Медовые тонкости,
или
Как добиться конкурентоспособности наших продуктов пчеловодства
ПОТРЕБИТЕЛЬ
Мед можно любить или не любить, но глупо отрицать его пользу. Кто-то готов есть этот продукт ежедневно, другие - только когда приболели. У хорошей хозяйки всегда припасена баночка меда, которая и от простуды спасет, и при готовке пригодится.
Вкусовые и целебные свойства меда зависят от его качества, но не многие знают, как выбрать мед, чтобы не попасть впросак. На отечественном рынке представлен широкий спектр зарубежной и отечественной пчеловодческой продукции, но чаще всего на прилавках магазинов можно встретить иранский и российский мед. Некоторые даже привозят его из России на заказ, в частности знаменитый башкирский.
Что же касается азербайджанского меда, то приобрести его можно как в торговых точках, так и у знакомых пчеловодов, если таковые имеются. В среднем стоимость отечественного продукта составляет 20-25 манатов за килограмм, тогда как зарубежный гораздо дешевле. Многих подобное положение дел удивляет, ведь иностранный мед нужно еще доставить в страну, а значит, по идее, местный должен стоить на порядок дешевле. Но это почему-то не так, и на сегодняшний день отечественный мед доступен далеко не всем гражданам нашей страны.
Пчеловоды объясняют это тем, что в Азербайджане мед производят в небольших количествах, к тому же по своим качествам он зачастую превосходит привозной.
Чтобы разобраться в медовых тонкостях, покупатель должен иметь как можно более подробную информацию о товаре. О том, что в Азербайджане разрабатываются стандарты продуктов пчеловодства, заявил на конференции, посвященной роли турпредприятий в пропаганде местных продуктов пчеловодства, заведующий отделом Министерства сельского хозяйства Галиб Абдуллаев. Применение стандартов позволит покупателю получить более подробную информацию о качестве продукта. Г.Абдуллаев также подчеркнул, что в 2016 году в Азербайджане будет создан генофонд пчел.
Кроме того, планируется увеличить их численность и объем продуктов пчеловодства.
Как сказал на конференции замминистра экономики и промышленности Сахиб Мамедов, чтобы местные продукты пчеловодства вышли на мировой рынок, необходимо производить конкурентоспособный продукт. Сегодня же азербайджанский мед вывозится в Европу только в рамках различных выставок, но не экспортируется на постоянной основе. «Для обеспечения выхода азербайджанского меда на мировой рынок в первую очередь необходимо разработать определенные стандарты, в частности стандартизировать упаковку продукции. Только когда наша продукция будет соответствовать мировым стандартам, мы сможем обеспечить экспорт меда на мировой рынок», - сказал он.
Замминистра также отметил роль туристических объектов в популяризации меда среди туристов, приезжающих в Азербайджан. «Азербайджанские отели и гостиницы, особенно в регионах страны, играют важную роль в популяризации продуктов пчеловодства. Включение их в меню отелей позволяет иностранцам лучше познакомиться с азербайджанским медом», - считает С.Мамедов.
По его свидетельству, для развития пчеловодства в нашей стране имеются все необходимые условия. «На территории Азербайджана есть все необходимые природные условия для развития пчеловодства. Кроме того, правительство Азербайджана до 2019 года освободило пчеловодов от уплаты всех налогов, кроме налога на землю. Им выделяются различные субсидии, льготные кредиты, техника на основании льготного лизинга, ведется большая работа для стимуляции этой сферы», - сказал С.Мамедов.
Со слов председателя Союза пчеловодов Азербайджана Шамиля Гулиева, в Азербайджане объемы потребительского спроса на мед составляют 4500 тонн в год, однако в стране производится 2500 тонн, а в некоторые годы даже менее тысячи тонн меда. Он отметил, что несмотря на то, что в Азербайджане есть хорошие пчеловоды, в целом уровень их знаний не отвечает современным требованиям. Ш.Гулиев также подчеркнул, что главная проблема пчеловодов в Азербайджане связана с упаковкой продукции. Председатель союза отметил, что упаковка очень важна как с точки зрения импорта, так и продовольственной безопасности.
Как рассказала корреспонденту газеты «Каспiй» председатель НПО «Золотой улей» Евдокия Ханбекова, крайне важно разработать стандарты продуктов пчеловодства.
