Браво, Сиявуш!

 

Он ушел, чтобы навечно остаться в памяти…

 

МЭТР

 

1963 год. Баку. Киностудия «Азербайджанфильм». Съемочная площадка фильма «Где Ахмед ?». Обычная для кинопроизводства деловая суета. Рабочие выполняют указания оператора и второго режиссера. Последний чем-то сильно взволнован. Весь взмыленный, он подходит то к одному, то к другому члену съемочной группы: «Вы его не видели?». В ответ те пожимают плечами, отрицательно качают головой, разводят руками. Состояние помрежа становится почти паническим…

Неожиданно на съемочной площадке появляется главный режиссер, который, судя по его виду, пребывает в благостном расположении духа. Он окидывает взглядом всех присутствующих, и вдруг его брови в недоумении ползут вверх. Помощник подбегает к нему и что-то жарко шепчет. Главный режиссер гневно смотрит на него, лицо его краснеет и он с возмущением кричит: «Найдите мне из-под земли этого наглеца! Он заставляет ждать всю группу! А ты куда смотрел?!».

Помощник, к которому обращен этот риторический вопрос, скороговоркой твердит: «Я его предупреждал, Адиль Рзаевич! Я ему говорил!». Но народный артист СССР, лауреат Сталинской премии, режиссер-постановщик фильма «Где Ахмед?» Адиль Искендеров, не желая ничего слышать, глядит, как запыхавшийся молодой человек низенького роста врывается на площадку. Остановившись как вкопанный метрах в пяти от Искендерова, он виновато смотрит на мэтра и что-то лепечет в свое оправдание. Адиль Рзаевич отворачивается от молодого актера и коротко бросает подчиненным: «Подготовиться к съемке». Сегодня должна сниматься сцена, где Саккал Рамиз отвлекает внимание коменданта-боцмана и эти два персонажа с гротеском исполняют танцевальный номер.

После нескольких дублей сцена снята. Адиль Рзаевич подзывает к себе молодого актера: «Только попробуй еще раз опоздать! Ты знаешь, бала, почему я простил тебе эту неслыханную выходку? Просто я знаю, что ты станешь великим актером».

Молодой артист, вспыхнув от неожиданной похвалы, вновь сбивчиво начал извиняться за свое опоздание, но мэтр его больше не слушал. О чем-то беседуя с оператором, он покинул съемочную площадку. И тут грянули аплодисменты. «Сиявуш, браво!», - кричала интернациональная группа киношников. Они отдавали должное молодому артисту, блестяще отыгравшему эпизод фильма, который впоследствии станет одним из самых смотрибельных.

Творческая жизнь Сиявуша только начиналась. Он благодарно и застенчиво улыбался…

***

Я в силу своего возраста не застал премьеры фильмов «Где Ахмед?» и «Ромео - мой сосед», но потом, посмотрев, и не раз, эти прекрасные картины отечественного кинематографа по телевидению, был покорен игрой Сиявуша Аслана, который с блеском воссоздал на экране роли Саккал Рамиза и Самеда.

Фильмы эти не отличаются глубиной художественных изысков, но великолепная музыка, умелая режиссура и главное - незабываемая игра актеров сделали эти фильмы знаковыми для того времени и любимыми многими поколениями поклонников кино. Вслед за ними вышел фильм «Улдуз» режиссера Агарза Гулиева, премьера которого на этот раз четко запечатлелась в моей детской памяти. Целая россыпь блистательных актерских талантов задействована на экране в этой музыкальной комедии по мотивам одноименной оперетты Сулеймана Алескерова.

 

Насиба Зейналова, Лютфали Абдуллаев, Башир Сафароглу, Гаджибаба Багиров, Фазиль Салаев, совсем юный Гаджи Мурад Ягизаров. В этом блестящем актерском ансамбле сумел показать свою самобытность и яркое исполнительское мастерство Сивуш Аслан. Уже тогда, в 60-е годы прошлого столетия, было ясно, что театр и кино приобрели в его лице большого мастера сцены и экрана, которому в сентябре этого года исполнилось бы 80 лет.

Один из потрясающих мастеров азербайджанской актерской школы, Сиявуш Аслан с раннего детства проявлял способности к лицедейству, а самой его заветной мечтой было желание оказаться на сцене. В возрасте 19 лет он начал свою актерскую деятельность в драматическом кружке, как любитель. В 1954 году некоторое время играл на сцене Музкомедии, а в 1958-м - в Губинском драмтеатре. Но талант такого масштаба не мог пройти незамеченным, и вот он уже блистает на сценах столичных театров. Долгое время играл в Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии. И не только играл, а был одним из ведущих актеров. И это когда в Музкомедии блистали суперзвезды старшего поколения - Насиба Зейналова, Миннавар Калантарли, Башир Сафароглу, Лютфали Абдуллаев.

