Утонченность красок
О творческих поисках Тунзале
Мамедзаде
ПРОФЕССИЯ
Азербайджанское изобразительное и декоративно-прикладное искусство восходит своими корнями к далекому прошлому. Тем не менее, произведения первого остаются важной частицей национального искусства, а образцы второго сохраняют свои позиции в быту, что показывает непреходящее значение и тех, и других.
Порой кажется, что художественно-технические средства изобразительного искусства, формировавшиеся не одно столетие, уже мало поддаются обновлению. Но многочисленные факты свидетельствуют о превратности подобного впечатления. Внести что-то новое всегда возможно, если только ты действительно и глубоко привязан к выбранному искусству. Именно к числу таких вот приверженцев новизны относится молодая азербайджанская художница Тунзале Мамедзаде. Это наглядно продемонстрировали ее прошлогодние персональные выставки в Баку и Стамбуле. В частности, Тунзале имеет официальный авторский сертификат, подтверждающий, что она первая создала живописные табло на шелке. На первый взгляд ее работы производят впечатление орнаменталистики, созданной путем нанесения изображений на шелковую и хлопчатобумажную ткань, но по своим художественным особенностям они представляют собой именно произведения живописи. Эти работы, отличающиеся по-настоящему утонченной работой красками, связывает с образцами прикладного искусства наличие узоров, присущих произведениям орнаменталистики и нанесенных на шелковую материю.
Отметим, что при нанесении украшений применяются трафареты с различными узорами, и это позволяет изготовлять изделия массовым тиражом. Работы же Тунзале Мамедзаде являются оригинальными.
Известно, что живописные произведения создаются на различных материалах, и азербайджанская художница, как видим, остановила свой выбор на шелке, работая акриловыми красками. Тематика ее работ достаточно разнообразна. Среди них особенно сильное впечатление на любителей искусства произвели «Свет», «Сотворение», «Молитва», «Вопль», «Молящаяся девушка», «Счастливая невеста», «Печальная невеста», «Слишком тяжел мой груз», «Любовь», «Мудрец», «Балет тоски», «Птица изумрудная», «Цветок», «Кто оборвал?», «На крыльях любви». От классической живописи их отличает ярко выраженный декоративный характер. Нужно признать, что моменты декоративности и лаконичности цвета встречались в живописи и прежде, но не столь выпукло, как в работах Тунзале. Учитывая, что такая сдержанная манера отрицательно сказывается на выразительности работы, необходимо признать особую художественно-эстетическую ценность картин Тунзале, которые не имеют аналогов в азербайджанском изобразительном искусстве.
При всей своей молодости Тунзале Мамедзаде своим несомненными успехами в живописи на шелке наряду с несомненным талантом и образованием обязана также накопленному за короткий срок художественно-техническому опыту. Учитывая, что художница родом из Шеки, то есть края, давшего немало мастеров в различных областях искусства, то приходится признать естественным тот факт, что она активно черпает из сокровищницы народного ремесла выделки келагаи и искусства орнаменталистики, с которыми была знакома не понаслышке с детства. При этом, что важно, она творчески перерабатывает традиции народного искусства. Творческие поиски художницы направлены на достижение синтеза традиций и современности, причем в ее работах бросается в глаза влияние присущих отечественному изобразительному искусству прошлого утонченности, текучести и своеобразного ритма. Наряду с этим, обращение художницы к мотивам средневекового искусства миниатюры также способствует достижению органического синтеза национального духа с современными веяниями в искусстве.
Во всех работах Т.Мамедзаде обращает на себя внимание плодотворность поисков автора в области формы. В этом плане можно назвать такие картины, как «Любовь», «Свет», «Молитва», «Вопль», «Печальная невеста», «Молящаяся девушка». В табло «Любовь» мы видим влюбленных, склонившихся головами друг к другу в форме узора бута, в табло «Свет» и «Молитва» - помещения для молитвы на фоне четок и капли, в картине «Сотворение» - младенец в утробе матери в ассоциации с молящимся правоверным. Выразительны узоры на табло «Печаль», где перед нами бута, изображенная на несколько темном фоне, «Вопль» - с двумя бутами на скорбном черном фоне, в «Молящейся девушке», где ритмично чередуются узоры ислими. Вообще следует заметить, что философские размышления довольно характерны для творчества Тунзале Мамедзаде. При этом философское содержание имеет различную «дозировку» в зависимости от темы работ. В табло «Свет», «Молитва», «Сотворение», «Вопль», «Слишком тяжел мой груз», «Печальная невеста» и «Мир» философизм мастерски вплетен в ткань композиции посредством отдельных деталей, которые как бы зовут наблюдателя к диалогу. Безусловно, перечисленные работы следует занести в число творческих достижений художницы.
Творческий почерк Т.Мамедзаде и применяемые ею средства выражения, выработанные в процессе поисков и находок, отличаются заметным уклоном в русло символизма. Наряду с этим, автор с помощью различного цветового фона, ритмики штрихов, характера узоров придает своей композиции тот или иной психологический настрой. В этом проявляется способность молодой художницы применять узорное изображение для воздействия на эмоции зрителя.
В свете вышесказанного не кажется странным, что при всей молодости у Тунзале Мамедзаде уже есть свои последователи. На стамбульской выставке «Следы, живущие в шелке», были представлены работы различного жанра троих из них – Эльмара Мамедзаде, Махизер Ибадзаде и Фарида Салманлы.
Представляется, что признание творчества Тунзале Мамедзаде, сумевшей добиться оригинального, но весьма органичного сочетания традиций изобразительного и прикладного искусства, говорит в пользу удачного претворения на практике ее научных исследований. Дело в том, что азербайджанская художница является докторантом стамбульского Мармаринского университета, а ее научная тема – исследование тамбурной вышивки, которая принадлежит к числу жемчужин декоративно-прикладного искусства азербайджанского народа.
Зиядхан АЛИЕВ,
заслуженный деятель
искусств Азербайджана, доктор философии по искусствоведению
Каспiй.-2015.- 16 октября.- С. 12.