Зангезур - Часть VI
Незаживающая рана
Азербайджана
ЧАСТЬ VI
После советизации Грузии в конце февраля и восстановления власти большевиков в Иреване в начале апреля 1921 года Зангезур по существу оставался единственном антисоветским островком на Южном Кавказе. Решение об окончательной ликвидации зангезурской группировки Нжде было принято на заседание Кавбюро ЦК РКП(б) 3 июня 1921 года. Любопытно, что в секретном постановлении, состоявшем из 7 пунктов, 6 относились к Зангезуру, а один - 5 пункт к Нагорному Карабаху. Позже выяснилось, что этот единственный пункт стал фактически ключевым в решение вопроса о Зангезуре. А именно, включение в 5-й пункт постановления поручения правительству советской Армении указать в своей декларации о принадлежности ей Нагорного Карабаха был рассчитан: на борьбу с дашнакской пропагандой, которая обвиняла армянских большевиков в неспособности сохранить целостность армянских земель; должен был стать решающим фактором в деле ликвидации зангезурской группировки генерала Нжде.
После подобного решения, 12 июня Совет народных комиссаров Армянской ССР издал декрет о присоединении нагорной части Карабаха к Армении. В конце июня 1921 года Реввоенсовет Кавказского фронта принял решение: с целью окончательного уничтожения военных частей Нжде, начать в четырех направлениях наступление на Зангезур. В сообщении штаба Кавказского фронта, переданного 16 июля 1921 года, говорилось о полном освобождении Зангезура. Этим событием завершился процесс оккупации и присоединения западного или верхнего Зангезура к Армении. Здесь надо обратить внимание на такой факт, что если по договору 2 декабря 1920 между РСФСР и Армянской ССР весь Зангезурский уезд входил в состав Советской Армении, то в июле 1921 года к ней была присоединена лишь западная часть уезда, где в основном и проживали армяне, т.е. уезд был разделен по этническому признаку.
Говоря об основных причинах передачи, а точнее оккупации западной части Зангезура Арменией, необходимо отметить, что их было несколько: агрессивная политика дашнакской Армении, поддерживаемая местными армянскими сепаратистами; политическое давление со стороны Советской России; нахождение реальной власти в Советском Азербайджана в руках эмиссаров из Москвы во главе с Г.Орджоникидзе.
Когда в сентябре-октябре 1921 года в Баку находились представители центра, которые, под видом чистки партии от национал-уклонистов, обвиняли Нариманова и его сторонников в национализме, тот не выдержал: «Если бы в Азербайджане большинство мусульман-коммунистов было бы националистически настроено, то, поверьте, Армения не получила бы Зангезура». Подобные мысли были высказаны Наримановым и в его телеграммах Ленину: «В пользу Армении Азербайджан отказался от своей территории в то время, когда, по политическим соображениям нельзя было это делать».
22 октября 1922 года в справке, подготовленной народным комиссариатом земледелия АССР в секретариат иностранных дел, сообщалось, что «…от бывшего Зангезурского уезда к Армении отошло 405000 десятин земли». Это примерно 4500 кв. км. 20 июля 1921 года Совнарком Армянской ССР утвердил новое административное деление республики, состоявшей из 8 уездов и 33 участков. Вскоре здесь появился новый девятый Зангезурский уезд. С другой стороны, в декрете Азревкома от 19 мая 1921 года о проведении переписи населения на территории Азербайджанской ССР Зангезурский уезд уже не значился. После оккупации и присоединения западного Зангезура к Советской Армении в июле 1921-го, демографическая ситуация в уезде претерпела резкое изменение. Выступая 30 апреля 1922 года на II съезде Советов Азербайджана председатель Совнаркома Азербайджанской ССР Г.Мусабеков с волнением говорил: «Известно ли правительству, что в Зангезурском уезде мирное население силой оружия выдворяется из насиженных ими мест». Была создана специальная комиссия АзЦИКа, которая на месте должна была разобраться в этом деле и ликвидировать их последствия.
