Истинный интеллигент

 

Сулейман Алескеров – 100

 

КИНОЛЕТОПИСЬ

 

1969 год. Баку. В СССР готовятся широко отметить 25-летие со дня окончания Великой Отечественной войны. По всей огромной стране отдают должную дань этой знаменательной дате. И в Азербайджане, который сделал очень многое для общей победы над фашистской Германией, также намечен целый ряд юбилейных мероприятий.

Лишь четверть века минуло со времени капитуляции Германии. Фронтовики, которых в Азербайджане очень много, еще сравнительно молоды и с размахом отмечают этот день, вспоминая свои ратные подвиги. По телевидению идут передачи, посвященные лихим военным годам. На предприятиях, в трудовых коллективах проводятся встречи с ветеранами, где послевоенное поколение впитывает в себя воспоминания героев о прошедшей войне.

Не остался в стороне и кинематограф. Во всех кинотеатрах страны демонстрируется киноэпопея режиссера Ю.Озерова «Освобождение». Киностудии подготовили к этой дате свои ленты, отображающие те нелегкие, но славные военные годы. Свою лепту внесла и киностудия «Азербайджанфильм» им.Джжаббарлы. Отечественные кинематографисты во главе с признанным мэтром советского кинематогафа Гасаном Сеидбейли представляют свое кинополотно «Бизим Джабиш муаллим» (во всесоюзном прокате «Я помню тебя, учитель»), повествующее о нелегком труде и быте тружеников тыла. Творчекий коллектив фильма, который с успехом демонстрируется по всей стране, проводит встречи с кинозрителями и фронтовиками. Одна из этих встреч была показана по республиканскому телевидению, где авторы фильма рассказывали о перипетиях своей работы. Говоря об актерских удачах, Сеидбейли отдал должное всем исполнителям, которые блестяще сумели передать дух того времени. Однако особо отметил блистательную работу одного актера. Когда он взял его на роль Джабиш муаллима, сказал ему: «Ты должен сыграть просто хорошего учителя». Г.Сеидбейли, указав на присутствующего в зале актера, отметил, что ему удалось это с блеском и что Сулейман Алескеров сыграл так, что для многих азербайджанский интеллигент военного лихолетья навсегда будет связан с образом Джабиш муаллима.

Камера показывает актера крупным планом. Мы видим застенчивый и трогательный взгляд, который одновременно излучает уверенность в своей правоте. Взгляд Джабиш муаллима. Взгляд истинного азербайджанского интеллигента Сулеймана Алескерова.

***

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения любимого народом актера Сулеймана Алескерова. Родился он 20 июня 1915 года в Баку. Детство и юность будущего народного артиста прошли в тяжелые времена, когда в Азербайджане происходила смена устоявшегося правления Российской империи. Власть менялась слишком часто, и это налагало на общество свои объективные трудности. Выпала тяжкая доля и на семью Сулеймана Алескерова.

После большевистской оккупации местному населению пришлось подстраиваться под существующие политические реалии. Юный Сулейман был далек от политики, но с детства его безоглядно тянуло к искусству. На театральной сцене он дебютировал в 1933 году как член драмкружка агитационно-пропагандистской бригады бакинского ДК моряков, где вместе с ним выступал и другой выдающийся азербайджанский актер - Алиага Агаев. Три года спустя талантливого молодого актера-любителя С.Алескерова принимают по конкурсу в Театр юного зрителя, который на долгие годы становится его вторым домом, где он создает незабываемые образы. Первой его ролью в театре - в 1936 году - стал образ боцмана в спектакле «Дети капитана Гранта». Его игра привлекла внимание зрителей и критиков, гарантируя молодому актеру успешную сценическую судьбу.

Профессионализм молодого артиста с годами совершенствовался благодаря наставничеству талантливейших режиссеров того времени, таких как А.Туганов, М.Гашимов, З.Нейматов, К.Гасанов, а его партнерами по сцене были признанные звезды азербайджанского театра - А.Агаев, М.Ермакова, С.Меджидова, Г.Садыгов, О.Гаджибеков, А.Гурбанов. Более 250 разноплановых героев, сыгранных С.Алескеровым на протяжении всей его актерской деятельности, отличались по большей части романтичностью, любовью к жизни, оптимизмом, человеколюбием.

В 1942-1945 годах Сулейман Алескеров прошел, как многие другие наши соотечественники, тяжелый, но славный фронтовой путь, а по возвращении в родной Баку продолжил актерскую карьеру. Среди наиболее успешных сценических ролей - Везир в «Фитне» А.Шаига и сказке «Меликмамед», Яшар в одноименной пьесе Джжаббарлы, юзбаши в «Школе села Данабаш» Дж.Мамедгулузаде, Зейналабдин Ширвани в «Прощай, Индия!» Г.Расулова, туранский властелин Афрасияб в «Рустаме и Зохрабе» И.Джошгуна, Мирза Салман в «Махмуде и Марьям» Эльчина, Валентин в комедии «Двое из Вероны», Лоренцо в трагедии «Ромео и Джульетта» У.Шекспира, Монтанелли в «Оводе» Э.Войнич, Панталоне в комедии «Слуга двух господ», советник в «Снежной королеве» И.Шварца, Артемий Филиппович в «Ревизоре» Н.Гоголя, Ниджат киши в телеспектакле «Последняя ночь» Р.Рзы и многие другие.

