Что остается за кадром
Анар Микаилов: В моем
случае допустимо говорить о семейной династии
ИСКУССТВО
Сложно ли распознать по-настоящему талантливых людей? Ответ на такой вопрос не может быть однозначным. Конечно же, есть специальности, где не спрячешь свою несостоятельность - все проблемы здесь, как говорится, на поверхности. В частности, музыкантам-исполнителям приходится демонстрировать свой профессионализм публично. В таких случаях определить «кто есть кто» не сложно: вокалисту, к примеру, достаточно спеть небольшой музыкальный отрывок, артистам балета - выйти на сцену и сделать некоторые па. Благодаря такой открытости искусства именно в его среде особо заметно появление ярких творческих личностей, деятельность которых олицетворяет современный уровень развития национальной культуры. К их числу с полным правом можно отнести и Анара Микаилова - солиста балетной труппы Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета.
Сравнительно недавно Анар стал участником традиционных Оперных дней Тürksoy, в рамках которых выступили 24 исполнителя из ряда тюркоязычных стран. От Азербайджана в этом престижном творческом форуме участвовали солисты Театра оперы и балета Фарида Мамедова (сопрано), Ильхам Назаров (тенор) и балетный дуэт в составе Аян Эйвазовой и Анара Микаилова. «Четыре балетные пары (Азербайджан, Казахстан, Турция и Китай) впервые за всю историю тюрксоевского фестиваля представили на его сцене искусство балета, - констатирует А.Микаилов. - Участие в таком масштабном событии - активный стимул для творческого совершенствования, не говоря уже о возможности хорошего общения на уровне профессионального диалога.
Яркие по содержанию и своему решению фестивальные события проходили на Северном Кипре, в Стамбуле, а также в Анталье. Театр Аспендос, в котором мы с Аян Эйвазовой имели честь выступить, обладает поразительной энергетикой, фантастической аурой. А иначе и быть не может, ведь Аспендос - это древнейший город, основанный еще в Х веке в 16 км от берега моря (во избежание набегов). В силу хороших климатических условий и удобного географического местоположения город вскоре после создания превратился в один из крупнейших торговых центров. Здесь чеканили свою собственную серебряную монету, а в окрестностях разбили оливковые сады и виноградники. Но в XIII веке город прекратил свое существование, хотя и сохранилось множество древних памятников, в том числе огромный театр, в котором ежегодно проводятся музыкальные фестивали.
С Аян в Аспендосе мы станцевали Адажио из балета Гара Гараева «Семь красавиц», а на Кипре я исполнил Монолог Шахрияра из «1001 ночи» Фикрета Амирова. Реакция на музыку была моментальной. Было приятно осознавать, что зрителям знакома азербайджанская музыкальная культура».
Семья
- Наша семья - доказательный пример генетической преемственности. Не углубляясь в далекое прошлое, могу сказать, что как минимум три поколения Микаиловых имеют прямое отношение к искусству. Надеюсь, в данном случае допустимо говорить о семейной династии, но с некоторой оговоркой. Дело в том, что, пересекаясь на культурном поприще, каждый из нас сумел найти свою стезю в профессии, - рассказывает Анар. - Посудите сами: моя мама - Сонаханым Микаилова - заслуженная артистка Азербайджана. Она окончила студию Евгения Матвеева во ВГИКе, ныне работает в театре «ЙУГ», снимается в кино, а также преподает в Азербайджанском государственном университете культуры и искусства (после окончания хореографического училища в этом вузе учились мой старший брат Микаил, а позже и я). Папа, не имея прямого отношения к актерской профессии, пока позволяло здоровье, вносил свою лепту в рабочий ритм театра.
Микаил старше меня на шесть лет (мне - 28), он - режиссер, к тому же довольно востребованный. Поставленные им спектакли с успехом идут на сценах России, Чехии, Турции и, конечно же, на родине - в Азербайджане. А я остался верен балету, но, честно говоря, тянет меня в режиссерство. С удовольствием принимаю приглашение на постановку хореографических сцен в театральных спектаклях. Кто знает, может быть, в будущем последую примеру брата, ведь сценическая жизнь актера балета так коротка! Но эти мысли продиктованы не столько житейским рационализмом, сколько огромным творческим интересом к смежной, если можно так сказать, специальности.
Открою вам секрет. В настоящее время Микаил работает над спектаклем на античный сюжет «Медея. Секвенция 001», где в главной роли выступит наша мама. Меня такой расклад, конечно же, радует, но и волнует, хотя я безоговорочно верю в успешную реализацию этого интересного проекта. А ведь мы все настолько заняты, что порой не можем присутствовать друг у друга на спектаклях. С другой стороны, такая занятость - великое счастье для людей искусства.
На пути к профессии
- Многих удивляет, когда я честно признаюсь, что в хореографическое училище пришел вовсе не из любви к балету, а потому что здесь учился мой старший брат. Да и родителям было спокойнее, так как я был под зорким оком Микаила. В пять-шесть лет (спасибо брату, который умел заставить) я уже не только умел читать, знал таблицу умножения, но и написал две книжки, которые Микаил художественно оформил - очень оригинально и красиво. Одна из них до сих пор хранится у мамы, а другую, не поверите, купили!
