Подарок от юбиляра

 

Али Усубов презентовал премьеру оперетты Рауфа Гаджиева «Кавказская племянница»

 

РАМПА

 

По традиции театральные премьеры принято рецензировать, и показ Азербайджанским государственным музыкальным театром нового спектакля не стал исключением. На сей раз хочется начать с впечатлений о том, какой волной особого одобрения встретило представшее вслед за открывшимся занавесом изысканное оформление, выполненное действительным членом Российской академии наук, профессором Дмитрием Чербаджи, и о многом другом.

И о том, естественно, что именно в данном случае порадовало потрясающей музыкой, занимательным сюжетом, актерской искренностью и режиссерским мастерством. Тем, о чем следовало да и хотелось писать по горячему следу сразу после премьеры… если б не одно обстоятельство. Если бы в момент заканчивавшего спектакль театрализованного поклона на сцене не появился микрофон и подошедший к нему представитель Министерства культуры Азербайджана не объявил, что презентуемый спектакль - оперетту «Кавказская племянница» - поставил отмечающий в нынешнем году 80-летие выдающийся режиссер, профессор Али Теймур оглу Усубов. Тот, кто еще в 1977 году распоряжением нашего общенационального лидера Гейдара Алиева удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств Азербайджана». Многоопытный мастер с интереснейшей творческой биографией, в судьбе которого, кстати, в свое время партитура Рауфа Гаджиева сыграла заметную роль.

Из этих слов вполне можно было сделать вывод о том, что постановка осуществлена как юбилейный презент режиссеру-соотечественнику, если бы не подоспевшая мысль о том, кто кому тут сделал подарок. Министерство культуры, выделившее средства на постановку по государственному заказу сочинения выдающегося композитора, или… мастер, который получил возможность - пусть как некий творческий отчет к важной для него дате - возродить национальный шедевр, вдохновив артистов всегда скучающей по достойному репертуару труппы на потрясающе увлекательную работу, принесшую ей творческое удовлетворение, успех и благодарность публики.

Впрочем, так ли уж это принципиально, если с сегодняшнего дня в репертуаре появился актуальный, поставленный в современной стилистике яркий праздник, к тому же напоминающий о вехах театральной истории, в которой свое веское слово сказал и Али муаллим.

Обладатель красивого баритона, юноша из Гянджи еще заканчивал Азербайджанскую государственную консерваторию по классу вокала, когда, уже умея видеть в традиционном оперном творчестве мощный заряд драматургического начала, возможности для поначалу робкого отказа от еще бытовавшей в этом жанре статичности, почувствовал вкус к режиссерской профессии. Видел это настолько зримо, что, получив диплом мастера вокала, отправился в Ленинградскую консерваторию, чтобы, выдержав нешуточный конкурс, в упоительных обретениях достигнуть еще и статуса режиссера музыкального театра, как и личности, обладающей неутомимой натурой и безграничными познаниями.

Ибо там совпало все: интеллектуальная среда, самозабвенно пестовавшие талантливую молодежь опытнейшие, любовно опекавшие ее преподаватели, чьи имена и сегодня Али муаллим произносит с особым благоговением.

Курсовые работы в студенческие годы под руководством наставников, ценивших за полет мысли и самостоятельность… Стажировки, одаривавшие возможностью работать рядом с самыми маститыми… И бесконечная доброта на поощрение, на доверие - как еще иначе назовешь право на участие в качестве ассистента при первых лицах художественной элиты, возглавлявших постановочную часть главных театров страны - Московского театра оперетты, ГАБТа - ныне Большого театра России, объектов рангом пониже, где успевал подрабатывать, набираясь опыта в условиях персональной ответственности… Не говоря уже о Ленинградском государственном театре оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинского), где в рамках преддипломной практики с благословения главного режиссера Романа Тихомирова участвовал в постановке оперы Г.Доницетти «Лючия ди Ламмермур».

- Среда, именитые руководители, лелеявшие талантливых последователей, они приобщали молодых к своим творческим экспериментам, буквально культивировали потребность искать нечто личное, поощряли соответствие запросам времени, - так с удовольствием охарактеризовал время своего вхождения в профессию Али Теймурович, когда, прежде чем поговорить о новой, все-таки юбилейной постановке, приглашаю его предаться воспоминаниям о том, с чего начинался его творческий путь и как складывалась биография в искусстве.