Мастерство Сулеймана Алескерова смогли наблюдать и в столице бывшего СССР. Еще до войны, в 1940 году, актер в составе труппы Азербайджанского ТЮЗа принял участие во Всесоюзном смотре театров юных зрителей в Москве. Спустя более двух десятилетий, в 1962 году, на сцене Кремлевского Дворца съездов Азербайджанский ТЮЗ сыграл «Комсомольскую поэму» по мотивам одноименной поэмы Самеда Вургуна. Постановка была посвящена 40-летию создания Всесоюзной пионерской организации. Сулейман Алескеров с успехом выступил в роли Поэта (за эту роль он был удостоен премии республиканского Ленинского комсомола).

В 1978 году Азербайджанский ТЮЗ вновь выступал перед московской публикой. Самым удачным спектаклем на этих гастролях был признан «Гаджи Ганбар», где Сулейман Алескеров искрометно сыграл сразу три роли: Молла Сафи, сумасшедший и «влюбленный» Гаджи Ганбар. Выдающийся актер обладал талантом перевоплощения, благодаря чему мог в ходе одного спектакля мастерски сыграть две и даже три разноплановые роли. Так было не только в уже упомянутом спектакле «Гаджи Ганбар», но и в пьесе «Яшар» Джжаббарлы, где он сыграл три роли - Яшара, Имамъяра и Амиргулу.

Сулейман Алескеров не ограничивался игрой в театре, а искал новые возможности для применения граней своего таланта. Кинематограф не мог не заметить дарование выдающегося артиста. Фильмография Алескерова насчитывает 34 картины, в том числе и телевизионные ленты. Были среди них и главные роли, и эпизодические, но все сыграны с вдохновением, большой искренностью и убедительностью. Однако отметим, что, как и у большинства отечественных мастеров, актерский потенциал Алескерова не был в полной мере использован в кино. Этот блистательный артист мог сделать намного больше, чем ему довелось.

Первой для него в кино стала эпизодическая роль - директор клуба в художественном фильме «Бахтияр». В дальнейшем Алескеров снимался в фильмах «Следствие продолжается» (профессор), «Поединок в горах» (майор Поладов).

Безусловно, основной вехой в кинотворчестве Сулеймана Алескерова стала главная роль в картине режиссера Г.Сеидбейли «Я помню тебя, учитель» производства киностудии «Азербайджанфильм» («Бизим Джабиш муаллим» (буквальный перевод - «Наш учитель Джабиш»). Гасан Сеидбейли уже работал с Алескеровом на сцене ТЮЗа. Актер сыграл роль заведующего клубом в его пьесе «Экзамен». Алескеров сумел оказать на мэтра впечатление и тот пригласил его на главную роль в своем фильме.

Кинокартина «Наш учитель Джабиш» вышла на всесоюзный экран под названием «Я помню тебя, учитель» в сентябре 1969 года и сразу привлекла внимание зрителей и специалистов кинематографа. События в ней происходят в годы Великой Отечественной войны. Фильм построен в жанре лирико-комедийного повествования, позволяющего, с одной стороны, не фиксировать главное внимание на трудностях и сложностях военного быта, а с другой - дающего возможность с юмором и неистребимым оптимизмом рассказать о колоритных национальных характерах, явлениях веселых и досадных. В фильме находят отражение настроения и заботы самых различных слоев общества. Школьники, учителя, рабочие нефтяных промыслов, спекулянты - все это персонажи фильма «Я помню тебя, учитель».

А кульминацией фильма является история кратковременной «моральной капитуляции» Джабиша Асадовича, согласившегося изготовить кустарным способом мыло для продажи по спекулятивным ценам и обмена на «дефицитные продукты». Это стало поводом для вывода о несоответствии поступка не только убеждениям самого учителя, но и атмосфере жизни всего города в целом.

Великолепная режиссура, блистательное музыкальное сопровождение, талантливая операторская работа и, наконец, потрясающая актерская игра Насибы Зейналовой, Шафиги Мамедовой, Алиага Агаева, Мухтара Маниева и других сделала этот фильм событием в культурной жизни страны. Однако истинным украшением этого кинополотна стал образ идеалиста и чудака Джабиша в искрометном исполнении Сулеймана Алескерова. Актеру удалось воплотить на экране образ азербайджанского интеллигента, который считает, что в тяжелые времена для страны и народа нельзя искать для себя легкой жизни, строить собственное благополучие на трудностях других. Для него самое важное - не «уметь устроиться», а быть со своими учениками, с народом, делить с ним и невзгоды, и радость.

Сулейман Алескеров запомнился зрителям и по другим художественным фильмам - «Следствие продолжается» (1966), «Последняя ночь детства» (1968), «В одном южном городе» (1969), «Ищите девушку» (1970), «В Баку дуют ветры» (1974), «Бабек» (1979), «Дополнительный след» (1981), «40 градусов в тени» (1988), «Свидетельница» (1990), «Исповедь» (1992) и др.

Актер много работал на телевидении и радио. Образы рассеянного дедушки и почтальона, созданные им в детских передачах национального телевидения в 60-70-х годах прошлого века, очень полюбились маленьким зрителям. Он часто выступал в детских радиопередачах, где его с интересом слушали и взрослые.

Более 60 лет блистательный актер радовал нас своими работами на сцене и в кино. Он всегда был подтянут, моложав, и даже когда ему было уже за 80, он излучал энергию и был невероятно трудолюбив.

10 декабря 1998 года народного артиста Азербайджана Сулеймана Алескерова не стало. Но образы, созданные им, навечно остались в нашей памяти. Искренность, с которой он преподносил своих персонажей, не может забыться. Уверен, что и у вас порой, когда вы смотрите фильм с его участием, возникает желание сказать: «Мы помним тебя, Сулейман муаллим»…

Народная память - высшая награда для актера. Сулейман Алескеров ее заслужил.

 

Фуад ПАШАБЕЙЛИ

Каспiй.-2015. - 10 октября.- С. 19.