Учеба в хореографическом училище связана с большими нагрузками: специальные занятия плюс многочисленные общеобразовательные и музыкальные предметы. При всем желании сбегать с занятий у меня не получалось, так как жил я буквально напротив училища - все было как на ладони. Поэтому все мои мечты были связаны со скорейшим окончанием этого учебного заведения и началом взрослой жизни.
Справедливости ради надо сказать, что о таком желании я забывал лишь на занятиях по специальным предметам - мне всегда везло с педагогами! Мехрибан Шамилевна Назарова, Элла Ашрафовна Гаджиева много труда вложили в приобщение меня к хореографии. А завершал я учебу уже у Рамазана Арифулина, который дал мне мужскую технику, сильный прыжок, заставил почувствовать сцену не только на пространственном, но и на эмоциональном уровне. Именно от Рамазана Хасановича - исполнительский «нерв», а артистизм - скорее все же от мамы, которая с самых ранних лет водила меня в театр.
Гораздо позже я понял, что природная наблюдательность и любознательность заставляли меня в те детские годы присматриваться к тому, что происходило во время репетиций и спектаклей. На моих глазах хорошо знакомые люди на сцене перевоплощались в совершенно иные образы. Среди них была и моя мама, которая для меня была всегда не только узнаваемой, но и лучшей. Иногда у меня мелькала мысль: интересно, смог бы я быть таким разным на сцене? Судьба, к счастью, предоставила мне возможность ответить на этот некогда волновавший меня вопрос.
Театр
- Впервые я вышел на театральную сцену в 10-летнем возрасте. В постановке оперы «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибейли, осуществленной режиссером Хафизом Гулиевым, была заставка, в которой главные герои - Лейли, Меджнун и Ибн Салам - появляются на сцене в детском возрасте. Троих учеников хореографического училища, в том числе и меня, пригласили сыграть в этом эпизоде. Я хорошо запомнил обращенное ко мне напутствие Хафиз муаллима: «Дай Бог, вырастешь, будешь играть Меджнуна». Слова этого уважаемого режиссера оказались пророческими: в настоящее время мне поручена роль Меджнуна в балете на музыку симфонической поэмы Гара Гараева «Лейли и Меджнун».
В Азербайджанский государственный театр оперы и балета я поступил на работу в 18 лет, после окончания хореографического училища. Начинал с кордебалета, иногда мне поручали небольшие роли. Со временем благодаря постоянной работе над собой и вниманию Юрия Николаевича Лобачева я приобрел уверенность в дуэтном танце, выполнении поддержек. Мой первый сольный номер - испанский танец из балета «Щелкунчик» Чайковского. Совершенно искренне, я никогда не мечтал о сольной карьере, никого не просил помочь в этом вопросе - все получилось как-то само собой.
Сцена. Роли
- Сцена страшна до выхода, а потом ты начинаешь жить радостями и переживаниями своего героя. Здесь уже не до страха! Меня как-то спросили: что для вас аплодисменты? Оценка труда, но для меня важно, чтобы она была правдивой. Когда в зале свои, я не верю аплодисментам. Другое дело, если ими награждает за удачный спектакль или отдельный профессионально выполненный элемент не группка знакомых людей, а публика в целом, среди которой немало сведущих в балете. Тогда испытываешь особые, ни с чем несравнимые чувства.
Бытует мнение, что случай может многое изменить в жизни - в справедливости этого я смог убедиться на собственном опыте: кто-то из солистов заболел, и мне предложили за два дня разучить роль Аладдина - одного из героев балета «1001 ночь». Получилось неплохо, были хорошие отзывы. Аналогичная ситуация произошла и с хореографической постановкой на музыку «Болеро» Мориса Равеля, после чего мне начали доверять уже ведущие роли в балетных спектаклях, но почему-то в основном злобные: в «Семи красавицах» Гара Гараева, в «Расте» Ниязи, в «1001 ночи» Фикрета Амирова я играю образы не совсем, скажем, хороших шахов. В балете Дмитрия Шостаковича «Барышня и Хулиган» - конечно же, Хулигана, а в сравнительно недавней премьере «Волшебного яблока» Октая Зульфугарова роль злобного Дива, как вы уже догадались, конечно же, досталась мне. Вроде, в жизни я веселый, общительный, улыбчивый, а вот на сцене все мои положительные качества остаются за кадром.
Одна из самых трудных ролей - Шахрияр из «1001 одной ночи», где верховые поддержки и даже двух-трехминутный монолог требуют большой выкладки, а весь балет в целом - продуманного распределения сил. Я с детства боюсь высоты, и для меня самый сложный эпизод в этом спектакле - полет на ковре-самолете. Стыдно признаться, но я вцепился в мою партнершу по балету Камиллу Гусейнову - такую тоненькую, хрупкую - и не отпускал ее до благополучного приземления. А она: «Спокойно, спокойно. Такой спектакль оттанцевал, а тут боишься!».
