали, что в некоторых из них, где обычно проходит гнездование этого уникального вида птиц, для них специально изготовляют гнездовые ящички. При поддержке организации IDEA (International Dialogue for Environmental Action) и ее основателя Лейлы ханым Алиевой мы приобрели такие и для Ичеришехер – наверняка вы видели, как стену дома напротив Девичьей башни украсили размещенные на ней новые жилища для этих птиц. Они привлекают стрижей-новоселов еще и раздающимися из специальных динамиков звуками щебетанья их собратьев…До начала работ по консервации Девичьей башни мы провели изучение состояния памятника, отправив образцы камня и скрепляющих растворов на анализ в лучшие лаборатории Европы, откуда поступил категоричный ответ: уже через пару десятилетий процесс разрушения символа нашего города станет необратимым.«Проблемы с каменной кладкой Девичьей башни до проекта консервации»
- И тогда…- На сомнения и полемику времени не оставалось, и мы занялись поиском авторитетной организации, специалистам которой по плечу такой серьезный проект.- Известно, что тогда доверили Девичью башню немецким и австрийским специалистам, а сейчас они же занимаются реставрацией мечети «Бейляр»…- Несмотря на то, что у этих профессионалов за плечами 40-летний опыт, мы долго изучали весь портфель их работ перед тем, как поручить им проект реставрации Мечети Мухаммеда. И еще раз убедились в их профессионализме и в том, насколько они искушены в работе по «музейной консервации» (самому бережному виду консервации), умея вдумчиво проникать в секреты древних строителей, кропотливо подбирая соответствующие реставрационные материалы и создавая эффективные методы восстановления исторических объектов, Обратились к ним.«Мечеть Мухаммеда. Вид до проекта консервации.»«Мечеть Мухаммеда. Вид после проекта консервации»- А какой метод применили у нас?- В поиске эффективного способа «лечения» каменной кладки мечети, подвергавшейся агрессивному влиянию климата на протяжении нескольких столетий, был выбран уникальный метод вакуумного камнеукрепления. Это когда один из натуральных составных элементов камня в жидком виде подается в условиях полного вакуума и, глубоко проникнув в поры камня, укрепляет его изнутри. «Мечеть Мухаммеда. Процесс вакуумного камнеукрепления»- Мечеть Мухаммеда достойна такого бережного отношения…- Однозначно! Это - самая древняя датированная мечеть на территории Ичеришехер, самая настоящая жемчужина города, с ценными фрагментами резьбы по камню в виде орнамента и с куфической каллиграфией.«Мечеть Мухаммеда. Вид до проекта консервации.»«Мечеть Мухаммеда. Вид после проекта консервации»«Мечеть Мухаммеда. Вид до проекта консервации.»«Мечеть Мухаммеда. Вид после проекта консервации»- Убедившись в полной состоятельности реставраторов компании, вы и доверили им такую святыню, как «Гыз галасы». К этому проекту они отнеслись настолько серьезно и ответственно, что только подготовку вели целых два года, предварительно исследовав множество образцов и тщательно подбирая компоненты составов, которые были применены исключительно избирательно - помня о разнообразии материалов и способов, которыми наши далекие предки пользовались. «Девичья Башня после завершения проекта консервации»
- Что и служит гарантом качества?
- Гарантом, пожалуй, можно считать два фактора: то, что мы работаем в тесном контакте с местными учеными и то, что доверяем работу профессионалам мирового уровня, чья кропотливая, тщательно и ответственно выполненная работа говорит сама за себя.- А процесс – как интересно увидеть, что было до реставрации и как все это менялось…- Все основные работы, самые интересные моменты в процессе реставрации Мечети Мухаммеда и Девичьей башни, а также комментарии специалистов зафиксированы в документальных материалах.
- И это покажете на экранах?- Фильм о работах в Мечети Мухаммеда несколько раз уже был показан в популярной передаче «Бакинские тайны». Он также вошел в сборник передач данной серии. Это поистине уникальные и очень ценные кадры.- Ценности… Не праздный вопрос: можно ли определить стоимость уникальных объектов?- Такой критерий есть, только он, конечно же, не исчисляется в денежном эквиваленте. В рамках Азербайджанского законодательства, архитектурные памятники делятся на три категории: мирового, национального и местного значения.- И это определяет круг забот сотрудников Управления в целом?