- Преддипломную практику как студент факультета режиссуры музыкального театра Ленинградской консерватории я проходил в Московском театре оперетты, и продолжалась она десять месяцев - целый сезон. Помню, говорили, что с оперой в стране все более или менее нормально, режиссеры за честь считают работать в этом престижном жанре, а вот оперетта… Надо бы к ней повернуться лицом.

- И вы повернулись…

- Нисколько не жалею! Наверное, потому что она не закрыла мне дорогу во многие жанры. Но тогда… Здесь у меня произошла, пожалуй, судьбоносная встреча с главным режиссером театра Георгием Павловичем Анисимовым - талантливым подвижником искусства и замечательным человеком.

- И чем обернулась для вас столь долгая студенческая практика?

- О, поверьте, она обернулась тем, чего не забудешь на протяжении всей жизни: постановкой таких сложных и популярных оперетт, как «Граф Люксембург» Франца Легара, «Фиалка Монмартра» Имре Кальмана, «Москва - Париж - Москва» Вано Мурадели.

- И вам это доверили?

- Представьте себе. И когда в 1969-м выдающийся азербайджанский композитор Рауф Гаджиев привез в Московский театр оперетты свою новую партитуру с либретто под двумя названиями - «Не прячь улыбку, Бебирли» или «Кавказская племянница», именно мне и именно Георгий Павлович Анисимов доверил работу над ней.

- Там все для вас родное - манеры, говор, интонации, пластика, менталитет?

- Судите сами… Премьера в Москве состоялась уже в июне 1969-го. А потом «Кавказскую племянницу» я ставил много раз во многих городах Советского Союза… и всякий раз по-разному.

- Далеко от столицы родного Азербайджана?

- Удостоился чести от души поработать и на родине, но сначала у меня случилось немало другого. К примеру, Нальчик. По рекомендации Анисимова меня пригласили поставить в этом городе «Кавказскую племянницу», и по просьбе Рауфа Гаджиева на премьеру 11 января 1970 года приехал из Баку известный театральный деятель Шамси Бадалбейли. К тому моменту меня уже успели назначить главным режиссером вновь созданного Музыкального театра Кабардино-Балкарии, и, узнав об этом, Шамси Бадалович поднял шум: в самом Азербайджане не хватает режиссеров, а тут наш кадр…

- Тогда такие вопросы решались в Москве…

- Да, Рауфу Гаджиеву пришлось обратиться с настоятельной просьбой к самой Екатерине Фурцевой. Кстати, «Кавказская племянница» по сей день - уже 45 лет - не сходит с нальчикской сцены - ее играют все новые актеры и от души смотрят все новые поколения зрителей.

 

- Баку не разочаровал вас - такого деятельного профессионала?

- Наоборот! Чего только мне не поручали и не доверяли…

- Всего не упомнишь…

- Отчего же! Помню все - города и даты, названия мероприятий и милых сердцу людей.

- Были и завистники?

- Были - как без них. Но я их не помню. Некогда было обращать внимание на неудачников.

- С чего начнем воспоминания?

- С того, что мне доверили организовать премьеру по случаю открытия дворца, который ныне носит имя Гейдара Алиева. Тогда, 19 декабря 1972 года, первыми гостями стали строители этого уникального сооружения, и для них свое искусство показывали лучшие мастера страны. После этого сам Гейдар Алиевич распорядился, чтобы меня назначили главным режиссером этого объекта культуры.

- И с этой должности вы ушли…

- Ушел через целых шесть лет, чтобы с 1978 года исполнять, наверное, самую беспокойную в моей жизни роль - художественного руководителя Азконцерта, структуры, созданной при серьезной реорганизации филармонии. Предстояло проводить множество в основном гастрольных мероприятий силами 24 творческих коллективов. Мы буквально бороздили пространство Союза, организуя тысячи культурных мероприятий для широкой публики в городах и весях. Это было весьма беспокойное хозяйство с благороднейшей миссией и огромной ответственностью за очень многое…

- Мобильность, хлопоты, но и какой опыт…

- К моим услугам обращались, когда на государственном уровне устраивались масштабные правительственные концерты, огромные массовые гуляния, в том числе и на стадионах. Довелось быть руководителем ответственных собраний в Колонном зале Дома Союзов, Концертном зале «Россия», Большом театре, многих форумов в Баку.