Все, кто знал Сиявуша Аслана лично, отмечали неуемную тягу актера к беспрерывному совершенству. В его становлении как актера, по его собственному признанию, сыграли большую роль Шамси Бадалбейли, Насиба Зейналова. Особые отношения были у Сиявуша с Лютфали Абдуллаевым, который любил его как сына и очень многое сделал для становления его как творческой личности. Сам Сиявуш Аслан (в то время еще Асланов) впитывал советы своих наставников как губка, относясь к ним с трепетным уважением. Но все близко знающие его люди утверждают, что при этом Сиявуш никогда не опускался до лести. Он учился у мастеров и испытывал к ним чувство глубокого уважения и нескрываемой благодарности. Однако он был человеком с непростым характером. На съемках фильма «Где Ахмед?» он не только один раз опоздал (что просто невозможно было представить!), но и несколько раз ослушался корифея азербайджанского театра и кино Адиля Искендерова - сбривал бороду, которая была обязательна для персонажа. Но мэтр отнесся и к этим выходкам снисходительно, списывая все на молодость.

В 60-е годы невозможно было себе представить, что потрясающее актерское трио - Насиба Зейналова, Лютфали Абдуллаев и Башир Сафароглу - можно в какой-то мере заменить. Но ушли из жизни Абдуллаев и Сафароглу, и театру нужно было что-то делать. Нет, заменить эти великие актерские индивидуальности было невозможно, однако когда рядом с великой Насибой Зейналовой появились молодые Сиявуш Аслан и Гаджибаба Багиров, театральный Баку заговорил о новом искрометном актерском трио, которое радовало театралов не одного поколения своими творческими удачами.

Вскоре ушел из жизни великий режиссер Шамси Бадалбейли. Артисты почувствовали, что та высокая планка мастерства, которую установил Шамси муаллим, начинает опускаться все ниже и ниже. Сиявуш не стал ждать, когда она опустится ниже плинтуса, и ушел из родной Музкомедии в Аздраму, на сцене которой создал незабываемые образы, активно и плодотворно работая.

Личная жизнь актера (его супруга - актриса Офелия Аслан) была неоднозначна, но мы не будем затрагивать ее, ибо сам актер говорил: «В личной жизни у меня иногда возникали недоразумения. Но все это живет во мне, ибо с молодых лет я старался не выносить свое личное, на суд общественности». Не будем делать этого и мы…

В 1974 году Сиявуш Аслан был удостоен звания заслуженного, а в 1982-м - народного артиста Азербайджана. За свою творческую жизнь в театре и кино Сиявушу Аслану посчастливилось сыграть множество ролей. Образы, созданные им на сцене, в кино и телевизионных спектаклях, снискали актеру поистине всенародную любовь, сделали его любимцем миллионов. Фильмы с его участием любимы не одним поколением отечественного зрителя: «Где Ахмед?», «Украли жениха», «Ромео - мой сосед», «Листопад в летнюю пору», «Похититель поневоле», «Мечта», «Здесь тебя не встретит рай»; спектакли «Хиджран», «Гамлет», «Ах, Париж, Париж!», «Дочь правителя», «Мой любимый сумасшедший», «Богатая женщина»...

Однако меня не покидает мысль, что талант этого великого актера так и не раскрылся полностью. Лет 15 тому назад я очень хотел видеть Аслана в роли короля Лира, думая о том, что какой-нибудь отечественный режиссер претворит мою мечту в жизнь. Недавно известный наш писатель Эльчин в одном из своих интервью рассказал о том, что его отец - мэтр отечественной драматургии Ильяс Эфендиев - очень хотел видеть Аслана в главной роли этой бессмертной шекспировской трагедии. Сам Сиявуш, как оказалось, также очень хотел сыграть эту роль. Но он был слишком горд, чтобы просить. Так мы и не увидели Лира в исполнении Сиявуша. И сейчас, когда его уже нет с нами, остается только представить себе, как блистательно, с какой глубиной Сиявуш произносил бы шекспировские строки своим неповторимым голосом: «Откройте тайники своих сердец, гнездилища порока, и просите помиловать свыше! Я не так перед другими грешен, как другие - передо мной».

Сивуш Аслан за свою творческую жизнь сделал очень многое, но если его личность, его потрясающую амплитуду таланта, его неистребимую тягу к новым творческим изыскам воспринимали бы с пониманием и находили возможности для всестороннего раскрытия его многогранного дарования, то он сделал бы в разы больше. Но этого не произошло, и в первую очередь проиграли азербайджанские любители театра и кино.

В последние годы Сивуш Аслан тяжело болел. 25 июня 2013 года он был удостоен ордена «Шараф», а через два дня великого актера не стало.

***

…Июнь 2013-го. Баку. Площадь перед зданием Азербайджанского академического драматического театра. Люди прощаются со своим кумиром, корифеем азербайджанского театра и кино, народным артистом Сиявушем Асланом.

…Раздаются оглушительные аплодисменты, некоторые полушепотом произносят: «Браво, Сиявуш!».

Блестящая творческая жизнь великого актера подошла к своему финалу. Он ушел, чтобы навечно остаться в памяти современников и потомков негасимой звездой азербайджанского театра и кино.

 

Фуад ПАШАБЕЙЛИ

Каспiй.-2015. - 3 октября.- С. 18.