- Эти продукты и пищевые, и лечебные, так что несут двойную нагрузку. Наша организация принимала участие в разработке закона «О пчеловодстве», и в этом документе предусматривались соответствующие акты норм качества. Радует, что над этими пунктами работают, о них не забыли. Конечно, это дело не одного дня, и нужно не только воспользоваться мировым опытом, но и учитывать местные условия, - считает наша собеседница.
Что же касается конкурентоспособности отечественных продуктов пчеловодства, то, по мнению Е.Ханбековой, она таковой является по определению - из-за высокого качества.
- В нашей стране жаркий климат и растения выделяют густой, качественный нектар. К тому же с северо-запада на юго-восток тянутся отроги кавказских хребтов, где расположены долины с множеством медоносных растений. Смена сезонов в Азербайджане идет фактически на протяжении всего года, и пчеловоды перевозят своих «питомцев» с одного места на другое. У нас произрастает около 140 видов лекарственных растений, с которых пчелы собирают нектар. Так что азербайджанский мед - высококачественный. Российский также считается очень хорошим, но там пчелы добывают нектар в основном из культурных растений, которые, как известно, могут подвергаться обработке химикатами. В нашей же стране пчелы собирают нектар с дикорастущих растений, которые ничем не опрыскивают, а потому он не содержит вредных примесей. Пчеловодство у нас развито практически во всех регионах, но более всего - в Шеки-Загатальском, Шамаха-Исмаилинском, Дашкесанском, Шамкирском регионах, а также в Лянкяране и Астаре.
Есть, однако, несколько «но», которые не позволяют нам конкурировать с ведущими медовыми державами. Во-первых, это - объем продукции. У нас мед производят малыми партиями, а их труднее реализовать. Во-вторых, в нашей стране слабо развит маркетинг - в частности это касается невзрачных этикеток и некачественной упаковки. Не всегда мед достаточно чист, да и лабораторные исследования продуктов пчеловодства в Азербайджане не отвечают международным требованиям. Лаборатории должны иметь аккредитацию - скажем, ЕС, - а это стоит недешево. Кроме того, в нашей стране, впрочем, как и в других государствах мира, остро стоит проблема фальсификации меда.
Самостоятельно пчеловоды вряд ли смогут справиться со всеми проблемами. И тут стоит обратить внимание на опыт наших соседей. В Турции создали целую корпорацию пчеловодов, где есть и лаборатория, и фасовка продукции. Пчеловоды только сдают мед и больше ни о чем не беспокоятся. Если принять во внимание тот факт, что турецкое пчеловодство активно развивается, можно сказать, что такая стратегия приносит свои плоды, - подчеркнула Е.Ханбекова.
По ее мнению, в нашей стране до сих пор недостаточно серьезно относятся к развитию пчеловодства.
- Многие страны устраивают симпозиумы, семинары на данную тему, у нас же ничего подобного не происходит. Необходимо развивать научную основу пчеловодческой отрасли, но пока и научная, и организационная база у нас хромает. Хорошо хоть стали проводить ярмарки меда в столице. Кстати, Минсельхоз обещает активно бороться с фальсификаторами меда и спекулянтами - надеюсь, так оно и будет. Ярмарки играют большую роль в развитии пчеловодства в Азербайджане, их ждут, готовятся к ним. Отрадно, что в нынешнем году ярмарка меда продлится целый месяц. Это позволит пчеловодам реализовать больше своей продукции, а гражданам - приобрести качественный мед по доступным ценам.
Чтобы отечественные пчеловоды производили больше меда, необходима государственная поддержка данной отрасли. Пчеловод должен знать, что он сможет сбыть свою продукцию. Нужна помощь и в лечении пчел: ведь можно потерять до 30% особей и понести в связи с этим большие убытки. Нужны в стране хозяйства, занимающиеся разведением пчел и их ветеринарным обслуживанием. Еще один фактор, тормозящий развитие отечественного пчеловодства, - изменение климата. В последние годы многие районы нашей страны страдают от засухи, растения погибают, и пчелам неоткуда добывать нектар. Соответственно меда производится крайне мало. Бывает, что одна пчелиная семья дает всего 3-5 кг меда, а это повышает его себестоимость. Возможно, стоило бы предусмотреть выплату кредитов на льготных условиях для пчеловодов в период засухи, чтобы помочь им пережить трудное время.
Резюмируя мнение специалистов пчеловодческой отрасли, отметим: для того чтобы у отечественного меда было не только высокое качество и привлекающая внимание покупателей упаковка, но и доступная цена, очень важна всемерная государственная поддержка этой сферы.
Елена МАЛАХОВА
Каспiй.-2015. - 9 октября.- С. 12.