- А элитарное классическое искусство вокала для вас оставалось в стороне…

- Обижаете! На протяжении 11 лет (1984-1995 гг.) я работал в Азербайджанском государственном театре оперы и балета, где работаю и сейчас. При мне много интересного произошло. Особое удовольствие доставила работа над оперой Джерди «Травиата», над операми Леонида Вайнштейна для детей - «Золушка» и «Кот в сапогах», которые театр показывает и сейчас. Уже 27 лет по сей день в моей постановке идет «Аида» Джерди, и в ней участвует часто приезжающий на гастроли в Баку замечательный тенор Теймураз Гугушвили, певший партию Радамеса еще в день премьеры 1988 года.

Не могу умолчать о том, что много знаковых мероприятий организовал в те же годы на подмостках нашей уникальной филармонии, где с огромным успехом выступали любимые публикой выдающиеся азербайджанские исполнители Муслим Магомаев, Полад Бюльбюльоглу, Рашид Бейбутов, Шовкет Алекперова и другие. Тогда и сам вместе с коллегами частенько становился участником достойных событий.

- Одновременно работая в оперном театре?

- Конечно! Увы, ремонт и реконструкция здания оперного театра, а потом - карабахская война разбросали многих прекрасных актеров по миру.

- За прошедшие 20 лет труппа набрала свое, и театр сейчас на подъеме. А для вас эти годы стали перерывом…

- Представьте себе, что нет! Перерывов у меня никогда не было. Сделано много, в деталях помню, где и что происходило, как и все предыдущие годы. То пригласили поставить «Кавказскую племянницу» в Волгограде - там много азербайджанцев. То работа в городах Туркмении и Украины, в Кемерово и Свердловске. В Омск наведывался четыре года подряд - там создал музыкальный театр. Несколько массовых праздников организовал в родной Гяндже.

- Слушая вас, понимаю, что, с восхищением воспринимая массовые зрелища по случаю праздников, в которых задействованы тысячи участников, редко кто из нас задумывается о том, что все они - продукт творческой работы режиссера. Режиссер фильма, спектакля - понятно, это личности знаковые, известные. Но массовое мероприятие на стадионах - торжества, олимпиады… Это нечто более сложное?

- Любой постановочный проект для профессионала есть сложная работа. Но всякий раз новая, она тем и интересна. Если что и врезалось в память, так это огромное чувство ответственности за оказанное доверие - уровень таких проектов всегда необыкновенно высок.

Помню, праздновали в Азербайджане юбилей пионерской организации, и мне поручили осуществить представление на стадионе. В моем распоряжении только спортсменов было 1200 человек. А еще несколько ансамблей народных танцев, оркестров, художественных коллективов и множество солистов - несколько тысяч участников, которым предстояло в едином порыве показать красивое и содержательное представление. Придумал все, провели несколько репетиций с каждым, но вот как это свести в едином порыве, обеспечить синхронность движений, музыкального сопровождения и светового оформления? Какими слаженными должны быть действия каждого и какой красочной общая картина! Тех волнений и того напряжения не забуду никогда, как и того, что получилось все благодаря тому, что меня плотно опекал наш незабвенный композитор Тофик Гулиев, ответственный за музыкальную составляющую. Но более всего успех обеспечили четкие распоряжения руководителя проекта Рамиза Мехтиева, осуществлявшего свои функции по заданию ЦК партии, где он тогда работал.

- Такое с вами происходило не раз…

- В принципе, выручал опыт, но, как видите, самое экстремальное запомнилось на всю жизнь.

- По сравнению со стадионами спектакль в театре… сущий пустяк.

- Надеюсь, шутите…

- Конечно, шучу! Это чтобы вернуться, наконец, к премьере Музыкального театра - оперетте «Кавказская племянница».