- Заповедник Ичеришехер как уникальный архитектурный ансамбль в целом является объектом национального и мирового культурного наследия. Поэтому круг наших обязанностей не ограничивается только охраной отдельно взятых памятников на данной территории. Вместе с тем, конечно же, в соответствии с «Генеральным планом по консервации Ичеришехер» при планировании очередности реставрации тех или иных зданий принимается во внимание и их ценность в рамках данной классификации. При этом не стоит забывать, что в соответствии с законодательством большинство памятников местного значения было приватизировано. А это означает, что ответственность за их сохранность и содержание ложится также и на собственников. К сожалению, они не всегда до конца ее осознают.- В декабре исполняется 15 лет с момента включения Ичеришехер в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Что это дало Крепости и людям, ответственным за ее сохранность?- Ну, в первую очередь мы получили доступ к богатейшему международному опыту по охране и управлению объектами культурного наследия. Мы постоянно скрупулезно изучаем принципы и концепции сохранения, наилучшие существующие разнообразные методы и примеры систем управления старыми городами.- Но было и время, когда этот же Комитет включил Крепость в так называемый «черный список» ....- Действительно после сильнейшего землетрясения, произошедшего в ноябре 2000 года в Баку, когда в Ичеришехер пострадало большое количество исторических зданий, в 2003 году его включили в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой. Причиной также послужило и отсутствие четкой программы по охране и управлению, недостаток систематизированной информации по имеющимся зданиям и памятникам архитектуры, а также набиравший обороты строительный бум в Баку. Все это рассматривалось как потенциальная угроза сохранению Старого города.- И реакция на это последовала незамедлительная…- Совершенно верно. Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев, который всегда очень трепетно относился к вопросам сохранения Ичеришехер и как никто другой понимал значимость этого памятника азербайджанской истории и архитектуры, подписав в том же году специальное распоряжение, принял сразу несколько судьбоносных решений. Во-первых, было дано поручение на уровне Кабинета министров разработать концепцию долгосрочного сохранения, консервации и реставрации Ичеришехер, а также представить программу последующих действий. Во-вторых, были остановлены все виды строительных работ до того, как будет принята данная концепция. В-третьих, изучить с привлечением экспертов ЮНЕСКО международный опыт в сфере сохранения памятников и управления исторических территорий. Должен отметить с полной ответственностью, что именно это распоряжение нашего лидера спасло Ичеришехер от разрушения и послужило основой для последующего его возрождения.
- И это было только начало. И потом...
- А потом, продолжая дальновидную политику Общенационального лидера, Президент Азербайджана Ильхам Алиев в 2005 году создал специальную структуру, отвечающую за сохранность, реставрацию Ичеришехер, а также занимающуюся управлением этого Заповедника, подчинив ее напрямую Кабинету министров Азербайджанской Республики.
- И после этого началась напряженная работа....
- На основе поручений Главы государства, с привлечением международных специалистов в кратчайшие сроки были разработаны такие жизненно необходимые документы, как «Интеграционный план по управлению», «Генеральный план по консервации», «Концепция развития», была утверждена охранная зона вокруг Ичеришехер. Для проведения реставрационных работ и повышения квалификации местных специалистов были привлечены реставраторы мирового уровня.
- Что сразу же дало свои результаты....
- Именно. Уже в 2009 году Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО, высоко оценив проделанную работу, вывел Ичеришехер из «черного списка». Более того, на своей 33-й сессии в 2009 году Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО рекомендовал всем своим членам и другим странам изучать и перенимать опыт управления Ичеришехер.
- Приятно отметить, что сегодня мы уже в состоянии делиться своим собственным опытом – это ведь огромный труд…
- Конечно же, всего этого нельзя было бы добиться без всесторонней поддержки Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Хочу также особо отметить незаменимую роль Фонда Гейдара Алиева и его президента, посла Доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, Первой леди Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой в деле сохранения и возрождения Ичеришехер, а также в сфере популяризации нашего культурного и исторического наследия как внутри страны, так и за рубежом.- Вы упомянули концепцию развития Ичеришехер…
- Это концепция сохранения хрупкого баланса между жилой территорией и основной туристической достопримечательностью столицы. Ее мы назвали «Живой город». В мировой практике используется множество путей развития и сохранения аналогичных нашему старых городов, но в целом их можно классифицировать по трем основным направлениям.Это либо города – музеи, откуда местные жители полностью переселены, и сейчас они функционируют как музеи или туристические центры. Есть Крепостные города, которые, напротив, сохранены как жилые кварталы, и туристическая инфраструктура там полностью отсутствует. Но наиболее, по мнению международного сообщества и на наш взгляд, предпочтительной и вместе с тем наиболее трудновыполнимой является именно концепция сбалансированного развития. И основная проблема здесь заключается в том, как сбалансировать интересы местных жителей и людей, посещающих Старые города для ознакомления, очень часто не совпадают.- И несмотря на трудности Азербайджан выбрал именно этот путь?- Видите ли, для нас важны не только сами памятники архитектуры, сохранение и реставрация которых несомненно приоритетны для нашей организацией. Важно и сохранить доля будущих поколений необычайную ауру Ичеришехер, наши национальные традиции, обычаи, в том числе и такие, как составляющие нашу гордость предметы декоративно-прикладного искусства. Поэтому наша концепция предполагает развитие по всем этим направлениям.- Какая ответственность!
