Каменные артефакты

      

От куручайской культуры к древним орудиям труда Гараджи

 

НАУКА

 

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге в Институте истории материальной культуры (ИИМК) Российской академии наук прошла организованная отделом палеолита и Экспериментально-трасологической лабораторией международная конференция «Методы изучения каменных артефактов». На конференции с докладом «От куручайской культуры к субкатегории каменных орудий Гараджи» выступил доктор философии по истории, научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана Азад Зейналов.

- Какие вопросы рассматривались на конференции?

- Проблемы анализа каменных артефактов постоянно находятся в центре внимания всех археологов, занимающихся каменным веком. Сегодня активно развиваются новые направления изучения каменных орудий труда, такие как технологический анализ и определение реального использования вещей на основе их трасологического изучения и эксперимента. Трасологический метод позволяет на основе микроследов, оставленных на каменных орудиях, определять не только их функциональное назначение: что ими делали - рубили, резали, скоблили, - но и устанавливать, что именно резали, строгали или рубили - мясо, дерево, кость.

- Применялся ли трасологический метод при изучении каменных орудий, обнаруженных в Азербайджане?

- Да, такие примеры есть. В частности благодаря трасологическому исследованию каменных орудий из пещеры Таглар возрастом более 100 тысяч лет мы узнали, что остроконечники использовались в качестве метательного орудия во время охоты.

Или вот другой пример. Я много лет исследовал пещеру Газма, единственную пещеру древнекаменного века в Нахчыване. Наряду с каменными орудиями труда там были обнаружены три кости с отверстиями. Вначале мы предполагали, что это искусственные отверстия, но были серьезные сомнения. Для среднего палеолита или культуры мустье, к которой относятся находки из пещеры Газма, сверление не характерно, таких находок нет в мире. Эти орудия делали неандертальцы, а сверлить они не умели.

Затем я предположил, что это следы, оставленные зубами гиены. Судя по находкам на других стоянках, в частности в Африке, от зубов этого хищника на костях остаются точно такие же очень ровные отверстия. И только благодаря трасологическому методу подтвердилась первоначальная версия. Отверстия не только были просверлены искусственно, но эти кости использовались в качестве украшения или оберега, так как на краях сохранились следы от шнурка, на котором висел этот костяной амулет. Таким образом, в пещере Газма в Нахчыване мы не только получили подтверждение приобретенного 30 тысяч лет назад искусственного сверления, но и единственного в мире для культуры среднего палеолита.

- Пещера Газма все еще исследуется?

- Газма - очень интересный памятник с научной точки зрения. Как я уже сказал, это первый и пока еще единственный памятник древнекаменного века, обнаруженный в Нахчыване. Памятник был открыт в 1983 году палеолитической археологической экспедицией под руководством основоположника палеолитоведения в Азербайджане, известного археолога Мамедали Гусейнова. На сегодняшний день археологические раскопки в пещере завершены, памятник законсервирован. Монография «Пещера Газма» уже готова, и я надеюсь, что до конца года будет издана.

 

- Вернемся к конференции… Много ли было выступлений, ученые из каких стран приняли в ней участие?

- Программа конференции была очень насыщенной. Заслушано более 40 докладов, в том числе ученых из Испании и Японии, охватывающих различные аспекты первобытной археологии. В конце каждого заседания проводились дискуссии.

В один из дней заседания специалисты экспериментально-трасологической лаборатории ИИМК во главе Евгением Гирей продемонстрировали различные методы изготовления каменных орудий, в том числе получения пластин и отщепов, и способы обработки рабочих краев орудий.

- Чему был посвящен ваш доклад?

- Мой доклад в основном был посвящен каменным орудия, обнаруженным на новой палеолитической стоянке Гараджа около Мингячевирского водохранилища. Памятник открыт в 2012 году археологической экспедицией под моим руководством. Он оказался уникальным, мы не только собрали сотню каменных орудий возрастом около миллиона лет, но и кости животных, на которых, вероятно, в ту далекую пору охотились люди. Это - южный слон, носорог, дикая лошадь и другие.

Я остановлюсь на нескольких орудиях из Гараджи, вызвавших наибольший интерес. Одно из них - уникальный каменный топор. Впервые на Кавказе было обнаружено каменное орудие, с техникой обработки, ранее встречающейся только в Африке. Это свидетельствовало об африканских корнях этого предмета, иными словами, подтверждало гипотезу о ранних миграциях гоминидов из Африки. Учтите, речь идет о возрасте около миллиона лет.

В коллекции Гараджи наряду с груборубящими орудиями выделяется особая субкатегория орудий, условно называемых нами «ударники». Это гальки, разбитые практически пополам, полученный таким образом искусственный край тщательно обработан сколами по всему периметру. Нам пока не совсем ясно функциональное назначение этих предметов, но исследования продолжаются.

- А трасология в этом деле не может помочь?

- К сожалению, нет. На орудиях такой древности и плохой сохранности, как правило, не сохраняется следов использования, трасология здесь бессильна. Но есть и другие методы исследования, мы над этим работаем.

- Простите, я вас прервала…

- Среди груборубящих орудий - мы называем их чопперами - гараджинской индустрии выделяется одно - очень крупный чоппер, весом около 4 кг, изготовленный из очень большой гальки. Орудие обработано с двух сторон. Подобная орудийная форма впервые была выявлена Мамедали Гусейновым в 8-м слое пещеры Азых и названа двуручным чоппером-гигантолитом, ставшим одним из критериев для выделения куручайской культуры.

Это первый случай, когда двуручный чоппер-гигантолит был обнаружен за пределами пещеры Азых - на стоянке Гараджа, в 300 км к северу. Оба предмета изготовлены на крупных заготовках, использование которых предполагает применение обеих рук.

Открытие раннепалеолитической стоянки Гараджа и обнаружение там археологических и палеонтологических материалов наряду с научным обоснованием ряда существующих гипотез о миграциях ранних гоминидов и формировании локальной культуры позволяет выдвинуть новые гипотезы о времени и этапах заселения региона ранними гоминидами и путях их дальнейшей миграции.

- Спасибо за беседу.

 

Рена ГУСЕЙНЗАДЕ

Каспiй.-2015. - 28 ноября.- С. 9.