Приглашает Загатала
Гости из региона
привезли в столицу все самое интересное
ТРАДИЦИИ
На днях в Театре юного зрителя прошло очередное мероприятие в рамках проекта «Из региона в столицу». На сей раз бакинцы и гости столицы знакомились с Загатальским районом Азербайджана.
Как всегда, жители региона должны были привезти в столицу все самое интересное и в течение дня ознакомить гостей со своей историей, культурой, традициями и кухней. Бакинцы, успевшие полюбить мероприятие, с нетерпением ожидали встречи с очередными представителями регионов: несмотря на то, что открытие было намечено на 19.00, многие караулили у здания уже с самого утра, мешая подготовке и отвлекая организаторов.
Не удивительно, что к официальному открытию и те и другие оказались изрядно уставшими. В ТЮЗе, который уже традиционно принимает в своих стенах региональные выставки, был полный аншлаг. К слову сказать, далеко не все театральные спектакли привлекают столько зрителей, сколько собрал вечер Загатальского района.
Напомним немного о самом этом регионе.
Загатальский район расположен на северо-западе Азербайджана, на южных склонах гор Большого Кавказа. На западе и востоке Загатала граничит с Балакенским и Гахским районами, на юге - с Грузией, на севере - с Республикой Дагестан Российской Федерации. Административный центр - город Загатала - расположен на высоте 535 м над уровнем моря, в 445 км от Баку. Большая часть территории района покрыта горами и лесами: здесь произрастают каштан, грецкий орех, фундук, дуб, бук, граб, вяз и другие ценные породы деревьев. В лесах обитают олени, горные козлы, кабаны, медведи, волки, зайцы, фазаны, куропатки, горные орлы. На территории района много исторических и культурных памятников. Мечети, относящиеся к XVIII веку, в поселках Гезбарах и Галал, албанская крепость XII века в селе Мазых и мечеть XVIII века, два памятника, относящиеся к XIV веку, в селении Кебелоба, крепость Пери в Верхнем Чардахларе, албанская крепость XIII века в селе Пашан, башня Чингезгала в Джаре, относящаяся к XIV веку, и др. Часть территории района занимает Загатальский заповедник.
Чем еще славится этот живописный район, корреспондент газеты «Каспiй» попыталась разузнать у тамошних жителей, которые прибыли на мероприятие.
Фойе и весь первый этаж традиционно отданы в распоряжение мелких и частных предпринимателей. Как выяснилось, эта сфера не особо развита в Загатале. В большом ассортименте здесь были представлены фрукты и овощи, ну и, конечно, орехи - дары природы и результат кропотливого труда жителей района.
Тут же разместилась и продукция загатальского пчеловода Айдына Конгулова:
- Я привез на выставку свою продукцию пчеловодства - тут и мед, и пыльца, прополис, воск, и многое другое. У меня большое хозяйство, более 300 ульев. Несмотря на то, что в нашем районе многие занимаются пчеловодством, вывести его на уровень предпринимательства никто не стремится. Можно сказать, я - единственный пчеловод в районе, который занимается этим делом серьезно и с полной ответственностью. Вся моя продукция экологически чистая, в ближайшее время я намерен сертифицировать ее в Международном союзе пчеловодов. Пока у меня нет своего магазина даже в нашем районе, но я собираюсь исправить это, причем планирую осваивать и бакинский рынок. Еще одна моя мечта - начать выпуск меда в небольшой таре, для разового использования. На мой взгляд, это очень удобно для перекуса или завтрака.
Тут же, на первом этаже, разместился стол газеты «Загатала», которую представил ее главный редактор Ибрагим Ибрагимов:
- Наша газета выходит с 1923 года, у нее своя история и судьба. У нас в архиве имеются номера 30-х годов прошлого века, которые выходили еще на арабской графике. В то время газета была региональной, распространялась в Закатальском, Гахском и Балакенском районах. В 60-е она стала центральным районным органом. Наше издание отражает все общественно-политические, социальные и культурные стороны жизни Загатальского района. Выходим еженедельно на четырех страницах в формате А3, в штате шесть сотрудников. В этом году наша газета отмечает свое 92-летие.