- Ответственно, сложно. Иной раз, что-то реализуется не так быстро, как ожидалось. Но мы очень рады и горды тем, что практически по всем направлением имеются ощутимые результаты. Постоянно ведется работа по улучшению условий для жизни в Ичеришехер – было обновлено более 90 процентов инженерно-технических коммуникаций, налажена работа по обеспечению чистоты на всей территории, фундаменты более 60-ти жилых домов укреплены и существует система очередности по проведению ремонта жилого фонда за государственный счет.- Это для жителей, а для туристов?
- В Ичеришехер создана и успешно функционирует современная туристическая инфраструктура – это и музеи с очень интересными, обновленными экспозициями, это и туристические туры в сопровождении экскурсоводов, а для тех, кто предпочитает изучать город без посторонней помощи, к услугам специальные электронные устройства – аудиогиды.Это и традиционные кафе и рестораны, где гости могут передохнуть и отведать блюда нашей богатейшей национальной кухни. Также для них открыты двери многочисленных галерей и художественных мастерских. А в конце своего путешествия они могут приобрести сувениры и ручные работы на память в местных лавках и магазинах. Кстати, о сувенирах ручной работы. Недавно проходя по Большой Крепостной, на одной из дверей увидела вывеску: «Центр Традиционных Искусств Ичеришехер». И тут же сквозь витринные окна увидела множество молодых людей, старательно разрисовывающих керамические предметы, а в стороне - сложенные в стопки готовые изделия – явно для реализации. Это тоже часть концепции?- Конечно! Как я уже отметил, сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства - один из приоритетов нашей деятельности. А данный проект – наша гордость. Центр создан в 2012 году при поддержке Фонда Гейдара Алиева и работает в партнерстве с Британской Школой Традиционных Искусств Принца Уэльского (Prince’s School of Traditional Arts). Цель проекта - обучить молодых, талантливых людей основным принципам традиционной орнаментики, вдохновляемой азербайджанским искусством. Чтобы они могли вручную создавать отмеченные изящным дизайном предметы керамики, резьбы по дереву, ювелирные изделия и произведения в жанре батик – роспись по шелку. - И данная цель достигнута!- Набираем темпы. Нам импонирует, что регулярно приезжавшие в Баку британские профессора при участии местных специалистов за неполных три года помогли нам подготовить более 20-ти молодых квалифицированных специалистов. Недавно наши получили дипломы об окончании обучения. Но на этом данный проект не закончился, а я бы даже сказал, вышел на более высокий уровень. Принимая во внимание успех проекта, при поддержке Министерства образования приступили к программе совместного обучения на уровне бакалавров между Азербайджанской Академией Искусств и Британской Школой Традиционных Искусств. При этом местом проведения практических занятий стал наш Центр. Кроме того, многие выпускники проекта теперь подключены к производству ручных изделий, вызывающих большой интерес как у туристов и жителей азербайджанской столицы.- Здорово, что вы работаете с молодежью… А дети?- Спасибо за очень хороший вопрос. Мы считаем, что чувства любви и уважения к национальному, историческому и культурному наследию начинаются в семье, но более всего - в школьные годы. Это когда малыши познают мир не только из книг, но и наглядно, постоянно знакомятся с тем, что окружает на родине, что включают в свои экспозиции сотрудники музеев, особенно тех, что находятся под открытым небом.- Плохо еще у нас с этим…- Потому-то с прошлого года совместно с Министерством образования мы начали программу бесплатного посещения школьниками заповедников «Ичеришехер» и «Гала» (он тоже находится в ведении нашего управления). За 9 месяцев текущего года - уже более 6000 из 96-ти школ. Кроме этого, мы всячески поддерживаем проведение школьными учителями уроков и занятий по образовательным программам на территории заповедника. А еще мастер-классы для детей проводим в Центре Традиционных Искусств.- Мы долго проговорили, но все-таки спрошу: как там «наши» черные стрижи? Удается узнать, воспользовались ли они рукотворными квартирками? Не обиделись на реставраторов, посягнувших на приватизированные ими когда-то щели в кладке Девичьей башни?- Нет, вовсе не обиделись и - более того - судя по количеству снова прилетевших этой весной птиц, а также по тому, что в установленных нами искусственных гнездах уже в прошлом году появились многочисленные скорлупки яиц, оставленные вылупившимися здесь и улетевшими в Африку птенцами, проект оказался более чем жизнеспособным. Это не может не радовать. Кроме того, нам удалось сохранить часть «натуральных» гнезд на самой башне без каких-либо рисков для ее сохранности.- Слава Богу! О том же, каким будет Театр марионеток, который с любовью создается в Ичеришехер в эти дни, поговорим отдельно – очень уж это стоящая задумка…- С удовольствием!
Галина МИКЕЛАДЗЕ
Каспiй.- 2015.- 14
ноября.- С.12-13.