- Так давайте вернемся… Для того и встретились.

- Ну не только - юбилей же недюжинный, хочется оглянуться.

- Начну с того, что первоначально над давно не исполнявшимся музыкальным материалом великолепно поработал дирижер театра Фахраддин Атаев. А на премьерных показах под управлением главного дирижера - постановщика Назима Гаджиалибекова оркестр озвучил партитуру особенно вдохновенно.

- О художнике мы уже говорили. И о других впечатлениях тоже скажу я, ну вроде как рецензент. А вы следом поясните, как что складывалось, почему удавалось. Так вот… По-моему, подобное великолепие в смысле созданной режиссером сценической атмосферы, раскованности и искренности участников встретишь не часто. Тут явное сочетание таланта и увлеченной работы актеров. Балет здесь мне нравится всегда. На маленьком пятачке авансцены питомцы семейной пары - Елены и Закира Агаевых неизменно умудряются показать по-театральному элегантные и органичные композиции разных стилей, от трогательной классики до колоритных народных сцен. Стараниями хормейстера Вагифа Мастанова неизменно убедительно здесь звучит хор.

А теперь о персонажах. По-моему, исполняющая главную вокальную партию талантливая артистка Наргиз Керимова на сей раз особенно органична не только в партии, но и в образе молодой героини, благодаря чему зритель испытывает особое доверие ко всему, что происходит на сцене. В этом смысле на особое внимание вправе претендовать и исполнители двух великолепно выписанных колоритных образов таких героев, как некий ловкий приспособленец и пройдоха Бебирли и его супруга - не лишенная известной мудрости женственная Бибиханым, трогательно влюбленная в незадачливого супруга. Тут, убеждена, глубинно талантливые актеры Эмиль Гейдаров и Светлана Булах предъявляют сделанные в тандеме с режиссером-виртуозом кропотливые работы, украшающие спектакль. Вам явно было непросто работать с этими персонажами в новой для них стилистике, но и интересно…

- Спасибо за столь лестный отзыв. Это как раз тот случай, когда работать трудно и комфортно одновременно. Когда, чувствуя спектакль по-новому, на каждом шагу встречаешь штампы и осторожно уводишь актера от самого себя. Веришь, что даешь ему свободу, а сам исподволь надеешься на внезапно вспыхнувшие импульсы - жест, интонацию, паузу, родившееся здесь и сейчас. Что может быть ценнее творческих озарений, не правда ли?

- Здесь видится такой вариант…

- Спасибо! Теперь и сам могу радоваться, глядя на то, как симпатичен публике глупый и наглый герой Эмиля Гейдарова, как колоритна и обаятельна непохожая на прежних своих героинь Светлана Булах

- И весь получившийся ярким, веселым, праздничным спектакль, отличающийся режиссерским умением выстроить ансамбль, успех которого определяет талант каждого участника.

- Спасибо, что увидели и это. Как уже говорили, массовые сцены для меня - нечто вроде амплуа

- Вам спасибо за то, что с одобрения Министерства культуры, при поддержке коллектива Музыкального театра и его директора Алигисмета Лалаева сделали все, чтобы в исполнении русского коллектива труппы в репертуар вернулся неувядаемый шедевр композитора Рауфа Гаджиева.

- Мы старались от души.

- Знаю, что нередко вы работаете в тандеме со своей супругой…

- Да, Елена Усубова - моя коллега и соратница. Она профессиональный музыкант. Начинала в качестве ассистента, а теперь вполне самостоятельный, самобытный, очень активный, трудолюбивый мастер.

- Ваш сын Теймур Усубов - известный в Москве скрипач…

- Очень известный. Всегда готов с гордостью говорить о его таланте и заслугах.

- И несколько слов о планах.

- Уже ждут меня в Казахстане - в Астане буду ставить «Кавказскую племянницу». Зовут в Новосибирск… Идут разговоры о приглашении на постановки в китайский Харбин. Планов много, приглашений - тоже, а работа всегда в радость.

- Успехов вам, Али муаллим. И творческого долголетия!

 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Каспiй.-2015.- 17 октября.- С. 12-13.