Мне всегда везет с партнерами, и в этом, на мой взгляд, есть определенная закономерность: срабатывает продуманная кадровая политика руководства театра, в основе которой - уважение, справедливая оценка мастерства опытных артистов и вера в перспективность молодых исполнителей. «Лакмусовая бумажка» - все та же сцена, выступая на которой ничего не скроешь. Камилла Гусейнова, Эльмира Сулейманова, Тамилла Мамедзаде, Нигяр Ибрагимова, да и вся театральная балетная труппа, все, с кем мне посчастливилось танцевать в спектаклях, дают определенный импульс к более глубокому пониманию того или иного исполняемого произведения.
В 2012 году мне посчастливилось принять участие в проводимом в Перми (Россия) конкурсе «Арабески». Это очень серьезное творческое соревнование, в некотором смысле смотр перспективной балетной молодежи. Конкурсное выступление я поставил сам, обратившись для этого случая к национальной музыке. Мой танец многих заинтересовал: ко мне подходили с перспективными, как мне кажется, предложениями, связанными с работой балетного танцовщика и постановщика за пределами Азербайджана, но мне и на родине есть чем заниматься.
Издержки профессии
- Если вы о диете, то это не ко мне. Мне, наоборот, надо немного прибавить в весе. Это у балерин, по мировым критериям, идеальный вес определяется по схеме: рост минус 100. Мужчинам гораздо проще. Мы должны лишь выглядеть по-балетному, придерживаться режима, который я, к сожалению, нарушаю. Утром пью чай с конфетой - и на репетицию. Обед - и опять репетиция. С 18.00 до 21.00 сплю, набираюсь сил перед бессонной ночью - для меня жизнь начинается именно в это время. «Праздник души» завершается лишь к пяти-шести утра.
Считается, что артистический мир полон зависти, интриг, подножек. Не буду говорить ни «за», ни «против», ограничусь лишь одним примером из многих возможных. В период активной подготовки к участию в фестивале Türksoy, о котором говорилось раннее, я в очередной раз убедился в том, что значит быть не только настоящим профессионалом, но и самодостаточной личностью. Речь пойдет о народном артисте Азербайджана Гюльагаси Мирзоеве, который по общепризнанному мнению считается ведущим танцовщиком балетной труппы нашего театра. При всей своей занятости он оставался до шести вечера в театре, помогая мне готовить роли для фестиваля. Зачем ему это надо, как объяснить такую самоотдачу? Ответ следует искать в безграничной любви Гюльагаси к своей профессии, да и к родине тоже. Мы все делаем одно дело, поэтому каждый из нас стремится быть полезным товарищу по цеху.
Интересы
- Спорт, спорт и еще раз спорт… плюс кино. Если есть время, смотрю все спортивные передачи - вплоть до керлинга. Мой кумир - футболист Андрей Шевченко. Я знал, что свою спортивную карьеру он планировал завершить на чемпионате Европы 2012 года, игры которого проводились в Киеве и Донецке. Билеты на матчи я приобрел почти за год до начала соревнований. Впечатления - незабываемые! Любовь к спорту, особенно футболу, определяет и круг моего общения, в котором много спортсменов и спортивных журналистов.
С огромным интересом следил за ходом первых Европейских игр, на высочайшем уровне проведенных в Баку. Радовался за наших медалистов и очень огорчился за женскую сборную команду страны по волейболу. Жаль, что с таким высоким потенциалом они смогли занять лишь четвертое место.
В последнее время в составе балетной труппы театра я довольно часто выезжаю за рубеж. Мне интересно знакомиться с новыми странами, их культурой, обычаями. Люблю привозить подарки: обязательно - игрушки сыну, но и о себе не забываю - собираю магнитики с изображением национальных оперных театров различных стран. Многие знакомые знают о моем увлечении и по возможности стараются пополнить мою коллекцию.
Мнение
- Я знаю людей, которые считают меня амбициозным человеком. Но уверен, дело совершенно в ином. Смело могу сказать, что я - перфекционист, всегда нацелен на наилучший результат. И сын у меня такой же: мы должны быть первыми. Что поделаешь - против природы не пойдешь. Но я очень трезво подхожу к самооценке: стремлюсь не столько быть лучше других, сколько лучше самого себя. Всегда прислушиваюсь к ценному совету, но никогда никого не копирую: плагиат - не для меня. Не скажу ничего нового, отметив, что совершенству предела нет, но быть у его основания - уже неплохо.
Я рад, что родился именно в Азербайджане, что в этой стране, где люди смогли сохранить древнюю восточную культуру, разбавив ее европейскими штрихами, растет мой сын Саид. Ему шесть лет, в нем сильно развито творческое начало, а иначе и быть не могло, ведь у него и мама - в профессиональном балете. Потому-то, мы, как родители, решили уберечь Саида от титанического труда балетных артистов. Пусть наш сын ищет свой путь в жизни сам.
Рая АББАСОВ
Каспiй.-2015. - 28 ноября.- С. 16-17.