Второй этаж был отдан рукодельникам и ремесленникам. В основном тут представлены поделки домохозяек, воспитанников школ и кружков. На подобных мероприятиях всегда можно встретить настоящих самородков, вот и Загатальский район не стал исключением. Мы познакомились с мастером художественной резьбы по дереву Аскером Мамедовым. Это действительно уникальный человек, создающий настоящие произведения искусства. Хотя по своей специальности он никакого отношения к творчеству не имеет, но своей жизни без этого дела просто не представляет:
- С детства я хорошо рисовал, даже пробовал поступить в Курский художественный институт. Но, провалив последний экзамен, приехал в Баку и поступил в физкультурный вуз. Окончив его, я по сей день работаю в спортивной системе. В данный момент являюсь директором загатальской спортивной школы, но свое увлечение искусством не оставлял ни на день. Это мое хобби, с ним я отдыхаю. Я никогда не продаю свои изделия, хочу, чтобы все они достались моим внукам и правнукам. Когда я, очень уставший, возвращаюсь домой, захожу в комнату, где хранятся мои работы, и завожу неспешную беседу с ними. Спустя некоторое время настроение поднимается, и я ощущаю себя совершенно другим человеком. Это моя жизнь, мое лекарство.
Резьбу по дереву я осваивал самостоятельно, а сейчас уже учу своих внуков секретам этого мастерства. Я работаю с деревом, поскольку считаю этот материал живым, он сам подсказывает мне идеи. Использую разные породы, но скажу честно, самые долговечные работы получаются из дуба. Обычно я хожу по лесу и высматриваю засохшие пеньки и коряги. Дерево должно усохнуть, лишь после этого можно приступать к работе. Я никогда не делаю эскизов: беру дерево, начинаю обрабатывать его и постепенно довожу идею до логического завершения. Я никогда не делал серии - каждая работа это что-то новое, неповторимое. Я очень жадный до творчества, не хочу ни с кем делить его. Ко мне много раз обращались с просьбой продать ту или иную поделку, но тут я категоричен. Помню, как у меня выпрашивали работы для выставок в Турции и Америке, я их даже на время отдавал со слезами на глазах. Это очень кропотливый труд, иной раз приходится выжидать готовности материала по пять-шесть лет. Разве можно после этого расстаться со своими творениями?
Что касается загатальской кухни, то, судя по представленным яствам, понятно, что она значительно отличается от общеизвестной азербайджанской. Вот что по этому поводу рассказал нам шеф-повар Магар Феземагомед:
- Наша кухня действительно отличается от общеазербайджанской, большое влияние на нее оказали народности, проживающие на нашей территории, - в частности грузины и лезгины. Все перемешалось, и в итоге получились наши замечательные фирменные блюда. У нас очень популярна халва, причем не только традиционная, но и из риса, а также с орехами. Вообще, орехов у нас изобилие, поэтому многие блюда загатальские хозяйки сдабривают ими. А еще у нас в районе очень любят тыкву, ее используют в приготовлении плова, супов, гутабов.
Кстати, блюда к мероприятию приготовили, а потом и представили сами жители района. Хозяйки привезли свои заготовки варенья различных сортов и видов. Хаджа Ибрагимова, отвечающая за стенд с вареньями, рассказала нам о местных традициях:
- Я работаю директором Дома культуры, но очень люблю готовить, в частности каждое лето и осень закатываю варенье на зиму. Традиционными для нашего района считаются варенья из грецкого ореха и лепестков розы, но хозяйки давно освоили рецепты и из других фруктов и овощей. Я закатываю каждый сезон, но партии у меня небольшие - считаю, что если варить очень много, то пострадает качество...
В заключение хотелось бы сказать, что благодаря состоявшемуся мероприятию мы ближе познакомились с Загатальским районом республики, его жителями и культурой. И теперь будем с нетерпением ждать их в столице с очередными дарами природы, а также встречать новых участников этого познавательного проекта.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА
Каспiй.-2015. - 24 ноября.- С. 13.