История в камне

 

Скульптуры азербайджанского скульптора Саида Рустама украсили Турцию

 

ИСКУССТВО

 

В западной части Турции, поблизости от столицы Анкары, на холме Карталкая возвышается монумент, привлекающий внимание своей величавостью. Автор этой работы - азербайджанский скульптор Саид Рустам.

Саид Рустам получил среднее образование по специальности в 1972-1976 годы в педагогическом училище в Гяндже - тогдашнем Кировабаде, а высшее - в 1979-1985 годы в Тбилисской художественной академии. В Гяндже он известен как автор мемориальной статуи в честь шехидов «черного января» 1990 года.

В 1993 году по приглашению Министерства культуры Турции отправился в братскую страну, где с того времени главным образом и работает. За минувшие годы в различных городах соседней страны установлены созданные им скульптуры. Среди них, пожалуй, особое место занимает статуя «Мехметчик» (2008), о которой упоминалось в начале статьи.

История Турции изобилует большими и малыми войнами, в которых наши братья отстаивали и укрепляли свою государственность. Не случайно особое уважение ко всем, кто имеет хоть какие-то ратные заслуги перед страной, стало здесь давней и прочной традицией. Поэтому по всей стране высятся и продолжают устанавливаться памятники видным турецким военачальникам прошлого. Среди них следует упомянуть памятники покорителю Константинополя султану Мехмету Завоевателю, основателю Турецкой Республики Мустафа Кемалю Ататюрку, а также «Осман-ага и его боевые друзья», «Сержант Халиме», «Многострадальная Амине», «Хромой Осман и его боевые друзья», и конечно же, мемориал «Тюркство», который представляет собой целый гимн в камне единению и сплоченности, этим главным условиям всех побед. Если учесть, что почитание Мехмета Завоевателя и Ататюрка в Турции находит свое проявление также и в уважении к простому подносчику снарядов, каковым была «многострадальная Амине», то отсюда напрашивается вывод, что отношение к героям в Турции измеряется не их званиями и регалиями, а вкладом в общую победу, затраченным на это трудом, самоотверженностью и преданностью Родине. В этом плане тот факт, что крупнейший в Турции мемориал посвящен не конкретному лицу, а неизвестному, обобщенному образу защитника Родины, бесспорно, имеет символическое значение. Ведь в Турции издавна проповедуется в качестве одной из первых добродетелей готовность при необходимости отдать жизнь за родину.

Само существование Турецкого государства, которое пришло на смену великолепной Византийской империи и на протяжении веков представляло собой мощный оплот ислама на юго-востоке Европы, издавна вызывало у правящих кругов Запада беспокойство и даже страх. Многочисленные открытые войны и закулисные происки явились проявлением реваншистских устремлений христианской Европы, стремившейся вернуть утраченное.

В 1921 году в 60 км от Анкары, в местечке Полатлы произошло сражение, которое во многом решило исход турецко-греческой войны. Победа открывала греческой армии путь на Анкару, будущую столицу Турецкой Республики, и поэтому это захолустное местечко представляло собой последний рубеж обороны для республиканцев. Кровопролитные бои продолжались 22 дня с переменным успехом, обе стороны несли большие потери. Наконец, фактор мотивации сыграл решающую роль, и турецкая армия сумела склонить чашу весов в свою пользу, хотя греки были лучше вооружены и оснащены. За этот успех Мустафа Кемаль Ататюрк был удостоен титула «гази», что означает в переводе «победитель», «триумфатор».

 

Композиция статуи решена азербайджанским скульптором в контексте исторического события - победы турецких ополченцев, сумевших преградить врагу путь на стратегически важный город, которому предстояло стать столицей республики. Перед нами на 12-метровом постаменте грозная бронзовая фигура турецкого солдата-победителя, устремившего взгляд на поле боя. В правой руке он сжимает оружие, а левой как бы делает повелительный знак врагу остановиться. В целом статуя как бы воплощает несгибаемость турецкого воина, его готовность любой ценой отстоять свою отчизну.

Излишне пояснять, что достоинства этой работы не ограничиваются лишь ее размерами - общая высота монумента вместе с постаментом составляет 32 м. Скульптура целиком соответствует всем классическим канонам жанра, и автор сумел мастерски передать в 22-метровой фигуре солдата несгибаемый дух и непоколебимую веру в победу. Это достигнуто благодаря успешному подбору технических средств для решения поставленных художественных задач.

Скульптор работал над этим произведением около восьми месяцев. При этом автор лично участвовал в монтаже металлической основы, установленной на бетонном постаменте и состоящей из 5 частей. Это помогло оперативно устранять все затруднения, возникавшие при монтаже, во избежание ущерба эстетическому содержанию.

Отметим, что постамент статуи выполняет важные функциональные задачи - в нем помещается музей-панорама. Круговой фасад его покрыт барельефами героико-патриотического содержания. Следует отметить, что битва вблизи Полатлы, известная больше как Сакарьинское сражение, почитается как одна из героических страниц истории Турции, национальная гордость турок, которые считают его отправной точкой национального возрождения и слагают легенды на эту тему, а память павших в этом сражении считается священной. Учитывая это, становится ясной важность того факта, что в большинстве сообщений печати в день открытия этого памятника азербайджанский скульптор представлялся как мастер, обессмертивший героев братского турецкого народа.

Как уже отмечалось, с 1993 года, когда Саид Рустам живет и работает в Турции, в различных городах этой страны установлены созданные им скульптурные работы - статуи Ататюрка, поэтов Назыма Хикмета и Юнуса Эмре, Ибн Сины, эпического персонажа Деде Горгуда, султана Мехмета Завоевателя, а также монументальные произведения, посвященные различным событиям («Землетрясение», «Здравоохранение», «Богиня справедливости»). Кроме того, были открыты произведения азербайджанского скульптора в Венгрии, Японии и Мексике.

Важно указать, что творчество Саида Рустама не ограничивается только монументальной скульптурой, им созданы работы в области станковой скульптуры, привлекающие глубиной содержания и соответственно многообразием формы. Автор посредством образов выражает свое отношение к тем или иным жизненным событиям и их отражению во внутреннем мире человека. Скульптор периодически организует персональные выставки, на которой представляет станковые работы. Последняя из таких выставок прошла осенью 2014 года в Анкаре и стала событием в культурной жизни Турции.

 

Зиядхан АЛИЕВ,

заслуженный деятель искусств, доктор философии по искусствоведению

Каспiй.-2015. - 8 октября.- С. 12.