Система диалога

 

Гусейн Хагверди: Настоящий художник должен быть истинным интеллектуалом

 

ВЕРНИСАЖ

 

В YAY Gallery открылась персональная выставка «Преломление» заслуженного художника Азербайджана, члена Союза художников Гусейна Хагверди. Его произведения вызывают цепную реакцию вопросов, ведущих к размышлениям, будоражащим сегодняшнее постмодернистское пространство, из которого ушло привычное понимание стиля. То есть творчество этого мастера можно определить как конструирование системы диалога.

Эту модель художник впервые предложил в проекте «Камень», где стержневым моментом выступали не просто скульптуры из абшеронского известняка, а сам принцип диалога между ними: создана атмосфера маленькой галактики камней, которые дополняют друг друга, разговаривают между собой, имеют общее притяжение. Следующий проект Г.Хагверди - «За гранью», представленный на Венецианской биеннале, развил систему диалога в несколько иной плоскости. Здесь он выстроен в концепции временного моста, объединяющего нашу эпоху с андеграундом азербайджанских художников-шестидесятников. Мастер создает лабиринт из деревянных инсталляций, выкрашенных в черный цвет - черный хаос, метафору той жизни, через которую прошло поколение его отца.

И вот новая ступень - «Преломление» - совершенно другая палитра, иная история, но по-прежнему система диалога, выход за пределы физической реальности. Проект можно было бы назвать исследованием цвета как явления, если бы не характер работ Хагверди. Он движется интуитивно, на ощупь, вступая в диалог с текстурой, фактурой материала, сочетанием цветовых пластов настраиваясь на прием нового звучания цвета. Здесь представлены графические работы в смешанной технике и скульптуры, выполненные из дерева, свойственные творческому подходу художника. Открытие выставки стало настоящим событием в культурной жизни столицы, привлекшим внимание как молодых художников и скульпторов, так и мэтров этой стихии. Продлится она до 10 ноября, и все желающие еще успеют ознакомиться с представленными на ней экспонатами.

А пока газета «Каспiй» решила поближе познакомить читательскую аудиторию с автором творений - Гусейном Хагверди.

- Сколько времени шла подготовка к выставке?

- Изначально мы планировали ее в сентябре, но произошли кое-какие изменения, и открытие пришлось перенести. В общей сложности вся подготовка заняла четыре месяца. Все работы созданы специально для выставки и ни одна из них ранее нигде не выставлялась. Вначале предполагалось представить совершенно иные работы, но потом я фактически кардинально все переделал.

- Изначально вы хотели представить скульптуры из камня, но потом отказались от этого…

- Да, я хотел представить несколько работ из камня, но понял, что по своей сути они не вписываются в экспозицию, потому и отказался от такой идеи.

- Что вы хотели донести до зрителя?

- Донести я хотел только одно: чтобы люди научились размышлять и фантазировать. Тут каждый сможет увидеть что-то свое, сокровенное и родное. У любого посетителя появится повод для размышлений.

- В ваших работах можно заметить много африканских, даже шаманских мотивов - это случайность?

 

- Целенаправленности тут нет, и шаманством я не увлекаюсь. Но попутно внутренние подсознательные размышления о жизни в чем-то, наверное, перекликаются с какими-то течениями. Это не увлечение, но ощущение чего-то потустороннего.

- А раньше в вашем творчестве уже прослеживались подобные мотивы?

- Мотивы были, скорее их зачатки, которые на протяжении времени трансформировались, зрели. Это метаморфоза, которую невозможно объяснить, как и саму жизнь. Ничто не стоит на месте, все течет и меняется.

- Можно предположить, что это будет иметь дальнейшее продолжение?

- Пока я буду заниматься искусством, то есть жить, оно вряд ли прекратится. Для меня нет остановок, этот процесс бесконечен. Если бы я знал, чего дальше ждать от себя, перестал бы работать.

- Чем вас привлекает такой материал, как дерево?

- Мне нравятся деревья, и я использую их как материал для работы. У меня нет никакого пиетета перед деревом, мне просто удобно работать с ним. Оно легкое и податливое, в нем интересно воплощать свои идеи. С ним легче работать, чем, скажем, с гранитом. Но тут дело в другом: мне попались деревья, не меняя формы которых, можно вложить в них свой замысел. Находя очередной такой экземпляр, я уже чувствую, вижу идею, которую могу добавить к природной красоте. То есть мне интереснее работать с материалом, у которого уже есть форма, самостоятельно диктующая что-то. Ты вносишь в природу свои ощущения, идеи, а она в свою очередь наталкивает на это, дает импульс для творчества.

- Все ваши предыдущие выставки были направлены на диалог…

- Думаю, что искусство - вообще диалог. Художника - с природой, со зрителем, с материалом, идеями.

- И эта выставка из области диалогов?

- Конечно. Первый этаж называется «Репродукция» - это, так сказать, ввод в искусство, и в данную выставку в частности. Мир, хаос который постепенно переходит к серии работ под названием «Преломление». Это преломление нашего понимания мира. Мы поднимаемся на второй этаж, и здесь уже появляется цвет, форма. Получается, что вся выставка поделена на три этапа, но в каждой работе есть свой повод для размышления.

- Расскажите, что вложено в эти работы.

- Я не могу этого сделать - все работы создаются интуитивно. Они идут от моего второго, третьего или четвертого сознания. Поэтому объяснять детали работ не нужно, да это и невозможно, если честно. Главное, что они интригуют зрителя, притягивают его и заставляют задуматься.

- Как вы - художник с опытом и собственным взглядом на искусство - относитесь к сегодняшней творческой молодежи?

- Хорошо отношусь. Во-первых, к молодежи вообще надо относиться хорошо, а во-вторых, я считаю, что наши молодые люди очень талантливы. Сегодня большая часть молодежи стремится к искусству, и, на мой взгляд, это прекрасно. Чем больше людей будет заниматься искусством, тем выше будет уровень культуры.

- Вы полагаете, что двери в искусство должны быть открыты для всех?

- Двери должны быть открыты для всех, но еще нужно суметь войти в них, и лишь потом что-то доказывать, проявлять себя. Каждый может рисовать, но далеко не каждый может стать художником. Окончив художественный институт, ты еще не являешься мастером, ты всего лишь маленький зародыш, который или вырастет и станет профессионалом, или затеряется в толпе. К сожалению, у нас зачастую вчерашние студенты, едва получив диплом, уже считают себя мастерами. Это неправильно: жизнь на то и дана, чтобы расти и развиваться. В том-то и прелесть ее: тебе дан шанс, так твори, экспериментируй, ищи!

 

- Обращаются ли к вам за советом начинающие?

- Пока нет... Но всем молодым художникам я бы хотел посоветовать изучать искусство - современное и древнее, природу, историю, науку, интересоваться разными вещами. Ведь искусство - это не есть нечто оторванное от всего мира. Оно связано и с наукой, и с историей, и с культурой. На мой взгляд, настоящий художник должен быть истинным интеллектуалом. Разве ученый может создать что-то, не ведая о предыдущих открытиях? Вот то же самое и художник. Надо учиться не только рисовать, но и мыслить.

 

Виктория ТРЕТЬЯКОВА

Каспiй.-2015.- 14 октября.- С. 13.