После советизации Армении часть азербайджанского населения Зангезура пыталась возвратиться в свои селения. Так, в телеграмме из Шуши от 10 мая 1922 года председателя Губадлинского Совета Гейдарова (пересланной из АзЦИК в Закавказский Союзный Совет) указывалось, что «беженцы из Сисиана и Гафана накопились на границе и с волнением ожидают распоряжения центра». Но правительство Советской Армении всячески препятствовало этому. В телеграмме замнаркомпочта и телеграфа ССРА Маркаряна от 16 ноября 1921 года наркоминделу АССР М.Гусейнову, тот, ссылаясь якобы на «крайне тяжелое экономическое и продовольственное положение Зангезура», просит до изменения указанных условий распорядиться приостановить дальнейшую посылку беженцев азербайджанцев в Зангезур. 10 марта 1924 года около 10 тысяч зангезурцев обратилось в ЦИК СССР с просьбой об оказании им материальной помощи для расселения в Нухинском уезде Азербайджанской ССР. В июне 1924 года комиссия ЗакЦИК, созданная в составе председателя Д.Буниятзаде и членов - Шавердова и Гогия, находилась в Зангезурском уезде с целью ознакомления с политической и хозяйственной жизнью уезда. В отчете комиссии в разделе «Национальный вопрос» отмечается, что деревни, покинутые мусульманами, были частью в период дашнакской, частью в период Советской Армении, заселены армянами из других частей Армении, Турции, Ирана и других стран.
Той ничтожной части азербайджанцев, которым все же удавалось вернуться в свои родные селения Зангезурского уезда Армянской ССР, здесь создавались невыносимые условия для жизни. Правительство Советской Армении не хотело выселять армян, уже поселившихся в азербайджанских селениях, и таким образом стали образовываться селения со смешанным населением. Подобная политика прикрывалась, якобы, стремлением к улучшению межнациональных отношений и укреплению внутреннего мира среди армян и азербайджанцев. Однако, результат оказался противоположным. Начались трения между армянами и азербайджанцами на хозяйственной, бытовой и религиозной почве, от чего страдали, прежде всего, азербайджанцы. Если учесть тот факт, что в смешанных селах, где азербайджанцы составляли большинство, председателями и секретарями сельсоветов становились армяне, а вся переписка с госучреждениями велась на армянском и русских языках, то становится ясно, как притеснялось азербайджанское население. По данным Всесоюзной переписи 1926 года, из общего количества населения Зангезурского уезда Армянской ССР тюрки составляли уже лишь 5634 человек или 6,43% населения.
Присоединение западной части Зангезура к Армении и позже создание в 1930 году в ее составе за счет территорий Нахчыванской АССР и Джебраильского уезда Азербайджанской ССР Мегринского района окончательно отделила по суше Нахчыван от остальной части Азербайджана. Железная дорога, связывающая Нахчыван с Азербайджаном, оказались на значительном протяжении под контролем Армении, обеспечив ей непосредственную связь с Ираном. В свою очередь, оккупация западного Зангезура Арменией значительно сузила границы Азербайджана с Турцией, а также нарушила прямую связь Турции через Азербайджан с остальным тюркским миром. Эта политика была направлена на разрушение единого тюркского пояса в масштабе евроазиатского региона. Наконец, отторжение Зангезура от Азербайджана послужило началом реализации широко задуманного армянского плана, который последовательно проводился в жизнь в течение десятилетий и был направлен на захват новых азербайджанских земель. Оставшаяся в составе Азербайджанской ССР восточная часть уезда была преобразована в Губадлинский уезд, который просуществовал до 1923 года. В 1923 году Губадлинский уезд был слит с Шушинским и Джебраильским уездами. После образования в июле 1923 года Автономной области Нагорного Карабах и раздела низменной части Карабаха на Агдамский, Джебраильский и Курдистанские уезды, территория Губадлинского уезда была разделена между Джебраильским и Курдистанским уездом. В ходе районирования Азербайджанской ССР в 1930 году территория восточного Зангезура была разделена между Лачинским, Зангеланским, Кяльбаджарским и вновь образованным в 1933 году Губадлинским районами Азербайджанской ССР. Данное деление сохранилось вплоть до оккупации районов вооруженными силами Армении в 1992-1993 годы.
В ходе очередной военной агрессии Армении против Азербайджана завершилась оккупация Зангезура (Лачын, Зангилан, Губадлы). Зангезур остался незаживающей раной не только на географических картах, глубоко врезавшись вглубь Азербайджана, разрезав его, но и в душах людей.
Ильгар НИФТАЛИЕВ,
доктор философии по
истории
Каспiй.-2015. - 9 октября.- С. 10.